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作者 风情萨瓦纳,我和海豚的约会 [精华]
绿色小蛤蟆


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于 2010-11-03 11:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
萨瓦纳(Savannah),美国东南的海滨小城,建于1733年,比美国建国还早近半个世纪。

她是欧洲殖民者在乔治亚州建立的第一块殖民地,也是第一任州首府所在地。

今年的劳动节(每年9月的第一个星期一,今年是9月6日),我终于挤出时间游览了这座历史文化名城。



绿色小蛤蟆 编辑于 2010-11-04 10:31

美国快成中国的殖民地了
绿色小蛤蟆


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于 2010-11-03 11:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我在美国的第2辆车,1999年的通用Saturn,1.9L排量,特省油,local一加仑汽油可以跑27mi,高速可以跑到36mi。谁说美国车都是油老虎?

现在上班、出游主要开这辆车。原先那辆雪佛莱cavalier(照片的左侧)退居二线,成了备用车。两个人用车有冲突的时候开一开。


这次出游以休闲放松为主,自行车都带上了,不过没派上用场。


绿色小蛤蟆 编辑于 2010-11-11 11:12

美国快成中国的殖民地了
绿色小蛤蟆


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于 2010-11-03 11:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
由于这事儿、那事儿,磨蹭到星期天下午3点半才出发。一路向南开了2个多小时,5点多到达住宿的旅馆


由于Savannah离Augusta只有3个多小时的车程。大多数中国人去游玩都选择当天去,当天回。

我不喜欢这样。一天有6个小时花在路上,哪还有玩的时间?也就是赶过去,照几张相,吃顿饭,就得往回赶。人还特累。我宁可多花点钱住一晚上,从容不迫地把该玩的地方好好地玩一遍。

其实在这种档次的旅馆住一晚上也40来块钱。


绿色小蛤蟆 编辑于 2010-11-04 11:09

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绿色小蛤蟆


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于 2010-11-03 11:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在旅馆稍事休息后,慕名前往当地非常有名的一家海鲜餐馆:Crab Snack。在海边的Tybee Island岛上


和国内的农家乐差不多


池子里还养着鳄鱼。不过这些鳄鱼纯粹是用来观赏的,不是用来吃的。


绿色小蛤蟆 编辑于 2010-11-04 11:18

美国快成中国的殖民地了
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于 2010-11-03 11:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
餐厅的菜单,很有特色


要吃饭,对不起,先在这里排队,等着叫号。


这就是用来叫号的呼机。带上它可以四处转转。等你的号排到了,它会响。


四处转


四处转


这里居然还有一个纪念品商店。老板太精了,要赚食客两道钱。


在外面转了40多分钟,呼机才响。菜单送到面前后傻眼了,根本不知道点什么好。干脆点了2份的samples吧,每样都尝一尝。

结果端上来了这么大一盘。吃了两个小时也没吃完。其实这些海鲜做起来很简单,就是用清水煮了一道,蘸酱吃。好吃的关键是新鲜。

以前在国内吃的小龙虾毫无例外全是麻辣的。这是第一次吃清水煮的原味小龙虾,觉得非常鲜。(口水又流出来了)


那顿晚饭一直吃到晚上11点。感觉又回到国内,吃大排档宵夜。期间海滩上还放了一会儿焰火。我们只顾吃,也没照相。

吃完这顿晚饭兼宵夜以后,我们又摸黑去海滩上散了会儿步。开始还觉得挺荒唐的,心想谁象我们这样半夜三更还在海滩上溜达。等眼睛适应了黑暗才发现,海滩上三三俩俩到处都是人。只是都不出声,静静地坐着或躺着。

等从海滩回来,已经是凌晨一点多了。LP没什么可操心的,呼呼大睡。而我不得不对着地图和指南设计第二天的行程,去哪里玩,在哪里泊车等等。

这次出游没有提前做功课。


绿色小蛤蟆 编辑于 2010-11-04 12:10

美国快成中国的殖民地了
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于 2010-11-03 11:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顺便说一下我们住的这家旅馆。典型的南方风格。说不上豪华、高档,也没什么现代气息。但古色古香,非常舒适。

柜台后面接待我们的是位胖胖的黑人大妈,一口浓重的南方口音。和电影《飘》里面的黑妈妈一个样。

Georgia的旅馆都提供免费早餐,而这家旅馆的早餐是我所吃过的最丰盛的。特别是这个蛋奶烘饼(Waffle),自己动手将蛋奶昔浇到烘饼机里面,几分钟以后,热气腾腾的Waffle就烘好了。吃起来又香脆,又松软。这在超市里是买不到的。



绿色小蛤蟆 编辑于 2010-11-05 10:17

美国快成中国的殖民地了
绿色小蛤蟆


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于 2010-11-03 11:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
晚上做功课的时候发现,紧挨着我们旅馆的是美国第八航空队博物馆(Mighty 8th Air Force Museum)。

