新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
作者 车事3,A1和4S的谎言(补上图文鬓毛的书法鉴赏) [精华]
光影空城

发帖: 415
状态: 离线
精品: 3
于 2011-07-25 22:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
???这是一个过去了挺久的故事了,这个故事的主角,一辆红色的A1,也已经到了别人家。我买过两辆奇瑞的车,也关注着奇瑞这些年的发展历程,从模仿起家,到尝试独立开发,到多生孩子好打架,到多品牌,现在看到E5上市,又回到模仿的路上。作为一个奇瑞曾经的粉丝,颇多感触。希望奇瑞能做大做强,让我们能高高兴兴的支持国货,但是混乱的管理和缺陷颇多的产品,让我作为一个普通的中国消费者,在没有看到明显的改善前,已经很难再把手中唯一的选票-钞票,投给奇瑞了。
???这是一个买车用车的经历,一波三折,这是我的亲身经历,保证如实记录事实。这些事跟一些车友讲起过,有人觉得不可思议,有人觉得很正常,还有人觉得碰到这些事是RP有问题。我觉得这是国车这些年发展的一个缩影,也是整个社会诚信缺失的一个缩影。
??瑞虎的故事在这里http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1329225&h=1&bpg=5&age=0

光影空城 编辑于 2011-07-27 22:56
网上雷雨

发帖: 5742
精品: 8
于 2011-07-25 23:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
故事又来了……

军号:19839:奇端A1.车牌闽AXX839、
朗泽
小朗泽
小朗泽

发帖: 48609
精品: 24
于 2011-07-25 23:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2 ??

军号13201 偶有军号咯
每当困难的时候我就念藏经:“噢嘛呢哞嘛哄”, 翻译成英文就是:All money go my home!

仙塔街
A1&5X
A1&5X

发帖: 11566
精品: 45
于 2011-07-26 08:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大家排好队不要乱

仙塔街
A1&5X
A1&5X

于 2011-07-26 08:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
LZ太剪短了吧

光影空城

于 2011-07-26 08:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看车:

07年,因为LD工作地点变动,准备给她买一辆代步车。家里有一辆瑞虎了,所以这部车的定位就是上下班代步,要求不高,经济安全,尽量兼顾舒适美观。瑞虎开了一年多,总的来说还算满意,所以新车也准备买奇瑞的了。初定QQ,挑了一天到名星去试车。试的是一辆AMT,对这玩意还挺新鲜,我开着车,花了能有个2分多钟的时间,绕着名星雄伟的大厦转了一圈。当然主要是我开着不熟悉的车油门一开始不敢太大,但是这车,反应好像也太慢了点吧?而且空间太小,于是否了。
  这时候关注了很久的A1上市了,还搞了个新车促销,上市首月优惠3000,次月2000,第三个月1000,之后原价。找了一天和LD跑到五四北美捷看车,一进大厅,就看到一辆红色的A1摆在左边,神采熠熠,以LD一贯挑剔的眼光,也说这车漂亮。一个销售小哥热情的迎了上来,听说我们对A1有兴趣,就开始吹了:我们这款A1,是一款国际领先的精品小车,与意大利平列法莲娜合作开发,采用了世界最先进的acotec发动机....技术非常先进......质量非常可靠.....(这几句话绝对原版,吹得绝对的神乎其神,总之飞度POLO之流的给A1提鞋都不配,奇瑞的翻身之作,凭借这款车已经站上了世界汽车工业之巅。)这些夸张到没谱的宣传,因为之后的事让我的印象非常深刻,后来知道这位销售小哥姓陈,就叫他小陈了。小陈热情洋溢的公式化演说完毕,看我听得目瞪口呆(MD我确实目瞪口呆,没泡神坛没了解点底细难说真被你忽悠了,在坛子上看到的消息,A1跟瑞虎当年一样,也是新车问题一堆,也是在逐渐改进。),坐进去看看,内饰什么的跟飞度POLO之流虽然有不少差距,看在售价也有不少差距的份上也可以接受,我感觉还行。我又提出能不能试驾一下,小陈酷酷的说,对不起,我们没有试驾车。LD说再想想,回了家。
  这时候车价还能优惠1000,能省1000就省1000吧,第二天我独自又到了美捷,找到小陈付了定金,就买红色的,准备给LD一个惊喜。付定金的时候再三强调,我要刚出厂的新车,最好是我看着从板车上下来,小陈说绝对没问题,车过几天就会到,我立刻通知你。
  回家得意洋洋的跟LD说,车定了,过两天你就能开上了。LD埋怨:你怎么这么冲动,没看到这车现在毛病好多吗?我立刻教育她:这不是在改进了吗?咱们的瑞虎现在也没啥大毛病不是?而且这车是4年保修,没问题。LD无奈:你车都定了,也没办法了。

