新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
前一页  1   2   3  后一页
作者 [散浪出品]岁寒三友之~竹~ [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2011-06-08 15:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
<说文.卷九>

竹,冬生草也.
朱骏声<通训定声>补遗:冬生谓经冬不死.

---
散人好松,好竹,梅为最末;
梅赏其冰心,竹不但可以赞其节,似我这等饕餮之人,更是喜其之未发.

<闲情偶寄.卷三九>李渔更是将笋之美以文表之.
论蔬食之美者,曰清,曰洁,曰芳馥,曰松脆而已矣.

更有丝竹之乐,其声之美,非体者无法知之.

---
以至于,东坡云:
宁可食无肉,不可居无竹。
无肉令人瘦,无竹令人俗。
人瘦尚可肥,士俗不可医。

----
用一图,清,洁.之水作为引子,来说散人眼中看到的竹.(虽然不搭调,呵呵^)

艄公注:标题注明[散浪出品]

散浪 编辑于 2012-03-22 08:12

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
散浪

于 2011-06-08 16:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
风透帘栊花满庭,青竹仗风舞轻盈。
新绿轻袅随心落,积黄漫卷扫无情。
萧萧玉吟林间出,飒飒清声叶边鸣。
疏狂微和皆不论,风住回扬接天穹。

------------------------------------------------
---
散浪

于 2011-06-08 16:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
魂行叶吹竹,
月白影弄风。
酣然长月色,
仰俯亦风情。

---
散浪

于 2011-06-08 16:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
竹影弄月春枝刚,
叶里吐翠冷气香。
梦入瑶台邀诗画,
清韵暗融雅音长。

散浪 编辑于 2012-03-22 08:13

---
散浪

于 2011-06-08 16:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
天高日朗燥竹热,
梢老杆黄焦风谴。
苦夏有志磨新叶,
岁短常误英雄天。

散浪 编辑于 2012-03-22 08:13

---
散浪

于 2011-06-08 16:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
傲骨生铁不群傍,
虚心著节戴月长。
自成清风养君格,
写满春秋花始放。

散浪 编辑于 2012-03-22 08:14

---
散浪

于 2011-06-08 16:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一缕清气化竹魂,
菩提心镜本无身。
绿竹成禅清香远,
悟到化处既佛心。

---
散浪

于 2011-06-08 16:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
葛坡青风山雨骤,柔篁新沐翡翠羞。
滴滴细数晚秋意,声声慢漏残更愁。
湘妃舞衣泪痕旧,帝子春魂落寞游。
夜阑晓梦如有会,顾曲韵和寒箫幽。

---
散浪

于 2011-06-08 16:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
雾锁清江月迷离,云绕萱竹傍疏篱。
修叶斜横寒烟破,文影幽倩芳径迷。
孤窗郁郁笼黯魂,浮霾盈盈沾罗衣。
小楼卧听残更漏,一夜沉梦待初霁。

散浪 编辑于 2012-03-22 08:15

---
散浪

于 2011-06-08 16:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
白露泠泠苍苔点,翠筠斑斑颜色残。
暮染新笋浓霭冷,晓润苍梧清韵寒。
楚君垂泪凝幽碧,洞庭云梦入夜阑。
潇湘林中啼血鸟,衔出相思二月天。

---
散浪

于 2011-06-08 16:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
朝旭破雾霏云散,空庭新篁影轻浅。
柔枝逐梦游空碧,翠叶含情拂清泉。
坚节映日亭亭立,劲竿傲物孑孑闪。
欲借晓风凌空去,笑聚云根不做仙。

---
远名小子
TXL旗舰版 军号22033
TXL旗舰版 军号22033

发帖: 3374
状态: 离线
精品: 3
于 2011-06-08 17:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哇,大作呢,拜读。

2010风云2三厢进取型
2016虎5 1.5T家悦
艾瑞泽5手动领潮白
艾瑞泽5自动领锐红
星途TXL旗舰版 紫

艄公
到了长城变好汉
到了长城变好汉

发帖: 12715
精品: 22
于 2011-06-09 00:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪又有大作出台,拜读了。

曾经的柠檬黄QQ0.8AMT
现在的无界Pro
军号4588
QQ:505845115
福建新奇军QQ :18989117
散浪

于 2011-06-09 12:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很艰难的链接上来,发现那位老大给了个精华,标题还多了[散浪出品]。

最近坛子里,人烟稀少,

户外车水马龙,
天气骄阳似火,
温度如火如荼,
经济冰天雪地。

---
正所谓,岁寒知三友,
我是还会一如既往的来,哪怕这个坛子,如现在之状~

---
西瓜

发帖: 1354
精品: 0
于 2011-06-09 16:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一看散浪出品立马前来捧场,拜读了

小小寰球,有几个苍蝇碰壁.
嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣
蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易.
正西风落叶下长安,飞鸣镝.
多少事,从来急;
天地转,光阴迫.
一万年太久,只争朝夕.
四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激.
要扫除一切害人虫,全无敌.
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子