新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 云南议事厅  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;奇军烤地瓜@2011-11-07 17:05
作者 写写进藏的感受(纯文字) [精华]
浩紫

发帖: 1184
状态: 离线
精品: 6
于 2011-11-07 14:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  看完周日版的《非诚勿扰》后,还是把思绪拉回到西藏行的后续交待中来吧,想写成后续写作,可没那脸皮,别玷污了写作二字。因为剩下的照片还在相机里没倒完,所以今天就先写写纯文字部份吧。我想就先从行、吃、住、摄四方面来写吧。

行者 路也(我说的)。废话,没路还行个屁啊,等到鲁迅说的那样:“走得人多也就成了路了”的时候,不是牙齿掉光也是风烛残年了。因为进藏的公路就三条,青藏线、川藏线、滇藏线,在无数的攻略中大量予以描述的是川藏线和青藏线,而滇藏线却少人提起,久而久之在我的脑海里形成了滇藏线是这三条路中最难走的,非悍马、大JEEP等牛B越野车才能走的险路。自己走过之后才发现原来QQ和奥拓也是可以去的,这时候才觉得“没有调查就没有发言权”这句话是多么的真理。可以负责任的说,滇藏线比我2006年从大理永平县到云龙县的路好走10倍,比2006年从永保大桥向右转进功果桥的路好走20倍。

这是为什么呢?答案就是国家年复一年的修路、日复一日的养路,而且修路和养路的是武警交通部队,隔几十公路就一个兵站,平时筑路养路,为路过的军车和部队提供给养和修整,战时也是一只快速反映的武装力量,高!实在是高! 要说有土路也就在通麦大桥过了往左转是走一截土路,不过那压的平啊,就窄一点,错车时小心些也问题不大。相反现在难走的是云南省内的路,从丽江到中甸在修路、中甸至德钦在修二级路,从进度上看两条路在2012年中旬应该铺完路面了。从德钦进去就基本全程柏油路面了,从路宽上看应该是三级路。传说中的泥石流也只遇到一次,不过人家武警清理的速度挺快的。冰雪路面遇到两次,路面上大概一公分的冰,挂四驱也没用,四驱无非是吃得上力的时候增加抓地力,在冰上抓都抓不住还四驱个屁。最好的方式就是低档、慢行、少用刹车,当然有防滑链那是最好。

进入盐井就开始有警察登记了,最好把身份证都给驾驶员,一人下去办就行了,以后一路上都有,没必要老收来发去的。进入邦达后开始限速,也不测速,登记后给你填个纸条,几点几分到的这,几点几分才能到那。早到了,对不起,要么处罚,要么你停车休息,这招停管用,你什么蔗挡牌照啊、电子狗啊都没用了。

小心慢行,切忌疲劳驾驶,放之四海皆真理。

吃的东西可选的少,价格也不便宜,西藏那地方物价要是便宜那真是没天理了。反正一路我们都是挑的川菜,主要也担心猛的吃了不适应的拉肚子,蔬菜类比较少,土豆是有的,豆尖之类的是没有的,将就这吃吧,有蔬菜多吃点,多喝水,防痔疮、防干燥。我们10月底进去就已经很干燥了,嘴皮也开裂,嗓子也痛,我还习惯酥油茶,就当喝水了。不过干燥也有干燥的好处,洗的内衣裤一晚上就干。

藏民吃的挺简单,一盘炒土豆丝、一碗酥油茶、一盘馒头就是晚饭了。我们是肚里没油水了,跑去吃石锅鸡,点回锅肉,肥的好啊!

路上就别带方便面了,找热水也困难,带点别的还实用些,巧克力啊、袋装卤蛋啊、火腿肠啊之类的。饿了吃一点也管用。

酒嘛就量力而为了,我在如美喝了后晚上睡觉时心跳的很有力,听得特别清晰,以后就不敢怎么喝了。藏民喝的青稞酒度数倒不高,抽烟的也少,年轻人中也很少;相反汉族喜欢喝高度白酒,年轻人抽烟的很多,尤其年轻女性抽烟的在增多。

住嘛,通病。来旅行的都希望能看到原生态的风景,又想能有24小时的热水、干净温暖的床,要是再有个WIFI就更靠谱了,这也是丽江的客栈和旅游做的好的一个原因。来西藏旅行就将就吧,八宿县的八宿宾馆是一路看过来县城里最好的了,号称韩红入住过,不过热水的温度也很低,洗脸盆的管子也漏水,伤不起啊!

