新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 山东议事厅  
前一页  1   2   3  后一页
作者 重访山东 [精华]
鱼虫爱旗云

发帖: 3197
状态: 离线
精品: 158
于 2010-12-09 10:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    山东,这个我曾经工作过、渡过最美好青春的地方。一别三十年,今终又回到那令人感慨的地方。没有任务,没有工作,只是静悄悄的游玩。十一月的山东,干燥不冷,仍然用它那深厚的齐鲁文化,博大精深的孔孟之道,包容着我这个漂浮的造访者。

一下飞机,便直赴兖州。目的很明确,见见我三十年未曾见面的师兄和师姐(师嫂,他们早已是夫妻。)到达宾馆,学生的朋友的朋友,早已安排好,一切顺利,入住。马上驱车寻找师兄的家,师兄并不知道我已然在山东,在兖州,在他的眼皮底下。由于以前的工作性质,通讯手段,我和师兄失去联系已经二十八年了,未谋面也已三十年。找到师兄,全丈学生的同事的哥哥。通过公安局,很顺利的查到了师兄的住址和电话,以至于才有此次的造访。

突然的见面,师兄十分惊诧,拍拍我的头说,你变化不大。望着师兄一头白发,满脸沧桑,热泪夺眶而出,已然说不出话来……

师兄大我五岁,由于下乡几年,和我一同参加工作。在整个钻井队,我年龄是最小的,以至于师兄常常把我至于他的庇护之下。重活、累活不让我干,有什么好吃的,尽着我先吃。如果有谁敢欺负我,师兄定会恶狠狠的威胁对方,虽没大打出手,但他那一脸的络腮胡,着实令对方恐惧。

岁月无情,生活所迫,今天的师兄已全然没有当年的豪气,剩下的只有那一颗仍然朴实的心。已经变得少言寡语的师兄,见了我,终又打开话语,令师姐(嫂)高兴的直抹眼泪。师姐时不时的用她那浓厚的兖州话说“不容易、不容易,”在我的要求下,师姐做了煎饼,就着大葱沾酱,喝着面条汤,海阔天空,聊着分别三十年后各自的情况,回忆着当年的情景。师兄的儿子、儿媳听得入迷,随着我们时而笑,时而哭。人生许多快事,然而,快乐得过今天吗?

和师兄整整聊了二天,我也整整快乐了二天,彻底放松了二天,毫无戒意的胡说八道了二天。

第三天,告别师兄,在学生的精心安排下,开始了鲁西之旅,开始了寻找已经失去的当年的我。除了济南附近的红叶谷(去晚了,没有见着红叶)和汶上的佛牙,其它都是我工作过或者游玩过的地方:泰安夏张、荣城、兖州、济宁、孔府、孟庙、微山湖、武氏族汉碑林等等地方,看到这巨大的变化,感慨万分。

在茫茫旅途中,不免有孤寂之感,有时忍不住要停下来,就近探问一声,同样泊车下来的游客,会不会竟是同路人呢?假若果然是,攀谈几句,应该可以安慰飘浮的心怀吧。就像在人生道途上,看见仿佛与自己同样心性的人,那也免不了要停下来试一试,或许可以识得几个朋友。回过头一望,三十年弹指一挥间。

当我飞去上海时,望着机下的齐鲁大地,一行热泪悄悄流下,心里默默祝福着师兄,祝福这片养育过我的热土……

鱼虫爱旗云 编辑于 2010-12-10 23:05
真情一生

发帖: 2099
精品: 2
于 2010-12-09 11:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
久别重逢!!

A3 1.6 两厢 精英 狼堡灰 鲁***503

新奇军军号:22270

QQ: 一六九二一五三零
我会开车
姨夫的微笑守护着你!
姨夫的微笑守护着你!

发帖: 26510
精品: 9
于 2010-12-09 11:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这么多年的感情呀

确实不容易

心如苍井空似水 意比松岛枫叶飞 窗外武藤兰花香 情似饭岛爱相随
考拉
平静是个力气活
平静是个力气活

发帖: 78433
精品: 76
于 2010-12-09 12:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不会吧,大哥

连个电话也不给俺打

眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2010-12-09 13:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,是 兖州 吧?

楼主去了微山湖的啊?偶代表微山湖人民欢迎一下。。嘿嘿

眼前一亮 编辑于 2010-12-09 13:41

[$#160][$#160]
光阴故事
革命接班人
革命接班人

发帖: 29940
精品: 28
于 2010-12-09 13:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
山东军友也祝福楼主

欢迎再次造访

关注国产车奇瑞
躲猫猫
躲猫猫

发帖: 3379
精品: 1
于 2010-12-09 13:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感慨

车瑞

发帖: 23660
精品: 2
于 2010-12-09 13:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
考察考察兖州煤业,是否可以长期操作。

车瑞 编辑于 2010-12-09 13:56

白色A5—>银色虎5—>紫色txl
快乐就是幸福
快乐就是幸福
快乐就是幸福

发帖: 42178
精品: 30
于 2010-12-09 14:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶顶.

OO═══∩═══OO
    ╭╬╮           ◢
-▁╭▅▇□□█▇▆▅▄▃▂▁(╳)█╮
  ╰═▃快乐就是幸福_▁∠专机报到════▔▔▔  ╙O ╙O
军号:19511 电话:13975254158微信同号
QQ号:44105049
让世界因我的存在变得更加精彩,让他人因我的相遇感到更加快乐.

爱国货
烟台第一辆瑞虎!
烟台第一辆瑞虎!

发帖: 61922
精品: 21
于 2010-12-09 14:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真情流露啊

爱国货,不等于溺爱国货,希望国货真正自强!
国货当自强,奇瑞是榜样!
军号:6105
车型:瑞虎TIGGO;A3 1.6两厢精英
开车就开奇瑞车

发帖: 1883
精品: 1
于 2010-12-09 14:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兄弟情

30年弹指一挥间

回望10年前 我也有同感 感动中。。。。。。。。

呆呆小刚
军号:22316
军号:22316

发帖: 1348
精品: 0
于 2010-12-09 14:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
欢迎回来啊~~

年轻也许就是需要那么一点冲动 一点执着 一点后悔
QQ:191484727 1501580777
weixinQQ同号
鱼虫爱旗云

发帖: 3197
精品: 158
于 2010-12-09 14:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
考拉:对不住,的确没想麻烦各位山东军友,谢谢了!

一亮:你老家是微山湖的?我去了,而且钓了几条四孔鲤鱼,捞了些菱角,摘了些蒲棒,很好玩的。

车瑞:可惜兖州煤业不在兖州,不明就里,无从知晓。

刘国庆

发帖: 565
于 2010-12-09 15:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
跟着你一样快乐着.

军号:22064
---

达达小羽
没有明天,,只有未来
没有明天,,只有未来

发帖: 1721
于 2010-12-09 15:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感慨

09款A316 激情红-两厢精英型
22款GLC300L
新奇军军号:22496
上海坛军号:SH481
上海新奇军A3 号:0103
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子