新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 威麟X5 H5系列  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页
作者 震撼!!无法用言语描述的精彩和刺激,穿越浑善沙漠 [精华]
唐袭明
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

发帖: 4252
状态: 离线
精品: 17
于 2011-04-18 16:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
无兄弟,不越野。
无摄影师,不拍照。
本帖只有文字,照片管轱辘和老李哥要。

生命如白驹过隙
唐袭明
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

于 2011-04-18 16:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
计划与准备

上次穿越库不齐沙漠,有一辆斯巴鲁森林人参加了。森林人在穿越的第二天返回了,给他留下了很大的遗憾,所以,他想穿越难度更低的浑善沙漠作为练习。

森林人是一个很热情,很厚道的人,我们4辆车在穿越完回呼市的时候已经是晚上十点半,他一直等着我们给我们安排晚饭,第二天又陪着受伤的白切回北京。

刚穿越完库不齐,按照道理,人车都应该好好休息一下,但森林人决意要去,于是在E族发帖。

我猜测白切必须去,上次陪着白切回京,白切和森林人结下了战斗友谊,我也不得不去,除了我内心也把他们当着越野的兄弟的原因外,还有一个原因,我因为另外一个团队邀请去十渡豁水的时候,森林人特意开着GL8过去看我。

经过森林人的组织,这次简直就是库不齐团队的再出发,轱辘,老李哥,白切,这些在库不齐结下战斗友谊的老兄们,又一次出发了。

这次有两辆E族的4缸4驱切加入这个团队,再加上森林人的一个4缸2驱切,总共8辆车。

出发前,我一直叮嘱森林人要买吊装带和U钩,这是上次库不齐留下的宝贵经验,拖车绳是靠不住的。

这是出发前唯一做的准备工作,虽然我觉得在浑善有可能用不着,但有备无患,事实证明多一分准备,就多一分安全。

唐袭明 编辑于 2011-04-18 16:32

生命如白驹过隙
唐袭明
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

于 2011-04-18 16:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第一天行程,夜行至正蓝旗

我们还是在官厅服务站集结,定的时间是周四晚上六点。

这次我迟到了,因为上次集结,出发时间比计划晚了一个多小时,所以,我掐的点就是比计划晚1小时到官厅。

但这次大家都提前和准时了,唯独我迟到了,给大家严重道歉。

我虽然以前没有下过道去越野,但去过浑善很多次自驾游。所以组织者森林人让我做头车。

我带的路不好,既跟我以前走的路线不同,也跟轱辘和森林人他们准备的路线不同,晚上十二点左右,到达目的地正蓝旗。

找了旅馆后,大家吃烧烤,然后睡觉。

睡觉的时候,我感觉跟穿越库不齐相比,这次穿越的第一天,简直就是天堂,因为晚上还有一张平整的床可以睡觉。

唐袭明 编辑于 2011-04-18 16:32

生命如白驹过隙
唐袭明
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

于 2011-04-18 16:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没有计划的第一阶段起点

我知道穿越的目的地是达里诺尔湖,其实我不明白为什么要住在正蓝旗,因为在正蓝旗和达里诺尔湖之间还有一条省道是无法绕过的。

也就是说下道后,我们还必须上道,如果想不上道,第一天应该住在这条省道上,比如桑根达来。

这个队里面有2个E族的朋友来穿过,我心想,如果他们记得路的话,既然他们不反对住正蓝旗,那大不了他们带路就行。

但第二天一出发我就发现问题了,森林人不知道路,那个来过朋友的不记路。

第二天,老李哥他们带着大家就奔着元上都遗址去了,过宝山当然不可能空手而回,元上都遗址就在跟前,当然得去看一眼。

看完元上都遗址后,大家开始讨论怎么走了,老李哥的地图帮了大忙,但完全按照老李哥的路线是不行的,因为按照老李哥的路线走,全走在公路上,就不是越野了。

老李哥设计的路线,如果沿着元上都那里的一条土路,可以到达2个湖,我看了一下方向是正确的,所以在台子里面讨论的时候,我也支持老李哥的线路。

于是,轱辘做头车出发了。

沿着土路,我们到了那个湖,我没有记住那个湖的名字,但那个湖的美景是深深地打动了我。
轱辘沿着湖边的车辙,在绕湖接近一圈后,出现了软沙区,然后轱辘准备放气穿越。

我看了一下方向,轱辘继续前行的方向就是省道,沿着这个方向很快就上道了。

越野的潜规则就是,一般都是组织者拿主意,但这次的森林人的越野经验实在太少,所以,就变成大家都拿主意。

在大家都拿主意的时候,我一般都采取这种态度:是如果有人拿主意,采取就跟随的态度,虽然这里面越野经验最多的是白切和另外两个加入的4缸4驱切,但明显的是,他们三人也是采取这种态度。

