新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
作者 阳春三月去踏青之杭州西湖 [精华]
奇瑞晋江
儿子比我帅
儿子比我帅

发帖: 1001
状态: 离线
精品: 11
于 2011-04-03 22:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
踏青,就是指春天到郊野去游览。踏青的习俗在我国由来已久。李淖在《秦中岁时记》中曾
有记载:“上巳(农历三月初三),赐宴曲江,都人于江头禊饮,践踏青草,谓之踏青履。
”杜甫在诗中也曾记载了皇家浩浩荡荡春游踏青的情景,“三月三日气象新,长安水边多丽
人”。我国民俗历来有踏青的讲究,每当青草依依,清水涟涟之时,人们便脱下长布衫,走
出四合院,三五成群到乡野山间,一冬的沉闷便烟消冰释。随着城市的不断发展扩大,大自
然离人们越来越远。现代化的大都市人,仰慕春天的情愫更加浓烈。

春游踏青不仅能使人在美好的大自然中开阔心胸,陶冶情操,而且能增长知识,强身健
体,对健康极为有益。当您置身于绿野之中,春风拂面、芳草如茵,阳光和煦、鸟鸣雀跃,
处处充满生机,会使您顿感心旷神怡,精神焕发,备添青春活力。如果您平时缺乏活动,或
长期伏案工作,或成天在闹市中奔波忙碌,此时走进大自然的怀抱中,会呼吸到更多的新鲜
空气,得到更多的阳光。

杭州西湖位于浙江省杭州市西部, 杭州市市中心,旧称武林水、钱塘湖、西子湖,宋
代始称西湖。它以秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹闻名中外,是我国著名的旅游胜地,也
被誉为人间天堂。风景区以西湖为中心,分为湖滨区、湖心区、北山区、南山区和钱塘区五
个地区,总面积49平方公里。西湖的美在于晴天水潋滟,雨天山空蒙。无论雨雪晴阴,无论
早霞晚辉,都能变幻成景;在春花,秋月,夏荷,冬雪中各具美态。湖区以苏堤,白堤两个
景段的优美风光称著。
   趁着在杭州出差期间,且有住在西湖的旁边,一大早就到西湖狂拍一番,发一些照片与
大家共享。

奇瑞晋江 编辑于 2011-04-03 22:11
奇瑞晋江
儿子比我帅
儿子比我帅

于 2011-04-03 22:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
居住在杭州望湖宾馆,环境很好,最幸福的是它离西湖仅一个街道距离,在房间就可看到西湖,所以第二天凌晨六点就去西湖体验了宁静的西湖,非常特别的感觉。先做做广告:

杭州望湖宾馆是杭州市最便捷的四星级商务酒店,地处商业中心,距美丽的西湖一步之遥,揽尽西湖胜景。

杭州望湖宾馆拥有幽雅、舒适的各类客房。鸿宾厅、望湖楼、四季宫、沙利文、美食街等五个餐厅,其中望湖楼餐厅提供经典的杭州菜肴,西湖全景尽收眼底。宾馆设有奥林匹斯宫、蓝宝石厅等会议厅八个,具备六语种同声翻译设备,可接纳300人以内的各类会议、展览,拥有丰富的接待经验,商务设施齐全。宾馆还设有专卖店、花园、足浴、茶庄等康乐休闲设施。开业十余年,望湖宾馆秉承“宾客至上,服务第一”的经营宗旨,锐意进取,不断提升服务品质,完善服务设施,深受各界人士钟爱。

奇瑞晋江 编辑于 2011-04-03 22:34
奇瑞晋江
儿子比我帅
儿子比我帅

于 2011-04-03 22:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
早上街景,宁静且干净,空气中有淡淡的花香,能居住在西湖旁边的人们令人羡慕,不过据说现在西湖旁边的房价是10-20万/M2,没钱只能

奇瑞晋江 编辑于 2011-04-03 22:41
奇瑞晋江
儿子比我帅
儿子比我帅

清晨街景

奇瑞晋江 编辑于 2011-04-03 22:42
奇瑞晋江
儿子比我帅
儿子比我帅

于 2011-04-03 22:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
清晨街景

奇瑞晋江 编辑于 2011-04-03 22:45
奇瑞晋江
儿子比我帅
儿子比我帅

于 2011-04-03 22:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
古钱塘门
它看尽杭州繁华

