新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 湖南议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
作者 关键词:野外,月黑风高,露宿,刺激的过程...(己上图) [精华]
快乐就是幸福
快乐就是幸福
快乐就是幸福

发帖: 42178
状态: 离线
精品: 30
于 2010-12-20 18:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   那一夜.月黑风高.那一夜,惊心动魄...在湖南下了入冬以来第一场雪后的第二天.我在一个

冰雪覆盖的山顶露宿了一个晚上.那是湘潭县最高峰旁边的一个小山峰.高山上确实爽...可以看

到好多八多的星星,不过也有好冷的...零下三到五度.大概五六厘米厚的冰.月亮洁白无暇...孤

孤单单一个人,站在寒风阵阵的山顶...一个人可以很冷静的思考人生.真的很冷.冷.冷...嘿嘿,

要问为啥到这么冷的山顶去露宿...故事很曲折惊险...且听我慢慢道来.

那天我一个朋友结婚.本来他想选在没有下雪的时候举行婚礼.没想到偏偏要结

婚的时候却下起了大雪.头一天本来下雪的时候我就没能开车送他回家...后来租了台拖

拉机才送回去...呵呵...他们家住山区...全是上坡下坡...小车很容易打滑的.好在第二

天出大太阳.基本上全化了...当晚我开车送几个朋友去他家喝喜酒...晚上热闹到十点多钟.回

家的时候因为太晚了心急...为了省十公里路程十几分钟时间...走一条小路回家.那条小路全部

水泥硬化了...我开过去的时候上坡的冰雪全融化了,一路滔滔就走到了山顶...因为晚上没下车

观察路况.平常我经常走这条路.也没在意.但我刚刚到了下坡的路面上.就感觉车已经不是我的

车了.感觉像在滑冰.山的那一边是山路十八弯.其中有三个弯是连续三百六十度的回旋急弯.而

且路面只有一台小车宽.坡度至少有三十度.下坡的时候我试着踩了一下刹车.车子马上横向漂

移.心想完了.路面冰冻加下坡急弯...当时脑子像四核电脑一样在高速运转.想着各种状况.想着

各种办法...挂一档不踩刹车任它滑.手中抓住方向盘.但是坡太陡.车越行越快.在过第一道急弯

的时候差点甩出悬崖.我当时第一点想到的是车不要了.我人跳车...下面还有两个连续回旋急

弯.车是无论如何也过不了第二个弯了.相信大家都看过高山滑雪吧...我觉得那时候我就是开车

在滑冰.车是慢慢从山上用一档慢慢滑下来的...因为那几个弯急坡陡两个弯相距不过二十米.过

了第一个弯,车慢慢向悬崖边滑去.来不及细想,把车钥匙一关.等车一顿的时候拉起手刹,拉开车

门就跳下去了.但我刚落地.就狠狠摔了一胶.因为陡坡路上有厚冰,根本站不稳.但这一胶摔的

好.我不仅保住了我的命,还保住了我的车...虽说路边就是悬崖,但还好有杂草.还有好多石头.

说时迟,那时快.我抓到了一块石头.马上把它塞在车轮下.但一块小石头还是没能制止车慢慢下

滑...跌跌撞撞又找了几块石头把前后轮都塞着了....差点把手压了...幸好那天有月光...拿了

点杂草缠着鞋.又找了两块大石头塞在前轮下.这下才安心了...打了个电话回家.说今天不回去

住了...怕父母担心啊...那里前不着村.后不着店的...又冷...因为怕那边还来和我一样的

人...所以在车里找了手电筒...手脚并用...爬着上山站了一个多小时的岗...制止了两台车几

台摩托下山...汗...一个人的晚上.在山顶上孤芳自赏...数星星看月亮.好快活啊...点了根烟.

