新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 云南议事厅  
作者 昆明旅游
螺吉山

发帖: 933
状态: 离线
精品: 4
于 2011-11-26 18:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
自己写游记,和写文章一样,都是压榨思想,挤出灵感的过程。那种灵光一现,信手掂来的妙文,可望不可及也,更多的是反复锤炼的停滞。这些年去过不少地方,都疏于写下文字记录,懒得动笔思考就是这样一个原因。另外一个原因可能还在心里期许,今后还有更美妙的旅行,这次不过尔尔,不写也罢。

但是今年11月去昆明玩了几天,一路上却不断提醒自己,一定要写出来。因为我发现自己已经未老而先懈怠,对曾经热爱的旅行愈发没有激情,再不写,恐思想上真成风过后的空洞。

20日

从西昌自驾去昆明,方便简单。在买不到昆明飞厦门的低价机票之后,到昆明玩几天就成了当然之选。20号早上出发,高速路上车少路好,在车里和老婆孩子说说笑笑,回忆着孩子成长的趣事,并引导他回忆多次旅行的见闻,希望他能成为一个有心人,行千里路,读万卷书。孩子对自驾行,有一样很乐意,就是可以吃方便面,这种垃圾食品在平时是不被允许的。路过米易服务区的时候,又泡上方便面,孩子吃得琅琅上口,呵呵。

早上发现一年未用的GPS坏了,这可不得了。女怕嫁错郎,男怕没导航。没有GPS,我根本找不到网上预定的宾馆怎么走。在武定下高速之后,就到处找汽车装饰店买新的GPS。可惜武定县(还是市?)稍显落后,问了好多家店,都没有这个玩意。最后千元高价买到一个,网上只要400元,这就是准备工作不充分造成的后果。胆小的孩子对没有指挥,感到很焦虑,有了GPS之后,他也放心起来。很有兴致的给我当导航员,“下面一个弯是直角,下面一个弯是钝角~~~”“幸好我上了学哦,不然我都不晓得杂个说那个弯(有好大)”听着孩子的稚言,我这个心啊,乐得开了花,逐渐忘记多花钱的不愉快。

顺利找到宝善大酒店,这家酒店房内设施陈旧,只是胜在干净便利。酒店所在的宝善街,相当于成都的春熙路,逛街什么的,非常方便。酒店对面楼上写着硕大的“沸腾牛肉火锅”字样,楼下有两家自助形式的面包店。里面面包、蛋糕琳琅满目,样式新奇,在灯光的照耀下,泛着耀眼的光和焦香甜味。感觉上绝非超市可比,连我这个不喜甜食的人,都忍不住劝孩子多买一点。宝善街上还有昆明米线的老字号,建新园。店面老式,木制的门脸,低矮灰暗,右边是卤菜展示,可外卖。左边玻璃窗口买票,如果是普通米线就自己端;如果是过桥,因为配料多,汤头烫,就由服务员给你端过来。据说建新园是昆明人自己常去的米线店,而另一家桥香园,则是游客去得多。建新园的边上,居然还有一家秦妈火锅,不由得让我这个四川人感到亲切,虽然我不嗜辣。沿着宝善街走过去,很多小的服装店,越走人越多,那便是接近市中心了。

当天晚上是去QQ团购的东南亚风格的暮色餐厅吃饭。餐厅在昆都,路上出租车司机对昆都很自豪,“吃喝玩乐,什么都有”我倒还听出他隐含的亮点,如果不是媳妇在车上,他肯定要介绍更多的乐子。找到暮色餐厅,一进门就是吧台,右边是大厅,灯光幽幽,几圈沙发围着玻璃台面,每一张台面上都有精致的吊灯,光明足以看清边上的人,但是看不清更远处,营造出私密感。音乐似有似无,用餐的人们低声细言,蜷在沙发之中。整个空气中应该就是东南亚的火锅味道,不辛辣,很懒散。在西昌的话,让食客振奋的餐厅,应该是明亮辉煌的。在这里,这种低叹婉转的格调更让人兴奋,好象东南亚国家就是这个调调。

火锅有日式,韩式,泰式可选。我们选的泰式,从地理和心理上,在云南吃这个味道,感觉更亲近一点。服务员端过来一个电磁炉,一口平底锅,里面是浓郁的酸辣味,最后捧上来一个大园菜盒,堆满了海鲜大虾贝类肥牛卷,光是看,就让我觉得这个团购很值。

奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

发帖: 11976
精品: 68
于 2011-11-26 23:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,写写好啊,写习惯了,其实每天睡觉前,电脑一开,都能写出很多感受和游记,就算记个流水账也好啊。

昆都是一个娱乐中心,不过昆明很多娱乐中心,比如离你住处最近的是金马碧鸡广场,5分钟就走到了,离昆明也就10分钟的路。

昆明的吃不多,对于你来说就更少了,因为你是四川来的,四川的美味太多太多了~~~~泰式火锅在昆明是一个风景,但是去的地方不对,下次来记得先发帖咨询,呵呵。

此贴出自楼主原创游记,但怎么一张配图都没有呢?

祝君常与酒相随,云走风行管是谁.
川野江峰都览遍,名山古刹理须眉.

军 号:5 9 4
心不碎
湘--版纳磨憨
湘--版纳磨憨

发帖: 3832
精品: 2
于 2011-11-27 00:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好长,明天再看

军车:奇瑞A516 星途凌云
军牌:云K 5250*
QQ :28529967
军号:19880

螺吉山

发帖: 933
精品: 4
于 2015-07-20 23:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写得真好!后来怎样了,我怎么不写了?唉,好可惜,懒鬼的遗憾啊。

方便面没调料包
换头像了……
换头像了……

发帖: 21961
精品: 3
于 2015-07-22 09:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呃,怎么没写了呢?照片来点,妥妥的精华。

被过敏所折磨,有什么调养的方法没?
正式宣布:俺的U880进水了,攒钱中……

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子