新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2011-10-11 09:53
作者 岳父的烦恼(顺便显摆一下自己) [精华]
光阴故事
革命接班人
革命接班人

发帖: 29940
状态: 离线
精品: 28
于 2011-10-11 08:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说是烦恼,我只不过是找不到合适的词而已,这两天天天到我家,眼神迷离,貌似天塌了一半的失魂落魄。

岳父是烈士子女,他的父亲是38年的老党员,略有文化,在部队担任连文书,可惜在一次作为预备队执行任务的时候,被流弹击中,母亲本来身体就不好,很快就去了。

有人说宿命,我是不信,但是在岳父的家里表现的就是这样,他们深信不疑,我不好说破,其实就是性格使然,都是急脾气,心理素质都很差,这种遗传不光是身体上的,还有他们的生活环境。

岳父因为孙子的事烦恼很久了,最近已经无计可施,不得已求救于我,但是又绝不甘心,他要的是特效药、救世主,这个哪里有人做得到。

他的孙子也就是我老婆的侄子早我儿子8个月出生,因为大儿媳上夜班,又不大会带孩子,于是刚退休的他毫不犹豫的接手了,我在孩子上小学的时候就要求他将孩子送回父母教育,可惜,他已经割舍不下,这就是他以为的宿命,因为他也是爷爷奶奶呵护大的。童年父母双亡的阴影给了他悲观,杞人忧天般的个性,爷爷奶奶的娇惯又使得他任性,不懂人情,他再次毫无保留的传给了孙子。

在他的家里有俩个活生生的对照,那就是他的孙子和外孙,也就是我的儿子,儿子的基因像母亲,我从小就发现了儿子的这个特点,懦弱,胆小,我果断要求妻子放手对孩子的管理,而是自己全程陪同,即便我的爸爸妈妈也只能给儿子做饭,玩耍,而不能对孩子进行影响教育,我爸爸对我的教育是彻底失败的,所以他认同我的做法。

在上学之前,我儿子几乎没去过幼儿园,只是最后几个月在握朋友的幼儿园过渡一下,直接上了一年级,并且在上学之前,只要有人叫他认字,我就会暴跳如雷,我只是让他快乐,给他一个没有任何阴影的童年。

而他的表哥,也就是我岳父的孙子,不但早早认字,数数,还在爷爷的教育下循规蹈矩,岳父老师批评我对孩子不负责任,言谈中对自己的孙子充满了期许。

一年级的时候,他的孙子先去了学前班,因为岳父觉得更多的学习可以使他在一年级就崭露头角,所以他虽然比我的儿子大8个月,却低了一年级,我曾经要求他改变初衷,跟我儿子一起,我可以顺便教育,岳父嗤之以鼻。

刚上学,我就给儿子买了电脑,岳父大发雷霆,对他女儿多次表示不满,好在我的妻子经过我的洗脑,坚决的支持我,有了电脑,我儿子的拼音不在需要学习,因为不会拼音,没法打字,有了电脑,我的儿子不会和其他独生子一样,整天吆喝,无聊啊无聊。

整个小学期间,我的儿子成绩在中下游,但是他啥都会,因为我不关心的他的成绩,他也就不会有抄袭,死记硬背,为了考试而紧盯着老师的提示的恶习,他培养了主动学习而不是被灌鸭。

而他的表哥果然成绩突出,还担任了班长,岳父整天笑容满面,在得意的同时没忘了对我的儿子表示出忧虑。

我儿子在上了初中后,出乎他们所料,不出我所料的很快赶了上来,特别是初二后,这个又是更加明显,他只是遵循我要求的上课认真听,不会的就弄明白,作业习题在学校做完,回家不许再干学校的事。在这期间,他还自己要求学习吉他、绘画,我当然毫不犹豫的支持,在此之前,他从未去过兴趣班,原因只有一个,他不想去,我支持他。

在初三第二学期没上一天的情况下(在家也没看一眼书),他的中考成绩超过录取线116分,令周围的人大跌眼镜。

于此同时,他的表哥则上了初中后一落千丈,我的岳父对孩子的骄纵和呵护至此一览无余。

我对孩子十分宽松,但是对他生活习惯却处处影响,我想让他有健康的身体,强大的心理,和对人性的剖析,对环境的适应能力,至于学习,倒是其次,要先学会做人,再学会做事。
我的岳父则截然相反,他的孙子邋遢,不顾别人的感受,没有一点好的生活习惯,结果除了在小学学习好以外,一无是处,除了身高早早窜到了1米85.

