新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 瑞虎系列  
前一页  1   2   3  后一页
作者 忙中偷闲,偶尔发发房车的白日梦
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

发帖: 6435
状态: 离线
精品: 31
于 2011-08-27 18:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
开学了,开始瞎忙了,事务性工作多起来,晕头转向的时候偶尔逛逛网络,发发白日梦,感觉既是一种心理的自我调节,又是一种发奋的动力督促!因为每个人要实现自己的自由梦想,就要承受压力挺过去。

最近上越野e族,潜水在四海为家里面,学习大虾们改房车的漫长曲折经历,品味他们一家人旅游自给自足的悠闲乐趣。羡慕的不仅是房车,更羡慕的是他们房车生活中的那份自由,那份怡然。
就像我的瑞虎情结一样,其实想要就是那种感觉。

房车,我很久很久以前就通过期刊插图知道的。那时候大学刚毕业到一家汽车橡胶配件厂做技术员,销售科订了几本汽车杂志,呵呵,没事拿来翻翻,里面插图广告就介绍的有国外的房车。我已经记不得具体的数字了,反正当时看了看价格,吓了一跳,对我来说,天文数字!
后来逛汽车网站碰到相关房车帖子,也偶尔梦过,呵呵,觉得房车+紧凑型轿车是富豪们不差钱的终极目标)。老百姓只能玩点简单的“床车”,如果还要加上吃饭、厕所、洗澡、音响电视的功能,价格就要乘几倍呢。

问题是,这种社会需求总是存在的,所以就有了一帮动手能力强的TX开始自己折腾了。购入二手车或者直接新车来改装!经过一番努力,木工、电工、焊工、板金工……都是朋友帮朋友,艺高又胆大的,整出来的房车,真像那么回事!麻雀虽小五脏俱全,不比专业厂差!而且后人在前人的基础上,越来越有心得体会,大家考虑的东西(空调功率、副油箱位置、发电机、绞盘、牌照等等)越来越周到。我看了几个大虾的作品,除了羡慕还有佩服,太专业啊!

看了不少贴,收藏了不少贴,尽管发帖时间是前几年的了,仍有很多收获。
没敢统统回帖乱顶一气,怕版主和坛友们倒胃口。以后有问题的时候再跟相关前辈请教。
每次看到改车的一堆材料——角钢、隔音材料、木板等等,我有点担心没有这么多精力采购挑选;每次看到改车的一帮师傅——忙着用什么切割机、焊机、电钻等等,我有点担心我们学校的实习车间工具不够。买裸车可以自己慢慢折腾改装,有某些人称之所为DIY过程的乐趣;也可以直接买专业厂用依维柯底盘改装后,已经上发改委目录的商品房车,这样一部到位,也可以省去不少走弯路的曲折和时间精力资源不够带来的麻烦。
将来是裸车改装还是直接买现成的,将来的事将来再说吧!
反正现在精力金钱都没到位,杂务都没搞定,慢慢潜水看贴学习!

现在对依维柯的房车感觉越来越好了。依维柯引进历史长、保养维修方便、外观低调、油耗经济、配置实用。我以前的选车观点“底盘高点、空间大点”,在它身上已经不是突飞猛进的一点点了。既然对轿车没感觉(曾经纠结越野orSUV),就看的这款A32来说,价格区间也贵不多,底盘足够高(没打算越野),空间超级大(内部灵活),呵呵,将来腾出精力金钱就可以考虑了。

本来职校老师除了上课、带实习,没有那么忙;周末如果没有政治任务“各种社会考务监考”也比较悠闲;再加上每年的寒暑假,出去长途旅游没问题的。但是,但是,自从我上学期接了教学管理员的兼职,一下子忙得没有周末了,忙得比别人假期短了(假期开始比别人晚,因为要留在办公室收期末考试成绩汇总报教务发给各班主任再发给学生;假期结束比别人早,因为要提前回校组织补考相关的试卷、通知、名单、安排监考教师和教室)。
一个字——累!

这几天还在忙开学后的补考成绩汇总,教务处等着要。想想,周末了,没时间陪老婆小孩,还要加班干活,心里有点难受。(此处文章头尾呼应)所以让自己想象一下房车,发发白日梦,感觉真好,既是一种心理的自我调节,又是一种发奋的动力督促!因为每个人要实现自己的自由梦想,就要承受压力挺过去。
看到e族老坛友eagel的签名真让我感受激励——喜欢做喜欢做的事情,决定了就要做,做就要克服一切困难,而且要做的让自己满意,什么事情都可以学习,什么时间做都不晚,只要去做,这才是我的人生!
努力吧!

