新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2011-10-12 09:33
作者 写在分别一年之季的~思念~ [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2011-10-12 07:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
思念是什么呢?

小时侯,思念是一杯淡淡的清水,怎么品不出什么味道。
长大后,思念是一颗青青的橄榄,苦涩的背后却隐藏着丝丝甘甜。
现在的我,思念是似水的烈酒,每次品茗总不能自我。

---
时光如梭,与母亲与儿子,分别马上就要一年了,
思念如同潮水般泛滥,如果不是身边还有一个妻子在陪我,
我估计已经无法坚守自己的说过的话了。

---
一转眼,他已经5岁了,
昨天电话里,听母亲说,他问母亲的朋友,我可不可以叫你,爷爷爸爸;
那一刻,我的眼泪下来了,
就像妻子听母亲说,他问母亲,我可不可以叫你,奶奶妈妈时,眼泪下来一样;

---
我坚持的到底是什么呢?
我忍不住问自己,
2个月前,有天,有个男人打电话给我,说她考上大学了,一线还多过20分;
我说我请你们吃饭吧!
那天我对她说,我是个看得很开的人,爸爸送给你妈,所以今天坐在这里和你吃饭,以后好好孝顺他,他是你的责任,与我无关;妈妈跟另外一个人成家,我还顺带把儿子也送给他们家。

我对他说,翔不会跟你我一个姓,在他的世界里,他有一个爷爷,但不是你,我们不会告诉他,你要有心理准备,你想要的怡孙之乐,只能等她嫁人了,你去带外孙吧。

记得席间,与他们说,上一次这样坐下来吃饭,是十年之前了,当时她还是个小丫头;
他问我,怎么会想请他吃饭,我回答,这个世界上只有四个人与我有最亲密的血缘关系,
两个人在日本,另外两个人今天我请他们吃饭,这个理由合理吗?
---

人生走到今天,今晨早起,又想起了,多年前自己夜难眠,写下的《自己演的戏》一文中的话;
---
自己演的戏

很早的时候,听过一首歌,歌里说:
是否每个人都要戴着面具,演一场自己不愿演的戏。

随着时间的不断推移,身边朋友和人群的不停交换;
每当夜里一个人睡不着的时候,经常会问自己,
做人为了什么,为什么要这样活。

今夜又无眠,在网络里发呆的时候,看到一个帖子说:
玩弄命运的人,自己的命运又怎样呢,

看了别人的帖子,有的说:赚很多钱;有的说:他想结婚,因为大龄,
我想了想,跟帖说:做自己爱做的事,
做自己爱做的事,但是即使就这么个简单的想法,也只能在虚拟的网络中说说而已,现实中根本实现不了。人在社会中,往往只能随波逐流,自我和做自己想做的事,现实中会伤害一大批自己身边的人。网络的美丽是因为虚拟世界里,可以让我们自我一点,不需要太在乎别人的感受,现实中的我只能做个别人眼中的你,做不了自己想做的事。
其实每个人都是一个最好的演员,在自己的戏里演着主角,在别人的戏里演个配角,演个群众演员。碰到良师益友,还可以像导演或者编剧一样在你出错的时候,告诉你n机,帮你修正剧本,明确演的内容,要不你只能自己自导自演。而一部分人就更悲哀,在自己的戏里,被别人导演,要求做这个做那个,根本连自己要演什么,都不知道,更别说卖不卖座。

想到这里,又想起那首歌
掌声渐渐想起,幕又渐渐拉起,一场盼望很久的戏,管他是悲是喜,主角是我自己,所有的人陪我欢笑哭泣……,是谁在编写人生这场戏,一生真真假假的迷题,是不是每个人都要戴着面具,演一场自己不愿演的戏。

心里一阵阵无言莫名的酸楚,
人呀为什么活着,活着又是为了什么,又为什么要这样活。
  2004.1.11凌晨,于融城.

