新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2011-11-08 00:26
作者 吃出来的39℃高烧----跟所有的父母分享退烧经验 [精华]
进修楼
听罗拉唱的《闷》
听罗拉唱的《闷》

发帖: 8911
状态: 离线
精品: 12
于 2011-11-07 09:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
吃出来的39℃高烧

初为人父,尚不到半年,女儿虽小但是给全家带来的欢乐,给我这个三十多岁的老男人带来的内心深处的充实感,确实无法言表。
  小家伙足月顺产,体重七斤六两,能吃能喝,幸好媳妇争气,母乳充足,还算够吃。
  最近一个月来经常不到两个小时就要吃一次母乳,不吃饱不松口,慢慢习以为常了也就不觉得有什么不对的地方了。
  前几天天气异常的大热,也就没有再带女儿出门放风,只是母亲说女儿好像额头有一点点的温度,我试了试也不太明显,想着反正天热嘛,基础代谢高一点,也可能,就没有太上心。直到第三天,早上一起了就天就热得不行,女儿就从早上到下午一直都在家里呆着,没有出门,虽然也开空调,但是温度都设定在28度,跟往常一样,窗户也还一直开着一点,没有完全关闭。
  但是到了下午六点多我下班回到家,一抱住女儿就发觉不对劲了,明显温度上去了, 赶紧拿出体温计,乖乖,已经38.5度了!
  赶紧物理降温,又去药店买了柴胡口服液,恬倩啥的预备着,忙活到了凌晨再量体温,38.1度,稍微下来一点。我也没有一点点的睡意了,就接着用中医小儿推拿按摩的手法给女儿清天河水啥的,配合着用,同时也在仔细的回想这好端端的发热是从何而来呢?
  小儿形气未冲,脏腑娇嫩,易寒易热,发热不外乎外感内伤,外感不能排除,一天都在空调房里,但是设定的温度28度也不至于吧,至多算是一个诱因而已;那么主要的病因内伤呢?乳积发热,突然这四个字像闪电一样划过脑海,结合女儿平时的舌苔白腻,口有酸腐气息,大便也时有不调,种种迹象都明确的指向乳食内积,积久生热,热自内生!呵呵,想到这里对于女儿的高热我就不担心了,因为病因找到了,治疗就简单了,最普通的肥儿丸估计就会有效果。
  可是天还没有亮,现在体温也下来一点了,我就又有点大意了, 想着也许小家伙自身的调节能力起作用了呢,再观察一下吧。结果到早上八点多,再次测量体温乖乖,这次可算是高烧了,39.2度。母亲和媳妇都不愿意了,不断地说赶紧去医院看吧,别耽搁了,我一听这话,算了,不坚持我的想法了,去医院吧。到了省中医院,大夫开了血常规的检查,在采血室采血时候,那一针扎上女儿立即以从未有过的最高腔调放开大哭了起来,眼泪口水鼻涕全下来了,看着女儿受罪的样子我就又自责开了,哎,学艺不精,让自己的乖女儿受罪,真是该打啊,想着想着,我的眼泪也下来了。
  好容易把女儿哄好,不多时,血常规结果也出来了:完全正常!
  这下没啥可说了,大夫也就交代一些退烧药的服用方法和家庭护理的常识,回家吧,乖女儿,还是让老爸我给发烧吧。
  回到家,我立即去买了肥儿丸,依据说明书的用量,按照公斤体重首次让女儿口服了了半丸,同时多喂水,监测体温,一直到中午,体温还是38.3度,我就又让女儿把剩下的那一半药丸也吃了进去,等到下午4点多,女儿开始有动静了,咕咕唧唧拉出来一大堆黑色粘稠状的大便,闻起来也酸臭无比,赶紧收拾干净,继续喂水。
  不到一个小时,五点多又拉了一次,是黄色类似蛋花的大便,六点多再次测量体温已经37.5度,体温已经下来,女儿的精神也好了很多,说明体内的乳食积滞基本排出,病十去七八,收工!
  随着给予认真的护理,避免风扇直吹,延长喂奶时间间隔,多喂水,多活动,注意调适寒温,女儿的这次高烧风波逐渐平息。
  通过这次女儿的高烧,再次验证了中医中药的神奇效果,两小时退烧,并且一次痊愈,不再反复,即便是用西药,抛开副作用不说,再次发热基本上跑不了,况且,检查血常规完全正常,抗生素根本没有应用指征,最多就是应用激素、布洛芬等药物对症治疗,这可是治标不治本啊。

原创文章,欢迎转载,但是必须注明
联系邮箱beforetown#163.com

注册一个
深渊上的火
深渊上的火

发帖: 110
精品: 0
于 2011-11-07 10:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这还真是传说中的积食了

河南大老虎
油价破10块就骑它上班
油价破10块就骑它上班

发帖: 4621
精品: 2
于 2011-11-07 11:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
肥儿丸是什么东东

军号:8162 南阳新奇军:7423902

QQ:332686231
我的精华帖:
---
南阳新奇军军友名录
---
立君
立君
立君

发帖: 21145
精品: 4
于 2011-11-07 11:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我家的小的,前幾天過生日 來的客人多 大家都吃什麽東西都喂給他吃,搞得這幾天腸胃不好拉稀。孩子生病最擔心了,傳說中的吃多了 呵呵 !今天還有去打針 !鬱悶

神坛都知道俺在卖;小天才电话手表,步步高家教机.直接打骨折 139 8917 6599
考拉
平静是个力气活
平静是个力气活

发帖: 78433
精品: 76
于 2011-11-07 11:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
王氏保赤丸 俺家闺女小时候常吃

总会渡危

发帖: 8395
精品: 6
于 2011-11-07 11:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一直羡慕懂中医的,学习了

慧慧 ban永久
爱是分辨器。
爱是分辨器。

发帖: 4398
精品: 22
于 2011-11-07 12:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华贴前留名!

