新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » QQ QQME  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 小Q即将两周年了(全检阅、深情演义、多图),故意凑100帖,在论坛烙个印! [精华]
楠歌
楠歌
楠歌

发帖: 2289
状态: 离线
精品: 3
于 2011-03-19 11:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    小Q即将两周年了,目前是2万公里。买车后三个月才才上论坛,到现在才混到100贴,算不算迟?所以特意在论坛烙个印(有点激动)!看看能不能混个精。
    一、买车前

听我妈说很小的时候问我长大以后想干什么,我答开火车。虽然我不记得但是我很喜欢车却是真的,我能记得的第一件事,是3岁时跟着父母去农场的篮球场晒稻谷。(老家的红山农场不种稻谷,白天没有什么人打球,所以可以用)当时的农村还是很穷(83年),我们家更穷,相对而言农场的工人日子好多了,他们的小孩多数都有玩具车(可以骑的脚踏车),当时我羡慕得不得了,想借他们的车玩一会,可惜穷人的孩子被人看小,我就哭着叫我爸给我买,爸爸为了哄我说明天买,然后我跟那帮家伙吹明天我也有了,一个个的明天过去了爸爸都没有买给我。搞得我特没面子。读中学了有钱的同学都坐新的24寸自行车(那时流行),可我得坐我家里的老28寸自行车,很是难看,但我总算有车了,把她当摩托用,就是自己一边用力登一边用嘴巴加油(发出呜呜、特特等类似摩托车的声音),高中在县城读书60公里有点远,但是我搭车很容易头晕,所以一直坐自行车去,到了大学,在本地的城市读书,离家也不过100公里,还是坐自行车。(厉害吧,很多人不信的)毕业了没有分配(80后的命就是这样,出生赶上计生、读书赶上收费、毕业赶上没分配),大学的时候当过一个社团负责人拉赞助出名了被一家广告公司看上,毕业当天就去上班了,说是策划,其实策划完了还是要拉业务,跟大学差不多,风来雨去的,毕业后第二个月终于买上了第一辆摩托车(尽管是杂牌女装摩托车),却也很高兴总算有一辆机动车了,拉着女朋友到处兜风,但一到冬天特别是下雨的冬天,就很难受了。印象最深刻的是一次,过年去接她回老家过年,途中下了五场雨,冬天的落汤鸡,可不是开玩笑的。对4轮的欲望由此慢慢地萌芽了。可惜米太少只能望车兴叹,再说接下来还要买房子、装修、结婚、养小孩,一年办一样,混到2009年,国家总算照顾了一会80后,买车购置税有优惠。激动啊!正式准备!

二、买车中

跟老婆商量,她说没有兴趣,正好我可以自己定,看看自己的存折还得加上老婆的公积金也不过3万多点,难过啊,正郁闷呢,姐弟知道我想买车他们表示可以借一点。这才敢去看车,看车很干脆,直奔微车,看了一圈定在F0 奥拓 QQ(把QQ摆在后面是因为当初我总觉得QQ有点怪),只纠结了一天,因为 FO 车皮太薄(感觉)PASS,奥托是很多人向我推荐的,但是坐进去以后就有被挤进盒子的感觉,看车那天,车摆车外面晒得很热,塑胶味太浓了PASS,就剩QQ,买车前在网上了解都知道 这三款车搞活动,就去跟奇瑞4S店砍价,价也没有砍成功,但磨了不少礼品,可惜老婆不喜欢时尚橙,说是鸡屎色,她喜欢的柠檬黄没有现车真是萝卜白菜各有所爱,当初说随我定,可真定的时候她又反对,看来女人的话不可全信。第一天没有买成,晚上继续上网,找了两个理由:一是时尚橙是后面推出的,连传单的图片都用这个色的车,证明这个色是趋势;二是时尚橙是金属漆比较耐旧,柠檬黄不是(后来了解其实也是的,算是骗了一次她,希望她不要看到这个贴子,搞的后面问我柠檬黄是不是金属漆我都要蒙),天一亮吃过早餐立即去4S店,还没有开门,(太积极了,以后买车千万注意不要这么急否则条件不好谈)打个电话问了多少点上班。无聊中,老婆的一个卖车的亲戚知道要买车,说是过来帮忙看,真好,有懂车的人帮忙高兴着啊!开门了试车,按当时车价,可以买的只有两款,再贵的必须借钱,对比一下,理智思考,买最便宜的基本型,因为网上有文章也提到,男人开的,助力有没有不要紧,车窗的问题也想过,可是买车绝大多数时候都是我一个坐,省了吧,就要基本型。这里还有个奇怪的问题一直想不通:砍价的时候我明明谈了几个条件的,价格不少但是送的东西多,等那个亲戚来了以后,帮看了车其实也没有怎么看,一共才两辆车(其他颜色两个人都不想要),每辆试一圈,回来打开引擎盖看两分钟,说这辆好,就要了。结果交车的时候发现有两样东西(刹车灯和后箱行李架)没有送。4S的工作人员说他没有讲过。气愤啊!拿了车加油,装中控和隔热膜遇到新手装了两个多小时才搞定,把我饿得真有一下回到解放前的感觉。

