新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2011-11-22 15:45
作者 又到一年义乌红糖飘香时. [精华]
龙三太子
与我同行
与我同行

发帖: 43529
状态: 在线
精品: 36
于 2011-11-21 22:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
义乌红糖.
又到了义乌红糖飘香的季节.
其实我家从没种过也没产过红糖.但是义乌确实盛产红糖.

义乌红糖.俗称义乌青.因红中带青而得名.红糖具有益气养血,健脾暖胃,驱风散寒,活血化淤之效,特别适於产妇调理、儿童及贫血者食用。常吃的生姜糖.姜汤都由红糖炮制而成.

以前糖梗属于遍地开花型.小时候我们零食很少的.有糖梗吃(青皮甘蔗).那是很奢侈的.那时甘蔗(紫皮甘蔗)极少有人种.因为不出多少糖.

虽然外面地里种了很多.但是去偷是不敢的.偷别人种的东西.那时候轻则一顿毒打.重则罚款放电影全村点名批评.不像现在.种棵青菜都会担心被偷.

但是每年都有那么一段时间.我们有吃不完的糖梗.那就是糖梗收获的季节.那时候我们有条公路穿村而过.说是公路.其实很狭窄的.其他村子都需要这里过.公路只比一辆拖拉机的宽一点.而送糖梗去糖厂的除了手拉车.最多的就是用拖拉机运.为了多运一点.拖拉机装载都是超宽超高的.和运稻草那样差不多.而路边隔一段路就有个电线杆.只要拖拉机一开过.哗啦啦的.就会有很多甘蔗被电线杆折断掉刮下来.开车人是不会下来捡回去的.因为在这么小的路开拖拉机是很难开的.全神贯注中.掉下来的有甘蔗头和甘蔗尾居多.于是落地的自然成了我们的零食.有时候运气好.整捆都会掉下来....最猛的一次.整车甘蔗都扯翻下来了.哈哈.吃到牙齿疼.因为青皮甘蔗真的是太硬了.

随着社会发展.现在义乌主要是义亭一带成了主产区.而种糖梗也从以前单纯的种起来卖红糖.变成了一种旅游项目.红糖价格也是翻了几番.外面卖5块一斤的.现在我们这里新出的粉红糖12元一斤.块糖12元1斤.糖麻花15元一斤.糖炮筒15元一斤左右.要说外面卖的红糖和这个红糖有啥区别.我不知道.呵呵.

今天没啥事.带着孩子去买点红糖.以下是一套图片.看看红糖怎么做的.
以下图片中可能有部分图片会让你觉得卫生有问题.我会特殊说明.

这就是青皮糖梗.之所以不叫甘蔗.是因为这是专门用于榨糖的糖梗.甜度非常高.非常硬.可以吃到你牙齿疼.

这是糖车.压榨用的.糖梗从后面放进去.榨完的糖梗渣子被拉去后面烧火.正所谓是煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急.糖水则流入另一个通道.顺着管子直接流入大锅中.可以接一杯.糖梗水.真是太甜了.至于机器卫生问题.就不谈了.都是连续工作的.要榨糖2个月的.

糖梗的叶子.榨完糖水的渣子.木片则被用于点火加热糖水.图片中的很脏的大箩筐是装垃圾的.不用担心

这里是一共九口大锅组成大炉灶.九口大锅.一个比一个小.锅下则是熊熊大火.糖水被导入第一口大锅加热沉淀.糖水中会有一些杂质.比如沙子.糖梗渣之类.在糖水加热沉淀后..加热到一定程度后.会被导入第二.第三口锅.这时糖水还是很稀的.这2个大锅是起到去杂质作用和蒸发作用.热气腾腾的就是这几口锅.他们处在火苗的最大火力范围.加热速度快.蒸发快.当沸腾时.会有杂质泡沫浮在表面.会被打捞丢弃.

当加热到一定程度时.导入第四.第五口大锅.继续蒸发.到这里的时候.已经是有点浓了.继续蒸发到变得很粘稠就被导入第六-第八口锅.这3口锅的糖水已经发粘.需要有经验的人不停的搅拌.防止做的太老.也是最累人的工作.做老了.做嫩了都不好.从第一口锅道第八口锅.一大锅糖水.就变的只剩下一个锅底的红糖水了.第九个锅则是成品.到了第九个锅就该出锅了.图片上灶台上的污渍其实是糖水洒出去了.(做的太老就成了糖勾.就是水分含量超低.黏牙啊.很硬.很韧...做嫩了则是水分太多.不容易存放)

高温红糖水出锅后会被马上倒入一个铁皮做的长型盒子里.根据需要做成普通红糖(粉糖).和块糖.所谓的粉糖就是我们外面可以买到的普通红糖.特点是细腻.块糖则是一块一块的.
粉糖的生产工艺是把糖水搅拌至即将凝固时.撒入一点苏打粉.在苏打粉发泡瞬间.把糖水搅拌降温.自然就形成了粉碎的红糖.这种红糖优点是美观.据说耐存放.适合送人.
块糖则是把糖水烧的不要太老.把不老的糖水均匀的铺在容器里自然冷却.然后用工具切成块状.一般我们这里自己吃的都吃块糖.因为不加其他苏打粉之类的成分.特别香.最适合孕妇之类人食用.

