新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 湖南议事厅  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 拉力赛冠军的召唤——奇瑞新A3五城激情试驾 文字评测 [精华]
长沙→小春
用胎痕留下足迹...
用胎痕留下足迹...

发帖: 44486
状态: 离线
精品: 60
于 2010-11-29 13:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
奇瑞汽车于11月13日至12月11日期间举办一场全国范围内的试驾体验活动,分别在郑州、杭州、长沙、青岛、苏州五座城市掀起一场激情四射的试驾。

活动中,参与者能够近距离体验五星家轿奇瑞新A3的科技魅力,亲自驾驶新A3飞驰竞技。活动体验项目将包括全油门加速、连续绕桩、高速过U型弯道、紧急制动等一系列只有赛车场才能感受到的高难度项目。同时,全国汽车拉力锦标赛的冠军车队奇瑞星飞腾也将在现场驾驶奇瑞新A3为所有现场观众带来一场激动人心的激情飞行秀特技表演,让观者如同身临CRC的比赛现场,尽享难能可贵的视觉盛宴。

而我小春呢,很幸被厂家邀请参加于11月27日的长沙站活动。 因为正在忽悠一个朋友上新A3,正好自己也可以试试车,很OK~~~~

新A3是十万元内第一个获得C-NCAP 5星安全评定、第一个标配ESP防侧滑稳定系统、第一个采用1.6L DVVT发动机技术的自主品牌、第一个装备外资B级车才拥有的四连杆后独立悬挂、第一个承诺4年或12万公里超长保修服务以及第一批享受国家惠民工程补贴政策的车型。在十万元内车型中,科技A3的品质实力与性价比优势几乎让同级车望尘莫及。

说起来很惭愧。。。27日起晚了,又加上莫名其妙的堵车,到达现场的时候,已经开始20分钟了……所以,陆上飞行秀几乎是没看到。。。。只看到了玩漂移调头和两轮行驶~~~~

这个对于参加大型试驾活动比较多的朋友来说,基本都是见过的。所以,对我来说,也不咋鸡冻……也就没拍照。大家都在拍照,我就干脆埋头写点东西吧~~~~

在星飞腾车队车手表演完陆地飞行秀之后,开始大家最期待的试驾环节。

试驾分为A,B两条路线,同时进行,全部完成后再换线开始。这样的一个死路的确很不错。一边用三厢来试车辆操做的灵活性,做一些技巧类的东西,诸如停车入库,低速90度弯,一小段直线加速后,试转弯半径。 一边用两厢来试车辆的操控性能,做一些相对极限的东西,比如大直道全油门加速,之后是全力制动,然后高速调头,最后是绕桩。
这里就证明了奇瑞对选择两厢和三厢的客户群体定位得相当准确。知道不同的人喜欢什么样的东西,也深知自己的卖点所在。(看似简单的道理,奇瑞其实之前一直不懂得……详见我的G5评测)对于此次活动,也真是煞费苦心了。

OK,中间省略1000字来形容我望眼欲穿的等待和其中夹杂着的焦躁心情……

终于轮到我啦~~~~~(好勉强。。。) 先试的是三厢的。 上车,调节好座椅。感觉坐姿比较高,有点307的感觉。人机工程学说真实话,比G5好,坐在里面感觉各方面都很就手。特意去关闭ESP,起步出发。(要测试纯粹的机械,就不要带电子系统~~~) 方向我觉得重量刚好,据说好像采用了EPS电子随速助力转向~~?很给力啊! 油门响应在电子油门中算比较快的,几乎随踩随有。离合位置也很顺,不会像我之前的老风云那样位置超级高……呵呵

4000转弹离合,全油门出去。第一反应就是离合动作很快,立马咬住不拖泥带水,(但是相对的弱点可能就是切入点较短,新手开的话可能会要熄几次火~~~呵呵) 轮胎撕咬着地面开始往前窜。毕竟车太重,起步还是没有很明显的感觉。但是转速上到3000多之后,尤其是过了3500,明显感觉到车子往前的力道,直到5500左右才开始衰减。很给力~~~~看来1.6DVVT发动机动力提升12%不是瞎吹的。原来的1.6真没觉得有什么加速感……

到了弯前,全制动。很惊讶……居然把刹车点给判断早了。。。害我最后又松了点刹车才过弯~~~~ 真没想到A3的头段制动这么强悍。而且,相对同级别同价位其他车来说,点头的感觉相当小,这个是我认为非常满意的。首先证明车的前后配重比相对协调,其次是制动系统的制动力分配得很均匀,再次是整体的悬挂系统调教得很到位,才能达到这个效果。当然了,同级别基本都是前碟后鼓,四轮碟刹有这个优势是必须的。哈哈