嚼着槟榔.然后跺跺脚...也别有一番情趣啊.那晚那么冷的天.我居然没感冒!!!呵呵.打了电话

给几个朋友...告诉他们我在野外赏雪观月...嘿嘿.居然不相信俺...嘿嘿,大家都在想办法要来

救我下山.但当时那么晚了.而且路滑.天黑.一切救援方案都没法开展...就叫他们别管了.第二

天早上等我电话通知.在山顶呆了一会儿实在抗不住了.想找点柴火烤火.但地处深山...而且周

边都是森林.冬柴最容易起火了.风又大.不敢生火啊...没办法,想着这么晚了也走不了多远.干

脆呆车里去.到车上一看.油不是很多了...把车发动了一会儿.开了暖气吹了一阵...怕没油又熄

火了.然后把几个座套拆下来当被子.等到冷了,打开车门又到外面运动一下.抗不住再回车内开

暖气.这样几个来回下来...天也亮了.等天亮了,我观察了一下地型...唉哟妈唉...因为融雪.晚

上风吹起路面全结冰了,几里路的山路全部是很厚的冰.我惊出一身冷汗.真太佩服我自己了...

那样的情况下...我能人车俱在..已经万幸了...天不灭我啊...

我仔细观察了一下.向上倒车是不可能的了...但下山还有几里路的冰雪路面...不过当天是大晴

天.如果出太阳就会融雪.不过可能要等到下午...打了个电话,叫了几个朋友,开车子去我家接了

锄头.铲子.水桶.叫上我爸来帮我一起除冰.但是早上过来的时候.还没出大太阳.冰根本没反应.

除不去.朋友们都有事.叫他们走了.我跟我爸在那等着太阳出来.那里正好有个水井...提了点水

倒在冰面上...加快了冰雪融化的速度...在我下山的时候有两台不知天高地厚的家.直接冲下来

了...还好我当天怕山上下车...在路面塞了几条石头路障.要不然后果不能想像...他们直接冲

到我的石头路障上停住了.那家伙车也不管了.直接走人了...中午不到冰就除的差不多了...一

路胆战心惊的开下了山.大半天的除冰体力劳动...整个人都虚脱了...还好.赶到了喝喜酒...然

后这两天就出去玩了几天...压压惊...我容易嘛我...嘿嘿关键时刻还是要冷静啊...

这是上午十点多我除冰后的图...从悬崖边滑到内侧一点了.这坡估计汉兰达上不了

快乐就是幸福 编辑于 2010-12-20 22:54

OO═══∩═══OO
    ╭╬╮           ◢
-▁╭▅▇□□█▇▆▅▄▃▂▁(╳)█╮
  ╰═▃快乐就是幸福_▁∠专机报到════▔▔▔  ╙O ╙O
军号:19511 电话:13975254158微信同号
QQ号:44105049
让世界因我的存在变得更加精彩,让他人因我的相遇感到更加快乐.

快乐就是幸福
快乐就是幸福
快乐就是幸福

于 2010-12-20 18:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
总结这次事故:

关于冰雪路面行车的技术要领和注意事项,希望能给大家带来帮助

1.这样的大冬天温度低,如果车停在外面肯定有霜,一定会冻上一层冰,应该把雨刷器抬起来,有车衣的应该给车穿上车衣。
2.能不出车就不出车,非要出门的,手动档车一定要带档行驶,自动档车一定要2、3档行驶,也就是说牵引力要比较平稳。提前预判,保持车距,轻带刹车,大角度转弯,注意侧滑(一会儿我会讲到控制侧滑的技术)
3.在上下坡前(哪怕是小坡)一定要判断坡上的路况,如果你能从平路或者下坡路起步,一股劲上到坡顶,那你可以走,否则的话,你感觉半坡上停车的再起步的可能性很大,那在坡底下找个地方停好,步行去办事吧。

图的右边是我的车道印...好险.滑了十米远才制止住.坡的前方就是悬崖...只差个几米远了...

快乐就是幸福 编辑于 2010-12-20 23:00

OO═══∩═══OO
  ╰═▃快乐就是幸福_▁∠专机报到════▔▔▔  ╙O ╙O
让世界因我的存在变得更加精彩,让他人因我的相遇感到更加快乐.

