新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 广东议事厅  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 我的孩子,你快乐吗?! [精华]
阳光灿烂的日子

发帖: 14593
状态: 离线
精品: 24
于 2010-11-21 23:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
本来是发在我爱我家版面的,当时随写随发显得有点凌乱越看越不顺眼,偏偏自己又有整洁强迫症,只好在这重新整理发个完整版的。

阳光灿烂的日子

于 2010-11-21 23:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
先贴一篇女儿的作文做引子

那只,青鸟

幸福吉祥的青鸟在哪里?他就在善良快乐的人身边。
                                                ——题记
   自古以来,穷人与富人的区别,没有改变过。穷人就是衣不温,食不饱。富人呢,那就另当别论了。可是,在大把大把的银子,大堆大堆的金银财宝的映衬下,那些富人们,有真正是否活得快乐而充实的呢?
   《青鸟》这本书,我觉得是一本很唯美的,同时也哥特式的一本名著,比利时的人儿天生浪漫抒情,作者美特林克当然不例外,他笔下的迪迪和麦迪,多少让我看到了勇敢,善良,活泼,快乐的童话人物的影子,为了寻找善良快乐青鸟,而去付出,去冒险。让我咂舌称赞。
    当然,他们快乐。贫穷而快乐,那种快乐是多么的自然。虽然我,生活在21世纪的童年,却不那么快乐。虽然我不用再寒冷的冬天去森林里面砍柴,但我要在冰冷的考场上而奋笔疾书。虽然拿到好成绩后那快乐真的很快乐,但那也变了味道吧! 看过一个故事,有一个富有的国王,他有数不清的金银财宝,但是他每天都不快乐,为了权力,金钱天天处心积虑。就在他快要死掉的时候,他命令他的大臣去寻找一个最快乐的人,大臣们找啊找,找到一个自称“没有一天不快乐的”的一个一贫如洗的农夫,大臣问农夫,你真的没有一天不开心吗?农夫说,其实有一天,我为了我没钱买鞋子穿而光着脚很不开心,但是当我在街上看到一个没有脚的人……
    快乐真的很简单,就像迪迪和麦迪最后发现青鸟就在自己家中的那份快乐与欣喜那样,简单,淳朴。我希望有一天,在这个我长大的城市,人人一见面说的就是一句:“今天,你快乐了吗?”

阳光灿烂的日子 编辑于 2010-11-21 23:42
阳光灿烂的日子

这是女儿的一篇作业,早上在电脑上一气呵成前后不过20分钟。作文是参加某活动的征文,要求围绕阅读名著自拟题目文章。

孩子写完兴奋的读给我听,开始我并没有在意,但当孩子读到文章中红字的部分时,我心里一紧!12年前孩子出生时的情景历历在目,时间一晃匆匆而过她已经是初中生了,还记得N年前我对她曾经只有一个愿望,就是要给她快乐让她快乐!

但是现在我做到了吗?我的孩子,你快乐吗?

阳光灿烂的日子 编辑于 2010-11-21 23:40
阳光灿烂的日子

从幼儿园到小学低年级我都是遵循着“让孩子快乐”这个原则给孩子宽松的成长环境,从不去要求孩子怎么样。在同龄的孩子坐在钢琴前弹奏枯燥的练习曲时,我的孩子每个假期每个学期换着样发挥她的爱好。孩子的兴趣是善变的,只要她喜欢我就让她去学,如果哪天不喜欢了那就停,琴棋书画十八般武艺孩子样样都尝试,那时候我替她骄傲因为我的孩子比同龄的孩子知识面广懂的多,我想那时候我的孩子是快乐的,因为她每天在做的事情都是她喜欢的。

渐渐的,这样的日子有了变化。

伴随着小学高年级到来的是越来越多的作业和各种各样的竞赛,周围同学们都在上着不同的培训班,一下子英语奥数语文能力竞赛代替了琴棋书画和十八般武艺。忽然间我发现我的孩子没那么优秀了,新概念第几第几册没读过奥数也完全不开窍,幸亏从小爱看书语文还不那么落后,这时候我才知道素质教育是不能当饭吃,不能代替分数的!于是乎奋起直追目标直指小升初!快乐似乎开始和孩子渐行渐远了........

经历了人生第一个选择和被选择之后,孩子升入初中,正式开学之前的入学测试,每个月的月考,中段测试,期末考试都是全年级大排名,每次考试之后我都会收到记录孩子成绩的小纸条,让你清清楚楚知道孩子的班级,年级排名。试问,看到这个东西哪个家长还能沉的住气对孩子进行素质教育!所以就有了上面孩子作文中说的“虽然我生活在21世纪的童年,却不那么快乐。虽然我不用再寒冷的冬天去森林里面砍柴,但我要在冰冷的考场上而奋笔疾书。虽然拿到好成绩后那快乐真的很快乐,但那也变了味道吧!”