一个大的调头弯,其实是让大家体验转弯半径的。这个一般都差不多哈~~~不多说。

过了掉头弯之后,我是带着方向全油门出弯的,轮胎一直在撕咬地面。整车是一路侧滑着走回来。最后漂移过弯,稳当的停在终点处。这样试过后,我又增加了两点认识: 1,新A3的动力确实是超越之前,在中段加速一直很给力,否则不会一直在烧胎侧滑过来,类似一个后驱车的横滑漂移动作。2,新A3不愧依旧是奇瑞旗下的小钢炮,车身动态稳定性相当了得,四轮独立悬架提供了非常好的支撑力和操控性,高强度的车架钢性,在这种横滑的时候给予我很强的信心和稳定的车身姿势,在横滑中依旧指向精准,不拖泥带水。要知道,这还是三厢的啊~~~~

下车后,我径直走向两厢A3。。。。。。那才是我更加期待的菜~~~~~

再次忽略1000字讲述等待过程……

上了最期待的两厢A3,组委会还要安排两位客户试乘。。。我说:为了您的安全,最好不要试乘我开的车……于是乎,我一个人来~~~ 调节好座椅方向盘,关闭ESP。

5000转起步,轮胎大声尖叫。烧胎的距离有些长,同时伴随着起黑烟(等候的其他朋友跟我说的),证明玛吉斯的轮胎还是相对来说差了一点啊……在这样激烈操控下,掉粉比较严重。。。加速可以感觉到比三厢更凌厉。来到了调头弯处,走线,刹车,切线入弯~~~刹车时就感觉到,似乎点头现象比三厢的要大一点。切线入弯的时候,明显感觉到推头。虽然轮胎一直是嘶叫着想把车身拉回来,但明显力不从心。。。最后,还是补了一脚刹车……调头后,就是连续的绕桩。这才是我最期待的~~~ 玩车的人都知道,绕桩才是最真实反映一台车的操控性能的地方。况且关闭了ESP之后,就是纯粹的考验机械性能。 特意没有减速,一档全油门出弯之后,入桩。合油前进。 第一个和第二个桩走得都还可以,车身姿态也很稳定。到了第三个桩,果然不出我所料,推头了。。。。。。收油,等待着轮胎拉回车身……再次证明玛吉斯还是低端了一点,没有出现我预想中拉回车头修正车身的情况。。。没办法~~只好地板油加大方向,靠动力拉回车身霸蛮入最后一个桩~~~但是我知道会是什么结果……果然,最后一下无论如何车身回不来了。干脆提手刹反打方向,才让车漂过来。

下车了,我仔细回想,为什么会出现这种情况呢? 难道是因为前天刚试完BMW 120i,差距太大没适应?

我个人分析,M11当时就是三厢设计……两厢的出现,可能改变了后部的配重,造成车头过重,所以导致了高速过弯推头现象比三厢的要明显一些。同时,刹车点头变大,也同样会是这个原因。

当然了,一般的家用来说,谁也不会做到这样的极限。而且,从汽车设计上来讲,现在的行业要求是要做到推头~~~~宁可转向不足,不要转向过度。因为转向不足,可以让驾驶者主动减速通过,避免车速过快产生危险。而转向过度,危险性很大。。。严重会导致甩尾转圈圈甚至翻车……而ESP的加入,又能在高速过弯发生严重推头时对车身进行修正,尽量让车身保持稳定。这样的设计,对于日常来用是相当科学的!!很赞~~~~ 只是在所谓的赛道驾驶或者说高技巧驾驶下,会影响车辆的最高过弯速度。

总结:A3的确是一款高性价比的车车。 不管怎样,他还是迎合了市场的需求,在这样好的悬挂底子下,依旧走了舒适路线。这样虽说委屈了这么好的一套底盘和车架,但换来了更大的市场。在今后的日子里,奇瑞完全可以考虑出一款A3运动版,带增压,重新调教悬挂,注重配重比,变成一款不折不扣的小钢炮。这样来说,不仅有利于普通款A3的销售,同时也是证明自己的实力,更是满足小部分客户的需求~~~嘿嘿。(看看GOLF就是走的这条路线,出来个GTI后,G6卖得更火,现在还加价……)

最后,衷心祝福奇瑞。从03年用老风云开始,我也算看着你一步一步成长。虽然在09年风云换成了新君越,但我依然希望这台04年的老千里马能换回奇瑞的车。奇瑞加油!!!希望你早日实现你的目标,挑起“中国制造”的大梁!

码字辛苦……任何人转载请尊重他人劳动成果,烦请通知本人或在转载时注明出处。谢谢!

