新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页
作者 拱心石与新A3(三尊)—平和、认真、全程—12月30日更新全满意 [精华]
拱心石
爱他,就把安全给她!
爱他,就把安全给她!

发帖: 270
状态: 离线
精品: 1
于 2010-10-17 12:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
本贴导读:请大家按需阅读,已经读过的,请略过即可。

楼层1: 问题与处置
楼层2: 购车过程
楼层3: 里程表、加油记录
楼层4——楼层9:安全座椅及安装图片
(特别说明:由于我买的是romer的,所以我用了很多他们的链接,但不代表我为其利益代言)
楼层10: 闲言碎语(违章违法)
楼层11: 安全座椅拆卸

楼层1:“问题”汇总

特别说明:本人是纯新手,我个人感觉到的“问题”未必是汽车本身的问题,可能与驾驶水平、过分敏感等有关,且没有与其他汽车的比较(如有比较,我会特别注明)。因此,请勿将这些“问题”过分扩大化。到目前为止,我总体是满意的,下面的“问题”应该是“白玉微瑕”,或者,你们可以说我吹毛求疵。

1.2010年11月6日:貌似1档窜车,我已经多次遇到这一现象,主要发生在一档慢速行驶大约1分钟后。感觉是油门没有动,但是车往前一顶一顶的。如果起步后迅速换二档,连续换三档,则不会出现此问题。
未处理,貌似是驾驶技术问题——待继续验证
确认是驾驶技术问题,报告完毕

2.2010年11月6日:在汽车驾驶室内,转速升到2000左右,发动机声音较大。(没有与其他汽车比较,也没有准确的数字测量,全凭感觉)。
已经逐渐没有啥感觉了,开车的注意力都在路上,不咋听音乐。

3.2010年11月10日:17KM的行程,路上没有熄火,开车水平有所提高,一度倒80KM/H的时速。但是,感觉到A柱不舒服了。左转弯、右转弯感觉要往前探头观察,确认右侧、左侧是否有车。不过,这对我不是啥问题,开车累了,活动活动头部,也是有益的。

4.2010年12月9日:总行程不到1200KM。周一上班的时候,在学院桥,发觉右侧前车门内(貌似)有细琐的持续的杂音,拍了拍车门,后来两天没事。今天一早,在车位着车之后,声音又来了,感觉像有个小铁片持续轻且连续地与某一东西碰撞。然后,车过坎的时候,右侧前车门玻璃咯噔、咯噔响。估计是哪里松了。哎——该来的总会来的。。
单独开贴小小抱怨了一下,意外地是惊动了“奇瑞明天会更好”,很感慨奇瑞对客户的重视。前天大力关右前门之后,貌似没有动静了。难道意外修理好了?再观察观察吧。
报告:没有细碎的碰撞声了。关于玻璃的咯噔声,来自天窗的推拉板与玻璃的碰撞,不是问题。报告完毕。

5.跑了长途,用e路航。时速表60,导航仪50。时速表100,导航仪84。我还纳闷呢,为什么一路120km/h跑,总共不到400km的路程,结果跑了5个多小时?难道是时速表有问题?????
经论坛大侠会诊,时速表有问题。经在直路上验证,发现论坛大侠有时也不靠谱,时速表基本准确

拱心石 编辑于 2011-02-22 09:35

精华帖:
---
投诉贴:
---
安全座椅相关知识见如下链接(不断更新中):
---
拱心石
爱他,就把安全给她!
爱他,就把安全给她!