光影空城 编辑于 2011-07-26 09:45
光影空城

于 2011-07-26 08:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
买车

过了一周吧,接到小陈电话车到了,兴冲冲的和LD准备好钱去提车,小陈带我们到了路对面一块荒草空地,一眼就看到一辆红色A1停在那,过去左看右看,没什么问题,看看出厂时间,怎么20几天前的?小陈解释,我们这都是这样的,这是正常的。想想满去了,ok。小陈让我们去交钱,他把车子去洗一下,给我们试试,今天来不及报牌了,明天去办。交钱的地方在美捷2楼尽头,刷了卡,52800,心疼啊。。。。交了钱要开发票啊,财务说,发票等报牌再开。下得楼来,小陈充充过来,我问他车洗好了吗,他说:先生对不起,这辆车已经卖给别人了。。。他再进一步解释,他们长乐的店刚才早一点的时间,把这辆车已经卖了,他们工作失误,巴拉巴拉。。。。MD,这种事都有,我刚交了钱,这车就是我的了,凭什么卖给别人。小陈一脑门的汗,哀求我们:实在对不起,长乐那也交了钱,他们一定要这车,实在对不起,请您帮帮忙,实在对不起,过两天还会有车到,马上就您,实在对不起,请您耽误两天再来提车。。。。。
看他可怜的样子,我们心软了,我跟LD说,要不就再等两天,也没什么太大的关系,只是白跑一趟。还能有部更晚一点出厂的,可能又多改进了点。又问小陈,我钱都交了,你先给我退回来。小陈去问了一下,又为难了:实在对不起,我们财务没钱,您刷卡的钱还没到我们公司的账上,实在对不起,反正您过几天还要提车,现在您拿着刷卡的收条过两天来提车就行了,实在对不起。。。。。于是老实的我们只能灰溜溜的回来了。

