新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3  后一页
作者 看裸婚时代有感 [精华]
林城刚子

发帖: 4492
状态: 离线
精品: 17
于 2011-07-06 15:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
昨天刚看完最近非常火的裸婚时代。刚开始还以为是讲述那些因无法承受高昂结婚成本而不得不选择裸婚的裸婚人的生活的电视剧。

但看了几集,以及昨天看完结尾,我觉得裸婚时代讲述的绝不仅仅是这些。而是在讲述房价飞涨、物价飞涨人们生存压力倍增的当下,人们的人生观、价值观、婚恋观的巨大变化。在应对这些变化时,不同的人采取了不同的方式和方法。

刘易阳和童佳倩选择的是坚守,坚守着传统的爱情,但是随着锦心的出生,经济压力、工作压力、家庭压力、逐渐凸显,他们坚守了八年的爱情,童佳倩用绝食换来的婚姻,却不可避免的开始因缺少了物质基础而吵架、直至两人最终放弃坚守向现实投降。

娇娇选择的是主动出击,宁要房子、车子、票子而不要爱情,只要听说对方有钱,不论人品、不论高矮胖瘦,都可以与之发展,但在这种大的环境变化下,每个人都在变化,黄有为变化的同时也利用了娇娇的变化,最终连裸婚的资格都没得到。

童佳倩的男同事在应对这种变化时,选择为了不裸婚,而去出卖自己的尊严去换取不裸婚的物质基础,但同时连可以与其裸婚的琳琳都失去了。

童佳倩的女领导,其实也是在裸婚,因为她和远在台湾的老公一直分居,她在这边找了个小白脸,她在台湾的老公就会那么守身如玉吗?显然也不可能。她们这种婚姻虽然不缺少物质基础,但各自背叛的婚姻,其实是精神上的裸婚。

孙晓娆和刘易阳,代表了一头沉的婚姻,其中一方,可以为对方付出一切,只想换取对方能与他在一起,而另一方要么不接受,要么接受起来很坦然,这不也算做裸婚吗?

其实变化的岂止是我们年轻人,50后的童佳倩妈以及鲁阿姨、刘易阳父母、娇娇的妈妈,他们的人生观、价值观、婚恋观,其实也在随着大环境的变化而变化着。佳倩妈开始极力反对佳倩和刘易阳结婚,娇娇妈与女儿一起上演逼黄有为结婚的闹剧,只不过他们在这种大环境的变化下,充满着与他们已经形成的人生观、价值观、婚恋观的矛盾。佳倩妈在得知佳倩与刘易阳离婚时,虽然结婚百般阻挠,但对离婚却同时彷徨。

最后还有个崔彬,他面对这种变化,选择了逃避,但能逃避得了吗?农村的彩礼也都涨价了!

所以我认为裸婚时代写了两种裸婚,一种是没房、没车的物质上的裸婚,一种是没情、没爱的精神上的裸婚。

在人们人生观、价值观、婚恋观都产生了巨大变化的当下,其实有很多人都处于裸婚状态。

那么不是裸婚的婚姻是什么样的呢?

军号:20281
贵州军车号:1118
人莫心高自有生成造化,事由天定何须苦用机关.
黑兔兔白狗狗
我

发帖: 26682
精品: 15
于 2011-07-06 15:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
裸婚,苦日子过了好多年。只为心中那份感情在坚持,虽然日子过得苦哈哈,但一家三口相亲相爱,仍然觉得当初的选择是正确的。

人越来越老了,头发越来越少了,睡眠越来越短了,幻想离现实越来越远了.
阳光灿烂的日子

发帖: 14593
精品: 24
于 2011-07-06 17:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有人说这剧太假,用着价格不菲的手机,笔记本还说裸婚,但我觉得挺很真实很现实!

山海是蓝蓝
我家桐羽
我家桐羽

发帖: 9249
精品: 46
于 2011-07-06 17:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
反映的主题是现实的,只能说道具的功课没有做到家吧

车型:奇瑞 旗云2 舒适 颜色:浅香槟
车型:奇瑞 瑞虎3 舒适 颜色:烈焰红
车型:奇瑞 瑞虎5 舒适 颜色:摩卡棕
车号:京P***07
--------------------------------------
西南偏南

发帖: 10356
精品: 3
于 2011-07-06 20:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这部片,听说过,还没看过

星网
大人,此事有蹊跷
大人,此事有蹊跷

发帖: 44812
精品: 2
于 2011-07-07 09:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
想看 会看

熊二:熊大,你在干啥捏?
熊大:上新奇军.

星网
大人,此事有蹊跷
大人,此事有蹊跷

发帖: 44812
于 2011-07-07 09:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
每个人都会有自己辛苦的一段时期

熊二:熊大,你在干啥捏?
熊大:上新奇军.

眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2011-07-07 11:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最近几年的热门电视剧都挺深刻的。。。。

[$#160][$#160]
樱花翩翩

发帖: 3103
于 2011-07-07 13:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看的第一印象就是
女主人公显老,像是姐弟恋一样
还有她那发型
怎么看怎么不舒服

我的小棉袄,出生于闰年的冬至!
楠歌
楠歌
楠歌

发帖: 2289
于 2011-07-07 21:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
《裸婚时代》,里面的主角,在我看来生活已经属于好得不得了的,两边都有房子,裸什么婚!

军号:22871 QQ308时尚橙,新风云2魔力红
飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2011-07-08 00:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从来没有时间看电视的路过。

就是没有孩子的时候,也很少看,不过,我会看盘~~~~现在在重温:六人行呢~~~~

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

灵魂工程师
生命中最重要的人
生命中最重要的人

发帖: 15328
精品: 4
于 2011-07-08 15:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
剧情总体还不错,就是破广告太多,东南车,中华车
,苹果机,MINI车,美姿化妆品,甚至北京一个饭店!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿.
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2011-07-08 15:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没看过,我现在怕看连续剧,没时间。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
秀马
我心不在,云游四方
我心不在,云游四方

发帖: 21400
精品: 4
于 2011-07-08 22:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一谈房子就是一朝回到解放前啊,还谈啥

A516 爱琴海蓝手舒 我沪C,是乡下人

太乐令 ban永久

发帖: 2906
于 2011-07-09 17:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
手机的价格相比较北京的房价,算个屁。

---

一部春秋史 千年孤臣泪   成败难长久 兴亡在转瞬间   总在茶余后 供予后人说   多少辛酸话因果   百战旧河山 古来功难全   江山几局残 荒城重拾何年   文章写不尽 悠悠沧桑史   悲欢岁月尽无情   长江长千里 黄河水不停   江山依旧 人事已非   只剩古月照今尘   莫负古圣贤 效历朝英雄   再造一个辉煌的汉疆和唐土
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子