三、办手续

4S的工作人员一直跟着,以为很热情,现在才知道他们一路跟着卡油水(回扣),特让我气愤的是托车架号是不要钱的(当时没有留意),他既然说帮我交了20元(这个太直接了跟抢差不多了)。教训啊,以后自己再换车绝不让这些个灰太狼跟着。不过也有惊喜的就是俺们的Q竟然免检,这里又有一个想不明白的地方--既然免检为什么还要收检查费呢(这个世界太黑啊)。其他的就没有什么特殊了。

四、事故维修

第一个事故。有点郁闷,去家具城看家具,刚停稳车,前面的警车倒车把我的小Q轻轻吻了一下,一个60多岁的老便衣(公车私用的嫌疑)下车,很镇定地(不好意思说人家嚣张)看看问我有没有事,确实没事,只是牌照框吃了点点车漆,不仔细还真看不出来(当时真没有看出来),就跟人家说没事,那个家伙说了声不好意思,补上一句既然没事那走了,走就走吧。
    第二个事故。在一条小巷被一辆的士逼到边上,车门给刮了两条线还破了点皮,可能也跟自己是个新手的关系,没有买什么保险,自己掏钱修,花了80元。
    第三个事故比较重,家里附近的街道人行道很宽,因为不是主干道交警也从不理会,所以店主把路边入口的圆柱拔了用来停车,那天拿衣服去干洗我也贪个方便,没有想到,公路局的那么巧那天刚好修过,天啊,没有留意等撞上了才知道,幸亏开得慢只是把前保险杠底部挂烂一点,水箱有点点凹,不影响。还不到2个月心痛她,去修一下,在地下车库正倒车的时候接维修厂的电话,一不小心把后面的保险杠又给撞了,真是祸不单行。修了一整天,才弄好,因为不是4S店弄的颜色有点偏。花了200元朋友都说便宜没好货。算了,不在意。

五、装饰保养

基本没装饰。除了4S送的档你板、脚垫、香水(后面看着颜色不对就丢了)、方向盘套(手出汗时会打滑准备换了)、后门那个塑料板、自己就是装个中控(方便啊,下车直接按个按键锁车就可以溜)、隔热膜、方向盘锁、然后在网上淘了个布坐套(准备去装个仿皮的坐套,布的脏了还是太麻烦)和高位刹车灯(这个还是有必要的,建议厂家以后不要减这个家伙,有一次我急刹车,后面的摩托狂骂,我也很冤,是前面的急刹车我才刹车的,庆幸没有撞上给她记上一功)。本来还想图好看点弄个尾翼和行旅架的时间一长越看越可爱想想没有必要就不打算弄了。升级播放器(原车是卡带,真是想不明白这年头还有卡带机),加了两个高音喇叭。方便很多,美中不足的是发现收音机竟然没有原来卡带机的好。
    自认还是很爱车的,严格按照规定去4S店保养,没有什么好说的。