很有益,值得收藏!

幸福是一种能力!
---
---
进修楼
听罗拉唱的《闷》
听罗拉唱的《闷》

于 2011-11-07 12:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
河南大老虎 wrote:
肥儿丸是什么东东

肥儿丸-中成药

书页号:
  2000年版一部-501
  【处方】 肉豆蔻 (煨)50g 木香20g 六神曲(炒)100g 麦芽 (炒)50g
  胡黄连 100g 槟榔50g 使君子仁 100g
  【方解】本方由7味药组成。本方用于脾胃虚弱、运化失职所致小儿消化不良、虫积腹痛、面黄肌瘦、食少、腹胀、泄泻等症。方中神曲、麦芽消食导滞、健脾益胃为主药;木香辛苦而温,为三焦气分之药,肉豆蔻暖胃理脾、下气调中,二药温补脾胃、行气消胀并为辅药;佐以槟榔、使君子仁杀虫消积,伍以胡黄连清热消疳,取其反佐之义。

诸药合用,共奏健脾和胃、消积杀虫之功。

老乡,这药可是从我小时候就有的,
但是如果只看
功效,
根本就不是治疗发热的方子,
关键就是中医讲得 治病求本!

明白为啥发热,
随你怎么治就好!

进修楼
听罗拉唱的《闷》
听罗拉唱的《闷》

于 2011-11-07 12:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
考拉 wrote:
王氏保赤丸 俺家闺女小时候常吃

王氏保赤丸
【注意事项】 由于此药含有朱砂,即硫化汞,会在体内积蓄导致慢性水银中毒,损害神经系统、肾脏、生殖系统等,现在已不建议给小儿服用。此药中大黄和巴豆亦为有毒成分,不可长期服用。

度娘说的,
度娘还说饭吃太多了也会撑死人滴!!

这个度娘!!!

进修楼
听罗拉唱的《闷》
听罗拉唱的《闷》

于 2011-11-07 12:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
立君 wrote:
我家的小的,前幾天過生日 來的客人多 大家都吃什麽東西都喂給他吃,搞得這幾天腸胃不好拉稀。孩子生病最擔心了,傳說中的吃多了 呵呵 !今天還有去打針 !鬱悶

你这个就吃点 保和丸 应该就有效了

何苦打针??

打啥针,不还是补充水电解质 糖盐水之类的,
再加一点点保护胃肠道粘膜的 famotidine之类吧??

嗨,
孩子受苦了

进修楼
听罗拉唱的《闷》
听罗拉唱的《闷》

于 2011-11-07 12:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
立君 wrote:

如真是吃多了 拉稀
最好就是不管他,
喝稀粥,
让他自己拉两天,
只要小便次数 数量 正常,
根本不用管。

拉稀是正常的机体反应
如果现在你让 他 很快 不拉肚了
里面没有消化的 食物积存起来,
很快就要 出现 俺家姑娘上次的情况了

食积发热!!

那个更加麻烦!

考拉
平静是个力气活
平静是个力气活

发帖: 78433
精品: 76
于 2011-11-07 12:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
进修楼 wrote:

王氏保赤丸
【注意事项】 由于此药含有朱砂,即硫化汞,会在体内积蓄导致慢性水银中毒,损害神经系统、肾脏、生殖系统等,现在已不建议给小儿服用。此药中大黄和巴豆亦为有毒成分,不可长期服用。

度娘说的,
度娘还说饭吃太多了也会撑死人滴!!

这个度娘!!!

晕,军友们可不要买了哈,看度娘这药该封了呀

这是度娘的第二段

由于王氏保赤丸具有显著的胃肠动力作用,故对饮食过度、饮酒过量、胃食道返流、食道炎、胃炎等所引起的上腹部不适、腹胀嗳气、恶心呕吐等有良好的治疗效果。本品常服有健脾胃、助消化、增强体质之功。

考拉 编辑于 2011-11-07 12:36
生存还是生活
饱食终日,无所用心
饱食终日,无所用心

发帖: 7082
精品: 3
于 2011-11-07 12:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
晕,我家没吃中药也好了啊。

儿科西药的副作用也很小的。

基本以进口为主。

没文化比没钱更加可怕.

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2011-11-07 15:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
儿子积食了,我一般用推脊法,效果不错。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
进修楼
听罗拉唱的《闷》
听罗拉唱的《闷》

于 2011-11-07 16:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:
儿子积食了,我一般用推脊法,效果不错。

。这个绝对是个好主意
还有很多 儿科用的推拿手法

最常用的是天河水 和 清补脾胃

一般的39度之下的普通发热基本上都能搞定!

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子