新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 云南议事厅  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;龙龙爱车@2011-09-28 15:14
作者 关于育儿的一些想法【4】 [精华]
奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

发帖: 11976
状态: 离线
精品: 68
于 2011-09-28 14:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我觉得做家长的都应该看看下面二楼的这段内参文章。

在天朝,我身边有2个朋友专门就是搞小孩升学的,各种名校等,具体的就不说了,明码标价的前提下还需要你有一定的社会人脉等等~~~~~~~~~~

而我每次和他在一起吃饭,我就会非常尖锐的驳斥他甚至是打击他赚不到我们80后父母的钱等等~~~~~~新时代的新青年,新父母,希望大家都能认真的思考所谓下一代教育问题。

我和媳妇就是一个喂故事书长大的孩子。
LP的父母是普通工人,没钱没学历,也不懂英文。
在LP还只是婴儿的时候,父母就开始给她讲故事,一本又一本,一年又一年,直到上学。
由于父母持续不断地讲故事,LP九个月就开口说话;
两岁半可以连续讲一个小时的故事,背诵数十首唐诗;
小学的作文常常作为高年级的范文,还获过全国的奖;
二年级开始自学英语,自此语文和英语一直名列前茅,直至大学毕业;
大概因为理解能力好,学习对她来说从来都是件愉快的事。
父母从来没有接受过育儿方面的培训,工作也很忙。
仅仅是通过每天几十分钟讲故事,却让她今后十多年的求学生涯变得轻松。

可对于我来说就没那么幸运了,我父母就和现在大多数父母一样的教育方法,导致了我没有任何的童贞可言,会的倒是一大堆,可基本都不精通, 学习对我来说就是一种任务,考上大学以后,简直就是一种解脱,让我在学校混了4年,什么也没学到的感觉,只为了拿到毕业证。

可对于LP来说就不一样了,到现在LP仍能清楚地记得儿时听过的故事以及那些故事书的模样;
五岁时爸爸告诉她《罗密欧与朱丽叶》是一个悲惨的爱情故事;
听过席慕容和泰戈尔的诗,至今仍然非常喜爱;
也许在学者专家的眼里,让一个年幼的孩子去理解什么是爱情过早了;
对她来说,我只是在欣赏那优美的文字所表达的深刻感情。
人类将美好的事物代代传承,艺术如此,文字如此,美好的情感何尝不该如此。
那些故事教会孩子的不仅仅是为人处世的道理,更给予孩子对生活的热情以及探索世界的渴望。
这才应该是教育孩子的目的。

我觉得现在的小孩很可怜。小姨的孩子今年九岁,每个周六、周日都被安排了各种兴趣班。
LP小时候,周末大部分时间都是在公园里渡过的,而我呢,基本是在部队的训练场,猪圈,树林,菜地躲过的。
有所谓的专家建议幼儿应参加音乐、绘画这一类的兴趣班,因为这是最接近自然的艺术。
为什么不让孩子直接接触大自然呢?

等宝宝们长大一些,对什么感兴趣,就随他们的兴,学音乐、绘画也好,学珠算、围棋也罢,兴趣是最好的老师。
如果这些他们都没兴趣,那我宁可把时间花费在讲故事、逛公园上,让他们渡过无忧无虑的童年,上学以后再慢慢引导。

强迫孩子去学他们不喜欢的事物,其实只是满足父母的虚荣心。

我们国家的教育越来越荒唐,越来越朝着扭曲人性的方向在发展。

这就导致做父母的普遍缺乏安全感,总怕自己的孩子不如别人的孩子。

久而久之,孩子失去了应有的童真,而这是一辈子也补救不回来的。

在小区里看到一群孩子在儿童乐园里玩儿,大多互相之间不说话,只跟自己的父母说话,要父母陪着玩耍。

这不是小孩,是自私、离群的小大人,真是可悲。

现在,我们已经给宝宝们准备了几十本故事绘本,我本身也非常喜欢这些绘本。
我的工作很忙,经常要加班出差,能陪伴他们的时间不多。
希望通过和宝宝们分享这些故事建立起良好的亲子关系。
并且希望他们能像我一样从这些故事中获益,在童年时期拥有一颗富足的心灵。

龙龙爱车 编辑于 2011-09-28 15:14

祝君常与酒相随,云走风行管是谁.
川野江峰都览遍,名山古刹理须眉.