这种态度是一个越野团队能长期延续下去的基础,如果谁都坚持自己的意见,那么一个越野团队就很快导致互相不信任,以至于在最困难的时刻不能做到不抛弃,不放弃。

如果轱辘不停下来放气,那么车队肯定就穿过那不大的软沙区上省道了。既然停下来,我趁机在台子里面跟大家说,我们路过一个下道口,那个下道口指向达里诺尔湖方向。

这一聊,好几个车都支持走那条路,于是我掉头去了那个下道口,等着轱辘回来带路。

这应该算是真正的穿越开始,虽然前面有车辙,但前面的路终于是任何地图都没有标记的。

这是没有计划的起点,但事后证实是一个完美的起点。

唐袭明 编辑于 2011-04-18 16:34

生命如白驹过隙
唐袭明
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

于 2011-04-18 16:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第一阶段穿越:风景绝美

浑善的沙漠,经过多年的治理,已经绿化和固化很好了,只有很少的软沙区,而且这些软沙下面都已经是比较坚硬的沙地。

挂上4驱,走在这种越野地面上,几乎没有陷车的可能性,按照我的里程记录,我们在中午1点左右,成功上了省道,穿越的路程在100公里以上。

我们的上道口,几乎笔直对着达里诺尔湖,离我们第二阶段的穿越,只需要在省道上行驶十几公里,也就是说我们选择了最短的穿越路线。

第一阶段的穿越,堪称完美,这个完美不仅仅在于走的路线很完美,还在于沿途风景绝佳,等草绿以后,我一定还会重走这条路,不是为了越野,而是为了那震撼的美景。

第一阶段的成功,轱辘,老李哥都是居功至伟,老李哥把我们引到了那个起点,轱辘一直在前面领路。

其实,还有一个人,对第一阶段成功也是非常重要的,白切。以后再说。

唐袭明 编辑于 2011-04-18 16:34

生命如白驹过隙
唐袭明
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

于 2011-04-18 16:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第二阶段穿越,计划外的起点

完美地穿越了第一阶段后,我们回到省道,大家非常高兴,在一个加油站里面的餐厅吃午饭。

说实话,我是反对吃午饭的,穿越,一旦下道,有三件东西非常宝贵:食品、水、和汽油,但最宝贵的是时间。

但我肯定跟随大家的意见,由于有第一阶段的成功经验,大家对第二阶段信心饱满,这是很自然的,因此花点时间享受一下也是理所当然的。

轱辘做了功课,拿到了以前E族穿越的GPS的点,就在我们吃饭的附近,大家吃饭的时候,也问了饭店老板穿越的线路,饭店老板说了另外一条路线。

轱辘前面去探了路,E族的坐标点没用,于是,我们按照饭店老板提供的线路开始穿越。

这是一个计划外的起始点。

唐袭明 编辑于 2011-04-18 16:35

生命如白驹过隙
唐袭明
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

于 2011-04-18 16:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第二阶段穿越:第一个亮点豁沙

沿着老板给的线路,我们开始下道,穿越。

这一阶段的穿越,沿途的描述都跟E族的帖子描述相符。道路的难度也比第一阶段大,但本质上都差不多,只有有限的软沙区而且还不厚。

一路上,大家都在台子里面聊天,都期待像库不齐里面的沙丘,但走得越远,期望越大,就越有落空的感觉,因为,前进的道路上没有沙丘。

终于在路边发现了一个沙丘,于是大家决定在这里撒会野。

玩了大约半小时,然后大家继续前进。

这次玩沙,4缸切几乎都冲不上那个小沙坡,森林人也是如此,3台威麟都上去了。

比较意外的是,这次6缸白切没有上去,后来我替他开白切的时候,才发现原来大脚油门的时候,6缸切断油。为了陪森林人穿越浑善,白切本来还在修车,临时把车从修理厂里面开出来,真是好兄弟。

唐袭明 编辑于 2011-04-18 16:36

生命如白驹过隙
唐袭明
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

第二阶段穿越的高潮:神秘的伊利亚女郎

如果一直这样下去,这次穿越堪称完美,但稍显平淡,就在这个时候,高潮出现了。

轱辘一直在探路,所以,这次穿越,轱辘居功至伟。同样起到重要作用的还有白切,当轱辘找不到路的时候,白切总是勇敢的冲出来,而且每次都把我们带到正确的路上。

每次白切冲出来的时候,我都马上紧随,我相信他的经验。如果在这个时候没有人紧随带动队伍,往往会出现分歧和争论。

这次是轱辘找不到路了,队伍正准备掉头的时候,在队伍尾部的白切突然发现出现了一辆摩托,白切马上叫住摩托,摩托答应给我们带路,带到曼陀山庄。

于是高潮出现了。

浑善虽然已经没有了大片的软沙区,但毕竟是在沙丘经过治理后变成草原和沙地,地形地貌很复杂,某些道路还是有一定的翻车的危险性,而且还经常有软沙,大家在以前都是以30公里每小时的速度前进,遇到困难路面还停下,观察,车队保持距离通过。

