新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 瑞虎系列  
前一页  1   2  后一页
作者 我承认纠结:既想SUV又想轿跑。更新:租瑞虎、梦房车、自行车踏青感受 [精华]
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

发帖: 6435
状态: 离线
精品: 31
于 2011-03-15 16:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
读了未版小白的《一个合理的设计理念》
http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1302735&pg=1&age=0&bpg=1&del=&stamp=1300178526
这款车注重什么,是偏家用,还是偏运动,是大空间还是好操控,这些东西必须明确,并且不能重复选择

我的理解:家用就是强调空间和舒适;运动就是强调紧凑和操控。

我要紧凑和操控,应该算偏运动,动力好、操控好,除了满足男人想征服那台机器、想征服远方的心思,还有就是,关键时候动力和操控可以救命。
大空间,不需要,目前没有那么多要装的东西(我曾经以为要装很多,其实从来没用过)
但是,我要加一条:通过性要好。因为在路上很多时候都是未知数,说不定那个地方就要拐下高速走正在翻修的破路;或者雨季道路塌方半边正在施工,只能单边放行,被挟持在车流中间缓缓而行。

我承认我就很纠结:既想SUV又想轿跑——既要通过性好,又要操控性好(我说的通过性不谈越野,就是国道村路或偶遇翻修的烂路;操控性包括加速和麋鹿过弯等)。
其实我的要求,从功能上可以总结简单点一句话:出行,保障到达,保证安全。

有人会说,那你弄个底盘高的SUV慢慢开呗,到达没问题,而且很安全,要什么操控?
但是,我是想慢慢开,问题是,在路上,行吗?有时候,身不由己啊!

例如,前后大货车,特别是下坡,你不加油撒开跑拉开距离,你不赶紧变线超车,你不怕被二合一挤扁?当然,路宽点时候,靠右慢下来,能让一下更好,但是也要注意被追尾的机会也不小。
所以,现在开M1,能不上高速,我还是尽量不上,那上面都是大客车、大货车的舞台,远离它们!
经常周末和假期跑点国道村路,可以走走停停,路边风景还赏心悦目点。
可问题又来了,国道上那个底盘高的SUV还罩着个大壳子(SUV除了底盘高,还附送大空间),弯道甩来甩去,操控还赶不上M1呢。下坡不敢太快,怕弯道冲出去拐不过来,只得减速,白白损失了不少重新提速的汽油。假如操控好一点,一把过去了,靠惯性稍微加点油就可以了,多欢畅啊。

汽车这机械东西,就这现实状况,有啥办法呢?没辙。鱼和熊掌不能兼顾,让我选,还是得选瑞虎(X3)。毕竟过得去,无非就是多费点油。
要不只有等下一个汽车时代吧,也许那个时候鱼和熊掌可以兼得。

有人会嘲笑,下一个汽车时代?猴年马月的事情了,等石油开采得差不多了再说。
好在我听到一句话,信心没受到打击:
历史上,青铜时代的结束和铁器时代的开始,并不是因为铜用完了;蒸汽时代的结束和内燃机的兴起,并不是因为煤用完了。

现在要做一个可以随意升降的汽车悬挂成本不小(看过高端车上的电子控制的液压悬挂),因为汽车的万向节和差速器解决了发动机动力传输的大问题(变速箱功劳也不小,但是我把它算在发动机队伍哈,它只是解决了功率扭矩的调节问题),传统的机械传动和控制还是比较死板的东西,想任意调节非常困难,要么就得花大钱。

看了一些网络上未来电动汽车构想,将来的电动汽车都是靠轮毂电机直接驱动,这样的情况下,汽车悬挂系统的调节可以获得更大的空间和更高的自由度。我以前看过国外的构想图,当然它是强调调整车身获得紧凑空间,但是同样的道理,可以调整车身和悬挂获得不同的离地间隙,从而获得各种地形的最佳姿态。

