新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 云南议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
本帖设为精华;龙龙爱车@2011-10-24 23:51
作者 【老故事】谁是奇瑞在云南的第一个订单用户? [精华]
6gong
军号301,老牌的FB份子

发帖: 30949
状态: 离线
精品: 49
于 2011-10-24 22:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谁是云南的第一个订单用户

上次说到奇瑞公司把云南区域的代理权给了年轻的云南商务汽车公司,接下来的自然就是卖车了。虽然奇瑞当时是借上汽的名头才上的目录,而且业界对奇瑞并不抱支持的态度,全然一副任其自生自灭的嘴脸,不过市场对奇瑞的热议和关注却不掺假,当时就有舆论冷嘲热讽,笑话,但是老百姓用自己的钱做了最好的投票,刚开始销售的时候消费者的热情简直出乎所有人的意料。

这一点都不奇怪,当时的市场上就没有在外观上讨好消费者的车型,老三样样子寻常,富康又是主打两厢,奥拓、羚羊、夏利空间局促,关键还有一点,上述车型价格昂贵,高高在上十多年,市场其实就缺一辆符合大众审美观念、外观大气、空间宽敞、价格适中的三厢车型,奇瑞的出现填补了这一空白。

严格讲,这款奇瑞风云的车型设计并非原创,而是从西亚特图雷多直接测绘仿制而来,在台湾做的车身模具,购买了英国福特即将退役的一款陈旧而成熟的发动机,直接借用了捷达的底盘技术,充分整合了当时所有能找到的汽车资源而成的车型。但就是这样一款连准生证都没有的车型获得了市场的巨大认可,当时定的价格是基础型88000,标准型108000,豪华型记不住了,这个价格比当时的桑捷富都低2-3万元,这么说吧,当时一辆长安之星都要买7万多,而一辆三厢轿车居然只卖8万8!

火了,市场肯定火了,买车基本上都是抱着现金来的,订车的基本上都是3个月以后交货,那种热烈的场面是现在所有经销商都眼馋的,就像今天买途观和Q5一样。能找关系的基本都在找关系,完全成了一个市场神话。当时有谣言说“奇瑞奇瑞,修车排队”,其实应该是买车排队!为谁先谁后交钱发生争执的不少,我就亲眼见到有人为此而动手打架,好像连派出所的民警都来了。在停车场上还有人直接扑在一台车的引擎盖上,大叫“我把着呢,我把着呢”,家里人赶忙着去交钱,相比现在车市的冷清,消费者的从容冷静,那个时候完全是个神话!

前面说过,百大汽车买了四辆回来,买了两辆后,剩下的两辆极不情愿地移交给商务公司,卖出去的第一辆是台香槟色的风云,车牌是云AG5XXX打头,这辆车现在还在城里跑着,是不是还能见到,下面这张照片是我在路上偶遇时候拍的,这应该是云南的第一辆奇瑞车。那么,第一个订单客户是谁呢?呵呵,也许你已经猜到,就是本人了。

那天在我家混饭吃的时候,我已经在口头上订购了一台奇瑞车,不过严格意义上说,当时他们还没有拿到代理权,并未形成销售,所以我没有成为真正意义上的订单客户。到后来,我整天忙于跑长途、练倒库的时候,正是老林他们紧锣密鼓和奇瑞厂谈判的时候,等拿下代理权那天,老甲打电话通知我,可以卖车给我了,我还紧张车真的来了怎么办,咋个开?

2001奇瑞风云
2006东方之子
2008奇瑞瑞虎
2011艾瑞泽7
2015观致五/观致三
2021星途凌云
2023星途瑶光
6gong

于 2011-10-24 22:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2001年1月的第2天,我的执照拿到手了,但在我身上没有超过48小时就消失了,丢哪里也不知道,于是只好找人去补办,车管所的朋友说我创下补办驾照的最短时间纪录。这个时候的商务公司已经有了大把的订单,而且二月份的时候三笑已经开着新车在我面前耀武扬威了,很是让我眼馋,我理直气壮地冲着去问老甲和老林,我的车呢?人家说,你连驾照都某的,慌哪样?车么先紧着客户提,朋友么这个时候就要发扬风格,让让再说。一番抢白后只好灰头土脸打道回府。

