新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3  后一页
作者 2.0AT城市道路终极省油大法 - 老杨大法四字口诀 [精华]
麦克老杨
还记得年少时的梦吗?
还记得年少时的梦吗?

发帖: 6305
状态: 离线
精品: 18
于 2011-04-21 21:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
油耗这东西个人认为主要同4个方面有关,
1. 路况
2. 车况
3. 天气
3. 开法

1. 我的路况:上下班来回30公里,其中有6公里高架道路,33个必停红绿灯,另有7个右转灯;此种路况可能不是最糟,但是也属于比较糟糕的情况了,还是很有参考价值的。

2. 我的车况:2.0升4AT,机油是102块的垃圾油,A3中想必没有比这更糟的了,所以也很有参考价值哦。

3. 最近天气:典型的春季,不冷不热,个人的经验是相对容易出成绩的季节。我感觉冬季的油耗不一定比夏季低,气温降低,油耗起码也要多一个,同夏季开空调差不多了。

4. 开法 - 本文的重点,上面三个很多时候无法控制,我等能做的就是好好的开,省省的开,又快又省的开。

3版老杨大法四字诀 定 熄 溜 手

仅仅For 2.0AT,1.8AT也可参考,基本无理论,纯实践:

1. 第一招, 字诀。

效果最明显的也是最简单的,充分利用高架道路,打开定速巡航,4档定速60,转速1500转;未刷过TCU的甚至可以定速4档,56,转速1400转左右.

详细参考曾经发过的城市中行驶的2.0 AT最简单的省油方法 - 2个月的新手都会,你也一定行!
   关于升级TCU在2010 2.0 AT 升级TCU - 解决拖挡 - 悲剧与喜剧交相辉映 - 更新体会中...

2. 第二招, 字诀

红灯超过40秒熄火,这个肯定很多人嗤之以鼻,当然我对这部分人也是嗤之以鼻。别道听途说会伤车,车是没那么容易伤的,事实胜于雄辩,我用这种方法已经8个月了,平均每天至少要多熄火5次以上,有一次洗车最夸张,在半个小时之内,不超过50米的距离之内,打火7次。然后开了1公里到家,停车12小时,第二天起来,一把就着,我还特地买了一个电压计随时监控电压,目前一切正常。

详细参考买了个迷你电压计 - 为了验证我超过40秒《熄火省油并不费电瓶秘籍》

3. 第三招, 字诀

前方红灯,切换到M档溜车,不知道开AT的有没有这样的感觉,就是挂在D档溜车,能溜的距离实在是很短,因为速度一旦降下来之后,比如说:
-- 降到60码以下,立刻变成3档,车速大减;
-- 然后40以下,立刻又变成2档。
-- 更要命的是在30码的时候,有个传说中的2.5档,车子会有个明显的顿挫;

为了能实现更好的溜车,切到M档,此时你会发现,距离是在D档的2倍甚至更多。此时
-- 车速降到40以下,才会自动降到3档;
-- 25以下,才会自动降到2档;

所以我就经常迅速提到60码4档然后切到M档溜车到红绿灯前,目测400多米是没问题的。

详细参考2.0AT的2档顿挫,无意中看到下面的文章,问问大家,你们咋弄?

4. 第四招, 字诀,这是最后一个也是最难的,呵呵,就是完全用手动模式(M档)开车
   我用手动模式开车也一月有余了,觉得手动模式至少有以下好处

-- 在遇到上坡的时候用手动模式还是比较好的,苏州桥多,之前用D档,经常在爬坡的时候,速度到了快50了,都不自动升3档,就听到发动机在叫,都超过2500转了,就是不升上去;用了手动模式,一到42,我就推上去,立马3档,效果不错。

-- 冷车的时候,用D档,1档升2档相当费劲,现在用了手动模式了,发动机的轰鸣声好了很多。感觉就是在D档的时候,要达到30码左右,2.5档,电脑才会升;而手动模式下,基本上15码就可以推到2档了。

-- 确实能感觉到了有传说中的2.5档的存在,大概在30码附近,转速会从2000转掉到1700~1800的样子。

参考,我开始用手动模式开车的帖子一万多公里了,我觉得是时候了,自动挡当手动挡开,试试吧,欢迎拍砖

剩下的就是一些常理了,不要急加速和急刹车,其中尤其是急刹车,每一脚都是钱啊,同志们,提前预判,能溜车就溜车,心平气和,气定神闲,这车开的多自在啊,呵呵。

如果(我希望,有人打算按照我的老杨大法来修炼(估计没几个,因为MS开2.0AT的都是不心疼油的主),

第一条,定字诀,最简单,效果也最好;

第二条,熄字诀,也简单,但是需要心理素质高,容易招人怀疑和鄙视,可考虑车上只有家里人的时候才熄火,呵呵;

第三条,溜字诀,看上去不可思议,其实只要你勇敢的把档把切到M档试一下,相信你会有惊喜的。

第四条,手字诀,这个是技术活,尤其是开惯了AT的人,建议在熟练第三条的基础上再操练。

最后祝大家把小3开的多,快,好,省......

最后的最后,有图为证,最近的121公里,完全是这4天的上下班的路程,其中一天我还稍微绕了一些市里面的路,多费了些油,所以我想9.0其实应该是可以达到的。

麦克老杨 编辑于 2011-04-24 13:51

《《奇瑞 A3 2010 三厢 2.0-AT 尊贵 狼堡灰》》军号:22061
麦克老杨
还记得年少时的梦吗?
还记得年少时的梦吗?