六、非事故出过的大小问题

1、刚买回来当天晚上发现不能喷水,去4S店,师傅重新装好,据师傅说这种问题不止我一辆,他们猜是奇瑞厂的师傅忘记固定。惊讶吧,后面这个问题还出过一次,是上次装的时候那条管没有放好,被压扁了。
2、刚出首保没多久,一次旅行(来回也就两百公里)发现引擎盖漏油,去4S店,咨询,没货,等,换了,好了。过了一段时间重新漏油,再换,这回好了,到现在没事。(为什么都要搞两次才弄好呢,想不明白。)
3、车内莫名其妙有杂音,路面稍微不平都感觉到,本来也不理的,因为顺路经过4S店,就去看看,师傅上车跟我出去转一圈,发现左前门的手摇臂的圆圈有点松,不影响,没有动它。其实后面我发现中控台和高位刹车灯也有杂音的。中控台到现在都是依旧,高位刹车灯加固并垫上点泡膜已经安静了。关于高位刹车灯还出个一个小问题,灯不亮以为烧了,去4S店想换,师傅拆下来看没事,只是前段时间松动的时候接触不良而已,重新装上,好了,收5元工时。还算老实,如果他跟我说烧了,我也不知道的。
4、油箱盖的扣子,断了,还是除夕那天去加油,回来的时候发现盖子凸出来,还以为是加油的师傅忘记了,仔细一看,扣子断了。打电话咨询他们,我问为什么不用不锈钢(我以为是铁的)来做呢,谁知他们竟然说是塑料的,天啊,油箱盖的扣子也算常用的而且有受力,怎么用个塑料的呢想不明白。到底能省多少钱啊,建议厂家考虑换个金属的吧。
5、有点跑偏,刚买回来就发现,咨询的时候厂家说是 中国公路不平整出的,郁闷。现在才知道上当,去年除夕前一天去定位,发现没有效果。要我换螺丝才能调(说QQ的螺丝调不了),着急回家过年就不理了。
6、自检的声音没有。还没有处理
7、小Q是锦湖胎,右前轮胎壁有裂纹,现用做备胎,315被央视暴光证明锦湖的东西不要得,还不知道怎么处理呢?

七、QQ优点:论坛上有很多,这里不多讲。免得被骂车托。

八、有车的生活

QQ虽小,但给我的生活的确带来了很多方便。
1、刚买车的第一个星期刚刚办好临时牌就立即带着老婆,小孩、岳父、岳母、小舅子(小Q厉害吧)去北海玩了两天(后面上图),现在一有空就可以带着一家大小去玩100公里内感觉比搭车还便宜呢。
2、上班大约10公里,因为单位在郊区路况不好,工厂多,坐摩托的时候吃了很多灰尘,现在不用吃灰尘了。最要紧的是冬天下大雨的时候,以前经常湿身:),现在一路听歌,一路暖气,感觉好幸福。
3、过年回老家,自己没车的时候要转两趟车,有了小孩以后多了很多行旅,那个烦啊,有车以后不仅可以一路听歌,一路暖气,还可以想停就停,想拿什么就拿什么,连小孩都不哭了,还是那句幸福啊!
4、参加了几次军友的活动,认识了不少新朋友,这个也是挺大的收获。
5、也有烦恼的地方,经常有同事搭顺风车,有的同事不够厚道,有一次去喝喜酒,车上挤了7个成年人,整个车被压的心疼得不得了,上一段讲过路不好,结果真托底了,他们不但不觉得不好意思,还说QQ车怎么这么差火(方言:质量差的意思),难过啊!还有一个家伙也是让我气愤的,她家应该有钱买车的,可她没有买,我建议她买一辆QQ,她竟然在我的车内搭着顺风车说:“QQ太难看了,宁愿走路都不买QQ”气的我差点想赶她下去。不过没事,我心态好着呢?我不偷、不抢、不贪、不骗,花本份钱,坐我的QQ,过我的生活,幸福着呢!:)

九、费用

油耗,我没故意算过,觉得意义不大。觉得应该是4毛左右(去年除夕前加满油跑了250多公里,除夕当天再加油时跟师傅说加100块结果装不下),这个还是比较满意的。日常保养谈不上,反正按时去4S保养,一般情况自己洗车,特别赃就出外面洗,现在涨价了就在网上淘了个小狗吸尘器,目前还没有用过。保险是有朋友帮忙的比一般人少钱(他不吃我的回扣)。看来小Q比较好养。