前期的试销售热潮证实了市场的大有可为,很快迎来了奇瑞风云的全国正式上市,3月18日是奇瑞的全国上市日,具体来说就是整个仪式,之前的销售只能算是试销,从这天起,才是该车型真正的上市销售,走向市场。

头天晚上,老甲打电话给我,明天你来金马碧鸡广场一哈,我们要搞上市仪式,你来当第一个用户,奇瑞厂的领导亲自给你发钥匙,毛装样噶。当晚有没有激动得睡不着觉我记不得了,反正第二天一早,老婆要睡懒觉,不跟我去,我自己踱着方步到了金马碧鸡,已经有很多人了,中间搭了个台,四周放着几台车,我被别了朵“嘉宾”的胸花,报社的几个朋友奚落我搭仿农村新姑爷一样,呵呵。

后来的细节记不住了,反正都是什么音乐、礼炮、锣鼓一阵响,各种大小领导上台讲话,末了主持人说请用户上台领钥匙,三笑给我一脚喊我赶紧上去,我稀里糊涂就上台去,奇瑞厂的大领导(后来才认得是销售公司老总金弋波)手拿一把巨大的模型钥匙,笑咪罗合呢看的我,少不了握手什么的,我出手就要去拿钥匙,金总手一缩,又开始讲话,我很尴尬地伸着爪爪,缩也不是,不缩也不是,呵呵,印象太深刻了。好像又讲了几句,才把大钥匙递给我,我拿着钥匙转身就要下来,台上台下大叫,等一哈等一哈,还要照相呢~~~于是,我就象国家元首会面一样和金总侧着脸握手,还把大钥匙高高举过头照了张相。这张照片登载次日的云南信息报头版上,题目就是云南首位奇瑞用户喜接新车之类云云,豆腐干那么大的一块,有兴趣的兄弟可以翻翻老报纸,那天的报纸印得不太清楚,套色有点偏差,但是不影响认出是我来。因为第二三天我就接到多个朋友的电话,哦,你哥街整得成伙食呢嘛,买车了该,请客噶~~~~一不小心上了平生第一次报纸,居然还是头版。

说到这里,您明白了吗,我就是货真价实的第一个奇瑞用户,有报纸白纸黑字作证,呵呵,不过乱七乱八,车是到四月份才拿着,因为1月份丢了执照,二月份过年,车管所呢朋友说忙得很,一直到三月份才想起来给我办,所以是三月份才拿着执照,这期间,我的工作是拍照片、设计并安装奇瑞的路牌,忙的不亦乐乎,等到了四月份,第一二波的销售热潮过去以后,终于有一天,老林通知我说可以来提车了,我觉得差点忘了自己还要买车。交钱的时候,老林特别交代财务优惠了500元,银白色的ES标准型,车价就是107500,算是给我个面子。就这样,我买到了人生中第一辆车,而且还是奇瑞在云南的第一辆车。

从那天开始到今天,这台车跑了22万公里,除了爆胎和油光了之外,没有任何一次把握扔在半道上的记录。我开着这台车跑业务、谈生意,东奔西走。还认识了一帮非常投缘的车友,融进了新奇军这个大圈子,成就了一个个难忘的记忆。今天,这台车还在工作着,除了显得有点老旧之外,提速依然迅猛,动力依然澎湃,在我心中,依然是“动静皆风云”!

