新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 云南议事厅  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
作者 双满月--自己的一点育儿过程【2】 [精华]
奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

发帖: 11976
状态: 离线
精品: 68
于 2010-11-19 16:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
转眼宝宝出生两个多月了。
他们长得很快,体重已经是出生时的两倍多,个头也长了不少。
小脸变得胖呼呼的,整个脸呈梨形,非常可爱,很像蜡笔小新。
最让人欣喜的是他们开始有意识的笑了。
尤其是早上醒来和沐浴后,跟他们说说话他们就开心地笑起来,眼睛眯成一条缝儿,有时还笑出“咯咯”的声音。
精力充沛的时候似乎有想说话的感觉,小嘴张开,还发出“咿咿、呀呀、哦哦”的声音。
我媳妇则成天傻呼呼地对他们说:“叫爸爸,老爸带你们出去晒太阳”“叫妈妈呀,叫妈妈给奶喝。”
自从这个月打预防针那天以后,小虎开始喜欢沐浴后的抚触了,我和月嫂戏称这是针水反应。

吐奶的情况比月子里严重一些,不过吐了以后精神很好。
我担心又心疼,只好自我安慰“宝宝们真有钱,奶都是喝一口,吐一半。”
宝宝们现在已经逐渐养成定时大便的习惯,要便了就会哭,很少弄到尿不湿上面。
太阳好的时候,我和月嫂带着他们去院子的草地上做日光浴,几次下来,明显觉得两个小子晒黑了,要是女娃儿我可舍不得这么晒呀~
做日光浴的时候他们可喜欢喝苹果汁了,每人都能喝80ml,吓我一大跳。

我给他们买了一个拉拉布书的健身架,大虎第一次玩的时候开心地笑了好半天。
小孩子就是这样,黑溜溜的眼睛总是充满了好奇,看着身边的一切都是那么新奇。
他们真幸福,我现在是带着3个小孩,因为老婆也想当小孩,呵呵~

奇军烤地瓜 编辑于 2011-02-16 17:57

祝君常与酒相随,云走风行管是谁.
川野江峰都览遍,名山古刹理须眉.

军 号:5 9 4
奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

于 2010-11-19 16:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
宝宝们今天已经满70天了。
开始给他们准备故事书了。
看了汪培珽的《培养孩子的英文耳朵》,里面的观点我和老婆颇为赞同。

我和媳妇就是一个喂故事书长大的孩子。
LP的父母是普通工人,没钱没学历,也不懂英文。
在LP还只是婴儿的时候,父母就开始给我讲故事,一本又一本,一年又一年,直到上学。
由于父母持续不断地讲故事,LP九个月就开口说话;
两岁半可以连续讲一个小时的故事,背诵数十首唐诗;
小学的作文常常作为高年级的范文,还获过全国的奖;
二年级开始自学英语,自此语文和英语一直名列前茅,直至大学毕业;
大概因为理解能力好,学习对她来说从来都是件愉快的事。
父母从来没有接受过育儿方面的培训,工作也很忙。
仅仅是通过每天几十分钟讲故事,却让她今后十多年的求学生涯变得轻松。

可对于我来说就没那么幸运了,我父母就和现在大多数父母一样的教育方法,导致了我没有任何的童贞可言,会的倒是一大堆,可基本都不精通, 学习对我来说就是一种任务,考上大学以后,简直就是一种解脱,让我在学校混了4年,什么也没学到的感觉,只为了拿到毕业证。

可对于LP来说就不一样了,到现在LP仍能清楚地记得儿时听过的故事以及那些故事书的模样;
五岁时爸爸告诉她《罗密欧与朱丽叶》是一个悲惨的爱情故事;
听过席慕容和泰戈尔的诗,至今仍然非常喜爱;
也许在学者专家的眼里,让一个年幼的孩子去理解什么是爱情过早了;
对她来说,我只是在欣赏那优美的文字所表达的深刻感情。
人类将美好的事物代代传承,艺术如此,文字如此,美好的情感何尝不该如此。
那些故事教会孩子的不仅仅是为人处世的道理,更给予孩子对生活的热情以及探索世界的渴望。
这才应该是教育孩子的目的。

我觉得现在的小孩很可怜。小姨的孩子今年九岁,每个周六、周日都被安排了各种兴趣班。
LP小时候,周末大部分时间都是在公园里渡过的,而我呢,基本是在部队的训练场,猪圈,树林,菜地躲过的。
有所谓的专家建议幼儿应参加音乐、绘画这一类的兴趣班,因为这是最接近自然的艺术。
为什么不让孩子直接接触大自然呢?

等宝宝们长大一些,对什么感兴趣,就随他们的兴,学音乐、绘画也好,学珠算、围棋也罢,兴趣是最好的老师。
如果这些他们都没兴趣,那我宁可把时间花费在讲故事、逛公园上,让他们渡过无忧无虑的童年,上学以后再慢慢引导。

强迫孩子去学他们不喜欢的事物,其实只是满足父母的虚荣心。
我们国家的教育越来越荒唐,越来越朝着扭曲人性的方向在发展。
这就导致做父母的普遍缺乏安全感,总怕自己的孩子不如别人的孩子。
久而久之,孩子失去了应有的童真,而这是一辈子也补救不回来的。

在小区里看到一群孩子在儿童乐园里玩儿,大多互相之间不说话,只跟自己的父母说话,要父母陪着玩耍。
这不是小孩,是自私、离群的小大人,真是可悲。

现在,我们已经给宝宝们准备了几十本故事绘本,我本身也非常喜欢这些绘本。
我的工作很忙,经常要加班出差,能陪伴他们的时间不多。
希望通过和宝宝们分享这些故事建立起良好的亲子关系。
并且希望他们能像我一样从这些故事中获益,在童年时期拥有一颗富足的心灵。

奇军烤地瓜 编辑于 2010-11-19 17:23

奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

于 2010-11-19 16:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

于 2010-11-19 16:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

于 2010-11-19 16:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

独孤行

发帖: 10546
精品: 28
于 2010-11-19 16:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
两个小可爱!

军号:16432
车号:云A GK897
QQ号:52762714
电号:一生发发发 是我 我就是我
---
---
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒
刚睡醒呀
看什么看
看什么看

发帖: 10797
精品: 0
于 2010-11-19 16:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  留名

~~~~
前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子