新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 瑞虎系列  
前一页  1   2  后一页
作者 不求4S之自己查、清故障码
冬秋夏春
困啊
困啊

发帖: 1437
状态: 离线
精品: 3
于 2010-12-23 14:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
自检后EPC灯不灭很久了,这几个月情况有愈演愈烈之势,有时候还行驶中EPC灯亮起,持续不灭,甚至停车重新打火都无法解决。去常去的修理小店看了看,说先断开电瓶放电清下ECU,如果再亮起来就得仔细查查。。当然,最终结果是放电后一两天,EPC灯又亮起来了。
4S都不近,为这事单跑一趟也麻烦,但是要是老这么亮灭的也不行啊。结果网上一搜,果然有方案,ELM327出现了。这是一个硬件将OBD接口的数据转换成串口协议,供PC机通过标准协议读取ECU数据的硬件,配套的软件也很多。很多车型都有人尝试过,读些基本数据,读、清故障码这种基本功能都没问题。瑞虎虽没找到成功案例,但是这种通用标准接口协议方面,奇瑞应该还是做的很不错的。本着为长期查询方便的原则,相信一把,于是在网上定了一个硬件版本1.4,蓝牙版的。

收到后用了下,这个东西还是很简单易用的。插在驾驶座左手储物盒后面的OBD端口上,灯会亮起,这时在PC上用蓝牙就会搜索到设备,增加一个蓝牙串口后,就可以通过软件直接读取ECU的数据了。查了下,的确有个故障码,P1559,是故障码定义标准中厂家自定义故障码范围。继续搜,找到了奇瑞故障码定义,P1559 电子节气门自学习过程故障。清除了下故障码,这样自检结束后EPC灯就灭了。。过几天又亮起,再读故障码,还是这个。确定了是节气门问题,到常去的修理店一看,脏的很,清洗了一下,手动匹配下,一切就ok了。。而且从清洗节气门前后,软件读到的节气门开度的差值可以看出,的确挺脏的。未着车情况下,清洗前开度最小14.1%,清洗后只有12.6%。
这个软件功能还是很多的,从后面的贴图可以看出来,转速、水温、进气温度等一系列参数都能读到,可以做一个车载行车电脑了。就是不能像大众的一些软件,能够调整发动机和汽车控制的一些参数,比如门窗控制、节气门匹配、开定速巡航功能啥的,估计这个属于奇瑞的私有协议,一般是搞不定了。
另外也找到了手机(Windows Mobile)上一款软件,也支持读取发动机状态,读故障码,就是清故障码好像失败。这样平时偶尔看看状态,就不用出动笔记本了。

东西的照片就不上了,tb一搜都是的,蓝牙和usb版本的都有。就上些软件使用的照片吧。

瑞虎 1.8MT 精英型 魔力黑
军号:19728
冬秋夏春
困啊
困啊

于 2010-12-23 14:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
软件主界面,已经连上并找到ECU

冬秋夏春 编辑于 2010-12-23 15:01

冬秋夏春
困啊
困啊

车辆信息,看到BOSCH字样。。。

冬秋夏春 编辑于 2010-12-23 15:03

冬秋夏春
困啊
困啊

读故障码,P1XXX是厂家自定义的,在右下角可以选择厂家,木有Chery,不过好像大众的定义和奇瑞的差不多,这P1559和我之后网上找到的描述基本一致。

冬秋夏春 编辑于 2010-12-23 15:05

冬秋夏春
困啊
困啊

于 2010-12-23 14:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
点Clear就干掉了。省的每次总是自检后不灭。

冬秋夏春 编辑于 2010-12-23 15:06

冬秋夏春
困啊
困啊

于 2010-12-23 14:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
灭车状态下的实时数据,节气门最大值是全踩油门后产生的

冬秋夏春 编辑于 2010-12-23 15:08

冬秋夏春
困啊
困啊

着车后的数据

冬秋夏春 编辑于 2010-12-23 15:09

冬秋夏春
困啊
困啊

实时采集的曲线。。还有测加速时间等功能就没抓了。

冬秋夏春 编辑于 2010-12-23 15:10

冬秋夏春
困啊
困啊

wm上的软件,也能实时显示数据,行车监控很方便。

冬秋夏春 编辑于 2010-12-23 15:15

冬秋夏春
困啊
困啊

看故障码,以后开着路上EPC亮了,能立刻查到是什么问题,就不会瞎担心了。
安卓上也有类似的软件。

冬秋夏春 编辑于 2010-12-23 15:17

瑞凯

发帖: 17492
精品: 31
于 2010-12-23 15:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶技术贴
已找到瑞虎成功案例http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1273038&pg=1&age=0&bpg=1&del=&stamp=1293088265

冬秋夏春
困啊
困啊

于 2010-12-23 15:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
瑞凯 wrote:
顶技术贴
已找到瑞虎成功案例http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1273038&pg=1&age=0&bpg=1&del=&stamp=1293088265

多谢顶贴,成功挖坑发帖没被插,爽啊。。

大石

发帖: 910
精品: 2
于 2010-12-23 15:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主把软件链接贴出来吧

军号:8149 瑞虎2.0银
风云迭起
都市流浪
都市流浪

发帖: 1035
精品: 4
于 2010-12-24 09:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哇!

这个一定要顶!

我们自己开4S的愿望就快实现了。

楼主还是发些详细的照片吧,

这一块,大多数军友都是小白!

车型:1.8 AMT 大师版 徽墨黑

请AMT瑞虎的车友将车的信息、使用状况、故障处理加入以下帖子,让我们相互借鉴,共同应对问题,享受AMT带来的便捷.

---
风云迭起
都市流浪
都市流浪

发帖: 1035
精品: 4
于 2010-12-24 09:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
TB看了下~~

这个东西绝对好玩~~

有时间一定整一套。

车型:1.8 AMT 大师版 徽墨黑

请AMT瑞虎的车友将车的信息、使用状况、故障处理加入以下帖子,让我们相互借鉴,共同应对问题,享受AMT带来的便捷.

---
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子