新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
作者 A3加装倒车摄像头电路详解 [精华]
仿真器
我心飞翔
我心飞翔

发帖: 2696
状态: 离线
精品: 10
于 2010-12-02 20:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    A3的倒车灯电路相对比较特殊一些,这就给换DVD和无碟机并想加装倒车摄像头带来了一定的改装难度,通过自己加装摄像头的实践,在此对A3加倒车摄像头的电路进行一些介绍,希望能给有心的各位带来一些帮助。
    下图是一般车和A3车的倒车灯电路示意图,从图中可以看出,A3控制倒车灯点亮的倒车灯开关是装在负级的,而一般车则多数装在正极上,正是这个不同造成了A3加装倒车摄像头不能通过简单的接线完成,而必须加装继电器。

仿真器 编辑于 2010-12-02 20:20

05款0.8白色QQ舒适型
10款1.6进取三厢A3狼堡灰
15款瑞虎5白色2.0CVT家尊
星途凌云400T白色星尊四驱
仿真器
我心飞翔
我心飞翔

于 2010-12-02 20:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    普通车改装倒车摄像头只需要简单地把倒车摄像头的电源线并接到倒车灯上(当然正、负极必须接对),然后再把摄像头正级线接到音响机头的倒车显示控制线上,视频线也接到机头上,当挂上倒档后,摄像头得到电源,同时倒车显示控制线上也有了12V,这样机头就能正确切换到倒车视频显示上,显示出倒车视频。

仿真器 编辑于 2010-12-02 20:25

仿真器
我心飞翔
我心飞翔

于 2010-12-02 20:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    但A3不能这样改,因为在倒车灯上始终有12V的正电,而音响机头肯定是会接搭铁的,视频线的屏蔽线直接通过机头的搭铁接到负极,而视频线的屏蔽线是与摄像头的负极在内部短接的,如果也采用上面的电路图,只要把线接好,机头肯定是永远显示倒车视频的,因为此时摄像头已经有电了,而且倒车显示控制线上也有12V电压。
    要想用倒车灯开关对摄像头进行控制,最简单的方法就是加装一个常开型继电器(继电器后面再介绍),用继电器去完成摄像头加电的控制,下图就是改装电路,继电器的线圈(方框表示)并在倒车灯上,挂上倒档开关时,灯亮,同时继电器也有电流流过,触点吸合(相当于合上开关),此时摄像头才得电,倒车显示控制线上才有12V电压,退出倒档后,灯灭,继电器也没有电流流过,触点释放(相当于断开上面的开关),摄像头不再有12V电,倒车显示控制线也没有12V,达到控制目的。

仿真器 编辑于 2010-12-02 20:43

仿真器
我心飞翔
我心飞翔

于 2010-12-02 20:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    这里对继电器作个简单介绍,继电器的核心其实就是个电磁铁,在网上找了个示意图如下图 ,当线圈加电时,电磁铁产生磁性,吸引上面的动衔铁向下运动,下面的开关闭合,电动机得电运行,当线圈断电时,磁性消失,动衔铁在左边弹簧的带动下向上运动,上面的开关闭合,灯泡得电亮。
    继电器的触点有常开(英文简称NO)、常闭(英文简称NC)和转换三种,A3改装要选择常开触点的,顾名思义,常开的意思就是继电器线圈不加电时,开关是不通的,另外就是注意线圈电压要用12V的,只要说出这二个参数(常开、线圈电压12V),到电子元件店很容易买到。

仿真器 编辑于 2010-12-02 20:57

仿真器
我心飞翔
我心飞翔

于 2010-12-02 20:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    我装倒车摄像头时使用的继电器(原来的存货,没有出去买),这种继电器个头不大,电子元件店基本都有,价格好像在5元左右

仿真器 编辑于 2010-12-02 21:03

仿真器
我心飞翔
我心飞翔

于 2010-12-02 20:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    继电器背面及接线示意图,这种继电器实际上是转换型的,触点有公共端(COM),常开端(NO)和常闭端(NC)3个,只需要接公共端(COM)和常开端(NO)就行了

仿真器 编辑于 2010-12-02 21:09

仿真器
我心飞翔
我心飞翔

倒车摄像头我是选的A3车专用的,直接把右牌照灯框架换掉就行了,完全是无损安装

仿真器 编辑于 2010-12-02 21:13

仿真器
我心飞翔
我心飞翔

广角的摄像头,实际效果还不错

仿真器 编辑于 2010-12-02 21:14

仿真器
我心飞翔
我心飞翔

新换的无碟机头,显白一下
作业在:http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1263444&pg=1&age=0&bpg=1&del=&stamp=1291295780

仿真器 编辑于 2010-12-02 21:17

仿真器
我心飞翔
我心飞翔

于 2010-12-02 20:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
由于安装那天没带相机,所以没有安装的PP了
    简单文字描述一下吧,把尾箱正后部的塑料护板拆下来(有3颗螺丝),把右牌照灯框用平口螺丝刀小心地撬出来(向下撬),取出灯泡(连线),把摄像头的电源线和视频线从牌照灯线处一根一根用力穿入尾箱(原线过线孔有橡胶护套,比较难穿,但绝对能穿过去)。
    继电器提前按前面的图焊好,共三根引出线,2根接倒车灯(注意极性),1根接摄像头电源+极,尾箱的毛毡都是用塑料卡扣固定的,小心取开就行了,下面的空间很多,继电器用绝缘胶布包好,随便找个地方放好就行了。
    我买的摄像头配的视频线是带倒车显示控制线的,所以只穿一根线到中控台就行了,走线是走的左侧车门框下部的塑料护板下,拆护板要从二头拆,即:先拆后座下的螺丝和驾驶仓的螺丝,把后门下和前门下的护板拆下来,最后再拆中间的护板,拆下能看到原车有很多线都是在这里面走的,把线直接放到线槽里走就行了,只要细心,也不是很难拆。
    最后说一点,摄像头的电源线负极不一定要接搭铁,我开始是接了搭铁,结果发现图像抖动,后来直接把摄像头负极线悬空(什么也不接),直接用胶布包好,图像反而好了,大家在装的时候可以多试试,以图像好为原则

仿真器 编辑于 2010-12-02 21:38

薄荷

发帖: 964
精品: 1
于 2010-12-02 20:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
够了

兰州牛肉面

发帖: 268
精品: 0
于 2010-12-02 21:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
快点发吧!还要你的具体操作啊!

A3 1.6进取型 纳斯达克银
仿真器
我心飞翔
我心飞翔

于 2010-12-02 21:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
终于写完了,发完了,累就一个字

海水很蓝

发帖: 374
于 2010-12-02 21:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶楼主作业了,详细。

歼十粉丝

发帖: 130
于 2010-12-02 22:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这份资料很重要啊,感谢分享

前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子