新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
本帖设为精华;眼前一亮@2011-09-13 10:30
作者 童年印象深刻的那点事儿(一) [精华]
小新心
思想者~~
思想者~~

发帖: 27007
状态: 离线
精品: 22
于 2011-09-11 21:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不知道别人是怎么样的,反正我们70后,都具有鲜明的时代色彩。
我的出生就很有代表性。
我上面有个哥哥,但实际上我是老三,为什么呢?

因为俺出生以前,已经开始计划生育鸟。俺哥出生后一年,有了个孩子,俺妈响应党的号召,把那倒霉孩子打掉鸟。谁知道一年后又有了俺,而且发觉得比较晚,于是俺就说不上幸运还是不幸运地来到了这个世界上。

俺爹妈家都是农村滴,而且都是比较地穷。俺爸兄弟四个(据说还有一闺女没养活,十岁夭折);俺妈姐妹弟弟六个(据说也有一个没养活,具体不详)。小时都是在山上刨地找吃的,大了家里坚持供应上学,自己也努力,(有几位长辈自认不是读书的料,早早下来帮忙养家了,致敬),来到了小县城。

俺爹妈结婚晚,我出生时他俩已经都是三十多了,正是上有老,下有小,家庭事业两头顾不上的时候。不记事儿的过程不用提了,总之营养是不够滴。
从上小学起,回家第一件事就是喂鸡。
具体步骤是在小院的菜园里择比较老的青菜叶(嫩的留着人吃),用菜刀剁碎,拌上糠,再给鸡加点水喝。
然后开始写作业。
就是这样天天喂鸡,鸡蛋也不是经常能吃到的。那时的家庭,一般都是每天早上煮俩鸡蛋,我奶奶一个,我爸一个,我妈,我哥,我是捞不着滴。

印象最深刻的有一次姥姥来了,妈妈炒了一盘鸡蛋。本来我是很懂事的,馋也忍着不吃,但是哥哥不管,猛抢啊,我一看有带头的,大人也不管,我也跟着抢了几筷子。饭后,爸爸阴沉着脸说:你们今天表现很不好,直抢鸡蛋吃,我在桌上没好意思说。。。。。

我可能是平生第一次觉得很冤吧,所以印象深刻。

好的印象也不是没有,有一次放学回家一看,天,一只鸡死了,身下都是血。妈妈回家我告诉妈妈:有坏人把咱们家的鸡打死了一只。妈妈察看后说:蛋太大,鸡被撑死了。
那天妈妈做了烧鸡,太好吃了,太幸福了,终身难忘啊。

放学后写完作业或者有时没写完作业就是到处跟着大孩子们乱跑,我年小体弱,跟着哥哥吃了很多亏。
印象深刻的有:有次孩子们弄了个铁做的小推车,装了几个孩子疯跑,被一块砖头垫翻了,孩子们都被扣在里面。别的孩子都没事儿,就我倒霉,一根手指露在外面,指甲当场被打掉了,血肉糊涂啊,至今一根手指短且指甲发育不良,惨啊。此为俺哥对俺的罪行之一。高中时一同学邀我去学音乐,那时学校还是免费的呢,俺因为要学笛子不敢伸出手,从此与音乐之路无缘,唔乎!

罪行之二:有次晚上爹妈不在家,走时俺妈嘱咐俺哥水烧开了要倒进暖瓶。倒的时候我没注意,说那水不热,俺哥说:是开的!
我说:不是!
俺哥说:是!
俺哥说:是!
俺哥火了,说:你说不是,我倒你领子里面试试看!
我说:你倒啊,倒啊。。。
于是呼,俺哥提着一暖瓶开水,向俺领子里倒下去。。。。

后果可想而知。

后来据说俺爸回家很晚,看见俺哥还在灯下写东西,很是欣慰,说:好孩子,这么晚了还知道学习。
凑近一看,“检查书”
恩?再看:我今天把开水倒在了弟弟的脖子和后背上。。。。

去炕上一掀看我的后背缠满了纱布,飞起一脚。。。据我哥说本身他一蹦,加上这一脚的力量,飞起老高。。。。

伤痕据说快二十岁才好,反正在后背我自己也看不见。

罪行之三。。。
罪行之四。。。
唉,罄竹难书啊,不堪回首
再写写其他家庭成员对我的伤害,嘻嘻

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48958
精品: 15
于 2011-09-11 22:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
可怜的孩纸~~~

立君
立君
立君

发帖: 21145
精品: 4
于 2011-09-12 14:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你老爸和我老爸有一拼,我爹现在带我儿子。没怎么见打过 不 是重来没见打过。对自己儿子狠心,对这两个小家伙像皇帝似的。。。

神坛都知道俺在卖;小天才电话手表,步步高家教机.直接打骨折 139 8917 6599
南方小妹
潜

发帖: 9837
精品: 30
于 2011-09-12 15:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:
可怜的孩纸~~~

小新心真可怜

青春活泼的心,决不作悲哀的留滞.
[$#160][$#160]

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2011-09-12 23:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
可怜呀,不要写了,看的我心里难过呀,你好歹活下来乐,真是不容易呀~~~

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

小新心
思想者~~
思想者~~

于 2011-09-13 08:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恩恩,还是女军友有同情心啊,嘻嘻

眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2011-09-13 10:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个也精华了!~~~~

蜀国妞妞
寒香落寞蝶先知
寒香落寞蝶先知

发帖: 2471
精品: 25
于 2011-09-13 11:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你可以叫蜡笔小新了,呵呵,你的家人对你大大的不友善啊。我小时候也被妹妹恶搞了几把,比如站在高处用沙子淋在我的头上啊,拿锄头放在我的脑壳上,我一抬头,撞破了皮,我恨的咬牙。

军号:19014
QQ号:80224443
法兰红 311 带天窗
小新心
思想者~~
思想者~~

于 2011-09-13 13:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哈哈,严重慰问楼上了。

自在就好
自在就好!开心到老!
自在就好!开心到老!

发帖: 251
精品: 0
于 2011-09-14 08:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个也精华了!~~~~

自在就好!开心到老!

新奇军自贡车友诚邀自贡地区车友加入!号:117869408

军号:22838 四川自贡 A3进取型 红 川C*5885

蜀国妞妞
寒香落寞蝶先知
寒香落寞蝶先知

发帖: 2471
精品: 25
于 2011-09-14 10:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我太喜欢你的文章了,风格文笔都是那么妙笔生花,妙趣横生,经典啊,多写点出来让我们欣赏

军号:19014
QQ号:80224443
法兰红 311 带天窗
奥特巴零

发帖: 351
精品: 1
于 2011-09-14 18:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
回味童年

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子