也许这种想法,有点强人所难,像小白说的那样,确实为难设计人员。
但是,车主出行,要求尽量适应全路段地形的想法,始终还是存在的。

黄新奇 编辑于 2011-03-17 15:37

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-03-15 16:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
为了踏春,为了沿河看柳,要跑郊外景点去。
开M1只能绕道高速,因为国道在修路,修了快一年了还没修好。
同一个景点,不同的车,不同的路。
M1很干净,因为走高速;瑞虎很脏,因为走烂路。

黄新奇 编辑于 2011-03-17 13:14

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-03-15 16:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从家里出发,看风景要途经的路段:
高等级路---〉国道---〉施工路---〉泥坑路---〉景点
下面的图应该是从下看到上。
各种路况都齐了,正好试一下租来的瑞虎。

1.8豪华,里程显示8万差一点。租车行的老板自己都记错了,明明是1.8排量,还说是1.6的。我先前还担心动力不够。

加速和过弯:
1.8的转速扭矩还不错,不需要很高的转速,1500~2000,3档跑山路很有力的,4档用来巡航,视野好速度快的时候大概在60~80之间。国道山路上没用过5档,估计高速才用了。如果是2.0的动力,应该更好,但4驱传动也会损耗一些动力。弯道还是降到40左右或以下安心点,过弯降档到3档提速后再加到4档,感觉在3~4档之间排档很方便很惬意。
我的M1跑山路特别是弯道就不行了,基本上2档用来提速,3档巡航,过弯手要辛苦点,2~3之间折腾,比3~4之间多拐道弯。4档力量小,用得少,要提很高的速度60以上才用,要不然感觉背档。不知道1.0排量的M1车主感受,估计更恼火。所以为了将来开车的乐趣,买车时不要省那点钱。

减震:
过减速带,有点无视而过的优越感了。轮胎大点宽点,就是不一样。
画面上的难路我走过一回,开M1太痛苦了,要1档,要慢,要选路,感觉要散架了,整个车像坐船在大风浪里一样。
不要以为我租车就不爱惜,我还是算是爱车人士,开瑞虎没有在烂路里乱折腾,还是按正常的开法过的泥坑路。这时候感觉也像坐船,像坐大轮船,感觉颠簸小多了,没有M1一叶扁舟的巨浪般的晃悠
这时候,没有了M1曾经紧张的情绪,觉得SUV就是好。

制动:
很难站住脚。
猜想:1、车子重了,惯性大;2、车子的刹车盘尺寸不够大;3、刹车系统的液压力不够大(对比M1,我够给劲的了,再猛点,估计市内开车刹车+起步,肯定是前仰后翻,后排要吐)。
所以总结,在市内开,必须和前车拉开距离,以我开M1轻巧灵活随心所欲的开法(离前车很近的,避免加塞),否则,绝对要追别人尾。在郊区开也要注意提前量,好在坐姿高、视野好,可以预判,提前减速。

关于动力补充:
在好路面的时候,发现有点奇怪,这个瑞虎2档和3档的速度拉不起来,光踩油门没用。不知道是不是个案。
对比M1:2档,发动机转速飚到4000~5000,速度可以上60;3档,发动机转速飚到4000~5000,速度可以上100以上,再换4档接着提速,高速路超车绝对给力。
租的这个瑞虎:2档的速度在60(记不清了,反正有个速度坎),3档的速度在80的时候(这个确认,视频里面还留有记录),当时深踩油门,发动机的转速居然提不上去了,就在3000左右,我有点汗啊,辛亏没在高速上这么试验。好在4档的提速余地还有,可以继续加档加油。

当然豪华版的其他功能我也试了下:方向盘按键+天窗。这个车估计是某个车主开腻了拿来挂靠出租的。方向盘声音大小调节按键对我没多大吸引力,开车集中精力,听音乐分神。不过停车后听CD,感觉声道比M1多,高低音更加饱满点。还有天窗,虽然我不感兴趣,呵呵,路上也试了几回,老实说,打开确实透亮点,凉爽点,但,很多时候灰大,加上初春天气冷点,没开多久后排的LD要求还是关起了。