十、总结(如下因感受一样部分内容拷贝)
    总的来说,QQ对得起这个价格!三万多的价格,你还祈求什么?!这是一部代步的车啊,不可能跟十多万或二十多万的车比。但是,你能跑多远,QQ也能跑多远!你时速160,QQ最起码也有14、5(俺是个小胆的菜鸟一般开60-80既省油又安全),不过也听说有人开到150!也有人自驾了几千公里也没出现任何大问题!玉林的会长还上过西藏呢,值了! QQ应该说省油。我买车就是为了代步,遮风档雨而已,要享受还是在家里舒服(闭上眼睛喝点白的红的都行,一边还听着钢琴曲,不管你开多少钱的车估计没人敢在开着车的时候这样做的。),有人说,这QQ也太软了吧,起步就不干脆点。哥们,这是你我的车啊,是私家车,好不容易买了这车,就要很好地对它,它好我也好!费用是自己的,不是姓公的。见人家开公家车,脚一踩呀,那个油啊,如果注意瞬时油表,可不知耗了多少,这是公家的车,是公家的油,用多少算多少,用完了就跟办公室说油不够了,为了工作,办公室难道说不给加?所以,别羡慕别人,自己的车由自己把握,不管人家怎样开,我只管开自己的,由别人说去吧。最起码说我不贪不占,开的舒服。节约是自己的。别人的车开得有多快,有多“牛”,不要去攀比。
   再说没有国怎有家,我这辈子还不算老,但估计也不会做什么伟大的事去做多大的贡献,不过支持国产车怎么也算是对我国的汽车工业出一份力吧!既然都是车为什么不支持国产车呢?等我想着换一辆大的时候,我还是坚持买国产车。再套用一句广告语“谁用谁知道”国产车其实挺好的。
    最后,祝愿买国产车的朋友万事如意并请斑竹轻轻地盖个章吧!

楠歌 编辑于 2011-04-01 13:12

军号:22871 QQ308时尚橙,新风云2魔力红
楠歌
楠歌
楠歌

于 2011-03-19 12:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小Q第一个免费的家,现在停地下车库。

楠歌
楠歌
楠歌

于 2011-03-19 12:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新车第一周北海银滩路边

楠歌
楠歌
楠歌

于 2011-03-19 12:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
再次去北海银滩 为了伸精 **上镜

楠歌 编辑于 2011-04-04 13:33

楠歌
楠歌
楠歌

于 2011-03-19 13:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
史上最小的司机(俺宝贝女儿)

楠歌
楠歌
楠歌

于 2011-03-19 13:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
常常去玩的地方,我可以免费进的风景区。

楠歌
楠歌
楠歌

于 2011-03-19 13:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
参加活动

楠歌
楠歌
楠歌

于 2011-03-19 13:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
也是参加活动

楠歌
楠歌
楠歌

于 2011-03-19 13:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北海水产市场对面。有去那里采购的军友可以像我这样停车的,出来的时候,直接就可以走,旁边还有饭店。如果在水产市场门前停车,是比较麻烦的,很多人不停车位,等你想走的时候都走不了。当天就看见有人因此吵架。

楠歌
楠歌
楠歌

于 2011-03-19 13:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第一次做四轮定位结果没有效果。

楠歌
楠歌
楠歌

于 2011-03-19 13:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有人说后轮没法调,但我见师傅也在那里捣鼓几下。

楠歌
楠歌
楠歌

于 2011-03-19 13:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老家的小亲戚们,他们觉得这个车还是很好看,说比F3好看,搞得我很不好意思。是不是小朋友太人幼稚,不过俺们的车可不幼稚。便宜又好用。

楠歌
楠歌
楠歌

于 2011-03-19 13:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北海标志性的建筑物

楠歌
楠歌
楠歌

于 2011-03-19 13:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小时候哭着要的小单车(当时没有那么先进)

楠歌
楠歌
楠歌

于 2011-03-19 13:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在女儿的 小电车,这代人幸福多了(当天再次成功教会她要和别人分享)

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子