光影空城 编辑于 2011-07-26 13:09
光影空城

买车

这次过了没两天,小陈通知,新车又到了,和LD又匆匆跑到美捷。小陈带我们到车前,已经洗过,打开引擎盖先看看日期,k,也是个把月前的车了,我心里就有点不爽了。小陈说,先去试试吧。一进车子,我就觉得不对了,里程10几公里,但是怎么这么脏,地垫上全是脚印子,烟灰缸里有烟灰,仪表盘上好些手印子,地垫上的字,不是奇瑞,不是美捷,而是。。奇奇汽车城,挺眼熟的。小陈解释,这些是他们卸车的人干的,洗车没洗干净,车绝对是刚到的。我追问,刚从板车上下来?他说,是啊,刚到的,我就通知你了(这句刚到的,他后来又强调了好几次)。新车这么脏?我暗暗起疑。从美捷出来,沿着南平路往新店的方向开,这车比起QQ来确实动力好不少,空间也不错,就是有点抖。怎么里程表不会走?小陈马上说,这是出厂的时候插头没插紧。开了几分钟,刚到福飞路的路口,熄火了!小陈冒汗了,亲自打了几次火,没着,恍然:没油了。他下车,先把车推到路边然后打电话回美捷,叫人送油过来。我看着地垫上的奇奇汽车城,忽然想起来,MD这是莆田的汽车店,在福厦路边上,我路过的时候看到过。那么这车,肯定不是新车!这是美捷从莆田调来的车!而且肯定是一路飙来的!而且在莆田还指不定什么情况!这帮奸商真拿客户当傻子了!我立刻问小陈:你们这是从外地调来的车吧?小陈心虚了,支吾了半天,还是强调这是刚到的,这时候有人拿了个可乐瓶子装了大半瓶的油来了,街边捡了根一次性的筷子捅开加油口的挡片,灌了进去。这辆车我说什么也不要了。回了美捷,坐下来谈判,我问小陈:我买的是新车,这是什么车,你们有没有诚信?小陈也无法自圆其说了。我要求退钱,小陈说做不了主叫了个女的估计是领班之类的过来,说是向我了解一下情况,我如此如此把前后说了一遍,这女的也是狡辩这是刚到的新车,我实在忍无可忍了,对着他们吼,莆田的新车吧?别跟我说你们从莆田到福州这200公里是抬来的吧?里程表是被你们拔了吧?我不跟你们啰嗦了,钱退给我,车我不要了。这下他们哑口无言了,这女的又说做不了主,要请示。于是又叫来另外一个向我“了解情况”,我又如此如此把前后说了一遍。这样子扯皮了解情况扯了有1个多小时,他们跟我说要不过两天再到了新车再给我,我当然不答应,只是要求退钱,他们又开始推脱,说什么他们从来不退钱的,又说领导不在他们做不了主,要请示。MD我刚还听到你们说一个李总在上面开会什么的,这么快就“不在”了?
  我气冲脑门,站起来直接往2楼走,他们慌了来拦我,我没理他们上了楼梯,上楼梯第一间好像就是会议室,不管了直接推门进去。果然是会议室,一屋子人有20多个,前头一块黑板,写着好像是怎么与客户沟通之类的题目,一个40岁左右的女的,应该就是他们说的李总,正在给下面的讲什么。看到我闯进来,后面还跟着几个人,他们停了下来,都看着我。我对着那个女的问:李总是吗?她说是。我在她对面坐下,说:我知道这么闯进来,打断你们开会很不礼貌。但是你们的员工说领导都不在,他们解决不了问题,只好找你。你们在说怎么跟客户沟通吗?我就是客户,我来给你们上一课讲讲怎么沟通,是不是要以欺骗的方式才能沟通。这位李总表现的比较镇定,看到我后面跟着的小陈之流,估计也猜得到大半,她问我发生了什么事,我说,发生了什么事,你们已经有3、4个人来问过我了,我也说了3、4次了,但是没有一个人能做主,正好你这很多人,我再说一次,省的你们要派所有人来向我了解情况。然后第N次如此如此把前后说了一遍。
  这里要插一句,虽然这整件事让我对美捷失望透顶,但是最后还是这位李总解决了问题。她也是我在美捷这么多人里面觉得唯一把自己说过的话当话的,后来听说她也离开美捷了,那么现在美捷都剩下些什么样的人呢。
  我说完了之后,会议室里一片沉默,过了一会这位李总对着下面说:这位先生说的,大家有什么感想?鸦雀无声!都低着头看脚丫子!然后李总问我希望怎么解决,我就是一句话了,退钱!她当场同意了。
      我们到楼下休息室等着小陈办手续,他也就是写了一张同意退车退款的单据,还是在一张不知道什么本子上撕下来的纸上写的,我坚持要他拿去李总签个字,他起先一脸不愿意,我说,你也做不了主,你如果不拿去签,我就自己去找你们李总。他只好去了,这时候一个据说是财务总监的男的走过来,1米6的个头,跟我说钱要过两天才能退回我们卡里,让我们过两天再来办。跟他聊了几句,我说你们把里程表的线拔了,把用过的车当新车卖。他哧了一声,我们的新车一到,里程表的线全部拔掉!要不然车调来调去怎么卖?我无语了。小陈把条子拿回来了,说李总签了字,我看了一下,李X两个字签的满飘逸,跟小陈那歪歪扭扭的字对比非常强烈。回家时已经傍晚5点多了,我们中午来的,就这么又耗了半天。

