新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 湖南议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
作者 最烦“老司机”+“捷达D”(写给A3的4W公里纪念) [精华]
最爱三月三
虫二
虫二

发帖: 1301
状态: 离线
精品: 19
于 2010-11-09 23:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老司机大都年纪大驾龄长,见多识广,一向来都受人尊敬。但我这里要加上引号,指的是那些仅仅是年纪大点驾龄长点,而汽车的认识却固步自封自以为是的司机。这样的“老司机”号称开车几十年,对汽车的认识却也停留在几十年前。
捷达车在中国的长久热销,放眼全世界应该都算得上是奇迹了,绝对的中国特色:特殊的制度特殊的环境的产物。但凡年纪大一点的司机,提起捷达就赞不绝口:维修方便配件便宜质量好……这些年一听说买车,好多人包括那种驾照都没有的人也推荐捷达,所以我一直特烦“捷达D”。
老吾老,以及人之老。本人一向来是非常尊敬老前辈的,我却最烦那些把捷达捧上天的“老司机”。前些天,因为A3刮擦伤了漆送修理厂,坐的士回家时又碰到了这样一个典型的“老司机”兼“捷达D”。
话说那天傍晚,我在毛毛细雨和寒风中从湘瑞门口搭了台的士回湖大,闲得无聊就和司机搭讪。
我抱怨:“车子送修了,没得办法只好打的士,这么远的路估计要20多块了”。
的士司机问:“你开的是什么车?”
我答道:“奇瑞A3。”
“你觉得这车怎么样?”
我客气地回答:“一般人都会夸自己的车地,但我还是认为奇瑞A3很不错。”
的士司机又问:“和捷达比起来,哪个好?”
我一听就知道话里有话了:“我只开过一次捷达车,但我觉得奇瑞A3比捷达好。”
我这么一说,感觉他有点不高兴了。他说:“不会吧,会比捷达要好?你说说看,好在哪里?”
还想考我,这哪难得倒我:“奇瑞A3外形漂亮,后悬挂是四连挂独立悬挂,舒适性好过弯性能好。方向是电动助力,低速时轻巧高速稳重。”(有广告嫌疑,砖头白菜帮的别砸过来啊!)
坐在副驾驶上,外面的毛毛雨从窗户缝隙飘进来,想把玻璃摇上去时才发现坏了根本就摇不动。于是又加上一句:“奇瑞A3的隔音也不错。”
的士司机反驳道:“捷达的底盘很稳,方向也是低速轻高速重,这有什么区别。奇瑞车不可能比捷达还好吧!你看我台捷达开了几十W公里了,一点毛病都没有。”
我心里嘀咕,不懂什么叫独立悬挂和电动助力也算了,还敢说捷达一点毛病也没有?那路边的专修捷达的店不都要喝西北风去?很多人一提起捷达就说配件便宜,没毛病就根本不要修嘛,配件都不必用了,还讲什么贵不贵便不便宜?
但我还是客气地说:“奇瑞以前做的车,我觉得都很一般。不过A3是款新车,用了许多新技术,开起来非常舒服,确实是台好车。不过,奇瑞A3的加速太慢很不爽,可能与它车太重有关。”
的士司机一听我揭A3的短,高兴起来:“捷达的加速就非常好,捷达也不轻。”
我差点晕了:“我记得捷达只有1.1吨多,奇瑞A3有近1.4吨重,轻了200多公斤,这对加速肯定有影响。”
司机的士不同意:“捷达有1.3吨重,也只比它只轻了100公斤。”
浮云,绝对的浮云。开了10多年的士的老司机居然说捷达有1.3吨。因为具体数据我也记得不太准确,也懒得和他争了。回家百度才发现,柴油捷达才1114公斤,汽油捷达更是可怜才1091公斤,比A3足足轻了300公斤。而且轮胎更是小的可怜才185的规格,刹车居然还是前盘后鼓。轻了300公斤的的小脚捷达100公里加速官方时间是13秒,我以前真是误解奇瑞A3了。
话不投机半句,幸好很快就到家了。想想人家几十岁出来混饭吃不容易,就懒得给他上课了。最后客气对他说:“具体是什么差别什么感觉,很难说得清楚,有机会你开下奇瑞A3试一试吧。”
捷达曾经的确是台好车,但毕竟是20年前的设计了。20年后装备了四连杆独立悬挂ESP等新技术的A3,会比捷达差?我看未必,至少在这一年半时间4W公里行程内,我跑了娄底岳阳郴州衡阳广州广西浙江杭州上海……实践证明,A3是行的!
10多年前我在街头打的,非捷达不坐,风里来雨里去也曾梦想有朝一日能拥有一台捷达。幸运的是,10多年后有了A3可以选择。在选车的那时间里,我看过了悦动新宝来锋范威弛乐风……最后我还是咬牙选择了A3,现在看来这个选择是没有错的。
捷达曾经是中国汽车界一块里程碑,一个神话! 20年多年过去了,“捷达D”完全可以休矣!

最爱三月三 编辑于 2010-11-10 19:07

成熟是和不够优秀的自己和解!
最爱三月三
虫二
虫二

于 2010-11-09 23:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2009年4月,刚领回家的小3

卖油翁
泸沽湖畔
泸沽湖畔

发帖: 98303
精品: 51
于 2010-11-09 23:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
奇迹啊
哈哈

神坛复活不容易
签名禁止挂链接
最爱三月三
虫二
虫二

于 2010-11-09 23:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
侧面看起来一样有精神

长沙→小春
用胎痕留下足迹...
用胎痕留下足迹...

发帖: 44486
精品: 60
于 2010-11-09 23:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
觉得可以射精

中国飘行会湖南分会 会长;GRIP高级驾控团队 首席教官;自由车评人
新浪微博:@长沙小春
微信/TEL:13874999799
军号:2954 湖南军区自编号:006
劳恩斯/千里马
呼号:BG7BAS
3C军友买车、改车找我,一定底价伺候
长沙→小春
用胎痕留下足迹...
用胎痕留下足迹...

发帖: 44486
精品: 60
于 2010-11-09 23:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中国人就是因为太会惯性思维了。。。

中国飘行会湖南分会 会长;GRIP高级驾控团队 首席教官;自由车评人
新浪微博:@长沙小春
微信/TEL:13874999799
军号:2954 湖南军区自编号:006
劳恩斯/千里马
呼号:BG7BAS
3C军友买车、改车找我,一定底价伺候
最爱三月三
虫二
虫二

于 2010-11-09 23:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我家住在岳麓山下

最爱三月三
虫二
虫二

于 2010-11-09 23:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
开着小3去密印寺

最爱三月三 编辑于 2010-11-09 23:13

最爱三月三
虫二
虫二

于 2010-11-09 23:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
和同事的小5从龙山下来,在水府庙吃鱼

最爱三月三
虫二
虫二

于 2010-11-09 23:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
开着小3去外滩

最爱三月三
虫二
虫二

于 2010-11-09 23:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
卖油翁 wrote:
奇迹啊
哈哈

---------------------
答应老大的作业一直没做,心里不安中

卖油翁
泸沽湖畔
泸沽湖畔

发帖: 98303
精品: 51
于 2010-11-09 23:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
3388出手
必属精品

神坛复活不容易
签名禁止挂链接
最爱三月三
虫二
虫二

于 2010-11-09 23:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在阳朔大榕树景点门口偶遇衡阳来的小3

最爱三月三
虫二
虫二

于 2010-11-09 23:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小3就是屁屁性感

军火商

发帖: 23990
于 2010-11-09 23:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
A3确实不错

前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子