杭嘉沪一带的香客,从钱塘门进杭州城大采购。而城里的三百六十行从这道城门中迎来一年的希望

在杭州的历史中,南宋皇城临安城的繁华引人注目,而古钱塘门的繁盛时期也在南宋。

自宋朝以来,钱塘门外修建了许多佛寺、楼台。往灵隐、昭庆、天竺等寺庙进香之人,必由钱塘门出入,“钱塘门外香篮儿”便如此由来。而杭嘉沪一带的香客,从松木场下船,待灵隐烧香回来,则从钱塘门进杭州城采购生活用品。

因此,在有香会的日子里,钱塘门整日川流不息,甚至要多次遭遇“交通堵塞”。而杭州城里的三百六十行,每年都盼着这一个香市,希望能够靠这一季的生意吃上一年。

南宋迁都杭州后,这里也成了临安城的一处园林集中地。沉迷享乐的君臣在西湖沿岸建造大量亭台楼阁,诗句“一色楼台三十里,不知何处觅孤山”说的便是这个景象。当时这些花园,大多数定期开放让市民入内欣赏。如二月十五的花朝节,有资料记载:“百花争放之时,最堪游赏,都人皆往钱塘门外玉壶、古柳林、杨府云洞……玩赏奇花异木”。

它几经金戈铁马

千余年间,它常常因为动荡的世事而被拆除或者重建,如今,只能静卧泥土中看今日繁华

虽然钱塘门距离西子湖畔的美景最近,但作为杭州城防守的重地,这里也充满金戈之声,几经拆建。

钱塘门的一次重要增筑,是在南宋绍兴二十八年(公元1158年)的南宋抗金时期。只是,它未能帮南宋朝廷抵挡住金兵的攻势。随后,善于骑马打仗的金兵认为城墙不利攻城,便拆除城门城墙。

至元代起义军领袖张士诚率众占领杭州后,为了便于防守,又再次修筑了城墙和城门。

清咸丰年间,太平军李秀成突袭杭城,清军“集锡箔工数千人,驻守钱塘门”。这些靠香市的繁盛而生存的锡箔工,因担心自己的生计被战争破坏,依仗钱塘门几次力退太平军。

钱塘门被再次拆除是在1913年,为了方便汽车经过,当时的政府修建湖滨路,拆除了钱塘门至涌金门之间的城墙。

到上世纪50年代,钱塘门残余的西城墙北段也被拆除了。昔日一度繁盛的钱塘门,从此以另外一种形式呈现在人们眼前。

奇瑞晋江 编辑于 2011-04-03 22:50
奇瑞晋江
儿子比我帅
儿子比我帅

古城墙

奇瑞晋江 编辑于 2011-04-03 22:54
奇瑞晋江
儿子比我帅
儿子比我帅

到西湖才六点多一点,很多人在晨练,能在这种地方生活、晨练、散步,那是多么惬意啊

奇瑞晋江 编辑于 2011-04-03 22:58
奇瑞晋江
儿子比我帅
儿子比我帅

晨练

奇瑞晋江 编辑于 2011-04-03 22:59
奇瑞晋江
儿子比我帅
儿子比我帅

晨练

奇瑞晋江 编辑于 2011-04-03 23:01
奇瑞晋江
儿子比我帅
儿子比我帅

晨练

奇瑞晋江 编辑于 2011-04-03 23:03
奇瑞晋江
儿子比我帅
儿子比我帅

于 2011-04-03 22:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
晨练

奇瑞晋江 编辑于 2011-04-03 23:04
奇瑞晋江
儿子比我帅
儿子比我帅

于 2011-04-03 22:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
晨练

奇瑞晋江 编辑于 2011-04-03 23:05
奇瑞晋江
儿子比我帅
儿子比我帅

淞沪战役纪念碑
     淞沪会战是1937年8月13日起中国军队抗击侵华日军进攻上海的战役,又称作“八·一三淞沪战役”,这场战役是中国抗日战争中第一场重要战役,也是抗日战争中规模最大、战斗最惨烈的战役,前后共历时3个月,日军投入8个师团和6个旅30万余人,死伤7万余人;中国军队投入75个师和9个旅60余万人,伤亡达15余万人;至1937年11月12日上海沦陷,淞沪会战结束,江阴保卫战开始。在淞沪会战中中国军民浴血苦战,粉碎了日本“三个月灭亡中国”的狂妄计划,并争取了时间,从上海等地迁出大批厂矿机器及战略物资,为坚持长期抗战起了重大作用。

奇瑞晋江 编辑于 2011-04-03 23:08
奇瑞晋江
儿子比我帅
儿子比我帅

淞沪战役纪念碑

奇瑞晋江 编辑于 2011-04-03 23:10
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子