于 2010-10-17 12:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼层2: 购车过程部分

一、背景
    我是一个纯新手。70年代出生,喜欢罗大佑。
    从小对汽车充满了梦想,记得在村里的时候,喜欢看着远远驶来的吉普车在不宽的土路上来回往返,希望能够跟汽车比速度。却经常被远远鸣笛、被司机叫骂,却能引得我哈哈直乐,并看着汽车的远去,闻着汽车的尾气,希望自己能有一天开上自己的汽车。因为汽车稀少,所以对汽车非常渴望,这种渴望甚至有些虔诚。
    第一次坐汽车,应该是上初中的时候了,长途汽车去泰安,游岱庙。这是14岁之前最远的远行。
    考上大学,坐汽车已经是家常便饭,但是拥挤、超载、混合气味的客车,以及不菲的票价,我对大巴的体验非常不好。
    我的县城那时是没有公交车的,我到了省城的大学,是不知道该在马路那边乘坐的,是不知道多少票价的。为此,我在第一次乘坐公交车的前夜,跟宿舍的兄弟交流了很久。那已经是1994年了,我18岁。
    这也许就是所谓的城乡差距吧。
    大学毕业了,在省城工作,第一个月的工资是799元,那时候买我们单位建的房子,90平米只需要5万块,我没有钱,没有买。那时候,买不好的汽车,也需要5万块,比如夏利啥的,我就更不敢奢望了。那时候,我们单位(副处级)的最高领导乘坐一辆天津大发,他自己还有一辆摩托车。我们单位一个省城的女孩,嫁给了一个开陆地巡洋舰的司机(工人),据说,能开陆地巡洋舰是很牛叉的吧。
    2003年,家是省城的我们单位的工作人员已经开始陆续买车了。我没有要房子、也没有买车,我辞职了。说来惭愧,那时候,工作四年的存款只有1万块。
    在北京晃荡着,买了房子,有了孩子,被学校上了一下,一直晃荡到现在,孩子逐渐大了,房贷的压力貌似也不是很大了。学了车,买了车位,孩子该上小学了,似乎应该在2010年把车的问题解决掉,好吧,开始关注它。

二、找车定车
    在买车之前,除了驾校上过桑塔纳,我没有对车的任何认识。
    在小区论坛上,开始关注别人讨论车的帖子。一个非常喜欢买高尔夫或者速腾的朋友,偶然说了一句奇瑞A3不错。大概一看,貌似还在我的预算范围之内,就开始关注A3了。
    网络是个好东西,我知道了汽车之家、新奇军。那应该是2010年的8月份吧?
    网络也是个坏东西,汽车之家的帖子,你永远不知道是车黑还是车白,车托还是车砸。还有我非常讨厌的所谓“抗日”情绪。
    决定我买什么车的有三个因素,依次是预算、安全性、信任朋友的态度。什么民族情感、抵制日货、做工粗细不是我考虑的重要因素。至于什么操控性、高科技,对于我这个纯新手来讲,似乎也是远在天边的东西,没有任何概念。
    新奇军不让说团购,呵呵,不说。
    第一次去4s店,是诚信达,领教了4s的不专业。
    第二次去4s店,是中瑞辰,领教了4s的不热情,同时还去看了朗逸、世嘉,因为基本上都被A3洗脑了,所以,只是去看看而已。但是,人家的专业精神、敬业态度,的确差点让我改变主意。
    第三次去4s店,是冀东龙,直接定了车,9月18号。
    定车之后,在网上跟不蒙人有过几次交锋,导致了两次删帖事件。最终我还是选择了不蒙人,尽管他的服务没有专业性的笑容,有自己的脾气,我觉得,他目前可能不是一个最好的销售人员,但是,应该是一个值得交的朋友。(说句题外话,我希望他能逐步组建自己的专业团队,为自己的客户提供优质的服务,增加客户黏性)至于价格,我希望我提车的时候,会比现在更优惠。其实,从9月18号到10月18号,不同的QQ群也爆出了不同的更低价格,不能说没有啥动摇,但既来之,则安之吧,想便宜,明年买车不就行了?
    今天是10月18号,是说好可以提车的日子。但是,还是没有,400妹妹说货源比较紧张,要我跟经销商保持联系。
    当单位的同事知道我订了A3之后,那叫一个苦口婆心,动之以情,晓之以理。好在我定力挺好,不为所动。
    这个东西,跟人生一样,你得知道自己要什么。知道自己要什么,就不会“乱花渐欲迷人眼”。