光影空城 编辑于 2011-07-26 13:14
光影空城

于 2011-07-26 08:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还是买了车

回来又要重新开始计划买什么车了,这时候慎重的考虑了一下雨燕,问了一下,比A1贵了2万,超预算了。而且那时候我还挺愤青,对鬼子的东西多少有点抵触。第二天接到小陈的电话,又是苦苦哀求,说我退车的话,他会被处分扣钱甚至被炒,他们销售是多么不容易,他一个月还没卖一辆车,他是因为急于卖出车子才一再的骗我,巴拉巴拉,就差哭给我听了。过了一晚上气也消了一点,我跟LD合计,一来挺喜欢这车,价格也合适,二来毕竟现在是4S店的问题,不是车的问题。骗了我们这么多次肯定不能这么算了,必须要他们赔偿。这时候又接到李总的电话,先替小陈求情,然后表示希望我们还是买奇瑞的车。我提出要求,车价减3000,她的态度倒像是比较诚恳,跟我说现金折扣她们做不到,但是可以多赠送一些精品。我想了一下,也懒得再折腾了,于是跟他们说好,赠送真皮座椅、亚麻坐垫、5次免费保养。LD听其他车友说,美捷的亚麻坐垫有两种,一种很差一种好点,李总倒是比较干脆,说真皮座椅店里有的你们挑,坐垫送好的那种。
  又过了几天,我们第三次来到美捷准备提车,这次的车里面收拾的很干净,里程表也是10几公里,出厂的时间也是1个月前。试车,突然发现一脚油门踩的大的时候车抖的厉害,松开脚又好了,再深踩又没事,之后一路正常,以为是我自己的水平问题,我们实在也没脾气了,没得挑加上等着用车,于是就这辆了。
  故事到这,应该结束了,但是,但是,我们太善良了,奸商的无耻远非我们能想象。这时候按说应该马上可以上牌了,事又来了,小陈说,厂家的合格证没有发过来,他们美捷已经帮我们去催促了,但是要再等一周合格证才能发过来,才能上牌。当时的我们信以为真,还骂奇瑞搞的什么飞机,后来了解一些4S的门道,才知道这是合格证已经被4S抵押了,也说明这辆车,也不是像他们说的是厂家刚发来的新车。小陈这时候说,这几天可以先把真皮座椅、贴膜什么的装好,我们一想也是,就跟他到精品部,他拿了个样品本给我们让我们选。这个样品本挺厚一本,我们选了一款黑色的,小陈又面露难色,这种不行。。。。。懒得跟他说了,叫他去问李总,回来说那就这种吧。。。。车子就放在他们店里了,座椅拆下来,才知道他们也是送到外面的店里换真皮。
  又是等,终于等到了合格证,报了牌,这辆A1才算可以回家了。包好的真皮座椅很硬,边角也不平整,也没精力再跟他们理论,亚麻坐垫也拿给我们了,还告诉我们,这就是好的一种,非常好!LD拿了坐垫觉得不对劲,跑到维修拿去一问,一个师傅告诉他这就是差的!(这里要说一下,美捷的销售和维修是两个独立的部门,为了这事听说过后销售的还去他们那里交涉,说不能这样告诉顾客)回过头来找精品部的,说是销售让他们拿这种差的!MD再回去找小陈,叫了一声小陈,他听到了,他跑的比兔子还快,不是跑过来而是跑远了!(这是真的,你能想象你到一家4S店,叫一个销售人员,他像受了惊吓,逃跑了吗?MD我又目瞪口呆了!)讲到这里我一直尽量保持客观平和,现在也实在忍不住要骂一句,这个贱人!后来还是换了那种好点的,5张免费保养卡也拿了,至此,艰难的买车过程结束了。后面的事,就是修车了。
    在头一个月的时候,这辆A1表现正常,期间也是避震异响,换了。8月份上的牌,这正是福州最热的时候,而且2007年是我印象中,福州最热的一年,连续1个多月保持40+的气温。A1的空调比我的瑞虎好非常多,这点也让我们比较满意。在9月的时候,奇瑞安排了人到我办公室上门回访,我还给了挺好的评价。好评过后不久,漫长的噩梦开始了。这些乱七八糟花样繁多的故障发生的时间和先后顺序,我已经记不清楚了,这些保修期的故障,4S是不肯在手册上记录的,连单据都不给。换了的东西不完全记忆有这些:离合器、中控、仪表总成、3个车门的内衬、两个升窗机,等等。说一下仪表,某天开在路上,仪表突然全部失灵!小心翼翼的开到美捷,师傅轻描淡写的说,哦,厂家总装的时候把仪表的型号弄错了。我们实在无法理解怎么会有这种问题,还好我们不是开在高速上!换上的仪表总成看起来怎么模模糊糊的,问师傅,说就这样。回来以后我们怎么看都不是很清楚,拿抹布擦也不管用,不得已再开去,想让他们再换一个,这次师傅拆开来,撕下了一张保护膜!他们的不负责任,害的我们要多跑一次还影响行车安全。毫不夸张的说,有那么两、三个月的时间,我们每周至少要去一次美捷修车,真的是每周,从没有间断,好在美捷离我家才3公里多,不然光油钱都不知道要去多少。我家老爷子老太太就认识3个汽车牌子,奔驰宝马奇瑞。每个周末,我们去4S报到的时候,都要跟我们说,以后再买车,千万不要买这奇瑞的车了。

光影空城 编辑于 2011-07-26 13:17
光影空城

于 2011-07-26 08:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大结局

半年多以后,A1的情况渐渐稳定了,去4S的次数变成偶尔。有一天,座椅底下异响不断又去了,师傅检查后说是固定件掉了,装上一个。我们说还好,可能是原来装真皮座椅的时候没拧紧。师傅说,什么真皮,你这就是普通人造革的!

光影空城 编辑于 2011-07-26 13:18
成人达已
19595、BG5SLB
19595、BG5SLB

发帖: 14036
精品: 5
于 2011-07-26 09:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

!鹅蛋孵鸡

发帖: 12377
精品: 24
于 2011-07-26 13:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你的皮是人造革的。

仙塔街
A1&5X
A1&5X

于 2011-07-26 20:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
都X事第三季了,还是没有图文鬓毛

网上雷雨

发帖: 5742
精品: 8
于 2011-07-26 21:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
人造革的皮

军号:19839:奇端A1.车牌闽AXX839、
圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42150
精品: 73
于 2011-07-26 22:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
故事有点精彩,慰问一下楼主

[$#160][$#160]
军号:16867
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子