阳光灿烂的日子 编辑于 2010-11-21 23:41
阳光灿烂的日子

于 2010-11-21 23:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小升初的这段经历让我深深感到被所有人挂在嘴边的素质教育其实狗屁不是!没有分数素质再高也没用,没有分数你根本没有展示素质的机会!

自问我也曾经是素质教育的追随者,也曾相信分数不是万能的,但现实却让我知道了自己的天真无知!以前承诺的要让孩子快乐给孩子快乐,现在想来是多么奢侈的一件事,12岁孩子口中冰冷的考场和变了味的快乐象鞭子一样抽打着我。孩子还要经历中考,高考,我不敢想象到了那时候孩子还会不会有快乐........

阳光灿烂的日子 编辑于 2010-11-21 23:46
阳光灿烂的日子

于 2010-11-21 23:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
编辑完毕,谨以此帖献给爱孩子的家长,希望你们的孩子能够不被世俗困扰,永远生活在快乐中!

阳光灿烂的日子 编辑于 2010-11-21 23:43
同心
14311F4A5G6G5H5H7H9

发帖: 7578
精品: 18
于 2010-11-21 23:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
深同感受的理解并同情着。。。

因为喜欢,所以折腾...从不断折腾中感受生活的快感...
Involve - Align - Engage

同心

发帖: 7578
精品: 18
于 2010-11-21 23:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这里我传了一篇读高三儿子的“课堂活动”

http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1252147&pg=1&age=0&bpg=1&del=&stamp=1290354927

因为喜欢,所以折腾...从不断折腾中感受生活的快感...
Involve - Align - Engage

阿木尔

发帖: 8174
精品: 15
于 2010-11-22 01:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我小时候一年才吃一顿饺子,那时老快乐了

军号:18723

大耳朵小猫
什么都没有,郁闷中!
什么都没有,郁闷中!

发帖: 37630
精品: 15
于 2010-11-22 07:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
无论是大人还是孩子,快乐才是真正永远的的快乐.

一声霹雳一把剑,
一 猛虎钢七连!
钢铁的意志钢铁汉,
铁血卫国保家园!
杀声吓破敌人胆,
百战百胜美名传.
攻必克,守必坚,
踏敌尸骨唱凯旋
[$nbsp][$nbsp]
创造
来自未来的少年
来自未来的少年

发帖: 10578
精品: 0
于 2010-11-22 08:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在这个社会里,就逃不开世俗

红QQ已出,现在是还乡团...
军号:5002
菜菜鸟
西北灌水总指挥
西北灌水总指挥

发帖: 14410
精品: 8
于 2010-11-22 08:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在滴孩子有几个快乐滴

猴子跳舞

发帖: 9053
精品: 0
于 2010-11-22 08:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
如果以为考试成绩好是唯一的要求,那就会很不快乐,大人和小人。

白色瑞虎5,手动挡2.0
从未参加过FB

爱老婆爱生活
注意:和谐是最重要的
注意:和谐是最重要的

发帖: 12287
精品: 16
于 2010-11-22 09:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不说了,说了又该危害论坛安全了,呵呵

我儿子也不快乐,他不爱上幼儿园,因为,如果他不让奶奶给他买糖豆,用糖豆来换别的小朋友跟他玩,他就很孤单,只能一个人坐在板凳上……

开虎8【冀RA***6】或小蚂蚁【京A****66】,新奇军号码:22242,无线电呼号:BH1NOE
Wibo:白菜男tg爱老婆爱生活
南陵人在广州
呵呵
呵呵

发帖: 11509
精品: 40
于 2010-11-22 09:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我觉得还是能够家长身上找原因,为什么孩子会有这个想法?我想家长肯定是起到了很重要的作用的——当然你可能会说,社会是这样啊,教育是这样的啊,如果我不压着孩子好好读书、读个好成绩,那怎么办?不是落后了么?那么你有没有想过:你为什么要孩子在成绩上不落后?其实还是大人自己的功利心在作怪.....其实我一直坚信,教育,最重要的教育是父母对孩子的教育,现在生活压力很大,父母上完班回来累死了,有时确实没心情、没精力和孩子沟通,去了解孩子的想法,但是我觉得在条件允许的情况下还是尽量多了解他们,这样才能找到更好引导的方法,注意:是引导,不是教育。其实英美国家的孩子他们学习压力也很大,如果想考好学校的话,但是他们的孩子们有种自发精神,为什么会有自发精神呢?因为他们自己相信这是实现自己的必经途径。只有让孩子认识到这是他自己的事情,他们才会毫无怨言并且精神饱满地投入。其实我们大人也是一样啊,比如领导让你干一件你不愿意干的事情,你干得肯定不爽嘛;但如果你刚好想做那个事,而领导此时让你去做,那么这同样做这件事,过程和结果会不会一样呢?

第一次看到讨论教育的帖子,呵呵,拉拉杂杂写了一堆,有点乱,凑合看吧。欢迎讨论。

个人总结汇总:

---

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子