新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 瑞虎系列  
前一页  1   2  后一页
作者 类似追尾的遭遇或者体会,各位开SUV MPV车型的有什么经验需要提醒
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

发帖: 6435
状态: 离线
精品: 31
于 2011-09-11 14:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    最近关于李双江儿子殴打进小区的前车夫妇的报道挺多的,今天又看到有帖子说这次事件中“真正的SB就是那个转弯不打方向灯的别克车主夫妇”。

我今天不讨论这个事件本身,因为中国目前处于社会转型期,各种社会矛盾较大,随着贫富差距拉大,仇富恨贪的心理是普遍存在的。由于身份地位的不同,发生事故后,社会舆论往往会倾向弱势群体,媒体为了吸引眼球也会不自觉地把矛头指向权贵富人。当我不清楚双方的状况时,至少目前没有听到他儿子的情况解释,我觉得没必要张着嘴巴乱指责谁。

我只想问问各位开车时,是否有这样的类似的遭遇或者体会。
    特别像SUV MPV这样体型的车,一般都比较大、高、重,制动距离估计更长(依维柯、全顺之类的轻客就更庞大了,在城市快速路开车,各位有什么经验需要提醒的。
    我曾经租了一台瑞虎开了2天,感觉比我那小车制动效果明显差很多,不是那种一踩就能站住的,给人的信心十足的感觉;反而是车体重 马力小(1.5吨1.8排量,好多车还是1.6的),在路口好不容易起步了,碰到前面刹车,也赶紧刹车,但是感觉要撞上去似的。

我谈谈我几次差点追尾的感受:
    我以前开车从市区经过(先送小孩才到学校),经常被前面没有打右灯突然靠边载客的出租车吓一跳,明明路边都是绿化带,没有站点也乱停,我赶紧急刹车停在出租车后面。这时候,我赶紧看看后视镜,如果左边超车道有车从后面高速通过,我还不能马上左传弯拐出来,只能继续停车眼巴巴的等着前面的出租车上人。看着那些从绿化带踩踏过来坐车的乘客,我真想下去抽这些人一顿,包括出租车司机。
    每次我都克制着并自我开解“不要和出租车抢时间,人家司机压力大,开车抢时间就是在抢钱;不要和那些乘客怄气,说不定人家急着赶时间去医院去赶飞机去上班打卡”。

现在新手多,有时候也会碰到路口临时转弯减速但是忘记打右灯的,我也害怕了,看见后面贴着“实习”的,我都躲远点,或者提前减点速。
    不过,我个人认为碰到这样的追尾,责任在前车,特别是那种加塞进来的,不能简单的下定论,追尾就一定是后车责任。
    这时候想留足制动距离的司机,一定是书呆子,因为你不可能有这样的机会:当你离前车有教科书规定的距离时(例如时速50,距离50米),绝对有后面的其他车要加塞进来。莫非你再次刹车留足距离????在这样穿流不息的路上要保持大家基本一致的平均车速,才能避免被加塞、被追尾。我在郊外车少时,反而喜欢一个车慢悠悠的开,没这么紧张。
    特别是绿灯起步的时候,大家都在提速,速度马上可以提到50左右。都不愿意碰到不懂事的不要命的行人窜出来,如果有,我也想抽他。
    行人这时候不是弱者的问题,而是弱智的问题。一个社会,如果没有大家遵守的秩序,还谈什么提高通过路口效率,乃至提高社会运行效率。
    当然,碰到没有红绿灯的路口,我会让行人先过完,即使后面的喇叭响。毕竟我也经常当行人,我也恨那种一路开着音响、狂按喇叭、飞扬跋扈的纨绔子弟过路口时的样子。我虽然做不到欧洲人那么绅士,但是不至于在没有交通协管员值守的路口开飞车,碰到小孩或者小狗窜出来,绝对会对下半辈子有心理阴影。

我现在一般都绕外环路走了,尽管绕远路,偶有大货车也很危险,但是不堵车,出租车少。
    有同事刚学车,有人建议他到市区去锻炼两天出师快点。我间决反对,遇到追尾和刮蹭,既影响心情又影响交通。

运动、郊游
审美主义者

发帖: 4469
精品: 1
于 2011-09-11 14:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
是追别人的尾还是被追尾?

想完全避免很难,但养成好的开车习惯可大大减小追与被追的概率。。

多看几面镜子,时刻了解车前车后车左车右的各种车辆行人非机动车,根据实际路况预判别人的可能动态并采取相应的提前处理措施。。。。。

2.0AT魔力黑
新奇軍の阿九
&*……%#¥@
&*……%#¥@

发帖: 596
精品: 0
于 2011-09-11 15:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个很是关键啊。

杭州小铁匠
俺家二公子!
俺家二公子!