-----

因为过几天就要回迁回家了,这次整理了一个照片墙,
在整理照片的时候,思念的闸门,一下子被打开了,
那些在我生命中最重要的人,现在在那里~~~
有些已经离我远去了,
有些对我而言,已经是遥不可及了,
有些因为我自己演的戏,陪我演到了今天。

----
写在分别一年之季的~思念
有不少人劝我,在添一个,
我的回答很简单,有天他长大了问我,
爸爸,为什么,弟弟妹妹,跟你一个姓,跟在你身边,而我却没有;
我会无法回答他这个问题,我无法告诉他,这是爸爸不愿意接受命运安排,爸爸做了逃兵,
而你是爸爸,弥补奶奶,做出的选择。

妻子曾经无法理解,我为什么要坚持,把孩子留在日本;
回来后,我请她看了《唐山大地震》,我说母亲也苦啊!
我曾经拒绝命运安排,回来走自己的路,母亲问我,那她这么做为什么,她这些年苦心经营为什么;我无法回答,我选择做逃兵,我的理由是,我能够接受命运,也能够接受现实,但是我不想去面对,因为我已经成年了,我想要走自己的路。

外公去世之前,反复劝我,你可以不要,但是你这么做,你妈很伤心,她所做的所有一切都是为了你,但是你什么也不要,你根本没给她机会;更何况,你不要,有太多想要的人。

---
给你起名翔,就是希望你不要走我走过的路,不要自己去抟扶摇九千里,而可以翱翔。

---
写在分别一年之季的思念~
这是分别那天,我帮你照的,
那天,你在妈妈手上狠狠咬了一口,
我跟妈妈说,好好享受这种真实的痛,跟我回去之后,就很久不会有这么真实的体验了。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
散浪

于 2011-10-12 07:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
虽然,没能在你身边陪着你,但是在奶奶爷爷身边,一样可以很安心,
可以体验跟在爸爸妈妈身边不一样的人生,
人生越早体验,后面的路越好走,

---

------------------------------------------------
---
散浪

于 2011-10-12 07:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在家,给你堆雪屋,爸爸的条件做不到,奶奶爷爷可以做的到,
这些产业总要有人去继承,就辛苦你了,
等你长大了,你可以自己做出决定,
现在就当作人生之中的练习吧!

---
散浪

于 2011-10-12 07:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
接触不一样的世界,体验不一样的人生,
不同的地域与文化,会带给人不同的体验,
做人最重要的是每天都要开开心心。
奶奶爷爷,也不容易,他们所做的一切,都是为了你将来有个更好的平台;
虽然爸爸当年理解这一切,但是无法接受,你不一样,你是一个全新的开始,
而爸爸只是个半成品。

---
散浪

于 2011-10-12 07:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
人生的路要自己动手去开拓,哪怕能力还不够,哪怕条件多恶劣。
你安心,一路上,大家都在陪着你,有奶奶,有爷爷,有爸爸,有妈妈,
还有许多,许多人,将来也会加入进来;
不要自己灰心,也不要让大家灰心,大家一起加油。

---
散浪

于 2011-10-12 07:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
听奶奶说,你现在已经是哥哥了,懂得帮助别人,
从一个任性的小朋友,变成一个受人尊敬,懂得帮助别人的哥哥。

听奶奶说,在学校举办的以健康,勇敢,乐观为主题的运动会中,你得到两个第一。

听奶奶说……

--
翔很棒,真的很棒

---
散浪

于 2011-10-12 07:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
自己的事情要自己动手做,
爸爸已经给你又准备了一个跟过去不一样的环境,
让你开始另一种新的人生体验,
好好接受命运为你准备的一切,哪怕是困苦,
也是人生中的另一种 不同的体验。
爸爸做爸爸理解,已经能做的一切,
你也要努力的做,你理解,你能做的一切。

人生路上,不要保留,认真的去做,专心的去做,
希望在你长大的那一天,这些思念之季的文字,
你能够自己去看到,将来希望你能够明白,爸爸为什么要选择现在就开始,

---
留给我爱的翔 2011、10、12 7:41

散浪 编辑于 2011-10-13 03:08

---
唯寻
云腾致雨 露结为霜
云腾致雨 露结为霜

发帖: 63501
状态: 离线
精品: 43
于 2011-10-12 07:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪的文字~一如既往的让我感动~顶~

人生苦短~聚少离多~昨夜春风~转眼秋波~林深雾锁~云浮阡陌~且行且走~且醉且歌~
◆新奇軍救援小組◆K17977
飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2011-10-12 09:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我坚持的到底是什么呢?
我忍不住问自己,
2个月前,有天,有个男人打电话给我,说她考上大学了,一线还多过20分;
我说我请你们吃饭吧!
那天我对她说,我是个看得很开的人,爸爸送给你妈,所以今天坐在这里和你吃饭,以后好好孝顺他,他是你的责任,与我无关;妈妈跟另外一个人成家,我还顺带把儿子也送给他们家。