粉糖糖水快凝固时.

加入苏打粉后迅速打碎.成为红糖

这是块糖.成品

当然了.我们对红糖.粉糖.块糖都没多大兴趣.其实我们要的是糖勾.
在我还小的时候.谁家去走亲访友.要是手里拿着一根糖勾.那可是大礼.谁家有糖勾吃.那可是羡慕的对象..以前糖勾就是拿一根洗干净的糖梗.把烧的很老的糖水一遍一遍浇在塘埂上.冷却后在外面包上一层报纸防止受潮.就可以送人了.
糖勾(老糖).吃起来黏牙.特甜.我们这里人都喜欢.现在已经很少有人做糖梗的糖勾了.携带不便呀.金酷棒似的.

现在流行糖麻花.糖炮筒.就是把麻花或者米筒放在第九个锅上.浇上老老的糖水.做成糖麻花.糖炮筒.真的很好吃.别看灶台了.都是糖水.呵呵

成品.我们去其实是买这个啦.

手机微信同号18072681265
龙三太子
与我同行
与我同行

于 2011-11-21 22:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沙 发....................

苹果老大
苹果老大
苹果老大

发帖: 15237
状态: 离线
精品: 29
于 2011-11-22 06:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一夜以后居然有板凳,坐上!慢慢看如何制红糖!

不争,元气不伤;不畏,慧灼闪光;不怒,百神和畅;不忧,心底清凉;不求,不卑不亢;不执,可圆可方!

—●●● ——● —●●●● ●— —●—— ●—●●
车和房子
二十年前的样子!
二十年前的样子!

发帖: 55482
精品: 48
于 2011-11-22 07:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
其实所有的小食品加工过程都不能看,看了的话。。。。。

好好活着,因为我们会死很久很久!
幸福和贫富无关,与内心相连!
莞深惠-新奇军微信羣 : 联系我加入
羣居守口,独居守心!
龙三太子
与我同行
与我同行

于 2011-11-22 09:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
车和房子 wrote:
其实所有的小食品加工过程都不能看,看了的话。。。。。

对的.我表哥看过雪糕制作过程,然后再也不吃雪糕了

卖砖翁
A516:21255

发帖: 21874
精品: 0
于 2011-11-22 10:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵

我老爸 去过酱油厂,也不吃酱油了

◆手鸡 & 威信:13802620054
资深瓷砖搬运...
破5+罐子suv

卖砖翁

发帖: 21874
精品: 0
于 2011-11-22 10:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
12 一斤,贵……

◆手鸡 & 威信:13802620054
资深瓷砖搬运...
破5+罐子suv

龙三太子
与我同行
与我同行

于 2011-11-22 10:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
其实现在的卫生状态算好的.我小时候.灶台根本不贴瓷砖.
现在算是弄得算比较好的.灶台.锅边都算干净.上面看到的粘糊糊的其实都是糖.我不知道产糖区是怎么批量生产的.应该不会是这种土办法了吧.

龙三太子
与我同行
与我同行

于 2011-11-22 10:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
卖砖翁 wrote:
呵呵

我老爸 去过酱油厂,也不吃酱油了

我见过.千万别说出来.要不然酱油没人吃了.酱生产工艺也一样.也没人吃了.哈哈

武智
星途TXL 星曜
星途TXL 星曜

发帖: 25722
精品: 11
于 2011-11-22 10:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
龙三太子 wrote:

我见过.千万别说出来.要不然酱油没人吃了.酱生产工艺也一样.也没人吃了.哈哈

小时候,我家原来自己做黄酱和醋,自己家吃的,很干净的。黄酱要用草木微火煨好几个月才能做出来。

-你快乐,所以我快乐-
----星途TXL 星曜---
-----军号 4420---
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48961
精品: 15
于 2011-11-22 10:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错,老的工艺,很有意思

龙三太子
与我同行
与我同行

于 2011-11-22 10:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
武智 wrote:

小时候,我家原来自己做黄酱和醋,自己家吃的,很干净的。黄酱要用草木微火煨好几个月才能做出来。

可能工艺不一样.我们这里都是露天存放.自然发酵.呵呵.你懂的.

死宝贝
小子 给姐笑一个……
小子 给姐笑一个……

发帖: 7871
精品: 6
于 2011-11-22 10:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我们这产的是青皮的 叫甘蔗

牵你的手人里慢慢走 我们手中藏有全宇宙

金蝉子

发帖: 36815
精品: 11
于 2011-11-22 11:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
其实这种不干净没啥的,比起添加剂来我觉得卫生多了。

军号:7768
琴川人氏

发帖: 3159
精品: 5
于 2011-11-22 15:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
龙三太子 wrote:

对的.我表哥看过雪糕制作过程,然后再也不吃雪糕了

哈哈 我以前是乳品厂的 厂里就是做冷饮和牛奶的。

分坛ID:琴川 军号:1147 琴川是常熟的古称
常熟又称海虞 虞城 琴川,山青水秀,景色绮丽.十里虞山峰峦起伏,半麓入城,尚湖、昆承湖面山而卧,相映增辉;琴川河穿城而过,雅园幽巷点缀其间,构成了山、水、城、园融为一体的独特的吴中风情.
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子