博物馆的宣传单的背景是大名鼎鼎的孟菲斯美女号(Memphis Belle)。这让我产生了浓厚的兴趣。


孟菲斯美女号的故事:

B-17“飞行堡垒”式轰炸机“孟菲斯美女”号(生产序列号 No.41-24485)是美第8航空军在二战中第一架完成25次任务后回到美国的轰炸机。她的机组于1942年9月在缅因州的班戈接受飞机,随后飞往田纳西州的孟菲斯市短暂停留,在那里,机长罗伯特·K·摩根和当地的玛格丽特·波尔克女士一见钟情,他的座机也因此得到了“孟菲斯美女”的名称。从那里,她飞越大西洋,来到英格兰伦敦北面不远的巴辛博恩基地。1942年11 月7日,她和她的伙伴们一起离开跑道,飞向尚在德国占领之下的法国布雷斯特港,从此开始了她8个月,超过36,000千米的战斗历程。

她只是12,750架各型B-17中的1 架,当然也是最著名的1架,因为她在希特勒德国发动的欧洲战争中第一个完成了25次战斗任务并带着全体机组成员安全返回美国本土。她从1942年11月7 日到 1943年5月17日持续飞行了8个月。她总共击落了8架德国战斗机,另有5架可能击落的记录,除此之外,她还击伤了至少12架。更重要的是,她把超过60吨的炸弹扔在了纳粹控制下的德国、法国和比利时境内。而且她还是一万多架B-17中唯一当过“电影明星”的一架。

电影《孟菲斯美女号》(又名《鹰击长空》)的海报


  这位英勇的女士也和她的战友一样,饱经炮火的摧残。她在5次任务中有引擎被击毁,还有1次是拖着几乎被打掉的机尾回来的。好在她的机组没有人在战斗中受重伤.

“孟菲斯美女”号的第26次任务是在1943年夏天返回美国,在各种集会上感谢人民对战争作出的贡献,并鼓励美国公众继续支持军队的参战。机组访问了美国各地的32座城市,在那些地方,他们受到了英雄般的欢迎。他们的吉祥物,一条陪他们飞过大西洋的叫“斯图卡” 的黑色苏格兰犬,也陪着他们一起周游了全国。

一系列活动结束后,机长摩根上尉选择了留在军队。他来到太平洋战场上,成为了B-29“超级堡垒”轰炸机“无畏多蒂”的机长,投入到了打败日本法西斯的战争中。最终,他于1965年以上校军衔退役。

博物馆就在旅馆旁边,干嘛不逛一下,和这位传奇女士合个影。但LP对此一点儿兴趣也没有,让我一个人去逛,她回房间收拾东西,准备退房。

这是博物馆门口停放的F4鬼怪式战斗机


旁边是一家越南空军的米格17战斗机。这两种飞机在越南战争中棋逢对手。从技术参数上看,F4要占绝对优势,要领先米格17整整一代。但实战中F4屡被米格17击落。


空荡荡的大厅,没有多少游客。门票是9块钱。售票的美女顺便向我介绍了一下展馆的布局。说展厅的中央是一架B17。我马上问:“是不是孟菲斯美女号?”。她说不是,孟菲斯美女号退役后,这家博物馆和田纳西州孟菲斯市博物馆都挣着收藏这架传奇飞机。双方互不相让。最后美国空军为了谁都不得罪,把飞机捐给了华盛顿D.C.的航空航天博物馆。

我这才想起来,去年逛D.C.的时候就看过这架飞机。记性真是太差了。


可能是博物馆的位置太偏了,游客寥寥无几。不过工作人员还是一丝不苟的讲解。我们坐在机库里,就象当年的飞行员领受任务一样。

按照美国陆军航空队的规定,一个机组只要完成25次投弹任务,就可以回家了。但这在战争初期是几乎是不可能的完成的。大部分机组投弹不到10次就会被击落。所以当孟菲斯美女号奇迹般的完成了25次投弹任务,安全返回美国本土的时候,举国轰动,军民士气大振。

讲解员最后一句话印象特别深刻,他说一次任务要飞十几个小时,因此飞行员早饭必须吃饱。如果他们看见早餐只是普通的面包、鸡蛋,他们会非常高兴。但如果早餐特别丰盛,有熏肉、香肠等的话,他们心里会叫苦不迭。因为这预示着这次任务非常凶险,很可能有去无回了。



讲解完后放了很长时间的录像。没时间看了。


绿色小蛤蟆 编辑于 2010-11-06 07:31

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于 2010-11-03 11:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
头顶上吊着一架B-17的模型


这是一架B17真机


当年空军基地的沙盘模型


航空炸弹。想想一颗1磅的手榴弹都可以炸倒一大片人。这颗250磅的炸弹的威力是何等的可怕。而一架B17一次可以携带几十颗这样的炸弹。


B24 解放者式轰炸机,这里只剩下一个机头。


B24“解放者”是四发远程轰炸机,1941年交付使用,主要用于欧洲战场,共生产约18482架。

B-24参与了对汉堡、柏林、法兰克福、鲁尔等重要地区的轰炸战役。最著名一次战役的是B-24机群大规模远程空袭普罗耶什蒂油田,给纳粹的能源供应造成了极大的破坏。

在二战期间,B-17与B-24对德国投下大量炸弹,是人类战争史上持续时间最长、战斗最壮烈的一场空袭作战行动。
在战争后期,B—24更多投入远东战区,不仅执行战略任务,也参加战术打击行动。