但这个摩托带路后,情况发生了极大的变化,他在前面风驰电掣,一个坡一个坡,一个弯一个弯,都用极优美弧线通过,几乎不带减速。

于是,车队的速度被摩托带起来了,什么飞行,什么高难度过弯,什么画弧冲坡,平时很难做出的技术动作,每个人都自然而然的做出来了,而且越做越完美。

我的最高车速已经超过了80公里,大部分人的速度都差不多,这个速度,拿到达喀尔的比赛路段,也是过得去的成绩了。

这一路实在太惊险,太刺激,我以前越野的时候,速度控制在规避车头10米以内的险情,这种速度,我的视线和思维除了关注在整个坡道或者弯道内的主要险情外,最重要的就是判断出弯或者上坡后的地形,避免冲出道路。

大约半小时左右,摩托就把我带出了大约20多公里的路段,上了曼陀山庄前的旅游专线的柏油路。

到了曼陀山庄,大家纷纷对摩托车手表示感谢和敬佩,到现在为止,大家还是没有确定这个车手是男还是女。

在我心中,她就是神秘的伊利亚女郎。带给我们惊险的,高难度的体验的同时,也给了我们超出想象的惊奇、喜悦和成就感。

神马达喀尔,在伊利亚面前都是浮云。

唐袭明 编辑于 2011-04-18 16:37

生命如白驹过隙
唐袭明
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

于 2011-04-18 16:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第三天,休闲之旅

到了曼陀山庄后发现山庄还没有开始营业,因为我来过几次达里诺尔湖,于是带大家到湖边的镇上住宿休整。

第三天,也就是周6,由于森林人冲沙坡的时候,可能导致车出现了一点问题,于是,以前计划反穿老掌沟回北京的计划就放弃了。大家决定返京。

由于前一天的穿越太完美了,大家都想轻轻松松的回北京,于是,我给大家推荐了最近的道路,从一条在GPS上找不到的路,到红山军马场,然后经塞罕坝回北京。

这一路,大家欣赏沿途的美景,然后在围场县住下休整。

这一天的一个亮点就是:我同学在塞罕坝的神龙潭,给大家表演了一次在冰冻的湖水里面冬泳。这实在是有点出乎大家的意料。

唐袭明 编辑于 2011-04-18 16:38

生命如白驹过隙
唐袭明
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

于 2011-04-18 16:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第四天:返京,惊险的序幕

这一天,我继续做头车返京。

如果说这一次有什么遗憾的话,就是白切的绞盘还没有用过,白切的绞盘上次的库不齐损毁很严重,这次是绞盘刚修好就出来,大家都觉得绞盘没有用上很遗憾。

其实,我明白大家的意思,就是这次虽然很完美,很惊险,很尽兴,但没有人出险情,就觉得不是豁车。

我理解大家的想法,我在前面做头车的时候,就给大家观察路边适合豁车的场地。

发现第一片豁车的地方,可以豁泥。那是一个巨大的湖泊边上的泥泞地。

两驱的4缸切在前面,很谨慎,他还在泥地的边缘就停下了,因为他发现打滑了。

我的车是我同学在开,这次出去,几乎都是他在开,除了给他示范怎么冲沙坡以外。

一路下来,我同学对威麟x5信心爆棚,他几乎把威麟x5认为是无所不能的越野利器,所以,他看到2驱的小切打滑了,挂上4驱就要往里面冲。

他以前没有越野经验,我告诉他进去会被陷车,他说,不就是要陷车用绞盘吗?我想了想,想出一个恶作剧,准备画一弧线后回干地上,别人肯定要跟着豁,只要速度和角度把握不好,就陷别人了。

于是,我观察地形后,我给他讲了一个有把握的路线,让他高速画弧通过。

我告诉他起步就要把油门踩到底,因为能加速的干地只有3,4米,如果这3,4米速度没有起来,必然陷车。

他犯了2个错误,第一,画得弧线比我说的远,第二,没有把油门踩到底。

结果就是陷在稀泥里面了,如果没有白切的绞盘,只要陷几小时,我的车就不可能再拖出来了,因为泥会凝固。

被白切拖出后,我们都认为这次很完美了,绞盘也用了。

唐袭明 编辑于 2011-04-18 16:40

生命如白驹过隙
唐袭明
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

于 2011-04-18 16:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第四天:谢幕,大片级的灾难片和喜剧片