三、安全座椅
    上下班地铁很方便,出去玩,打车还算方便。
    回老家,500公里,孩子有个头疼脑热打不着车很郁闷,孩子上小学,路途不算近,也不方便。总之,车这个东西,有一大半时间是用在孩子身上。安全,是我关注的。
    我没有定车之前,就开始了安全座椅的选择。我相信发达国家的法规和市场,即使有厂家的宣传、推动,甚至贿赂或者资金支持,但是,我相信他们的影响力毕竟比国内的开发商、药商、网络运营商、公关公司的影响力要弱。安全座椅的实际价值可能不如宣传那么多,但肯定不是可有可无的。多花几千块钱买个安心,也是值得的。
    我三十多岁了,应该已经过了开快车、开猛车的年龄,有了孩子,更会注意孩子的安全。但是,我能要求自己,不能要求别人,我能要求自己时时注意,不能保证自己没有一时冲动。事故这个东西,本来就是几万分之一的概率,咱不能因为算算厂家避免一例安全事故,厂家就可以赚几千万,自己就不买保险、不保护好自己的安全。
    好在,有朋友在海外,也通过论坛、网络了解了一点点安全座椅的知识。就下手了。
    安全座椅是9月初下的单,好像5个工作日就送到我家了,一直就在地上躺着。本来还一直留着DHL和EMS的投递单号码,好像收到货物之后就被删掉了。
    安全座椅来了,本来想在另外一个地方直接定车算了,结果网上展开了论战,一篇“有种你别删帖”的帖子坚定了我在不蒙这边定车的决心。就有了前面说到的故事。
    安全座椅的故事很少,没有多少曲折,就是个态度。以后如果装配上,继续给大家上图,包括怎么装配,把厂家的视频地址一并附上。
    本篇属于纯文字版,图片我放到了下面楼,大家随便看看。相机不好,拍得不清楚。

四、提车
    2010年10月23日,我去了另外一个4s店,看了看情况,坚定了我继续在不蒙人处等尊贵的决心。
    24日夜,我在单位加班,刚刚写完报告,正准备上上网呢,收到了不蒙人的电话,我的那个激动呀,无以言表。
    但是,但是,人生就怕但是,可是,人生充满了但是,但是,我周一到周三,根本没有时间去提车,我得参加一个国际性会议,这是多么可怕的事情。我怕事情有变,就请不蒙务必保住车子,并在第一时间跟我LD打电话,LD说,上午有一个案子,处理完就可以去交钱。又火速告诉了不蒙人,不蒙人很淡定,说:行,明天等我电话。
    打电话给交通银行,要求修改账单日到23日,这样就可以用银行的5万元55天,哈哈哈,没办法,免息期不用白不用。到工商银行ATM取了2万元,当天限额用完,明天再去2万,嗯哪,钱差不多够啦。
    周一,25号,我忐忑地参加国际会议,等着老婆的电话直播。。。
    一切顺利,12点到了4s,交了钱,由于我们想自己网上选号,所以并没有当天验车、上牌、上税。25号晚上登陆网上交通管理,申请了中意的号牌,号牌保留到28号。
    周二,LD上班间隙,把购置税交了。
    周三,无话。
    周四,到了约定的提车的日子了。我从会场早早出发,到了国际汽贸服务大厅,办理了工商验证,跟LD前后脚到了4s店。本来想赔一把钥匙,结果技术总监不在,反正也不着急,等到5000公里保养的时候再去吧。
    2010年11月16日,办公室人气很旺,我貌似可以开溜一小会儿,乘坐地铁到积水潭下车,C口出,往南直行500米路西,西城区地税局第三税务所缴纳车船税,120元。10—12月三个月。由此建议大家1)上牌时间最好选择某月的1号,这样可以少交40块钱。2)交税时间也别太早,否则你车辆信息没有传过去,还需要带着车辆权属登记证。3)上牌20天后,带着行驶证去交车船税就好啦。

五、上牌
    LD曾经陪练过,所以由LD把车开到了京海所验车,京海所(北五环学清桥往南)验车。
    28号的京海所,我们10点半到的,到了之后,一个小师傅引导我们停车,一个老师傅走过来帮我们拓号。
    拓号完毕,把有号的小纸条贴到座椅上,开车,从这个时候开始,我这个纯新手才第一次发动了自己的车车。开车去照相。
    照完相,去1号窗口验外观。
    1号办完,去6号窗口,忘记办什么了,总之要复印,而且必须要在验车的地方复印3张表格,6块钱。
    然后再5号窗口办理环保标志,拿着表格请停车厂穿绿色马甲的人给验车,返回6号口,领环保标志。
    然后,到10号窗口交50元(照相费、验车费等等)。
    然后领车的照片,贴在表格上,到8号逐步办理,提前告诉他们网上选号了。
    然后,缴纳费用130元,包括100块车牌、15块啥忘记了,5块的临时号牌,还有啥,反正130.
    然后逐次去班里行驶证。
    最后,到EMS办理车牌快递,20元。
    至此,全部办理完毕。共花费206元。
    特别提醒:网上的京海所不是海淀驾校那地方的京海所,是学清桥南边的。
          4s代理上牌500元,还是有些小贵哈。反正我们自己花费就是206。
    30号,周六,我们在外边开车玩耍,电话来了,说车牌到家了,我们说40分钟后到家,1个小时候后,在家里拿到了号牌。
    至此,买车过程完全结束。
    无图有真相,欢迎小窗垂询。
    接下来,就是本人的用车感受咯哦哦哦哦哦哦哦哦哦。。。HIA
    先透露一下:目前用车情况:满意,里程250KM,加油次数:1次,46L,约320元。。。。。