军 号:5 9 4
奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

于 2011-09-28 14:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
下面是移民内参的一段文章,写的很实在,就发生在身边的故事,转发给大家

当我把九岁的儿子带到美 国,送他进那所离公寓不远的美国小学的时候,我就像是把自己最心爱的东西交给了一个我并不信任的人去保管,终日忧心忡忡。这是一种什么样的学校啊!学生可 以在课堂上放声大笑,每天至少让学生玩二个小时,下午不到三点就放学回家,最让我大开眼界的是没有教科书。

那个金发碧眼的美国女教师看见了我儿子带去的中国小学四年级课本后,温文尔雅地说:“我可以告诉你,六年级以前,他的数学不用学了!”面对她充满善意的笑脸,我就像挨了一闷棍。一时间,真怀疑把儿子带到美国来是不是干了一生最蠢的一件事。

日 子一天一天过去,看着儿子每天背着空空的书包兴高采烈的去上学,我的心就止不住一片哀伤。在中国,他从小学一年级开始,书包就满满的、沉沉的,从一年级到 四年级换了三个书包,一个比一个大,让人感到“知识”的重量在增加。而在美国,他没了负担,这能叫上学吗?一个学期过去了,把儿子叫到面前,问他美国学校 给他最深的印象是什么,他笑着给我一句美国英语:“自由!”这两个字像砖头一样拍在我的脑门上。

此时,真是一片深情怀念中国教育。似乎更加深刻地理解了为什么中国孩子老是能在国际上拿奥林匹克学习竞赛的金牌。不过,事已致此?也只能听天由命。

不知不觉一年过去了,儿子的英语长进不少,放学后也不直接回家了,而是常去图书馆,不时就背回一大书包的书来。问他一次借这么多书干什么,他一边看着借来的书一边打着计算机,头也不抬地说:“作业。”

这叫作业吗?一看孩子打在计算机屏幕上的标题,我真有些哭笑不得――《中国的昨天和今天》,这样大的题目,即使是博士,敢去做吗?

于是我严声厉色地问是谁的主意,儿子坦然相告:老师说美国是移民国家,让每个同学写一篇介绍自己祖先生活的国度的文章。要求概括这个国家的历史、地理、文 化,分析它与美国的不同,说明自己的看法。我听了,连叹息的力气也没有了,我真不知道让一个十岁的孩子去做这样一个连成年人也未必能做的工程,会是一种什 么结果?只觉得一个十岁的孩子如果被教育得不知天高地厚,以后恐怕是连吃饭的本事也没有了。

过了几天,儿子就完成了这篇作业。没想到,打印出来的是一本二十多页的小册子。从九曲黄河到象形文字,从丝路到五星红旗……热热闹闹。我没赞成,也没批评, 因为我自己有点发楞,一是因为我看见儿子把这篇文章分出了章与节,二是在文章最后列出了参考书目。我想,这是我读研究生之后才运用的写作方式,那时,我三十岁。

不久,儿子的另一篇作文又出来了。这次是《我怎么看人类文化》。如果 说上次的作业还有范围可循,这次真可谓不着边际了。儿子真诚地问我:“饺子是文化吗?”为了不耽误后代,我只好和儿子一起查阅权威的工具书。费了一番气 力,我们完成了从抽象到具体又从具体到抽象的反反复覆的折腾,儿子又是几个晚上坐在计算机前煞有介事地作文章。我看他那专心致志的样子,不禁心中苦笑,一 个小学生,怎么去理解“文化”这个内涵无限丰富而外延又无法确定的概念呢?但愿对“吃”兴趣无穷的儿子别在饺子、包子上大作文章。在美国教育中已经变得无拘无束的儿子无疑是把文章作出来了,这次打印出来的是十页,又是自己的封面,文章后面又列着一本本的参考书。他洋洋得意地对我说:“你说什么是文化?其实超简单――就 是人创造出来让人享受的一切。”那自信的样子,似乎发现了别人没能发现的真理。后来,孩子把老师看过的作业带回来,上面有老师的批语:“我安排本次作业的 初衷是让孩子们开阔眼界,活跃思维,而读他们作业的结果,往往是我进入了我希望孩子们进入的境界。”问儿子这批语是什么意思。