我以为我陷在泥地里是这次越野的最后一次惊险,但没有多久就发现,我这个想法完全错了。
前进没有多久,我又发现一个河滩非常适合豁水,于是又下道豁水。

那的确是一片很适合豁水的地方,我第一个冲到河的对岸,告诉大家这是一个完美的豁水的地方。

等大家都过了河,我同学下车跟人聊天,于是,我开车下水去给大家探路,想探出一片安全的区域让大家随便玩。

我挂着低41,一个石头石头探,但我没有发现,后面跟了那个两驱4缸切,我觉得前面水比较深,于是,我在河里掉头回来,两驱在河里掉头比较有难度,于是,他继续往前走,靠着河滩想上岸,于是被陷了。

这一切我都没有发现。这时,他叫白切过去拖他,白切从河里过去后,想在他前面上岸,而那地方却是一个超过人顶的深渊。

一个巨大的灾难片就上演了,白切掉河里的坑里,水几乎把白切没顶。而这支车队只有白切有绞盘。

这个时候,没有人调侃和开玩笑了,都拼命想把白切弄出来,没有绞盘,想把没有动力的白切拖出来,这个难度可想而知。

我跟轱辘,老李哥三个车负责拖白切,把白切的前杠拖掉了,白切也没有脱险,后来把拖车绳绑在轮胎上继续拖。

把白切拖出水面后,白切的前轮变成了内八字,转向传动杆已经变形。

轱辘表现出了他修车的天赋,把转向杆拆下来,修直,再装上。终于可以拖着白切走了。

后面的问题就是白切能否自己打火着车,我们把白切拖回到隆化县城,找了一个修车铺,那里的师傅修不了切诺基,于是以轱辘和森林人为首的人自己动手修。终于在晚上的时候,白切成功启动。

从白切掉进水里开始,我几乎认为我们不可能礼拜天返回北京了,都做好了请假的准备,但当白切启动后,这个巨大的灾难片居然以一个圆满的喜剧谢幕了。

晚上1点,顺利到家。

唐袭明 编辑于 2011-04-18 16:42

生命如白驹过隙
唐袭明
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

于 2011-04-18 16:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
几点感言

这是一次屡创奇迹的越野经历。

首先是很荣幸加入这么一个团队,只有一个互助的团队才能创造这样的奇迹。比如,当我们困在河滩,饿得不行的时候,内心说:我要吃饭!!!这个时候,炒饼就真的出现了!!!这是老李哥悄悄驱车回到县城,又悄悄为大家买回来得午饭。

因此,每次越野都要感谢那些不抛弃,不放弃的兄弟。

第二,这次白切掉河沟里面,我的责任很大,我只注意在河里探路,没有注意到后面有人跟随,跟随的人没有太多豁水的经验,因此,我应该提醒他等我探好路再豁。正是他的陷车,导致了白切最后掉河沟里。当然,白切也太托大,想当然认为小河沟里面水不会太深。

第三,自己太托大,后来我的河里陷了,以为自己探过这片区域,就胡乱开。而且拖车路线上有大石头,自己想当然直接无视,因为觉得自己都探过,结果,那巨大的石头,磕了后杠。

第四:终于让森林人知道不能开着森林人去穿越库不齐,上次在库不齐,他第二天从沙漠返回后,一直惦记再去库不齐。这次唯一的一次冲沙,沙丘的高度并不高,但只有威麟能上去,森林人不仅不可能上不去,甚至伤了变速箱。

第五:对威麟x5的能力有了更多的信心。只有在比较极限的情况下,才能体现出车的能力的差异,刚进沙漠的时候,E族加入的2辆4驱切在车队旁边荒地上拼命撒野,很有显摆的味道,但真正冲坡后,他们就老老实实地跟着车队走了。

有直观比较就更容易有客观的结论,类似的例子还有一个就是跟哈弗的比较,北京没有柴油机头的哈弗,所以,我都是跟2.4的哈弗比。可以这么说,多次比较下来,已经有好几个人原来打算买哈弗的转而考虑威麟x5,因为明明白白的事实摆在那里。

唐袭明 编辑于 2011-04-18 16:43

生命如白驹过隙
唐袭明
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

于 2011-04-18 16:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这次经历,实在是太精彩,精彩得无法用言语表达。
可惜我没有拍照。
我描述不准确的地方,有遗漏的地方,请老李哥,轱辘指正和补充。
呵呵,谢谢大家观赏

生命如白驹过隙
溢哥

发帖: 7889
精品: 35
于 2011-04-18 16:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
可以插队了,精华留名

哈哈神坛又可以进了
新奇军军号:10892
溢哥

发帖: 7889
精品: 35
于 2011-04-18 16:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
如果有照片结合起来就更完美了,又是一部大片。

哈哈神坛又可以进了
新奇军军号:10892
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子