新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
作者 论~工作,兴趣,爱好,生活与幸福…… [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2010-12-16 07:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前些个日子,为某大学做了两个讲座,主要是面对要迈出校门的学子们,
我当时在使用的PPT中用到了,平衡工作与生活的页面,
于是被许多同学问了这个问题,
同期也为服务企业也做了类似内容的讲解,
时至年末,工作压力一大,更有多人问我,如何处之,
隧将个人理解的些许文字,与众人分享之。

---
有人当面问我:他的所长与工作不一样,他的兴趣,爱好,与所学不一样,怎么办?
我当时这么回答:
在我的理解里,工作是工作,爱好是爱好,兴趣是兴趣,生活是生活,特长是特长,
一个人没有生活负担的情况下,爱干什么干什么?
但大多数中国的成年人都有负担,上有老,下有小(为成家也有女友),更何况,成年人需要自立,随时间推移,老需要养,小需要抚,人生总还有些兴趣,喜好,甚至梦想。

归根结底,需要给家人,亲人,甚至友人,提供力所能及的支持,
这个支持是以物质为基础的,
我很爱你,但是我囊中羞涩,所以只能口头支持你,家人,亲人,友人听之,心中何想?

生活的不同步,往往是负担加大,需要提供支持的内容多,而我们无法提供对应的物质支持,因此出现了严重的生活不同步。

父母虽老有梦,子女虽幼有想,妻子虽贤也有爱,友人虽好也有不济之时;
更不用说,如果自己思虑多,欲望盛,就需要更多的物质来平衡。

唯物论不完善,但是辩证的看待唯物,是合理的,
拜金不可取,但是一文钱难道英雄;

生活,兴趣,爱好,人生,感情,都需要适当的物质做润滑,才能让人有精力去面对人生漫漫的后续长路;

那么一个问题出来了,我们需要怎么样来实现上面的这些平衡呢?
去偷,去抢,去坑,去拐,去骗,当然也有人选择如此,
我理解的是通过工作来获得对应的回报,用工作的回报来满足这些;
因此我们需要提高工作后的报酬,来实现平衡生活,兴趣,爱好,人生与情感。

-----
如果我选择将自己的爱好,兴趣,生活与工作融为一体呢?
那是个非常悲哀的事,我喜好乐器,我喜好古曲,因此我研习乐器的目的是为了自娱自乐,
但是如果我将其变成工作,那么服务对象愿意支付费用来听你演奏“纤夫的爱,狼爱上羊”,
那么你用自己的爱好获得生活所需资本,就磨灭了自己的爱好,而且如此不堪的付费,也无法满足平衡你工作生活所需。

----
当年我选择了一个高回报的工作,作为职业发展的规划,
因为我希望通过做好工作带来的回报来平衡,我的生活,支撑我的爱好,培养我对新事物的爱好,润滑与亲人与友人的情感;
因此,我选择了一条能够平衡工作与生活的人生之路,
我不知道对别人来说,这算幸福与否,
但正如我过去描述过的,满才有幸福感,空就比较难熬,
口袋中满满,自然心中压力不会上升,家中用度满满,自然皆大欢喜;
每天工作满满,自然不会胡思乱想;

因此,苏东坡说,
闲散难耐,富贵难熬,小痒难忍,

-====
如果工作带来的回报,可以歇一口气,
那么考虑,爱好,兴趣,延伸生活细节,润滑亲人友人情感,是为平衡工作与人生的方法。
如果工作带来的回报,还未达,
那么就需要考虑去获得更多的工作回报来平衡。

如果
已经闲散了,那么请耐住闲散,
已经富贵了,那么请熬住富贵,
千万不要小痒难当。

----
最后用我自己网站首页的一段话来作为,早上熬住稀饭半小时时间内,
闲散难当,小痒难耐,信口胡言的这段话的结束语。

门有剥哚,心有余闲,谓足于荣华,
知止为富,无事当贵,谓足于富贵。

炒菜,吃饭去了。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
铁马

发帖: 41935
状态: 离线
精品: 14
于 2010-12-16 07:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主,有日子没来啦

我啥也不知道
以太网

发帖: 1307
精品: 5
于 2010-12-16 07:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
关健时刻就出现了