儿子说,老师没为我们感到骄傲,但是她为我们感到震惊。“是不是?”儿子问我。
我无言以对,我觉得这孩子怎么一下子懂了这么多事?再一想,也难怪,连文化的题目都敢作的孩子,还有什么不敢断言的事吗?
儿子六年级快结束时,老师留给他们的作业是一串关于“二次世界大战”的问题。“你认为谁对这场战争负有责任?”“你认为纳粹德国失败的原因是什么?”“如果 你是杜鲁门总统的高级顾问,你将对美国投原子弹持什么态度?”“你是否认为当时只有投放原子弹一个办法去结束战争?”“你认为今天避免战争的最好办法是什 么?”――如果是两年前,见到这种问题,我肯定会抱怨:这哪里是作业,分明是竞选参议员的前期训练!而此时,我已经能平心静气地循思其中的道理了。
学 校和老师正是在这一个个设问之中,向孩子们传输一种人道主义的价值观,引导孩子们去关注人类的命运,让孩子们学习思考重大问题的方法。这些问题在课堂上都 没有标准答案,它的答案,有些可能需要孩子们用一生去寻索。
看着十二岁的儿子为完成这些作业兴致勃勃地看书查数据的样子,我不禁想起当年我学二战史的样 子,按照年代事件死记应背,书中的结论明知迂腐也当成《圣经》去记,不然,怎么通过考试去奔光明前程呢?此时我在想,我们在追求知识的过程中,重复前人的 结论往往大大多于自己的思考。而没有自己的思考,就难有新的创造。
儿子小学 毕业的时候,已经能够熟练地在图书馆利用计算机和微缩胶片系统查找他所需要的各种文字和图像数据了。有一天,我们俩为狮子和豹的觅食习性争论起来。第二 天,他就从图书馆借来了美国国家地理学会拍摄的介绍这种动物的录像带,拉着我一边看,一边讨论。孩子面对他不懂的东西,已经知道到哪里里去寻找答案了。

儿子的变化促使我重新去看美国的小学教育。我发现,美国的小学虽然没有在课堂上对孩子们进行大量的知识灌输,但是他们想方设法把孩子的目光引向校外那个无边 无际的知识海洋,他们要让孩子知道,生活的一切时间和空间都是他们学习的课堂;他们没有让孩子去死记硬背大量的公式和定理,但是,他们煞费苦心地告诉孩子 怎样去思考问题,教给孩子们面对陌生领域寻找答案的方法;他们从不用考试把学生分成三六九等,而是竭尽全力去肯定孩子们一切努力,去赞扬孩子们自己思考的 一切结论,去保护和激励孩子们所有的创作欲望和尝试。

有一次,我问儿子的老 师:“你们怎么不让孩子背记一些重要的东西呢?”老师笑着说:“对人的创造能力中有两个东西比死记硬背更重要:一个是他要知道到哪里里去寻找所需要的比它 能够记忆的多得多的知识;再一个是他综合使用这些知识进行新的创造的能力。死记硬背,就不会让一个人知识丰富,也不会让一个人变得聪明,这就是我的观点。”

我不禁记起我的一个好朋友和我的一次谈话。他学的是天文学,从走进美国大学研究所的第一天起,到拿下博士学位的整整五年,他一直以优异的成绩享受系里提供的 优厚奖学金。他曾对我说:“我觉得很奇怪,要是凭课堂上的学习成绩拿奖学金,美国人常常不是中国人的对手,可是一到实践领域,搞点研究性题目,中国学生往 往没有美国学生那么机灵,那么富有创造性。”我想,他的感受可能正是两种不同的基础教育体系所造成的人之间的差异。中国人太习惯于在一个划定的框子里去旅 展拳脚了,一旦失去了常规的参照,对不少中国人来说感到的可能往往并不是自由,而是慌恐和茫然。我常常想到中国的小学教育,想到那些课堂上双手背后坐得笔 直的孩子们,想到那些沉重的课程、繁多的作业、严格的考试……它让人感到一种神圣与威严的同时,也让人感到巨大的压抑和束缚,但是多少代人都顺从着它的意 志,把它视为一种改变命运的出路。这是一种文化的延续,它或许有着自身的辉煌,但是面对需要每个人发挥创造力的信息社会,面对明天的世界,我们又该怎样审 视这种孕育了我们自身的文明呢。

奇军烤地瓜 编辑于 2011-09-28 17:26

奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

于 2011-09-28 14:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
时间如车轮,走过了,就会有痕迹,有的故事是留在原地的,多少天也改变不了,有的故事呢,写下来告诉别人,可转眼就不见了,我的宝贝,你的故事将永远留在爸爸妈妈的心中,你的健康,进步是我们永远的快乐 ......

奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

于 2011-09-28 14:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
周岁了,中国传统抓周,还真是有点奇怪,平时最喜欢的东西,颜色鲜艳的东西等等,到真的抓周的时候,他们却沉默了,淡定了~~~~~~~~~~

鹏旭

发帖: 1502
精品: 6
于 2011-09-28 15:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
天朝的教育模式不知道什么时候才会变,悲! 像你LP家庭从小的教育方法是我们值得学习的.米国式的教育模式是我们向往的,希望我的孩子长大的时候,天朝的教育方式基本跟米国接轨吧(多的不敢想)

A3 1.6标准型 奇瑞白 云A589**
军号:20449
FB一定参加,不在线就电我....

龙龙爱车
军号:2303
军号:2303

发帖: 34660
精品: 58
于 2011-09-28 15:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
右边的小瓜有点作怪?

[$#160][$#160]军号:2303 BG8SEE
我家的六辆奇瑞:
2003奇瑞QQ1.1
2012威麟X5精英型
2014瑞虎5家尊版
2017艾瑞泽7e舒适版
2021星途揽月390T星尊
2022星途凌云S
能开进去的路,就能倒出来.
奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

于 2011-09-28 15:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
天朝教育制度害人,我们就是思想被禁锢的一代~~~~~

窗外有风
粤B---豫P
粤B---豫P

发帖: 5239
精品: 0
于 2011-09-28 16:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶你。支持。我也准备这样教育我的儿子

我有军号啦:22825
2010.12----1.6DVVT-A3银色粤B192**

大漠风
军号1502
军号1502

发帖: 12318
精品: 35
于 2011-09-28 16:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

打倒日本帝国主义!
昆明老洪

发帖: 9610
精品: 13
于 2011-09-28 16:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我是来学习的

军号:12716 红色QQ 云A-FU933

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2011-09-28 16:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主的想法我非常支持!我从小爱看书,现在也爱看,当年父母也不准我看,说是课外书影响学习,我只好想尽一切办法偷偷地看。我一直觉得,书对我的帮助相当大。
我儿子今年五岁,我每天睡前和他一块儿读书,简单的读物他读一本我读一本,难点的我读给他听。周末带着他到处玩,不参加任何培训班,怕占用我们玩的时间
现在孩子自信、表达能力强、有主见,许多人都觉得他的性格很好。我没有专门教他认字,但他认字在他们班里算是比较好的。阅读不仅对学习,对整个人生都会有很大的帮助。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63311
状态: 在线
精品: 203
于 2011-09-28 17:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很好,收藏了!

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
远名小子
TXL旗舰版 军号22033
TXL旗舰版 军号22033

发帖: 3374
精品: 3
于 2011-09-28 17:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
先学习了,下个月要升级了。

2010风云2三厢进取型
2016虎5 1.5T家悦
艾瑞泽5手动领潮白
艾瑞泽5自动领锐红
星途TXL旗舰版 紫

奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

于 2011-09-28 17:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:
楼主的想法我非常支持!我从小爱看书,现在也爱看,当年父母也不准我看,说是课外书影响学习,我只好想尽一切办法偷偷地看。我一直觉得,书对我的帮助相当大。
我儿子今年五岁,我每天睡前和他一块儿读书,简单的读物他读一本我读一本,难点的我读给他听。周末带着他到处玩,不参加任何培训班,怕占用我们玩的时间
现在孩子自信、表达能力强、有主见,许多人都觉得他的性格很好。我没有专门教他认字,但他认字在他们班里算是比较好的。阅读不仅对学习,对整个人生都会有很大的帮助。

恩,我也是纸上谈兵,抒发下我的想法,还要像你们过来人学习。

海军之家
做老实人,办实在事!
做老实人,办实在事!

发帖: 20385
精品: 6
于 2011-09-28 17:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主幸福啊,生活在中国很多事情没办法,也许这就是特色吧

车型:艾瑞泽7
军号:9494
QQ:54345640
呼号:BG6BFF
蚌埠新奇军QQ :13467033 ;加入条件:1、有CCC军友介绍,2、在论坛发贴100贴以上(两者必具其一)

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子