2001奇瑞风云
2006东方之子
2008奇瑞瑞虎
2011艾瑞泽7
2015观致五/观致三
2021星途凌云
2023星途瑶光
6gong

于 2011-10-24 22:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这就是云南第一辆奇瑞车,香槟色的老单点~~~~~

6gong 编辑于 2011-10-24 23:00

2001奇瑞风云
2006东方之子
2008奇瑞瑞虎
2011艾瑞泽7
2015观致五/观致三
2021星途凌云
2023星途瑶光
6gong

于 2011-10-24 22:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
何惧冰雪与泥泞路

6gong 编辑于 2011-10-25 12:29

2001奇瑞风云
2006东方之子
2008奇瑞瑞虎
2011艾瑞泽7
2015观致五/观致三
2021星途凌云
2023星途瑶光
6gong

于 2011-10-24 22:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
当年车展上拍的,人潮涌动,现场订车

注意画面上的宣传板,内容都是“奇瑞到底怎么样”之类的文章,那个时候,整个社会对奇瑞的迟疑和不信任还很明显,除了少数坚定地人外,大部分人对奇瑞持将信将疑的态度,所以,正确把握舆论导向成了各级经销商的重要任务。事实证明,借助车友会组织,发挥车友会的积极导向作用,奇瑞是首开先河,也是做得最好的~~~~~~

6gong 编辑于 2011-10-25 11:58

2001奇瑞风云
2006东方之子
2008奇瑞瑞虎
2011艾瑞泽7
2015观致五/观致三
2021星途凌云
2023星途瑶光
6gong

左图是当年的云南汽车交易市场,高架桥还没影呢~~~~

右图是刚刚改造好的专卖店,那个时候叫“四位一体”,还没有4S的提法。
图上这台奇瑞车的照片是我在世博园门口摆拍的,最后修正后,感觉光影还不错,拿了做宣传品和路牌、电视用了不少次。

6gong 编辑于 2011-10-25 12:32

2001奇瑞风云
2006东方之子
2008奇瑞瑞虎
2011艾瑞泽7
2015观致五/观致三
2021星途凌云
2023星途瑶光
6gong

于 2011-10-24 22:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
上过山坡、下过河滩、走过工地,驰过海边,换过多次避震器、轮胎,经常拿来当越野车开,老当益壮,至今仍在服役的老单点风云。这台车,值得信赖!

6gong 编辑于 2011-10-25 12:35

2001奇瑞风云
2006东方之子
2008奇瑞瑞虎
2011艾瑞泽7
2015观致五/观致三
2021星途凌云
2023星途瑶光
6gong

于 2011-10-24 23:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2003年的奇瑞售后服务站改造前,是一个餐馆的雏形
2004年的售后服务站,现在改成事故车辆维修中心了

6gong 编辑于 2011-10-25 12:10

2001奇瑞风云
2006东方之子
2008奇瑞瑞虎
2011艾瑞泽7
2015观致五/观致三
2021星途凌云
2023星途瑶光
6gong

于 2011-10-24 23:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这种颜色的奇瑞数量不多,我的一位大姐买了一张

后来还有姜黄色的、湖蓝色的出现过,存世极少,当属限量版吧。

6gong 编辑于 2011-10-25 12:12

2001奇瑞风云
2006东方之子
2008奇瑞瑞虎
2011艾瑞泽7
2015观致五/观致三
2021星途凌云
2023星途瑶光
龙龙爱车
军号:2303
军号:2303

发帖: 34656
精品: 58
于 2011-10-24 23:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
等驼驼闲写完这些出本限量版《精彩》合集得了!

[$#160][$#160]军号:2303 BG8SEE
我家的六辆奇瑞:
2003奇瑞QQ1.1
2012威麟X5精英型
2014瑞虎5家尊版
2017艾瑞泽7e舒适版
2021星途揽月390T星尊
2022星途凌云S
能开进去的路,就能倒出来.
=兔子=

发帖: 1710
精品: 3
于 2011-10-24 23:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
占位听故事

军号3036

方便面没调料包
换头像了……
换头像了……

发帖: 21959
精品: 3
于 2011-10-25 00:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错啊,直播。

被过敏所折磨,有什么调养的方法没?
正式宣布:俺的U880进水了,攒钱中……

风想轻轻吹!
学习雷锋!
学习雷锋!

发帖: 4063
精品: 0
于 2011-10-25 00:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
居然还在首页!

定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

发帖: 34240
精品: 17
于 2011-10-25 00:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

军号:21651 银色三厢A3 2.0AT 标准型
雅尼

发帖: 326
精品: 1
于 2011-10-25 00:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
又来等故事

---
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子