黯漠 ban永久

发帖: 640
精品: 0
于 2010-12-16 08:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
早先一直纠结这点,于是机会都放弃了。

现在看开了,真正努力寻找机会

北京好猫猫
湘->京->西雅图
湘->京->西雅图

发帖: 70212
精品: 70
于 2010-12-16 08:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪总是言简意赅。我从小喜欢电脑游戏,后来以此作为职业,感觉真是痛苦万分,离开游戏圈后再也不玩游戏。

我是一只幸福的猫,我爱老婆、闺女和儿子.
我的座右铭:岂能尽如人意?但求无愧我心.
光阴故事
革命接班人
革命接班人

发帖: 29940
精品: 28
于 2010-12-16 08:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华留名

光阴故事
革命接班人
革命接班人

于 2010-12-16 08:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北京好猫猫 wrote:
散浪总是言简意赅。我从小喜欢电脑游戏,后来以此作为职业,感觉真是痛苦万分,离开游戏圈后再也不玩游戏。

啊,你喜欢的工作还痛苦啊

信上帝得水牛

发帖: 24847
精品: 13
于 2010-12-16 08:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
心态,呵呵,顶散浪兄。

放马天山下,卸甲南海边.对月戏分茶,临风漫赋闲.
牢骚包
黔南军分区退休秘书
黔南军分区退休秘书

发帖: 70984
精品: 39
于 2010-12-16 08:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
经济是任何的基础,离开基础谈什么都是空谈了

军号:16021
QQ:47956692

光阴故事
革命接班人
革命接班人

于 2010-12-16 08:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个精华是HMM给的

有越权嫌疑,我保留上访的权利。

散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2010-12-16 08:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北京好猫猫 wrote:

呵呵……
我其实最想当农民,在山水之间,耕种。

我一点都不喜欢我的工作,但是我需要一份回报足以支撑我生活的工作。

这是我的理解,我也是如此回答那些在公开场合问我的人。

---
所以,现在的我尽可能的压缩我的工作,只要工作的回报够支撑我的兴趣,爱好与生活,
我就选择从我所好。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
黯然

发帖: 6921
精品: 2
于 2010-12-16 08:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散兄说得是,工作为谋生而已,为能谋到更好收益,我乐此不疲!

痛苦?为更高质量的生活这点算啥!人生苦短,时不待我!

A516狼堡灰...已改气,直喷!军号:17865!
我的改气作业:
---
2010年5月DP1S入手 2010年8月NOOK入手2011年3月大行TS061入手
2011年4月3日更换离合器主泵、火花塞4个、缸线,费用361,拆中控维修音响,费用168
2011年8月11日更换离合器分泵、离合器片、离合器压盘,费用1130元.
2012年5月4日提2012款瑞麒G5 2.0DVVT 自动尊雅 尚品红
2013年3月23日尼康D600入手,为了孩子,啥都舍得呀.
2017年7月17款EQ入手,G5吃灰中...
尼古拉斯凯奇
Lord of War
Lord of War

发帖: 833
于 2010-12-16 08:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前排就坐

创造
来自未来的少年
来自未来的少年

发帖: 10578
对,兴趣好爱好确实要与工作分开。但学是会有例外的,比如体育项目。

红QQ已出,现在是还乡团...
军号:5002
秋天落叶
军号:17306/BG3RSL
军号:17306/BG3RSL

发帖: 47538
精品: 2
好,找到理论基础了,以后和员工们也这样讲,呵呵

第一辆车:05款 QQ3 1.1 MT 柠檬黄
第二辆车:速腾 10款 1.4TDSG 自技
第三辆车:凌云400T星尊四驱皓月白20211015提车.除了事故换了一个后备箱盖和一个右后门,反正到现在没有什么问题,就是油耗高了点儿.当然百度的车机就和垃圾一样.
军号:17306 无委:BG3RSL 石家庄军区新奇军专用中继小号:XJ
曾任:新奇军河北军区石家庄分区财务总监(其实就是账房)
曾任:新奇军河北军区石家庄分区QS帮主席(现在QS们都潜水了)
曾任:新奇军河北军区石家庄分区酒协副主席(原来能喝的都喝不动了)
石家庄新奇军财务状况:
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子