新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 【我的自动空调使用经验】(首发) [精华]
遛遛咱就
爷俩
爷俩

发帖: 1391
状态: 离线
精品: 8
于 2011-08-24 10:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在很多车都配备了自动空调,比如A3。当然自动的都可以切换成手动,好几个模式,大家都怎样使用的呢?

最常见的,就是一上车,温度调到最低,风速调到很大,然后感觉很凉的,甚至冷了,再把风速调到最小,如此,就没招了!

我亲眼看见几个朋友,开着车,感觉风速调到最小了,还是很冷,没辙,关一会儿空调,或者按下A/C键停掉压缩机,那感觉,就像从冰窖一下到了火盆,咳,如此往复,不舒服啊,折腾啊!我坐过的奥迪A6、马六、致胜、普拉多等等,发现大家都这样用空调,可惜了A6那双区自动恒温空调了!

说说我用自动空调的经验,首先,能用自动尽量用自动,因为调好了,不用再管;二者,A3是变排量空调,这样有利于节省能源,节油;三者,调好了确实没有“忽冷忽热爱感冒”的问题。

一、开启空调。有两种方式,一种是直接打到on,然后再将模式按钮调到auto(自动);一种是在off状态时,模式先打到auto,然后再开启on。这时如果温度设的很低,一般自动空调会发出最大风,就是电脑急于将车内温度降到设置温度,往往过一两分钟就不舒服了,噪音也大。

二、大风吹了一两分钟开始调整温度。大胆调节到适宜温度,在办公室空调一般都在25、6度,车里也可以这样调啊,不必担心会出热风,在自动模式,只要设置小于车外温度,空调会工作的。大胆调整温度是关键,除了刚上车,一般都不要放在最低温,我的经验是20度到25度之间适宜(当然前提是车外温度高于设定温度,保证压缩机是启动的)。这是自动空调会温柔工作,凉风习习,不觉得冷。使用一阵,你会发现它不知什么时候会切换一下外循环,很智能的!

三、关于除雾。下雨的时候,车窗上会起雾,我的经验是有了自动模式,无需手动打到除雾模式。自动模式的送风是全面的,自然有很好的除雾功效。很多车手动打到除雾模式,风扇会自动开到很大,觉得很突兀。所以还是自动模式,都解决了。

就这样,我觉得自动空调温度设置合适了,自身舒服,空调负荷也会小点,不用折腾,何乐不为?以下图片是高速狂奔时拍的,有点虚,警告大家一个人开车千万别这样拍照

有人说,我不调到最低,自动模式不启动怎么办?没事,只要设定的温度比车外低几度,你先打到正前出风一下,再调回auto模式,就启动了,如果风很猛,稍微调高一度就温柔了。

A3高配车型为变排量空调,以下为网上资料,扫盲:

“轿车空调压缩机是由发动机直连驱动的。对于定排量压缩机汽车空调系统,用蒸发器出风温度来控制电磁离合器吸合或脱离,通过间歇运行来控制系统制冷能力和车内空调负荷相适应。开过捷达,普桑等车型的司机都有体会:如果开启空调,在怠速情况下发动机的转速会忽高忽低的自动变化。这正是定排量空调压缩机调节制冷量的表现。
这种控制方式除了车内空调温度波动大,系统频繁启停使系统能耗增加等缺点外,最大的一个问题是压缩机的周期性离合对汽车发动机引起的干扰,这种情况在汽车发动机容量较小时显得更为突出。
为了解决这个问题,变排量压缩机应运而生。变排量压缩机按照结构型式分斜盘式、滚动活塞式、螺杆式、旋片式、涡旋式等机型,其中斜盘式变排量压缩机目前应用最多。
  斜盘式变排量压缩机与定排量压缩机相比,改变了传统的离合器启闭压缩机的调节方式,压缩机运行连续平稳,不会引起汽车发动机周期性的负荷变化;空调送风温度波动小,有利于提高车内环境的热舒适性;可以保持几乎恒定且略高于结霜温度的蒸发温度,防止了蒸发器表面结霜;降低能耗,节能燃油。
变排量空调压缩机可以根据设定的温度自动调节功率输出。空调控制系统不采集蒸发器出风口的温度信号,而是根据空调管路内压力的变化信号控制空调压缩机的压缩比来自动调节出风口温度。在制冷的全过程中,空调压缩机始终是工作的,制冷强度的调节完全依赖装在空调压缩机内部的压力调节阀来控制。当空调管路内高压端的压力过高时,压力调节阀缩短空调压缩机内活塞行程以减小压缩比,这样就会降低制冷强度。当高压端压力下降到一定程度,低压端压力上升到一定程度时,压力调节阀则增大活塞行程以提高制冷强度。