如果要在藏民家的家庭旅馆住就要有思想准备了,丢掉24小时热水、干净温暖的床的幻想吧,总之那一晚我是巻再身睡的,也没刷牙和洗脸。躺在床上的时候我就很佩服隔壁房的背包搭车旅行的小姑娘。

摄

好像去旅行不拍点照片是说不过去的,我也不免俗,不过我有不同看法。在德钦看过了梅里雪山的日照金山,再看一路上别的雪山确实有不想再看的感觉。就好像刚吃了一只肥美的大闸蟹,又让你吃一只河蟹的感觉,当然珠峰大本营没去,那是№1,不好评说。

除了风景,西藏的人像也是大家热衷于拍摄的主题,牧民劳动的场景、磕长头的场景、特色着装的场景,一路上也可以拍,不过我选了布达拉宫拍,要多少有多少,各式各样。架好脚架,调好位置,拍吧,这时候长焦镜头的优势就显现了,备一个吧,拍人像也好使。

我只能说自己是个俗人,有的人看到雪山顿时觉得心灵得到了净化,灵魂得到了升华,人生得到了启迪,在无数文字中加以描写和放大。我看到雪山我就觉得它美、好看,特别是想这要是我的景点这得收多少门票啊!!!!

或许相较前者我更是一个真实的人,纯粹的人!!! 宁做世俗的小人,也不做高尚的伪君子!!!!!!! 又愤青了。

低调.云L 60251,见面多招呼.
军号:19640
6gong
军号301,老牌的FB份子
军号301,老牌的FB份子

发帖: 30949
精品: 49
于 2011-11-07 16:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
浩紫 wrote:

躺在床上的时候我就很佩服隔壁房的背包搭车旅行的小姑娘。

我看到雪山我就觉得它美、好看,特别是想这要是我的景点这得收多少门票啊!!!!

嘿嘿,你怕是一夜想着这个小姑娘都无法入睡吧,哈哈~~~~~~~

西藏是无法净化自己的,只有自己能净化自己,你的感觉是正确的,比那些装样的感叹要真实得多。

2001奇瑞风云
2006东方之子
2008奇瑞瑞虎
2011艾瑞泽7
2015观致五/观致三
2021星途凌云
2023星途瑶光
爱我大中华
君子当自强不息
君子当自强不息

发帖: 878
精品: 1
于 2011-11-07 16:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写得好,精华留名!

天行健君子当自强不息
(旗云浅香槟,军号:4517,QQ:373067174)
醉和尚
在你微笑里我才有呼吸
在你微笑里我才有呼吸

发帖: 3147
精品: 0
于 2011-11-07 16:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真实感受,不错!

军号:9741         醉和尚 昆明
明锐1.8TSI 反射银 云A.108LN

我呢球球:4405307   我呢瘦鸡:13888088806

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````
爱如果走得够远,应该也会跟幸福见面...

奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

发帖: 11976
精品: 68
于 2011-11-07 17:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
其实上几张照片也无妨嘛~~~~~~~

祝君常与酒相随,云走风行管是谁.
川野江峰都览遍,名山古刹理须眉.

军 号:5 9 4
松间柴扉

发帖: 696
精品: 3
于 2011-11-07 17:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
已经射了

qq498424919
军号 22222 
新旗云 浅香槟灰 
鹏旭

发帖: 1502
精品: 6
于 2011-11-07 17:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
实在人啊,实在的感受,实在的文字.

A3 1.6标准型 奇瑞白 云A589**
军号:20449
FB一定参加,不在线就电我....

鲁申

发帖: 273
于 2011-11-07 20:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
嘿嘿,你怕是一夜想着这个小姑娘都无法入睡吧,哈哈~~~~~~~

诛心之言,哈哈

走啊小天涯

发帖: 113
于 2011-11-07 20:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
自已感受到的才是真的

西江月厦

发帖: 541
于 2011-11-07 20:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还没去过,学习哈。

落叶之殇
凶器
凶器

发帖: 9930
精品: 1
于 2011-11-07 20:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持

国产精品的支持者.
QQ:88058724
山西虎虎
军号22610
军号22610

发帖: 3104
精品: 5
于 2011-11-07 21:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持

军号22610
风寒剑客
军号:21735
军号:21735

发帖: 3837
于 2011-11-07 21:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
7月底的时候,青进川出,也去了一趟。

┣╋┫
24R
呼号:BG6DYE
龙三太子
与我同行
与我同行

发帖: 43521
精品: 36
于 2011-11-07 22:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶顶.想去.

手机微信同号18072681265
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48938
精品: 15
于 2011-11-07 22:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习了。

前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子