租车感受,一直因为行车记录仪的视频截图没成功而未发帖子,今天乘着性子一起弄了,也查了半天资料,学习了如何视频截图没成功情况的处理(要打开Windows Media Player和暴风音影同时播放截屏)。

黄新奇 编辑于 2011-03-17 12:41

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-03-15 16:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
特地试了一下睡床,希希很喜欢在里面爬,都不愿意下来吃饭了
放到花了点时间,座位接头不是特别按丝按缝,中间还有点翘,不敢太用力了,怕弄坏。
出去游玩可以小憩。

黄新奇 编辑于 2011-03-17 12:55

运动、郊游
苏州超声波
超声波清洗机
超声波清洗机

发帖: 2970
精品: 1
于 2011-03-15 17:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没啥好纠结的,A3吧,家用。
开车别太猛,有些人开久了会反省,慢慢开的稳,有些人,没机会反省。

2009年12月28日苏州购09款瑞虎1.8狼堡灰.
---

---

温泉水

发帖: 8959
精品: 0
于 2011-03-15 21:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
国道?你不怕跑来跑去的行人?突然冒出来的动物?还是缺钱花的警察?我曾经到县里去走过一次国道,新修的国道不到10公里MD查我两次超速,可我都没超60公里呢,不知道那里躲着个限速40的牌子。

胖鸟
瑞虎1.8
瑞虎1.8

发帖: 5461
精品: 3
于 2011-03-16 09:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
国道才是最可怕的

军号:20253
蓝瑞虎1.8 桂A**227

吉粉行动自律公约
7.针对负能量的微博、专栏、媒体上面的负面内容、爆料和新闻报道,不要做点击、转发、评论,让它沉下去…..
8.全面广泛地团结包括奇瑞等自主品牌粉丝的力量,…不要与之纠缠、骂战,不要揭对方的短处,…当遇到他们的纠缠和谩骂时,一律 ...:“团结自主,抵御合资和日本车” “窝里斗只会让合资笑话”;
9.在…新奇军等,润物细无声地温柔地宣传吉利,….避免挑起纷争和骂战…

西北新虎

发帖: 190
于 2011-03-16 09:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鱼和熊掌不能兼顾,让我选,还是得选瑞虎

全国军号22646
省军号318
台州游侠
    东瀛之花
    东瀛之花

发帖: 10192
精品: 15
于 2011-03-16 10:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  我的折中办法是,保留老虎,再添辆福克斯。这样碰上坏天气或需要抄近道走坏路上下班时

就驱虎行;遇天气晴好,想走城际快速路发泄发泄的,便赶上小福溜溜

军号:10086 ——呵呵,中国移动新客服热线
呼号:BG5FFT ——嘿嘿,前置前驱虎 FFTiger
车车:小企鹅1.1 舒适1型 香槟金
牌牌:浙J3****
---

车车:大企鹅2.0 精英1型 狂野绿
牌牌:浙JAY*** ——哈哈,周董大号
---
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-03-17 13:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
辛苦敲字上图。看在经常逛瑞虎版的熟面下,台州游侠、虎行者给个精华吧。思想就指望不上了,半年不上来一次的,呵呵。

曾经因为顺着老婆买了M1没有等X1留有点遗憾,觉得小家庭嘛还是要买个像X1一样各方面照顾的要全面些。看以前发的作业就了解那时的心情。(友情提醒:我的作业很少提内饰、缝隙之类的,呵呵,我关心的是功能)
《家庭买车建议:底盘高点,空间大点,油耗低点,4门的:例如X1》
http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1106393&pg=1&age=0&bpg=1&del=&stamp=1300342894

《补交作业:开M1去试驾X1》
http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1117880&pg=1&age=0&bpg=1&del=&stamp=1300343005

《X1租车游玩,心愿满足。多图》
http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1177329&pg=1&age=0&bpg=1&del=&stamp=1300342880