我对他说,翔不会跟你我一个姓,在他的世界里,他有一个爷爷,但不是你,我们不会告诉他,你要有心理准备,你想要的怡孙之乐,只能等她嫁人了,你去带外孙吧。

这段我看了一会儿,没有搞清楚这里面的关系,加上他,她没有分清楚,有点乱~~~~~

不过,大概知道一些了。

很难过的看完,怎么这么纠结呀。你的安排,孩子真的快乐幸福吗?不知道,我知道,我被迫离开妈妈来到北京和爸爸一起的时候,真的我不理解,我很痛苦的度过了我的年少时光,并且,叛逆了很多年,直到我有了孩子,我才在心里原谅了当时,妈妈的苦心。

可是,我和妈妈之间有了超过几十年的隔阂。这些,对我的性格和人生影响太大了。

我现在,不会离开孩子,直到他自己离开,

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2011-10-12 09:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
飞扬的柳絮 wrote:
我坚持的到底是什么呢?
我忍不住问自己,
我说我请你们吃饭吧!

这段我看了一会儿,没有搞清楚这里面的关系,加上他,她没有分清楚,有点乱~~~~~

不过,大概知道一些了。

很难过的看完,怎么这么纠结呀。你的安排,孩子真的快乐幸福吗?不知道,我知道,我被迫离开妈妈来到北京和爸爸一起的时候,真的我不理解,我很痛苦的度过了我的年少时光,并且,叛逆了很多年,直到我有了孩子,我才在心里原谅了当时,妈妈的苦心。

可是,我和妈妈之间有了超过几十年的隔阂。这些,对我的性格和人生影响太大了。

我现在,不会离开孩子,直到他自己离开,

团长没看懂的地方,我也没看懂。
团长想说的也是我想说的:我也不会离开孩子,直到他自己离开。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2011-10-12 10:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
整个没有看懂,呵呵,不过家家有本经,不需要懂。

慰问楼主,还记得之前楼主写的儿子贴!~

[$#160][$#160]
麻木不忍
偶永远的虎仔
偶永远的虎仔

发帖: 1694
精品: 1
于 2011-10-12 10:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
懂了,那个男人是翔的(准)后爹,翔也有一个后妈

秋日午后

发帖: 7955
精品: 2
于 2011-10-12 10:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
自己的选择自己去承受,承受不了,后悔了,该怎么继续坚持呢?

行天使者
Skywalker
Skywalker

发帖: 37651
精品: 13
于 2011-10-12 10:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
麻木不忍 wrote:
懂了,那个男人是翔的(准)后爹,翔也有一个后妈

错了!

翔现在在亲奶奶那里,但是爷爷跟他没有血缘关系

有血缘关系的是那个考上大学的她及其父亲,这个父亲也是LZ的父亲.同时也是与翔有血缘关系的爷爷.

行天使者 编辑于 2011-10-12 10:36

努力走遍世界五大洲,已经走过的地方记录:
欧洲:德国(2),卢森堡(2),比利时,法国,意大利,摩纳哥,奥地利,俄罗斯(4),英国(3),瑞士(3)
非洲:阿尔及利亚(5),尼日利亚(3),加蓬(3),南非,安哥拉(2)
美洲:加拿大,厄瓜多尔(4),哥伦比亚(4),委内瑞拉,巴拿马,巴西,特立尼达和多巴哥,阿根廷
亚洲:土耳奇(2),哈萨克斯坦(8),吉尔吉斯斯坦,沙特(2),伊朗(3),阿联酋迪拜(6),巴林,也门,缅甸(3),叙利亚,新家坡
中国尚未去过的省份:宁夏,澳门
=============满世界跑的好日子已经过去了,以后争取国内多跑跑==============
成功需要:智商+情商+律商+贵人&机遇.>>>>水深则浪缓,人贵则语迟.
秋日午后

发帖: 7955
精品: 2
于 2011-10-12 10:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
分析了一下,那个男人是楼主亲父,她是亲妹

前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子