这架Fightin Sam机身上喷了38颗炸弹标志,表面他参加了38次投弹任务,超过了规定25次。估计有战术任务在里面。是位身经百战的老兵。


绿色小蛤蟆 编辑于 2010-11-05 11:40

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于 2010-11-03 11:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第八航空队从1942年1月28日到1945年5月战争结束,共飞行44万架次,投弹69.7万吨,战斗中击落敌机11200架,自身损失5100架飞机。

飞机在敌方上空被击落,幸存的飞行员基本上都要在战俘营里度过其余的战争岁月。




绿色小蛤蟆 编辑于 2010-11-05 12:13

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于 2010-11-03 11:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
二战期间,第八航空队共有32万人参战,飞行员11万5332人。共有47,483人伤亡,其中阵亡 26,000人。

博物馆后院是一个阵亡军人的墓地。


还有一个教堂陪着阵亡的烈士。


绿色小蛤蟆 编辑于 2010-11-05 12:17

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于 2010-11-03 11:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
如果可以的话,我宁愿在航空队博物馆呆上一整天。但LP还在外面,只好将每个展区匆匆浏览一下,回到旅馆,退房,驱车到Savannah的游客中心(Visitor Center)。

在Savannah城区,停车是个大问题。根本没有免费停车的地方。路边的投币咪表一个25分硬币只管10分钟。即使你愿意投钱,能不能找到空车位也要靠运气。有时候抱着街道转个把小时也不见得能找到泊车位。

只有在游客中心,才有免费的停车位。


Savannah历史博物馆紧邻游客中心。门票4块5,不贵。进去后首先看了一段视频短片,介绍了一下Savannah的历史,然后进入展厅。

和其它地方一样,第一批抵达这里的欧洲殖民者受到了土著印第安人的热情帮助。


早期殖民者的艰苦生活。泥泞的街道,矮小的房子。


家里唯一值钱的家当可能就是一个瓷器盘子。


Savannah在建市一开始就进行了整体规划,因此街道特别规整。全部是正南北或东西走向。象棋盘一样。


绿色小蛤蟆 编辑于 2010-11-06 07:50

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于 2010-11-03 11:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
Savannah曾一度是美国东南的铁路枢纽。以这里为起点,铁路向北通往查尔斯顿、Augusta,向南通往佛罗里达,向西通往亚特兰大。

四通八达的铁路给Savannah带来了繁荣,也带来了失落。随着铁路不断向西延伸,西边的新兴城市逐渐取代了Savannah的交通枢纽地位。乔治亚的州首府也逐渐西迁。先是Augusta,然后是Athen,再后来是Milledgeville,Macon,最后是亚特兰大。


当个火车司机是我小时候的心愿。


绿色小蛤蟆 编辑于 2010-11-06 08:16

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于 2010-11-03 11:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
Savannah曾经是世界上最重要的棉花输出港。美国南方的棉花大部分都汇集到这里,再从这里输送到美国北方、欧洲、以及世界各地。

这是当年称棉花用的磅秤。


这些盒子是当年用来送螃蟹外卖的。可见当年餐馆的服务意识。


绿色小蛤蟆 编辑于 2010-11-06 08:21

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于 2010-11-03 11:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
要塞炮的炮弹。粗糙,但个头够大,估计威力也不小。


恐怖的牙科诊所。已经具备现代口腔科的一切恐怖元素。

所谓英雄,啤酒馆里最多,牙医的椅子上最少。


绿色小蛤蟆 编辑于 2010-11-06 08:24

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于 2010-11-03 11:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
Savannah还有一个重要的景点:阿甘的长椅(Forrest Gump's Bench)


电影《阿甘正传》一开场,阿甘坐在长椅上等车,喋喋不休地向别人讲他的故事,给别人递巧克力,并说了那句著名的:生活就像一盒巧克力 你永远不知道你会得到什么(Life is like a box of chocolate, you never know what you are gonna get)。这一幕就在Savannah的Chippewa广场拍摄的。


Chippewa广场,雕塑是 James Edward Oglethorpe (1696-1785),乔治亚州之父。


在电影的剧照中,可以看见这尊雕塑




这张椅子曾经是游Savannah必到的景点。还有很多阿甘的粉丝,专门打扮成阿甘的样子,坐在阿甘曾经坐过的地方。


然而,这张著名的椅子目前已经在Chippewa广场找不到了。它被移到了历史博物馆成列。

多么愚蠢的一个决定。即便是保留原迹,也该在原地再复制一张一模一样的椅子才对。


绿色小蛤蟆 编辑于 2010-11-06 09:28

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