随着时间的推移,孩子长大,半径活动增大,又觉得X1小点了(家庭的第一辆车还是不错的)。X1对付高速长途、爬坡涉水还是要悠着点(曾经租X1跑了200多公里)。
后来瞄上了瑞虎,又有点担心底盘被刮、没大梁散架。看详细帖子
《没搞清乡下对SUV越野要求前,先在X5版扎根了》
(外部链接,不予显示)thread-3713-1-1.html

其间,也感叹过《买X5,缺的不光是钱,还有时间》
http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1267196&pg=1&age=0&bpg=1&del=&stamp=1300344306

还看了北海老牛的超长团购贴《2009年依维柯房车团购》
(外部链接,不予显示)viewthread.php?tid=1099903&extra=&page=1
看到那些房车外观低调、内部功能齐全、各种设施人性化,口水啊、羡慕啊

提车作业在64楼,注意看,老牛感受不错。北海老牛声明团购活动已经结束,后续车子定价据长城公司消息,A32底盘标准配置是24.8万,A37底盘标准配置是28.8万,直接联系长城公司刘玉蛟经理,牛牛做为组织者已经功成身退。
激动啊,我也想说服老婆买房车,不过超过家庭承受能力了,加上也没时间开,没地方停,先打住。

天啊!从当年初恋的A1到老婆钦定的M1,从X1--瑞虎--X5的思量,我这哪里是在选车,其实是在选择一种生活态度、生活方式!

曾经看《飞屋环游记》也让我感慨:要存钱买了越野车才开始快乐的远游吗?
要等晚年才去看蓝天、草原、看“高山瀑布”吗?
心情、快乐、梦想……
《飞屋环游记》的前半截让我恍若隔世、感叹人生!
两个童年梦想---婚恋---家庭---相依相偎的两个老伴!
曾经母亲的过世也让自己顿悟生命的真谛。
生命中有太多的精彩等着我们去体验。
所以我现在的座右铭就是“爱家爱生活、飞屋环游记”
我可不想等到有30万买中意的车时候才开始过向往的生活。
心情愉悦、身体健康最重要,赶快去追逐自己的梦想和幸福!
现在就开着小汽车骑着自行车,去想去的地方,过自己想过的生活吧。

谢谢观赏,结尾附送上个星期的自行车踏青仰望蓝天白云的照片

把自行车最近200公里的感受再发一遍:曾经纠结越野车还是SUV跑的路,现在发现骑自行车才是正解呢。去乡下的道路虽然不宽,但两边都是油菜花、桃花、梨花,春天太美了。
没有尾气、没有噪音的难受,也没有油老虎的心疼,没有陷车、没有掉头的困难,也没有托底的担忧,一切轻松自如!

黄新奇 编辑于 2011-03-17 15:42

运动、郊游
明天的男朋友
一心爸
一心爸

发帖: 1082
于 2011-03-17 13:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2台车是可行的.第二台车买个smart.相当方便啊

06年瑞老虎 2.0 MT 三菱发动机.12年11月9.4万公里更换朝阳神胎 16年2月14万公里再次更换SU317
已更换过水美/水黑嘉实多/水灰壳/水金嘉实多/水美ep,esp/2013年5月更换嘉实多含钛edge.2014年7月11.5万公里更换道宽全合成机油.2015年13万公里换回水美孚1号.2016年2月14万公里多一点更换水美EP.2016年11月15.5万公里更换行嘉实多10w-40.没钱了从亲戚车库翻出来的.更换后悬挂可调节拉杆,处理吃胎问题.2017年9月发生最大一次事故.
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2011-03-17 14:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
切,居然精华还要这样要的~~~~~~

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2011-03-17 14:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不过视频截图效果真不错。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
坏人好报

发帖: 7018
精品: 2
于 2011-03-17 14:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
空气悬挂

三体III 死神永生
让人战栗的想象力
观旗云
球球开花
球球开花

发帖: 8052
精品: 7
于 2011-03-17 15:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华贴!
楼主辛苦了

第1辆车:2008年,瑞虎1.8MT,开了5年;
第2辆车:2013年,瑞麒G5 2.0 DVVT、AT、ESP,力争10年……
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子