新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
作者 70末后关于音乐的记忆 [精华]
风月轻衫

发帖: 8815
状态: 离线
精品: 4
于 2011-08-05 18:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

当80后青春不再,70后也开始有怀旧的资格了。

最近不知怎么的,老是会想起以前的同学,朋友,会怀念儿时的小吃、游戏。

那些时光,那些人,会成为我一辈子永远的精神财富,回味一生。

有人说,你开始怀旧,就是开始老去的标记。

今天我想谈谈我这个70末后的音乐心路。

我们是唱着“我们的祖国是花园”懵懵懂懂的从幼儿园走入小学,小学六年一直是唱着学校教的歌曲,“红领巾飘扬在前胸”之类。

初一,不知道是从哪里学会了小虎队的“青苹果乐园”,从此开始接触流行音乐,跟唱一些当时流行的歌曲,那些现在看起来经典的音乐,当时是很新潮的,那时候我有台收录机,能把电台的广播录制成磁带,记得张天王“吻别”我是用短波收听台湾的中广流行网,然后翻录下来,并在同学,朋友圈子里传播,好几个月后本地才有正版磁带卖,也算引领时尚潮流了一把。

记得那个闷热、无聊的暑假,我天天守在收音机前收听台湾的中广流行网,不仅收听歌曲,还有广告,里面的新鲜词汇、信息给刚刚开始探索世界的幼小心灵带来强烈的冲击,在那个共和国还非常艰难的年代,在那个人们精神物质生活还很匮乏的年代,在一个13岁少年眼里,收音机里有他所憧憬的未来世界。

当年很流行的手抄歌词本也曾有过几本,并且花了不少心思,现在记起来给我带来最大的好处就是钢笔正楷字还算拿得出手。

记得初中,一个家庭情况比较好的女生对我说她从来不抄歌词,喜欢的歌直接买磁带,当时惊为天人。

高中家里经济情况也渐渐好转,也渐渐有了点零花钱,不多,每月5元,后期涨到10元。那时候“爱江山更爱美人”传唱到我们这个小县城,一下我就背深深吸引,踩着单车直奔新华书店,没有专辑,只有合辑,记得22首歌的合辑,其他都是垃圾,就是B面的最后一首是这首歌,然后这版磁带的最后一点就直接被我听的掉磁为止。中国最古典的情致,撞上了古典却不婉约的李丽芬,却成就了一曲经典。不知怎么的,人生中最重要的两首歌,却不是这首。

大学是人生一个重要的转折点,每个月有了一笔可以自由支配的生活费,省吃俭用能满足一些长久以来的愿望,当时愿望的顺序如下:气枪,照相机,随身听。可惜,等我存足了钱准备国庆回家买枪,96年10月1日天朝开始禁抢,我转身上二楼买了个海鸥旁轴相机,玩相机自古就是烧钱的行为,那时候一个彩卷二十多,冲洗一卷也要三十多,直接导致我第三个愿望到97年大二才实现,好的随身听买不起,刚刚兴起的CD更是可望不可即,210元买了个爱华的单放,说是说爱华,其实是血统纯正的小日本品牌,后来被索尼公司收购,在随身听这个领域,当时仅次于索尼,排在松下之前。

买了不少磁带,那时候喜欢摇滚,那时候中国摇滚的黄金时代已渐渐过去,于是市面上有了很多风格不同的合辑,方便了我们这些穷学生,毕竟买专辑需要更多的钱。

97年底放寒假之前,一些寅时卯粮的同学没有了路费开始变卖一些东西凑路费,我从隔壁寝室的同学那里淘了几版磁带,也没有听就上了回家的车,回家的路上当时天有点小雨,心情百般聊赖,便开始拿出淘来的磁带放到剩下不多电的随身听里,随眼看了看封面——亚洲鼓魂……

耳边传来中、日、英三国语言朗诵沧桑的古文:岁月轮回、撼鼓乾坤……一下心情被带向遥远的古老草原,这时一阵鼓声渐渐从天边传来,尤如力士挽弓射箭,一气呵成张弓,滴水不露。几个简单的音符没有拖泥带水的笨重感觉。与之疯狂起舞的还有激动的心跳和旺盛分泌的荷尔蒙。孙国庆那雄浑的声音爆发又尤如万钧之力集于箭矢瞬间射出,这时李慧珍那清越的声线像银瓶炸裂一泻千里,向我们讲述一段古老而悲壮的的人神之恋……

泪水渐渐模糊了双眼,顿时感动于天籁般旋律,一种说不清道不明的情愫,让我喜欢那种沧桑和婉约融为一体的那种歌声,莫名的使我想起另一首风格相差巨大而同样是讲述人神之恋的歌曲 人生如此,浮生若斯,缘生缘死,谁知,谁知? 情终情始, 情真情痴, 何许?何处? 情之至!