在初二实在在原学校混不下去了,我给帮忙赚到了另一所重点初中,结果,你们知道的,一样,好在高中还是刚好超过分数线4分,算是给家里省了一笔赞助费。

他天天在家闹,只为电脑,其实我在他上初中的时候就把以前换代的电脑给了他,但是这个在他爷爷娇惯下的孩子,貌似心理极度不平,要求换配置与我儿子一样的,他的爷爷来找我,我就说,电脑我不懂,你直接找你外孙吧。

我的儿子初中期间已经给亲戚同学组装过很多电脑,这次根据他表哥的要求,给他组装了什么四核之类的,支撑魔兽世界的电脑,直到这时,他的姥爷才大吃一惊。

一个从小没有吃过肉的孩子,一旦肉放在眼前,即便吃坏了肠胃,也会拼命往肚子里咽,我在他装上宽带以后,曾经要求每次上网不许超过2小时,一天最多不能超过6小时,结果,他以前没有吃过肉,切,我的岳父认为他考上高中,给他争脸了(他的邻居周围无一过线),在整个暑假,这小子通宵达旦,不亦乐乎。

他的孙子小时候很壮实,个子也高出我儿子一大截,因为我从小不许儿子喝一口牛奶,所以岳父每每对他的外孙感到忧虑。

到了现在他的儿子四体不勤五谷不分,高中的肺活量勉强吹到了1700,而我的儿子在喜欢上自行车运动后,不但身体矫健(不用我要求,天天60俯卧撑,100仰卧起坐),身高也达到了1米82,肺活量则轻松超过5000.

更可悲的是,因为他的孙子上学完了一年(也不算晚,那年改成6年制)个子又高,没有号习惯,结果脊柱严重弯曲,至今已无恢复可能,1米85的大个子倒比我儿子低一些,以为只有量身高的时候,他会努力站直,别的时候只好习惯含胸低头。

一旦玩欢了,上学就是一种折磨,果然,这才开学1个多月,就坚决不去了,大舅哥没有办法,岳父以为他有影响力,结果他的孙子拿着菜刀,问他爷爷,你还要这个孙子不?

国庆期间,岳父对我认错,承认不听我的劝告,深深后悔,要求我介入。
我跟孩子谈心,找原因,不免诱导他说出自己的真实感受,结果是岳父心理接受不了,要求我找最快的方式和最直接的方法来尽快改变。
岳父要求我的儿子多影响他的孙子,被我断然拒绝,他们差距太远了,不是一个时代,不是一个国家的人。

对于岳父从小不让他出门,怕花花世界教坏了他的孙子,在知道我儿子暑假期间自己去北京游玩,跟我去沪宁杭游览后,坚决要求我带他出去一次。

我带着岳父和他的孙子去了最近的临沂,他们第一次来到麦当劳,看到我儿子熟练的拿出手机打着折扣点餐,而他的孙子几乎头都不敢抬起来,找个最角落的地方,头上满是汗水,岳父对剩下的游玩索然无味,其实他还不知道一个事,在给俩个孩子买牛仔裤的时候,他的孙子居然从来不穿内裤,直接就脱了个精光。我儿子反应够快,啪的一声,把试衣间的门关上了。

一个16周岁半,1米85的大小伙子,他平时的生活习惯可想而知。

前天中午,他们的危机再次爆发,他的孙子再次拒绝上学,大舅哥在生气要将宽带撤销的时候,孩子直接就抄起菜刀,你敢,我就剁了你!