于 2011-04-21 21:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
注意,同上面的总里程是一样的

麦克老杨 编辑于 2011-04-21 21:20

《《奇瑞 A3 2010 三厢 2.0-AT 尊贵 狼堡灰》》军号:22061
定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

发帖: 34240
精品: 17
于 2011-04-21 22:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2.0的排量大,怠速油耗比1.6的高,等红灯日积月累的浪费也不少。我就是懒,一年半了总共没熄过5次,有个自动启停装置就好了。TB早就有个BSG技术,一直没见推广啊。

军号:21651 银色三厢A3 2.0AT 标准型
客串边卫
军号:22686
军号:22686

发帖: 14003
精品: 16
于 2011-04-21 22:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
骗精帖

不过我的路况即便在京通快速上也很难有较长时间的定速巡航
曾经长时间等红灯的时候试过熄火大法,不过用得较少
挂M档溜车还没试过,下次试试看
当MT开没试过,也不太想试,毕竟多花了好几万就是为了AT的方便,哈哈

A3 1.8AT 京N·**K62
麦克老杨
还记得年少时的梦吗?
还记得年少时的梦吗?

于 2011-04-21 22:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
客串边卫 wrote:
骗精帖

不过我的路况即便在京通快速上也很难有较长时间的定速巡航
曾经长时间等红灯的时候试过熄火大法,不过用得较少
挂M档溜车还没试过,下次试试看
当MT开没试过,也不太想试,毕竟多花了好几万就是为了AT的方便,哈哈

不用很长,能定速多久就多久,我一共不过只有6公里高架,其中上班只有2公里,减去上去和下来,实际能定速的不超过1.5公里,别小看这个1.5公里,如果你能坚持定速60,起码省0.3个油,回头同样如此,多了不说,一个来回0.5个油是至少的,我敢打包票。

麦克老杨 编辑于 2011-04-21 22:32

①烙铁烫平

发帖: 2491
精品: 0
于 2011-04-21 22:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
乞丐版的路过

11款灰大狼

不怕撞
撞不怕
怕不撞
不管好的坏的到我手上都会变坏
雪中翱翔
火车不是推的,
火车不是推的,

发帖: 6435
于 2011-04-22 09:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看到你的油耗,估计那些4点几5点几的弟兄不会采用你的省油大法。
另外红灯熄火的办法我觉得不一定合适,开老旧公交车的会采用这个方法节油,节油多了有奖金,但是自己的车采用这个方法省的油钱不知能不能弥补修理起动机和电瓶的钱

定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

发帖: 34240
精品: 17
于 2011-04-22 10:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
雪中翱翔 wrote:
看到你的油耗,估计那些4点几5点几的弟兄不会采用你的省油大法。
另外红灯熄火的办法我觉得不一定合适,开老旧公交车的会采用这个方法节油,节油多了有奖金,但是自己的车采用这个方法省的油钱不知能不能弥补修理起动机和电瓶的钱

老杨黑啊,起动机坏了索赔,让TB埋单,哈哈

军号:21651 银色三厢A3 2.0AT 标准型
一戈海洋

发帖: 670
于 2011-04-22 10:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我比你要幸福多了!基本不在城市跑,以洋浦-海口两点一线,高速定速110,不开空调6.8左右,开空调7.5左右,没有太多去考虑省油,我们是炼油的,都省多了我们不就下岗了!哈哈。。。。。。。。。

外企民工
转型中...
转型中...

发帖: 4481
精品: 10
于 2011-04-22 10:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
就老杨着鼓钻研的劲,精华啊。
换手动的开,你会有更多经验的,哈哈
省油不省油俺觉得和驾驶风格很相关。

2010款A3,军号:22255.
麦克老杨
还记得年少时的梦吗?
还记得年少时的梦吗?

于 2011-04-22 11:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
雪中翱翔 wrote:

车子不同,路况不同,不具可比性,我很自信2.0AT在市里面跑的,没几个能开出我这个油耗出来。

我就按照这个方法,我倒要看看起动机和电瓶会不会坏,要用事实说话,不能人云亦云。

麦克老杨
还记得年少时的梦吗?
还记得年少时的梦吗?

于 2011-04-22 11:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
外企民工 wrote:
就老杨着鼓钻研的劲,精华啊。
换手动的开,你会有更多经验的,哈哈
省油不省油俺觉得和驾驶风格很相关。

老科最近憋得厉害

金山寺下
认真做人,严谨做事
认真做人,严谨做事

发帖: 10031
于 2011-04-22 11:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶一下老杨!虽然俺不是自动。

东高地潜水艇

发帖: 8748
精品: 15
于 2011-04-22 17:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说的相当在理!虽然我是1.6dvvt,但我也是努力像老杨一样开法的...目前表显基本7个多,最好成绩6.5

QQ311 香槟色 京M T0996 (2010年11月已出)
A3 1.6 DVVT 三进灰 京NB R**6 (2017年3月已出)
Tiggo5 2.0 棕色 手动家尊 京NB R**3 (2022年3月已出)
BMW 320Li时尚 白色 京NB R**6 (现役,油耗比虎5还低...)
星途揽月 400T 四驱星耀 陨石灰 京NB R**3 (油耗惊喜)
老湖山

发帖: 671
于 2011-04-22 18:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我也12000多了,老杨,咱俩跑的里程差不多

2010款白外黑内A3三厢AT
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子