新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 瑞虎系列  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页
作者 【首发】【原创】从瑞虎和A3的细节对比看奇瑞的质量管理 [精华]
瑞红

发帖: 12631
状态: 离线
精品: 3
于 2011-02-24 22:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
另外,风云2的离合行程挺合适

不管世界风云如何变幻
中国人民以不变应万变

军号:22690
过眼烟云

发帖: 7133
精品: 2
于 2011-02-24 22:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶一个

健康才是最重要的!
西山狂狼
痛饮狂歌空度日
痛饮狂歌空度日

发帖: 11470
精品: 16
于 2011-02-24 22:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
奇瑞参合入股的太多了。配套厂家 那里都有。 设计成这样很正常。各方面都要照顾 大家都挣了钱 才行

QS之家交流:44722506

名花虽有主
锄头更无情
只要锄头挥得好
哪个墙角挖不倒
所谓能耐,即能忍耐……
部落酋长
我家胖闺女
我家胖闺女

发帖: 3738
精品: 24
于 2011-02-24 22:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
直观+客观。

依克苏
不知不觉成了奇瑞粉丝
不知不觉成了奇瑞粉丝

发帖: 44
精品: 0
于 2011-02-24 22:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还是稀饭1.6S的虎虎

黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

发帖: 6435
精品: 31
于 2011-02-24 23:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
因为上个周末终于租了瑞虎开了近150公里,本来要写点东西的,先就这回帖也谈谈感想。
辛苦小黑驴了,我也想看对比,特别是两个车都开过的车主的对比观察
例如爱国货也很有发言权

为什么A3用她,而虎子用他,这个除了外表的原因外,其实更是内在的气质让我和爱人体会了他们的区别,我会在下面的介绍里会详细介绍。
后面好像没详细讲了
其实我知道,手知道,脚知道,屁股知道
方向操控、离合刹车、悬挂
决定了SUV和轿车的区别

离合器行程长短:
瑞虎行程太长,A3短(可能先买的A3,现在习惯了短行程),据说风云II的行程更长;

可能行程长有助于野外半离合状态
老实说,刚开完瑞虎时,起步居然发生几脚空油门,好浪费
结果,开完瑞虎后,我都有点不习惯开M1呢,开起来太轻巧了

雨刷开关设计
这个设计着实让人费解,瑞虎的开关是向下拨,而A3是而是向上推

M1(S18)也是向上推的
只能说明奇瑞正在第二代车型上面开始统一操控感觉
瑞虎(T11)是第一代,抄的,不好改,动一发牵动全身
估计X3(T21)第三代车型就不会了,瞎猜的

大灯开关设计-A3是德系风格,瑞虎是典型日系方式(还有老Rav4的影子)
同上原因
瑞虎抄的日本丰田RAV4,A3正向开发,不过借鉴了德国高尔夫底盘,以高尔夫和福克斯作为标杆(我倒觉得这点很好。就算国产要赶超,也要选个高手,奇瑞算是选对了)

A3有,瑞虎没有,难道开虎子的就用不到,很让人费解,且因加装了天窗,瑞虎开门亮灯的功能也被挪到了后门,难道我们都要爬到后门去下车?前门的只能手动去开灯。
同上原因
看看买车的发的以前的帖子:第三代车型除了新技术的运用,更注重人性化、舒适性等等

A3除了瞬时油耗外还有平均油耗显示,而瑞虎只有瞬时油耗,无平均油耗,实际上平均油耗才是我们关心的对象,一脚油踩下去显示20+的油耗难道是提醒我们不要踩油门了?
呵呵,跟发动机有关系
发动机也是电脑管理了,如果是很老的发动机,估计很多信息都没有
例如QQ车上面的东安465早期的472,连瞬时油耗都没有