而我的儿子在同一天的晚上放学的时候,告诉我,他今天可能做错了一件事,他的一个好朋友要求调到他的班,央求我儿子找班主任通融,因为我儿子之前协调完成了另一个同学从别的班跳到了这个班,他又跟班主任关系很好,在去老师的办公室的时候,本来,他是不用进去的,因为已经跟老师说过了,他去,可能对老师和他的朋友都不好,因为,这种事见证越少越好,但是儿子不忍朋友的央求,还是进去了,进去后,他的朋友就紧张的说不出话来,最后还是我儿子给把意思表达完整。他可能意识到老师的不耐烦,所以想我求教。
我告诉他,你做的没错,因为已经做过了,记住以后要学会礼貌的拒绝别人。

岳父昨天下午在我家里,整整抽了一包烟,他就是要灵丹妙药,我没有。

我让他从现在做起,他说太晚了。

我知道这也是我的烦恼,因为他的孙子这样,他就会难过,他难过,他的女儿就难过,他的女儿难过,我就不好过。

光阴故事 编辑于 2011-10-11 09:39
光阴故事
革命接班人
革命接班人

于 2011-10-11 08:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
家里最近老停电
我写一段就发一段

黑兔兔白狗狗
我

发帖: 26682
精品: 15
于 2011-10-11 08:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我先插个队哈。最近正为儿子的教育犯愁,跟老哥学习学习。

人越来越老了,头发越来越少了,睡眠越来越短了,幻想离现实越来越远了.
心已远

发帖: 976
精品: 5
于 2011-10-11 08:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
排队等心得!

军号:22885
此用户不存在

精品:
于 2011-10-11 08:59  林子★ 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
BS老阴在谈孙子的问题时,显摆外孙子的优点;

BS老阴在显摆外孙子的优点时,显摆女婿的教育方法得当;

不过,老阴的“作业习题在学校做完,回家不许再干学校的事”,值得借鉴。

天堂瀑布
我是蚊香蛙
我是蚊香蛙

发帖: 121
精品: 0
于 2011-10-11 09:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
林子★ wrote:

不过,老阴的“作业习题在学校做完,回家不许再干学校的事”,值得借鉴。

我爱龙猫

发帖: 4425
精品: 1
于 2011-10-11 09:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有借鉴的地方,儿童教育因人而异。

车型:瑞虎1.6s 豪华型
颜色:狼堡灰
车牌:云A10 05
军号:22420
光阴故事
革命接班人
革命接班人

于 2011-10-11 09:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我爱龙猫 wrote:
有借鉴的地方,儿童教育因人而异。

对了,顺其自然是最重要的。
当父母的只要用心,会发现自己的孩子的特点的

光阴故事
革命接班人
革命接班人

于 2011-10-11 09:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
林子★ wrote:

交流一下吗

眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77794
精品: 68
于 2011-10-11 09:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的不错,两个反正面的标准案例,精了

[$#160][$#160]
唯寻
云腾致雨 露结为霜
云腾致雨 露结为霜

发帖: 63501
精品: 43
于 2011-10-11 09:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老光教育孩子的方式不错~赞一个~

人生苦短~聚少离多~昨夜春风~转眼秋波~林深雾锁~云浮阡陌~且行且走~且醉且歌~
◆新奇軍救援小組◆K17977
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77794
精品: 68
于 2011-10-11 09:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说难听一点的评论,你岳父的所作所为只能四个字:----自作自受!!~~~

唉,真是可怜人必有可恨之处!这样的家长带出来的娃娃真悲惨啊,真可怜啊,真恼火啊。。。。

[$#160][$#160]
光阴故事
革命接班人
革命接班人

于 2011-10-11 10:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
眼前一亮 wrote:
说难听一点的评论,你岳父的所作所为只能四个字:----自作自受!!~~~

唉,真是可怜人必有可恨之处!这样的家长带出来的娃娃真悲惨啊,真可怜啊,真恼火啊。。。。

我岳父是个彻底的好人
每天都担心他的子女
70岁了,天天儿女家转

疯狂的橘子
在路上
在路上

发帖: 7398
精品: 4
于 2011-10-11 10:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
向老光学习

龙龙九
吾欲学古风重振雄豪气
吾欲学古风重振雄豪气

发帖: 2532
精品: 4
于 2011-10-11 10:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
周围这种例子太多了

军号 6468 浅香槟手豪老旗云 给我爹了
X5 灰的 我的
你所站立的那个地方,正是你的中国.你怎么样,中国便怎么样.你是什么,中国便是什么.你有光明,中国便不黑暗.
技术人生
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子