新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页
本帖设为精华;老科@2011-10-12 17:09
作者 【DIY改装】后视镜底座USB电源/充电器——行车记录仪电源 [精华]
一起滑雪
1.6DVVT三尊银
1.6DVVT三尊银

发帖: 466
状态: 离线
精品: 3
于 2011-10-19 12:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我爱单车 wrote:
今天我去,下手两个3202,一个3201,嘿嘿

谢谢支持。两个3202,你是打算装到什么地方呢?

【DIY改装】行车记录仪、胎压监测、多摄像头、多画面显示、车载电台、USB电源、外后视镜加热

天空轨迹

发帖: 271
精品: 0
于 2011-10-20 20:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我今天也装了,但没你这么复杂,直接从室内灯的接线处接电,然后通过5A保险管进12V变5V的变压器,将行车记录仪陪的电源线剪调,从中拉线,本来搞了个USB接口,但供电不足,给拆了。

武器:奇瑞A3
外貌:三厢黑
级别:尊贵
编号:153
国号:22534

我是小笨象

发帖: 20
于 2011-10-20 22:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老头也疯狂 wrote:
很好的作业!我正好也要装行车记录仪

请教LZ:

那么可否直接从阅读灯的两端取电,用一个LM7805 稳压到 5V 供行车记录仪使用?

不建议你使用7805.因为7805的效率较低,而且还需要加散热片才能工作得好。
我早就实现了楼主的想法,使用的是型号为3R33S的DC-DC电源模块。工作效率高,而且能输出1A以上的电流,对于手机充电,记录仪之类的完全没有问题。

我是小笨象

发帖: 20
于 2011-10-20 22:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我发现楼上所有的人,都没有真正的知道应该使用什么电源模块。实际上,最好用的就是3R33S电源模块了,便宜,量足,电压范围广,改造简单方便。是最好的车载改造模块。大家不信的话,可以在网上一查就知道了。

实现数码

发帖: 10
于 2011-10-20 23:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
值得借鉴,做工不错,我准备把模块直接放在灯罩内固定,再引出一个USB线自顶棚引到观后镜位置,供记录仪使用。不知可否,另外,模块放灯罩与顶棚位置是否会过热?

一起滑雪
1.6DVVT三尊银
1.6DVVT三尊银

于 2011-10-21 09:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
天空轨迹 wrote:
我今天也装了,但没你这么复杂,直接从室内灯的接线处接电,然后通过5A保险管进12V变5V的变压器,将行车记录仪陪的电源线剪调,从中拉线,本来搞了个USB接口,但供电不足,给拆了。

你的12V/5V转换器装在哪里了?只是为了美观,折腾了半天后视镜底座来开USB口。其实我想过直接把电源模块贴在风挡上方边缘,从顶灯引两根线即可,也不显眼、不难看。:p

【DIY改装】行车记录仪、胎压监测、多摄像头、多画面显示、车载电台、USB电源、外后视镜加热

一起滑雪
1.6DVVT三尊银
1.6DVVT三尊银

于 2011-10-21 09:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
实现数码 wrote:
值得借鉴,做工不错,我准备把模块直接放在灯罩内固定,再引出一个USB线自顶棚引到观后镜位置,供记录仪使用。不知可否,另外,模块放灯罩与顶棚位置是否会过热?

可以,当初设计的时候是考虑直接利用用电路板上的USB插座,我没观察灯罩内的空间,装灯罩内要用USB延长线,延长线的插座又要固定一下。

使用记录仪时模块上消耗的功率不到0.3W(按我用的记录仪),远小于灯泡之类的发热,模块即使满功率使用也比灯泡功耗小得多,而且模块有过热保护,更不用担心损坏。

一起滑雪
1.6DVVT三尊银
1.6DVVT三尊银

于 2011-10-21 09:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我是小笨象 wrote:

不建议你使用7805.因为7805的效率较低,而且还需要加散热片才能工作得好。
我早就实现了楼主的想法,使用的是型号为3R33S的DC-DC电源模块。工作效率高,而且能输出1A以上的电流,对于手机充电,记录仪之类的完全没有问题。

刚google了一下“3R33S电源模块”,查到全称应该是“KIS-3R33S DC-DC电源模块”,又查到淘宝上大量1元上下的,全是拆机件,不知道来自何处,这价格单独买模块上面的芯片或是电感都不够。对拆机件没经验,对这个模块我先看看再说。

一起滑雪
1.6DVVT三尊银
1.6DVVT三尊银

于 2011-10-21 11:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我是小笨象 wrote:
我发现楼上所有的人,都没有真正的知道应该使用什么电源模块。实际上,最好用的就是3R33S电源模块了,便宜,量足,电压范围广,改造简单方便。是最好的车载改造模块。大家不信的话,可以在网上一查就知道了。

上班中,时间有限,大致查了查网上相关的资料,KIS-3R33S与我自制的模块对比一下,从技术上来说,两者属于同一类工作原理,KIS-3R33S的技术应该较早,内部工作在340KHz、电感体积较大,自制模块工作在1.2MHz、电感体积很小,除最大电流外,自制模块的其他电气参数略好于KIS-3R33S。

从安装改造上来说,KIS-3R33S模块上面需要一些拆改,然后还需要配合外围的电路板、电容、接插件等,体积较大,没有配好USB插座的电路板,淘宝上配套卖的并不太合我的需要。自制的模块体积较小,完全按我自己的要求和喜好考虑,一开始就想好了用单面板、3M胶条来安装,尺寸也考虑到了点烟器电源改装时安装孔的尺寸限制。