长沙→小春 编辑于 2010-11-29 14:11

中国飘行会湖南分会 会长;GRIP高级驾控团队 首席教官;自由车评人
新浪微博:@长沙小春
微信/TEL:13874999799
军号:2954 湖南军区自编号:006
劳恩斯/千里马
呼号:BG7BAS
3C军友买车、改车找我,一定底价伺候
快乐就是幸福
快乐就是幸福
快乐就是幸福

发帖: 42178
精品: 30
于 2010-11-29 13:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小春V5.

OO═══∩═══OO
    ╭╬╮           ◢
-▁╭▅▇□□█▇▆▅▄▃▂▁(╳)█╮
  ╰═▃快乐就是幸福_▁∠专机报到════▔▔▔  ╙O ╙O
军号:19511 电话:13975254158微信同号
QQ号:44105049
让世界因我的存在变得更加精彩,让他人因我的相遇感到更加快乐.

长沙→小春
用胎痕留下足迹...
用胎痕留下足迹...

于 2010-11-29 13:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我觉得,既然写了这么多,还是想提一点对于此次试驾会的看法:

1:流程还可以安排得更紧凑。个人等待时间过长,容易造成客户因为等待太久而失去新鲜感和热情。 可能是没想到会来这么多人,但可以多样化的弄一些东西来让客户打发时间。比如填写一些问卷调查表啊之类的,又能多搜集到更多东西,回去也更好的做市场分析。

2:新A3试驾会,主题是新A3,而不是车拖之家。 而纵观现场,让我感受到这是一个车拖之家组织的FB活动,试驾新A3只是内容之一…… 虽然是协办单位,但是现场气氛的主次有些颠倒。。。

长沙→小春 编辑于 2010-11-29 13:57

中国飘行会湖南分会 会长;GRIP高级驾控团队 首席教官;自由车评人
劳恩斯/千里马
快乐就是幸福
快乐就是幸福
快乐就是幸福

发帖: 42178
精品: 30
于 2010-11-29 13:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我有你的那段绕桩的视频.还没传到网上去.

OO═══∩═══OO
    ╭╬╮           ◢
-▁╭▅▇□□█▇▆▅▄▃▂▁(╳)█╮
  ╰═▃快乐就是幸福_▁∠专机报到════▔▔▔  ╙O ╙O
军号:19511 电话:13975254158微信同号
QQ号:44105049
让世界因我的存在变得更加精彩,让他人因我的相遇感到更加快乐.

长沙→小春
用胎痕留下足迹...
用胎痕留下足迹...

于 2010-11-29 13:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
绕得好硕。。。

劳恩斯/千里马
心跳

发帖: 965
精品: 1
于 2010-11-29 14:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最爱看小春的试驾报告,当车托的第一手资料啊

天天向上
长沙→小春
用胎痕留下足迹...
用胎痕留下足迹...

于 2010-11-29 14:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
晕……潜水员都浮出水面了。。。

劳恩斯/千里马
心跳

于 2010-11-29 14:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
长沙→小春 wrote:

天天向上
心跳

于 2010-11-29 14:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
长沙→小春 wrote:

天天向上
长沙→小春
用胎痕留下足迹...
用胎痕留下足迹...

于 2010-11-29 14:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
浮出水面后还要复读~~~哈哈

劳恩斯/千里马
远名小子
TXL旗舰版 军号22033
TXL旗舰版 军号22033

发帖: 3374
精品: 3
于 2010-11-29 14:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
TB要是每个4S店都有一个小春这样的销售,那销量肯定会翻翻

2010风云2三厢进取型
2016虎5 1.5T家悦
艾瑞泽5手动领潮白
艾瑞泽5自动领锐红
星途TXL旗舰版 紫

拉玛西亚小兵
明天要早起
明天要早起

发帖: 32630
精品: 0
于 2010-11-29 14:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
飘过

O_O
张唯
覇気-自愿加入熊猫党
覇気-自愿加入熊猫党

发帖: 9162
精品: 0
于 2010-11-29 15:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
破车

2009-9-14 凌晨获得3C
军号 21346
-
---
闭上眼
新兵新手新车不懂技术
新兵新手新车不懂技术

发帖: 49350
精品: 19
于 2010-11-29 15:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看来A3确实还不错

新兵新手新车不懂技术! 军号:14157 ;白艾瑞泽7
社区或有路灯道路上随意开雾灯和远光的SB,你们是真傻吗?
硬撅撅

发帖: 48421
精品: 26
于 2010-11-29 15:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
高手开车果然不一样,我也去了,没啥感觉,只是感觉侧倾确实比我的旗云小不少

白色新旗云都市舒适版1.6,2006-9-17,军号17715
蓝色艾瑞泽五CVT领臻,2016-5-13
QQ:1244283
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子