六、安全座椅安装
    如前所述,安全座椅在角落里静静地呆了一个多月之后,终于迎来了它的用武之地。
    2010年10月30日,周六,送下孩子之后,驱车17KM到了地方,到楼上把安全座椅搬了下来。仔细看了说明书,开始安装座椅。
    我买的安全座椅的型号是kidfix,就是带isofix底盘的座椅。
    我找呀找,找呀找,不知道怎么把两个小叉叉固定到A3的isofix固定架上。说明书也太复杂了,没有一个汉字,好在我终于发现英语的简写其实不是ENG,而是GB,找到自己能看得懂的GB说明书之后,发现要用手透过安全座椅的坐垫下面的一个小扳手,把带有小叉叉的isofix固定架往外拖出,然后辅以辅助固件,才能将安全座椅顺利安装上。
    我的说明文作文永远都打不了高分,所以,我估计我很难把安装过程说明白,还是不说了。等下有空了,拍上个照片,把安全座椅安装后的形象上传上来吧。
    安装完毕安全座椅,开车去接孩子,好家伙,他妈妈带来了另外两个小朋友和他们的妈妈,我家孩子发现只有一个安全座椅,死活不坐,非要给其他小朋友一样。带着三个小朋友,三个妈妈开新车,纯新手,我的手心全是汗呀。。。。。。。好不容易,10km的里程回到了家里。
    事实证明,我家孩子非常喜欢这个安全座椅,死活不坐安全座椅的原因是,其他小朋友没有,要跟其他小朋友保持一致。恩恩,不知道他的小脑袋里到底在想什么?
    又顺势给孩子做了安全座椅重要性的教育,他似懂非懂,总之,他很愉快地接受了无论谁开车,只要他还没有满12岁,上车就坐安全座椅的要求,至于能不能坚持,以观后效吧。

特别提示:腰部安全带要从安全座椅扶手下面穿过,不要在扶手上面绕行,危险。

拱心石 编辑于 2010-12-09 07:50

精华帖:
---
投诉贴:
---
---
拱心石
爱他,就把安全给她!
爱他,就把安全给她!

说在三楼以上:我觉得,仪表盘还是很有质感的哈。。。

可是,加满了油,为什么指针在第二格线上呢

楼层3:加油及里程表

起始里程:60KM
公元 月 日 加油 价款 里程表
2010.10.28 46.XX 320 60Km
2010.11.13 19.15 190 408Km
2010.11.27 36.XX 240 786Km
2010.12.11 35.28 230 1215Km
2010.12.27 31.02 210 1555Km
2011.01.03 72.47 475 2690Km
2011.02.15 154.12 1035 4600Km

拱心石 编辑于 2011-02-21 12:42

精华帖:
---
投诉贴:
---
---
拱心石
爱他,就把安全给她!
爱他,就把安全给她!

4.安全座椅

britax的isofix标示,made in germany的标示及其它在ADAX和Eurpean test中的成绩。分别是1 sehr gut和especially recommended/good.

拱心石 编辑于 2010-10-24 10:32

精华帖:
---
投诉贴:
---
---
拱心石
爱他,就把安全给她!
爱他,就把安全给她!

于 2010-10-17 12:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
难道,只能发一张图片么??
这是躺在箱子中的安全座椅。

拱心石 编辑于 2010-10-24 10:30

精华帖:
---
投诉贴:
---
---
拱心石
爱他,就把安全给她!
爱他,就把安全给她!