98年底,在一个同学家里玩,我不喜欢打牌,他们凑了一桌,那时候VCD已经普及,我在一边无意识的一首一首的看MV,这时一段曲子在钢琴的旋律中展开的,流畅的钢琴音符,隽永古典的歌词,在任天鸣低沉磁性的女中音的演绎下,带着古典和淡淡的忧伤,携着浪漫,一江春水般,娓娓地流淌着。恰到好处地拨动着我的心弦——这就是我人生中最重要的第二首歌“一程山水一程歌”。此后听过华裔男高音莫华伦演绎的版本,更显恢弘。

很可惜,任天鸣和莫华伦320K版本的MP3连一个掌上电脑一起挂掉,而电脑里没有保存,现在网络上已经没有下载了。

这首歌的歌词之中,像“非我赋诗诗赋我,非我饮酒酒饮我。”之类的句子很多,源于纳兰的那首名词,这些句子看上去似乎矛盾,可实则却蕴涵了许多人生的哲理。也许还有词人对人生的一种思索在其中吧。听后大有一种“庄生晓梦迷蝴蝶”的意味。

每当夜深人静的时候,闭目凝思地听着这首歌,脑海里往往会涌现出许许多多的东西……如禅境般似有感悟。
这首歌,陪伴我度过了很多个夜晚。听一听这歌,心情竟会突然沉静了下来。淡忘掉许多尘世间的烦恼,沉醉于这古典的唯美之中……

学校毕业后也没那么多闲暇去静下心来感悟哪一首歌的意境,好像也没有值得感悟之歌,或许心境不同吧。

当青春已经逝去,回想那些岁月,光阴仿佛静止于那一瞬间,没人能取代记忆中的你。

瑞虎5家尊,白色.
军号18619
尼奥

发帖: 57261
精品: 8
于 2011-08-05 18:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
爱华随身听,那时候真是顶尖视听设备了。我哥当时买了一个,音质真好。还有爱华的耳机。

请问水饺一碗多少钱?馍馍呢?

萧段郭杨无忌

发帖: 15636
精品: 1
于 2011-08-05 18:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
抄过歌后悔不已

生存而处华屋, 零落而归山丘.
风月轻衫

发帖: 8815
精品: 4
于 2011-08-05 18:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
尼奥 wrote:
爱华随身听,那时候真是顶尖视听设备了。我哥当时买了一个,音质真好。还有爱华的耳机。

当时索尼的更贵哦,呵呵,只买得起低端的。

瑞虎5家尊,白色.
军号18619
顺明 ban3

发帖: 1583
精品: 2
于 2011-08-05 20:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看看华语乐坛,那几张70后看腻歪的老脸居然还在晃荡。。。太后继无人了

海河入海口
鬼皇戾血钩
鬼皇戾血钩

发帖: 21883
精品: 38
于 2011-08-05 20:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
李慧珍看成李丽珍了,一惊

变焦基本靠走,对焦基本靠扭,防抖基本靠肘,除尘基本靠口,测光基本靠瞅,摆拍基本靠吼,遮光基本靠手,虚化基本靠抖,镜头基本是狗
军号:5869
想买QQAMT苹果绿、哈弗柴油版、307CC...8年过去了,发现二手车也挺值得研究...
瑞虎红TT!君子买车,十年不晚!
升级
---
晒压箱底家当系列之一:俺的第一台PC
---
宁静的风
摇号中……
摇号中……

发帖: 8644
精品: 0
于 2011-08-05 21:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我记得
我买的第一版带子是任贤齐的

花园路甲一号

发帖: 1376
于 2011-08-05 21:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,我们那时候是冒着坐牢的风险听邓丽君的歌。

10款1.8两厢
卖油翁
泸沽湖畔
泸沽湖畔

发帖: 98303
精品: 51
于 2011-08-05 21:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主与我同龄

神坛复活不容易
签名禁止挂链接
小扬州
知人者智 知己者明
知人者智 知己者明

发帖: 2342
于 2011-08-05 21:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
70后来顶一顶,总觉得我们那个年代很多歌曲都很经典,可以说是华语乐坛最红火的年代,现在的音乐风格多变,但是经典的越来越少了。

烟花三月下扬州 军号:1969 呼号:BG4UER

·小旋风·

发帖: 36732
精品: 14
于 2011-08-05 21:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
内容没看,看标题就大力支持楼猪

╭━━━━━━━━━━━━━╮
┃╱╱╱╱╱╱╱╱┏┓╱╱╱┃
┃╱╱╱┏┓╱╱┏╯┃╱╱╱┃
┃╱╱┏┛┗┓╱┗┓┃╱╱╱┃
┃╱╱┗┓┏┛╱╱┃┃╱╱╱┃
┃╱╱╱┗┛╱╱╱┃┃╱╱╱┃
┃╱╱╱╱╱╱╱╱┗┛╱╱╱┃
╰━━━━━━━━━━━━━╯

北京安防

发帖: 1192
于 2011-08-05 22:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
76年的 顶你

简简单单
闲得看星星
人生太迷惘不知向何方
人生太迷惘不知向何方

发帖: 11890
精品: 9
于 2011-08-05 22:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我听青苹果乐园正好大一。
抄歌词的本也有过。现在估计找不到了。呵呵。。

军号:21451

红灯停.绿灯行.

张小四儿
家有二小~~~
家有二小~~~

发帖: 13622
于 2011-08-05 22:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
听水手时上初一,郑智化给了我很多…

2009年9月29日,小三入手.
2011年8月24日,好消息传来!
2011年9月1日,儿子入园了.
2011年12月24号,CCC.
2011年12月31日,军号22958.
2012年4月25日,喜事再登門!
2014年5月,事情怎么这么多?
2015了~~~
2016,又要从头开始?
圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42156
精品: 73
于 2011-08-05 22:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
尼奥 wrote:

是的,爱华505,第一次年底奖金买的,结果被盗了

[$#160][$#160]
军号:16867
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子