快乐就是幸福
快乐就是幸福
快乐就是幸福

如何防侧滑:普通车辆的“侧滑”是车辆在紧急制动、急加速或启动时扭矩过大而产生的侧向甩动的状态,俗称“甩尾”。
在起动时尽量让两个前轮压到同样的冰雪路面,当然如果左、右侧如果有一侧两个轮在摩擦系数较大的干路面上,另一侧在冰上,起步和低速刹车时也不会产生明显的侧滑。
遇到侧滑发生,要保持冷静,若是因为踩了刹车造成的(制动力造成),那要至少应该立即松开刹车,有能力的司机还应该稍踩油,如果你的车逆时针方向发生偏移,那你一定要右打轮, 并且给点油,给油量随偏移程度调节,反之顺时针偏移,就要向左打轮并补油调整,车头回正要立即回轮,缓慢收油,离合一定不能含着。否则如果踩住刹车不放,车辆就会失控。车辆旋转90度,神仙也救不了你了,听天由命吧,不过就算是超过90度,也一定要做到就算没有反应过来补油也一定要松刹车。当然也不是说不踩,毕竟方向控制住了,速度还是有的,也可以会失控制,所以在控制住方向后,如果速度不慢,也可以轻带踩并点踩刹车让车辆减速。不能拉手刹控制,因为手刹一般都是后轮制动,一拉手刹更会形成偏移力,所以一定要小心对待。

总之.要冷静...平时要多掌握驾驶技巧...技术不行就少出来转吧...虽说这次我自己大意行车.但是还是技术保证了自己的安全...并不是幸运.

快乐就是幸福 编辑于 2010-12-20 18:28

OO═══∩═══OO

快乐就是幸福
快乐就是幸福
快乐就是幸福

沙发.

OO═══∩═══OO

快乐就是幸福
快乐就是幸福
快乐就是幸福

于 2010-12-20 18:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
地板拜托个事...码字不容易...版主给个精吧...

OO═══∩═══OO

坚持胜利

发帖: 14627
精品: 0
于 2010-12-20 18:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
心惊肉跳的看完。。。。。。惊险。。。。刺激

后怕!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

谁风云在线

发帖: 7986
精品: 0
于 2010-12-20 18:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精了

唵嘛呢叭咪吽
All money go my home

逍遥鱼

发帖: 39482
精品: 2
于 2010-12-20 19:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
无图无真相。。。。。。。。

黄QQ+白TT 哥俩好

您看我又回贴了,咦,我为什么说又呢?每当我遇到困难时,就念:噢吗呢哞嘛哄all money go my home

快乐就是幸福
快乐就是幸福
快乐就是幸福

于 2010-12-20 19:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
嘿嘿.对了.我手机照了两个图...拿个数据线传上来瞧瞧...

OO═══∩═══OO

葛芍皮
喜欢“在路上”的感觉
喜欢“在路上”的感觉

发帖: 16210
精品: 25
于 2010-12-20 19:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
字体太小,眼泪水都看出来了。

朱 颜 已 旧
清 梦 未 断
书 犹 如 此
情 何 以 堪

别人只关注你飞得高不高,我却关心你飞得累不累

[$#160][$#160]军号忘了
快乐就是幸福
快乐就是幸福
快乐就是幸福

于 2010-12-20 19:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼上的老了.

OO═══∩═══OO

满口豆芽菜

发帖: 2509
于 2010-12-20 19:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
那时候还有槟榔嚼真是一大快事

满口豆芽菜

发帖: 2509
于 2010-12-20 19:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
湘潭的槟榔实在太好吃了

紫外星

发帖: 1551
于 2010-12-20 19:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
厉害,我要是碰到下雪结冰就不会开车出门,就算要开也是要别人先开路,有个几辆车能过了我再走!

A515华贵,抹泥黑,
军号:22265

紫外星

发帖: 1551
于 2010-12-20 19:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
厉害,我要是碰到下雪结冰就不会开车出门,就算要开也是要别人先开路,有个几辆车能过了我再走!

A515华贵,抹泥黑,
军号:22265

前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子