新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » FB·天下游  
前一页  4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18  后一页
作者 穿越两千年的文化之旅 [精华]
风之
不会换挡
不会换挡

发帖: 4379
状态: 离线
精品: 17
于 2011-02-15 18:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    在城墙上骑车绕城一周是被推崇的游览活动。看到不少人兴高采烈的骑车从旁边通过,我们也租了两辆自行车:一辆双人的,一辆单人的。双人40、单人20元,100分钟。租车时问了,100分钟够转一圈吗。得到的回答是基本能够,路上不要太耽误。心想才14公里,应该是够了。但事实证明,这对我们而言是个严重的挑战。
    西安城内也到处是建设工地。

风之 编辑于 2011-02-16 01:37

我的游记
---
风之
不会换挡
不会换挡

于 2011-02-15 18:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   开始骑车的感觉还行,还没转过一个角楼,开始冒汗了。还没骑到一半,基本是浑身是汗了。扳指一算,我有六年没骑过自行车了,而老婆竟然有12年没骑过自行车了。感叹:一手好字让电脑费了、一手好腿让汽车废了。立刻就被笑话:一手好腿,哈哈。
   但望着一直延伸的城墙,不禁开始后悔这冒失的行为了。快到交车时间了,距离租车点还有几百米。实在不想骑车了,正好附近有一个租车点,问能否交车。开始他们说要到租车点交车。我说不是在任何地点都可以交吗。还好,他们还是让我们交车了。

风之 编辑于 2011-02-16 01:38

我的游记
---
风之
不会换挡
不会换挡

吃过晚饭,到城墙附近看看灯会的夜景。

风之 编辑于 2011-02-16 01:39

我的游记
---
风之
不会换挡
不会换挡

风之 编辑于 2011-02-15 20:39

我的游记
---
风之
不会换挡
不会换挡

风之 编辑于 2011-02-15 20:39

我的游记
---
风之
不会换挡
不会换挡

从永宁门看钟楼。

风之 编辑于 2011-02-16 01:40

我的游记
---
风之
不会换挡
不会换挡

第七天,2月4日,正月初二。上午七点半办理离店手续,按照导航仪的指示,向洛阳进发。一路高速,没什么可言。但到洛阳的时候有些绕了。本来可以在洛阳西附近下高速到龙门石窟的,结果路口走过了,绕了洛阳城。这样一来,本来到我上次来的西山停车区的计划被改成了东山停车区了。
   龙门石窟我是08年来的,这次主要是为他们而来的。门票100元,学生半票。我没有再进去了,让他们俩自己去逛吧,反正景区不大,正好是个回路。这些照片是儿子拍的。我在景区门口和门卫聊天。他说初一的人很多。洛阳市民的旅游卡一年60元,凭卡入园很方便。但对外地的就不客气了,哈哈。这100元的门票还是春节优惠价。
   西山石窟。

风之 编辑于 2011-02-16 21:17

我的游记
---
风之
不会换挡
不会换挡

龙门石窟自北魏太和十九年开凿,迄今已有1500余年的历史,以北魏(东魏、北齐)、隋、唐为主。
   龙门石窟是河南三个5A景区之一。名气很大,但可看的东西不多。多年的损毁,加上对历史的介绍很少,大多也只是匆匆一过。

风之 编辑于 2011-02-16 12:32

我的游记
---
风之
不会换挡
不会换挡

于 2011-02-15 18:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    莲花洞因洞顶雕有大型飞天环绕的大莲花藻井图案而得名。莲花是佛教象征的名物,意为出淤泥而不染。开凿于北魏孝昌年间即公元526—528年前后,属于北魏后期作品。两侧为胁侍菩萨,佛与菩萨之间,为侍立的伽叶、阿难二弟子。其左的伽叶,身披厚重的袈裟,显示着艰辛跋涉、风尘仆仆的苦行僧形象。他右手执锡杖,这是龙门石窟造像中所独有的。莲花洞南北两壁上方各有似为“法华经”所指十方分身佛的小千佛浮雕,每个高度仅有2厘米左右。他们就是龙门石窟中雕刻最小的佛像。在坚硬的石壁上雕刻如此小的佛,而又刻得如此精工细作,确实为龙门一绝。洞口北侧上方有一块平面下凹的碑记,上刻两个大字“伊阙”,原为唐刻陀罗尼经,后复刻明代河南巡抚的“伊阙”二字,说明龙门的原称。

风之 编辑于 2011-02-16 12:31

我的游记
---
风之
不会换挡
不会换挡

于 2011-02-15 18:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

风之 编辑于 2011-02-16 12:09

我的游记
---
风之
不会换挡
不会换挡

卢舍那佛,约始建于武则天被立为皇后的永微六年,就是公元655年之后。完工于上元二年,即公元675年乙亥十二月三十日,费时约21年左右。
  主佛梵名“卢舍那”,按佛教说法,佛有三身:法身是佛的本来之身;报身即佛经过长期修行而获得的“佛果”之身;应身即佛为“超度众生”而显现之身。卢舍那即所谓报身佛,译名“净惭”。其面容丰腴典雅、眉若新月、双目含情、笑意微露、慈祥外溢。她那智慧的双眼,稍向下俯视,目光恰好和礼佛朝拜者的仰视目光交汇,可引起人们感情上的震颤。由此可见设计者的匠心和艺术魅力所在。
  卢舍那大佛塑造成中年妇女特有的形象。传说武则天集上述美德与卢舍纳大佛的形象几乎完全吻合。可见卢舍那的形象在一定程度上就是武则天形象的真实写照。
  从艺术上看,造像布局谐调均称,五官刻画合乎比例,这一巧夺天工的辉煌成就,是唐代宗教艺术的概括,是我国雕刻史上伟大范例之一。

风之 编辑于 2011-02-16 12:19

我的游记
---
风之
不会换挡
不会换挡

来一个全一点的。两侧侍立的二弟子,老者伽叶形象严谨持重,少者阿难形象丰满圆润、眉清目秀。各恃立菩萨头戴宝冠、身挂璎珞、肩搭帔(pei)帛、下衣长裙有出水之势。

风之 编辑于 2011-02-16 12:20

我的游记
---
风之
不会换挡
不会换挡

龙门石窟,主要是西山石窟。东山有白园、香山寺等。整个景区大约3个小时。

风之 编辑于 2011-02-16 12:25

我的游记
---
风之
不会换挡
不会换挡

从龙门石窟出来,直接往少林寺去了。考虑到我去过,能介绍一些知识,我还是进去了充当导游了,哈哈。门票100元,学生半票。
   我们去的时候少林寺游人不多,据说初一也是人山人海,堵车到十一点。大概是初一十五烧香的习俗所致。
   少林寺其实很小,一寺(少林寺)一林(塔林)。但把景区包围的很大,走的脚痛。电瓶车每位10元,好像也没什么必要。

风之 编辑于 2011-02-16 21:20

我的游记
---
风之
不会换挡
不会换挡

老山门

风之 编辑于 2011-02-16 12:33

我的游记
---
前一页  4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子