从价格上来说,拆机件大概是来源于所谓的电子垃圾,源头上没什么成本。我自制的模块一开始就没怎么考虑成本,电容、插座之类的也都找好的、贵的买,一次新做10个的模块也没法跟号称拆机10万个的来比较。自己DIY的乐趣就是为了自己满意,后面谈到倒车摄像头时会说到,为了省一个几块钱的继电器,我花了几天时间用MOS管加环氧树脂自己做了个固态继电器。

我没找到KIS-3R33S模块的源头,中英文网页都是在低价销售或改装这种模块的,很好奇到底来自哪种产品,到底有多大批量呢?完整引用一段一家淘宝店的原文:“日本原装拆机模块,销量过10万,已被广泛测试应用!买家无必要担心质量、性能!”如果最初手边有KIS-3R33S,估计我也会试试、玩玩,实在太便宜了,装车还是不如我自制的。

另外也看到拆机件造成的污染之类的,这样的负面帖子不多,但也挺触目惊心,提到贵屿、惠州、汕头一类的地方,不好多说什么,下面一个图片较多,可以一看。
(外部链接,不予显示)bbs/viewthread.php?tid=63864

桂系李白

发帖: 2307
精品: 2
于 2011-10-21 11:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一起滑雪 wrote:

从价格上来说,拆机件大概是来源于所谓的电子垃圾,源头上没什么成本。我自制的模块一开始就没怎么考虑成本,电容、插座之类的也都找好的、贵的买,一次新做10个的模块也没法跟号称拆机10万个的来比较。自己DIY的乐趣就是为了自己满意,后面谈到倒车摄像头时会说到,为了省一个几块钱的继电器,我花了几天时间用MOS管加环氧树脂自己做了个固态继电器。

我没找到KIS-3R33S模块的源头,中英文网页都是在低价销售或改装这种模块的,很好奇到底来自哪种产品,到底有多大批量呢?完整引用一段一家淘宝店的原文:“日本原装拆机模块,销量过10万,已被广泛测试应用!买家无必要担心质量、性能!”如果最初手边有KIS-3R33S,估计我也会试试、玩玩,实在太便宜了,装车还是不如我自制的。

还真研究了呀!
3R33正因为其便宜到只要几毛钱,在DIYer圈中素有白菜模块的绰号。

A3 DVVT、109709KM、$54878、EP5W-30
一起滑雪
1.6DVVT三尊银
1.6DVVT三尊银

于 2011-10-21 11:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
桂系李白 wrote:

还真研究了呀!
3R33正因为其便宜到只要几毛钱,在DIYer圈中素有白菜模块的绰号。

好奇啊,当然要认真看看。看来我还不在DIYer圈中啊,第一次听说这个模块。

疯狂豆腐

发帖: 35
于 2011-10-22 12:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
照楼主的作业改了,顺带也改了行车记录仪支架!效果那是相当的不错啊!

一起滑雪
1.6DVVT三尊银
1.6DVVT三尊银

于 2011-10-22 23:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
疯狂豆腐 wrote:
照楼主的作业改了,顺带也改了行车记录仪支架!效果那是相当的不错啊!

欣慰,祝使用愉快!有问题、意见也告诉我。smile
改装还是能带来不少便利和乐趣的,最近我自己加装的胎压监测发挥作用了,右后轮的胎压缓慢下降,10天时间从2.3 bar逐渐降到了2.0 bar(稳定的热车状态,早上各胎压都要低些)。开始因为差异不大,有可能是测量误差,后来明显总比别的轮胎气压低,但是仔细把轮胎表面找了两遍也没找到钉子,周四有空去了轮胎店,终于找到一个很小的钉子,补胎,然后很高兴地想,避免了进一步伤害轮胎,或者在高速时发生意外。

我爱单车

发帖: 396
于 2011-10-26 14:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一起滑雪 wrote:

谢谢支持。两个3202,你是打算装到什么地方呢?

到时再找地方吧,肯定是在中控找个地方或者在后备箱门附近

顺带请教大哥一个问题:
请教一下,你的usb电源帖子
http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1359453&h=1&bpg=1&age=-1

按坑12的图来看,方案3线路是从图中哪里接?
http://www.mychery.net/forum/html/ut/attach/2011/10/01/26901117-IMGP0497c600-embed.jpg

我动手能力比较差,文科生不太懂电器这些东西,希望能指点一下,先谢谢咯。

一起滑雪
1.6DVVT三尊银
1.6DVVT三尊银

于 2011-10-26 17:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我爱单车 wrote:

到时再找地方吧,肯定是在中控找个地方或者在后备箱门附近

顺带请教大哥一个问题:
请教一下,你的usb电源帖子
http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1359453&h=1&bpg=1&age=-1

按坑12的图来看,方案3线路是从图中哪里接?
http://www.mychery.net/forum/html/ut/attach/2011/10/01/26901117-IMGP0497c600-embed.jpg

我动手能力比较差,文科生不太懂电器这些东西,希望能指点一下,先谢谢咯。

我另外找了张照片做标注,红圈中是顶灯电源焊点(12V,锁车后15分钟断电),蓝圈中是地线焊点(0V,搭铁)。如果希望行车记录仪电源不受开关控制,USB电源模块的电源线、地线分别焊在任意一个红圈、蓝圈焊点上即可,焊的时候注意不要移动焊点上金属插座的位置。
国庆放假之后,我的行车记录仪电源开关(右阅读灯开关)几乎就没关闭过,确实觉得没必要经过开关,真需要断电时也可以直接拔出记录仪的电源插头。

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子