发帖: 819
于 2011-09-11 20:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我有次在高速上正常走在行车道,离某一个出口很近的地方我右边超车道的车子突然不打灯要下高速,我紧急刹车没出事但惊出一身冷汗呀。
真的怕遇到这种SB,开车还是要集中精神,全神贯注,遇路口多留心,超大车需谨慎

杭州小铁匠 编辑于 2011-09-11 20:05

家乡:黄河下游北岸,冀、鲁、豫交界的豫东北平原;
军号:22817 qq:1021331 M:18668166567 非诚勿扰;
红色QQ308 标准型 ,瑞虎经典版 1.6MT 银,奇瑞捷豹XFL240黑色;
车常出没于杭州城北,人常出没于全国各地;

真是太郁闷了
于2011-09-22白铁
于2011-09-22白铁

发帖: 459
于 2011-09-11 21:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在交通意识差的地方开车,如果没急事,奉劝别跟人较劲。宁可费点时间费点油,也比出事强的多,成本肯定低的多,是吧?

2011-7-30注册,2011-9-22白铁.

黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-09-11 22:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
杭州小铁匠 wrote:
我有次在高速上正常走在行车道,离某一个出口很近的地方我右边超车道的车子突然不打灯要下高速,我紧急刹车没出事但惊出一身冷汗呀。
真的怕遇到这种SB,开车还是要集中精神,全神贯注,遇路口多留心,超大车需谨慎

全神贯注,遇路口多留心,超大车需谨慎。
看来也只有这样了。

我每次超大车是又按喇叭又闪远光,就怕大车视线死角没看到我。
上次好像有个军友的A3,刚过路口就被水泥车给夹在绿化带边上了。

运动、郊游
西昌张鱼
心平气和!
心平气和!

发帖: 2231
于 2011-09-11 22:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
开车要小心啊!!!现在不守规矩的多了!!!!!

四川西昌 1.8手舒银虎 川W**116 军号22440 新奇军凉山车友会 QQ号6980216
川军猛虎营
审美主义者

发帖: 4469
于 2011-09-12 00:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
杭州小铁匠 wrote:

高速开车有几个注意点:

1.不要在最里道(习惯叫超车道,现在高速一般不叫超车道了)长时间行车,而在行车道行车。原因很简单,超车道行车一旦有情况,左侧无躲避空间。

2.遇到匝道,提前几百米变道至超车道,通过匝道后变回行车道。原因也很简单,1是为了防止出现你遇到的情况。2是防止遇有进入高速的车发生意外情况

2.0AT魔力黑
牙齿晒太阳
75年兔
75年兔

发帖: 1615
于 2011-09-12 09:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
高速公路上匝道是事故高发地

BG4QNY//20110707买入 银色瑞虎1.6S 精英版 红色老旗云已出.
---
[$#160][$#160]

急速狂飚

发帖: 13253
精品: 3
于 2011-09-12 10:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
审美主义者 wrote:

高速开车有几个注意点:

1.不要在最里道(习惯叫超车道,现在高速一般不叫超车道了)长时间行车,而在行车道行车。原因很简单,超车道行车一旦有情况,左侧无躲避空间。

2.遇到匝道,提前几百米变道至超车道,通过匝道后变回行车道。原因也很简单,1是为了防止出现你遇到的情况。2是防止遇有进入高速的车发生意外情况

不一定,我是哪个车道前面没车,就开哪个,别跟人家车后,特别是大车

请勿随意丢弃废旧电池!!
[$#160][$#160]
扔一粒纽扣电池进水里,其中所含的有毒物质会造成几十万升水的污染,相当于一个人一生的用水量!!!
爱我中华、抵制日货、从我做起!
路灯省电器、节电设备、LED照明

漂泊如风

发帖: 501
于 2011-09-12 11:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
拐弯不打灯的,加塞的太多了,唉!!
上次高速上还碰到一个走过了路口的,想倒车回去,而且是在最左道。
幸好我的瑞虎关键时刻刹住了,我一家人都在车上啊!
行车基本上12分的小心,还不能和别的车斗气,路遇红灯行人还慢悠悠的走,想遵守交通规则规规矩矩开车的人你伤不起啊!

李姝超

发帖: 2052
精品: 5
于 2011-09-12 11:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有些人、有些事情是防不住的,全看运气了!

以投资的眼光选择股票,以投机的角度去买股票
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-09-12 12:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
审美主义者 wrote:

高速开车有几个注意点:

第2点,这个以前不知道,现在明白了,谢谢!

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-09-12 12:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
漂泊如风 wrote:
拐弯不打灯的,加塞的太多了,唉!!
上次高速上还碰到一个走过了路口的,想倒车回去,而且是在最左道
幸好我的瑞虎关键时刻刹住了,我一家人都在车上啊!
行车基本上12分的小心,还不能和别的车斗气,路遇红灯行人还慢悠悠的走,想遵守交通规则规规矩矩开车的人你伤不起啊!

如果没刹住……
看过一个高速路的监控视频:一家哥俩驾轿车带家人开车过路口,走过了路口的,想倒车回去,正在犹豫时候,被后面的大车撞,起火的视频里面哥俩救人的场面简直要疯了。

运动、郊游
驱虎驰骋
海阔凭鱼跃地大任我游
海阔凭鱼跃地大任我游

发帖: 722
精品: 3
于 2011-09-12 14:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中国现在的交通秩序就一个字——乱。行人闯红灯、跨隔离带横穿马路,非机动车闯红灯、逆行、占用机动车道,机动车乱停放、加塞、强行变道、转弯不打灯、快车道上慢行、......要达到发达国家的交通水平,恐怕要经过几代人的努力。

想去非洲大草原自驾游
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子