斜盘式变排量压缩机已经在欧美、日本等国家得到了广泛的应用,近几年我国一些厂家也开始引进生产摇板式变排量压缩机,并且用于一些中高档车型... ...”

遛遛咱就 编辑于 2011-08-24 15:15

欢迎光临"我的车库"博客,看我的QQ生活
---
没坐过A3,坐了【神车】凯美瑞忍不住说几句
---
QQ隔音感受
---
DIY换QQ大灯罩
---
遛遛咱就
爷俩
爷俩

于 2011-08-24 10:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
来个细节的,相信大家很少这么用过吧,效果不错,试试看

---
---
QQ隔音感受
---
DIY换QQ大灯罩
---
再次从军
军号:22305
军号:22305

发帖: 8372
精品: 0
于 2011-08-24 10:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
此贴必精

哈哈
武智
星途TXL 星曜
星途TXL 星曜

发帖: 25711
精品: 11
于 2011-08-24 10:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
可是新A3都是定排量空调了,55555555

-你快乐,所以我快乐-
----星途TXL 星曜---
-----军号 4420---
金山寺下
认真做人,严谨做事
认真做人,严谨做事

发帖: 10031
于 2011-08-24 11:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
经验之谈,不错。顶一下。
可是用不上~~~

在无人的海边

发帖: 4846
于 2011-08-24 11:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
再次从军 wrote:
此贴必精

秋末

发帖: 10524
精品: 15
于 2011-08-24 11:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
武智 wrote:
可是新A3都是定排量空调了,55555555
\

尊贵的还是可变量..

我们一生追求的东西. 其实在拥有的时候就已经开始失去..

子丑

发帖: 14142
精品: 2
于 2011-08-24 11:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
咋和俺的新三儿不一样呢?

遛遛咱就
爷俩
爷俩

于 2011-08-24 11:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
子丑 wrote:
咋和俺的新三儿不一样呢?

老三和新三当然不一样
不过自动空调原理一样的额

---
---
QQ隔音感受
---
DIY换QQ大灯罩
---
武智
星途TXL 星曜
星途TXL 星曜

发帖: 25711
精品: 11
于 2011-08-24 12:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
秋末 wrote:
\

尊贵的还是可变量..

不会的,我看过我车上的配置单,定排量空调。

-你快乐,所以我快乐-
----星途TXL 星曜---
-----军号 4420---
车牌好贵

发帖: 190
于 2011-08-24 13:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习了,订的尊贵版的,正好可以用上

比尔

发帖: 9172
精品: 20
于 2011-08-24 13:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
靠,夏天快完了才发帖

军号:8903
南京阿杰
说点啥呢
说点啥呢

发帖: 26300
于 2011-08-24 13:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主打的是外循环?

秋末

于 2011-08-24 14:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
武智 wrote:

不会的,我看过我车上的配置单,定排量空调。

下午去车上拿配置单拍张照给你看.我确定是可变量.

我车的信息在签名上.也可查找我的作业帖.

秋末

于 2011-08-24 14:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
翻页.

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子