黄新奇 编辑于 2011-08-31 18:41

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-08-27 18:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
续集:

去年曾经在通过性与操控性之间纠结,SUV是个折中的方案。
    可以说SUV兼顾了轿车和越野车的优点。
    不过反过来另一种说法就是,SUV是个四不像,到来不去的:
    越野不行==没大梁+离地间隙不够高;
    操控也不行==质量大+重心高。
    我曾经在家庭是一部车还是两部车间闪过念头,听很多人都说尽管国外都是家庭两部车,但是国内养两部车太贵云云,所以脑海里面的印象就是家庭最好一部车,如果这样的话,SUV就是唯一选择=代步+郊游。

今年是我的本命年,年初母亲病世,处理完老人后事之后,领导任务压身、工作繁忙、压力变大,感觉自己脖子像套了一根绞架绳,必须要挣脱,必须要翻越一个坎似的。
    所以今年感悟特别多。

想想,纠结啥呢?想法不就是一家人自由自在的快乐生活吗!所以我现在越来越感悟到:干嘛要过渡?干嘛要等退休再买房车远游?只要初期购车费用和后续养车费用不高,就直接向梦想挺进吧。这是自己一种态度的逐渐质变,这是自己的一种决心,嘿嘿。

其实有些提升生活品质的钱,你当时觉得花得心疼、有点舍不得,但是经验告诉我自己,那些省下来的钱,估计也要花到一些莫名其妙的地方去,例如出去旅游时的胡乱零食、坑人的景点门票、高价的高峰住宿费……

平时该省就省,钱捏在手里也要忍住,特别是在教育小孩方面,国外的信用卡已经害了很多青少年变得没有节制。一个人如果能够忍耐,当他用自己积存的零用钱,最终买到一件心仪很久的礼物时,那时一种多么美好的感觉,例如女孩的梳子、男孩的足球。

那种实现梦想的存钱,该花就花!

生活中琐琐碎碎、零零星星购买的各种东西,积少成多也是很大一笔呢。例如就穿几次的时髦衣服、跟风模仿玩几万块的相机镜头、什么无聊应酬喝酒伤身的聚餐、什么麻将桌上的倒霉手气、什么郁闷的烟酒支出等等,一堆乱七八糟的东西,如果有了房车这种生活态度(悠闲健身、自立自足、节能环保),估计人就会慢慢抛弃以前那种浑浑噩噩的无聊生活了。

男人快四十,人生能有几个10年,善待自己,善待家人,直接向终极目标奋斗。
    呵呵,这就是我的房车白日梦。

借一张越野e族团购中“毛主席”站在依维柯A32旁挥手的照片。
    呵呵,梦想将来照片中挥手的人物换成我。
    这就我心仪的房车,内部皮实耐用油耗经济,外观普通和谐低调。

黄新奇 编辑于 2011-08-31 18:46

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-08-27 18:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是北海老牛组织的一次团购的后期提车照片。
在改装厂的合影的右边第一个就是北海老牛。
跑了多家改装厂,组织得很辛苦,是一个很积极很真诚有活力的小伙子。
照片出自越野e族“北海老牛”帖子:《2009年依维柯房车团购活动汇报(已结束)》
这次团购贴超级长,我其间断断续续跟踪了很长时间,花了多次才看完帖子,感兴趣的自己去论坛找来看。

黄新奇 编辑于 2011-08-31 18:48

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-08-27 18:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天老婆带小孩去河边划船了,我下午都在陆续整理资料,虽然不放心但没办法确实明天要交材料。听到老婆报平安的电话,稍微落心点了。虽然我也可以去陪他们,但是这只能是一种饮鸠止渴不解决根本的短暂偷闲。如果没有完全放松的心情,陪家人时会不知不觉表现出来,大家都会不愉快。昨天和一个贵阳的老朋友在QQ上聊了几句,问到我的近况,忍不住倒了点苦水,当然哪个男人都希望潇洒点果敢点,但现实往往逼我们要考虑周全的。告诉自己,再忍耐一下,会转变的,会好的。

黄新奇 编辑于 2011-08-27 19:31

运动、郊游
台州游侠
    东瀛之花
    东瀛之花

发帖: 10192
精品: 15
于 2011-08-27 19:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  难得“黄老师”有心啦 忍不住小小插入下,算是鼓励兼窜掇,赶紧将作业进行下去,

因为偶的房车情结也渊源流长哟偶也趁机小小私心下呗哈哈,下面请继续......