于 2010-10-17 12:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这张图片是安全座椅的全貌。

安全带从座椅头部下非常结实的安全带固定圈中穿过,挂在旁边,恩,挺漂亮的说。

另外,安全座椅高度可以升降,完全满足4-12岁孩子身高变化的需要。但是,一个安全座椅,怎么可能用八年呢?

拱心石 编辑于 2010-11-04 09:27

精华帖:
---
投诉贴:
---
---
拱心石
爱他,就把安全给她!
爱他,就把安全给她!

这张是安全座椅的内侧面。

样子跟外侧面一致,画黑圈的地方是isofix铰链与A3isofix固定架之间链接的结构。更详细的内容在下一张图片中。

链接中是isofix的安装和样式及保护原理示意图。
(外部链接,不予显示)safety-center/what-is-isofix

拱心石 编辑于 2010-11-04 15:59

精华帖:
---
投诉贴:
---
---
拱心石
爱他,就把安全给她!
爱他,就把安全给她!

拱心石 编辑于 2010-11-04 09:12

精华帖:
---
投诉贴:
---
---
拱心石
爱他,就把安全给她!
爱他,就把安全给她!

图片中左侧黑色圈中,是一个中空带挂钩的塑料件,这一塑料件要先通过座椅夹缝与A3isofix固定架相连,作为引导isofix铰链与isofix固定架顺利链接的通道。同时,对isofix铰链也起到位置固定和保护的作用。

图片中右侧黑色圈中,是isofix铰链的保护装置和卸下安全座椅时的扳手。

在装座椅的时候,没有带相机,所以没能拍下isofix铰链和座椅底座紧固的连接,银色不锈钢铰链,和铰链与isofix固定架连接部位的开口机关。

我当时选购安全座椅的时候,很不理解为什么加了一个isofix铰链,就会多了50多块欧元,现在终于明白了。HIAHIA

里面横向银色的金属条,就是isofix固定架咯(我也是刚刚看图片才发现的)。

拱心石 编辑于 2010-11-04 09:44

精华帖:
---
投诉贴:
---
---
拱心石
爱他,就把安全给她!
爱他,就把安全给她!

楼层10:闲言碎语

2010年11月08日,听信朋友传言:7:30前不拍尾号限行。被西直门桥北拍照,100元。
2010年11月17日,仰山桥下左转入安立路,电话震动,注意力不集中,结果进入快三车道,头顶明晃晃一片拍照照明灯,估计又悬了,200元。

拱心石 编辑于 2010-11-18 11:05

精华帖:
---
投诉贴:
---
---
蔡鸟坏坏

发帖: 145
精品: 0
于 2010-10-17 12:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

拱心石
爱他,就把安全给她!
爱他,就把安全给她!

于 2010-10-17 12:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼层11 拆卸头部靠枕和儿童座椅篇,非常容易,大概2分钟搞定。

后排座椅有头部靠枕,跟前面儿童座椅的头部靠枕有点冲突。如果想把后排座椅靠枕卸下,必须先把儿童座椅卸下。顺便试试好不好卸。其实不难。

9楼图上右侧黑圈内红色塑料件就是扳手,只需轻轻往外一拉,听到咔哒的声音,isofix铰链跟isofix固定架就分开了,稍稍往外拉,就可以把座椅卸下来,另外一侧,也是这样操作。

没有头部靠枕,儿童座椅更贴切地跟随着座椅啦。

拱心石 编辑于 2010-11-06 11:17

精华帖:
---
投诉贴:
---
---
麒麟祥瑞傲海
LD
LD

发帖: 181
精品: 2
于 2010-10-17 12:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
啊~~我今天也插了一次!不容易啊

一起滑雪
1.6DVVT三尊银
1.6DVVT三尊银

发帖: 466
精品: 3
于 2010-10-18 09:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
英明啊,一下占这么多坑。
我没想着占坑,只是因为发三张照片才多占了两个。

【DIY改装】行车记录仪、胎压监测、多摄像头、多画面显示、车载电台、USB电源、外后视镜加热

拱心石
爱他,就把安全给她!
爱他,就把安全给她!

于 2010-10-18 09:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一起滑雪 wrote:
英明啊,一下占这么多坑。
我没想着占坑,只是因为发三张照片才多占了两个。

这可是我的101—110贴呀。

好在快,要不然,估计10楼都被11楼那个家伙给抢了。

精华帖:
---
投诉贴:
---
---
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子