车钥匙-A3开关敏感度不好,瑞虎的很好
  这个感觉很直接,瑞虎的手感很好,灵敏度很很好;A3确实不敢恭维,每次都要狠狠的去摁,还没有我当面开小面自己改装的中控锁的灵敏度好。
  但抗干扰能力都不太好,经常会因干扰而不能锁门或开门,只好手动。(有时都不好意思)

这个我不好说
以前M1的钥匙不好用,花5块钱换了电池就好用多了,轻轻一按。

瑞虎的四个按钮有灯提示,而A3却没有,从设计造型上已有统一理念,功能键位置也完全相同,为什么会设计成两种产品类型呢,配套与质量控制又多了一个质量控制点。
老话讲一只羊也是赶,两只羊也是哄,为什么还要弄一只山羊和一只绵羊呢?

设计理念统一的问题

左面瑞虎手刹底部是塑料孔,我想在设计的质量标准里肯定没有对瑞虎塑料孔的剪切工艺做明确说明,才会有配套厂商的随意剪切,简直可以说是剪得豁牙露出,其实这个完全可以在设计上避免,比如A3的皮革包裹。
设计理念统一的问题
有标准,比没有标准好
即便标准不一定完美

关于企业大量使用标准件、发展通用件,建立企业自己的知识库know-how,从设计到制造实现集成和生命周期管理,这是很多企业已经达成的认识。但是要实现,需要沉淀、积累,成熟需要时间的,就像一个人的成长一样。

运动、郊游
汽车中国
我等到2020
我等到2020

发帖: 5458
精品: 9
于 2011-02-24 23:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说了好多我想说没说的话,一个山寨来的日系车,一个正向开发的带有欧系车基因的,自然不一样,这也是奇瑞需要解决的,一个厂家的东西,差异太大。

cnauto·瑞雪无色 / 中系车讨论 36082222
海水很蓝

发帖: 374
于 2011-02-24 23:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主有心人啊,TB 需努力。

海水很蓝

于 2011-02-24 23:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

海水很蓝

游走的熊

发帖: 7127
精品: 25
于 2011-02-25 00:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
相当的有料啊!

热爱生活、享受生活、创造生活!
陕西 西安
车型: 瑞虎3 1.8MT手动精英型
颜色: 尊爵蓝
军号: 19095
陕西地方号:055

菜刀无二
冰人、冰刃
冰人、冰刃

发帖: 48
于 2011-02-25 01:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在汽车之家上面看到楼主的帖子,顶了,这里再顶一遍,虽说是山寨,但是既然已经改了这么多为什么不改得彻底一些呢.....哎

推背感明显
太极ing…
太极ing…

发帖: 30038
精品: 15
于 2011-02-25 03:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶楼主,说得很在理

这些细微化管理,不知道什么时候能过关

车子:5辆 老车3辆:奇瑞QQ3 1.1东安发动机、A3 1.6、中华V5 1.5T 自豪,均已卖,现车2辆:奇瑞捷豹路虎发现神行 2.0T HSE + 奇瑞捷豹路虎揽胜极光L 2023 249PS 奢享版
In this world things come and go.
With life's twists and turns.
It's hard to determine what the future may hold.
The only real guarantee is nothing stays the same.
蓝色的星情
我爱A3
我爱A3

发帖: 1697
于 2011-02-25 07:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
A3和瑞虎根本是两个不同时代的产品,不同的设计师,不同的生产线,不同的定位,太多的不同了,很难统一,这要等奇瑞的后续产品才有可能统一制造生产线。

凊秋
喜欢奇瑞,更爱苏慧伦
喜欢奇瑞,更爱苏慧伦

发帖: 6682
精品: 4
于 2011-02-25 08:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不同时代的产品有不同很正常,这些差异正正说明了奇瑞在探索,在进步。

军号:14117
A520标准型 塞纳河银 粤A.**A75
换车了:宝马2系多功能旅行车 矿石白 粤A.114**
我爱故我在

凊(qing,音庆),是两点水的凊,不是三点水的清.
凊是凉爽的意思,凊秋就是凉爽的秋天.
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子