军号:10086 ——呵呵,中国移动新客服热线
呼号:BG5FFT ——嘿嘿,前置前驱虎 FFTiger
车车:小企鹅1.1 舒适1型 香槟金
牌牌:浙J3****
---

车车:大企鹅2.0 精英1型 狂野绿
牌牌:浙JAY*** ——哈哈,周董大号
---
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-08-27 19:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢游侠这么快的上来捧场,其实我就想和虎版的老哥们抒发一下最近的工作郁闷和房车给自己白日梦的动力。
你好好养身体,我将来开车去台州看望你。

运动、郊游
台州游侠
    东瀛之花
    东瀛之花

发帖: 10192
于 2011-08-27 19:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  嗯嗯,现代人在繁忙的工作与生活压力重负之下,适当的自我卸压很重要!这是我历此惨痛

教训后得到的宝贵心得 也感谢兄弟还惦记着我,很高兴能在不远的将来与您聚首

台州游侠 编辑于 2011-08-27 19:53

军号:10086 ——呵呵,中国移动新客服热线
呼号:BG5FFT ——嘿嘿,前置前驱虎 FFTiger
车车:小企鹅1.1 舒适1型 香槟金
牌牌:浙J3****
---

车车:大企鹅2.0 精英1型 狂野绿
牌牌:浙JAY*** ——哈哈,周董大号
---
爱国货
烟台第一辆瑞虎!
烟台第一辆瑞虎!

发帖: 61921
精品: 21
于 2011-08-27 19:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错的想法!

爱国货,不等于溺爱国货,希望国货真正自强!
国货当自强,奇瑞是榜样!
军号:6105
车型:瑞虎TIGGO;A3 1.6两厢精英
爱国货
烟台第一辆瑞虎!
烟台第一辆瑞虎!

发帖: 61921
精品: 21
于 2011-08-27 20:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
TB的H5尺寸怎么样,高度是不太行

爱国货,不等于溺爱国货,希望国货真正自强!
国货当自强,奇瑞是榜样!
军号:6105
车型:瑞虎TIGGO;A3 1.6两厢精英
骑虎挥剑斩倭寇
军号:18645
军号:18645

发帖: 19254
于 2011-08-27 21:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
依维柯....啊......
房车还是有很多问题要解决的.

2007 1.6 手动瑞虎3 分手
2012 2.0 自动瑞麒G5 分手
2017年 2.0T 奇瑞路虎揽胜极光
2020年 2.0T 奇瑞捷豹XFL 25T
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-08-28 12:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
台州游侠 wrote:
  嗯嗯,现代人在繁忙的工作与生活压力重负之下,适当的自我卸压很重要!这是我历此惨痛教训后得到的宝贵心得 也感谢兄弟还惦记着我,很高兴能在不远的将来与您聚首

一定会聚首的!

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-08-28 12:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
爱国货 wrote:
不错的想法!

自己也感觉挺好——不错的梦想!

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-08-28 12:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
骑虎挥剑斩倭寇 wrote:
依维柯....啊......
房车还是有很多问题要解决的.

呵呵,其实我谈的更多是心情(战略的),将来的事情将来再详细解决(战术的)

------------

房车确实有很多问题要解决,例如停车:
昨天在抽屉无意翻到卷尺,突发想看看车库实际尺寸。量完长宽高(6000x2500x2700拆了卷帘门的门高度)感觉停放依维柯A32(4845x2000x2500)没问题,当时还在想:如果停车不方便司机下车开门,可以开后门出来。结果,出了小区地下车库,才发现一个最严重的问题:限高2米!(量了一下实际有2.3米)
My god!这个问题居然一直没想到呢!

不过选车是将来的技术问题,我先把工作理顺、把精力腾出来再说。
房车的自由精神和家庭的快乐幸福才是最重要的。
我的白日梦,我是一定要追求的。

黄新奇 编辑于 2011-08-31 18:50

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-08-28 12:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
准备发两张e族老哥的改装作品,虽不光鲜夺目,但合适实用。
感兴趣的可以自己去搜看。
eagel用银行运钞车改装的,花三年时间完成梦中的房车,太牛!
瞻仰,但是偶不会去打这个主意。

黄新奇 编辑于 2011-08-28 16:20

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-08-28 12:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
发两张e族老哥的改装房车,虽不光鲜夺目,但合适实用。
感兴趣的可以自己去搜看。

“滇藏路”的依维柯A35房车在老赵的帮助下完成改装
已经到西藏拉萨朝圣了。

开着自制房车去西藏流浪(滇藏路.鲁班.,小滇藏路)
有人叹:有钱有闲。“滇藏路”这样答复的:
原帖由 滇藏路 于 2009-5-15 12:40 发表
有什么钱?穷游而已.此行12天每人仅化1000多元!闲是自己创造……

动心了吧,穷有穷的玩法。

黄新奇 编辑于 2011-08-28 16:42

运动、郊游
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子