新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2011-12-08 15:51
作者 16块钱的意义!!!!!!(最终完整版) [精华]
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34003
状态: 离线
精品: 88
于 2011-12-06 22:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
是什么?

在那些抽根烟都要十几块、坐个车都要上百万、吃餐饭都要十几万的狗官们眼里根本不值一提。
在一般人眼里,也就买个酱醋油盐的价值。
而在我眼里,也就两升汽油钱,有跟没有一样。
但在这个被冷夜的阴雨淋湿的两个饥肠辘辘的女人眼里,那可能就是救命的一顿饱饭(实际是面条)!

刚刚还在为自己做了点不值一提的善事而开心的我,现在却越想越后悔!(否则也不会有此一番感慨万千的言论了)

也许真的是饱汉不知饿汉饥吧,我到现在都在后悔没有替她们再加一!每人再加一块钱而已啊!

想想那些狗官每年买新车的钱就是几百亿,狗官们每年花在吃喝上的钱也许是上千亿,想想中石化的吊灯、再想想哈药六厂的黄金屋,然后再回想那两个可怜的女人(据说是母女俩)连一顿饭钱都没有!

想到这些,我TMD真的很愤怒!

我也很自责---奶奶在世时常常教育我做人要厚道!
她老人家在世时也从没让上门要饭的人空手而归过---要钱的给钱(虽然不多),要饭的给饭(哪怕自己再烧一锅)。

但为什么现在的我以及我们大家常常对前来求助者无动于衷?
真的是熟视无睹了吗(面点老板娘说这样要饭的人很多)?
还是怕惹祸上身?
或者是怕自己无能为力?
甚至是怕别人说自己多管闲事?说自己装逼?

但是无论如何,我知道自己现在都比小时候表现得更自私、更冷漠、更怕别人笑话!

其实我内心并不是很自私的、其实我真的不冷漠、其实我从来都是我行我素的,但为什么在大众面前就不敢表现出真我呢???

也许是懦弱、也许是自感一己之力的渺小和无助、也许是那随大流的思想在作怪、也许是被那浑浊的世道所蒙蔽、也许是被那污浊的铜臭所熏染,曾经的热心不敢有、曾经的同情不敢表、曾经的教导不敢听、曾经的道德不敢扬!

在这肮脏的社会,被世道蒙蔽双眼的世人是那么的弱视,人人聊以自慰、沾沾自喜的老气纵横是那么的可悲和可恨,无道无德的时代造就了一大批王法官和徐老太,被三聚氰胺绑架了倒退数十年的国标终将令后代们遗臭万年!

呜呼哀哉!纵有鲁迅先生在世,又能奈其何!

明天睁开眼,又将是一个混世的日子!!!
好在有bb能时时鞭策,总比一般人来的清醒些,也来得值得些!
bb,thank you very much!

乱七八糟的感慨了一大堆,对不起观众们了---sorry!sorry!

乱七八糟兄 编辑于 2011-12-08 14:43

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34003
精品: 88
于 2011-12-06 22:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
靠!楼主又不吃药就跑出来了!

飞扬的柳絮 wrote:
还是给钱了,没有多给一?这句是什么意思?后悔的是什么?
如果,把这几句调理清楚了,可以精华的。

加一
什么东西能在点餐的时候叫“加一”?
除了面条,好像没有别的食物能在点餐的时候说“给我加一”吧?
“加一”的意思是面条加倍,另外:吃面还有一个“过桥”的意思是佐料加倍。

我主贴中采用这样隐讳的手法,其实是为避免因为自己心情太过激动,控制不住言论而造成论坛的崩溃!还望大家能原谅!

虽然很难用平静的心态去复述当时的情形,但为了给大家一个交代,忍忍心头的澎湃,用简单的话语解释一遍:

如果经常在面馆吃面的军友就能看懂我的原意:

我的原意是---两个女人在那个阴冷的雨夜冒着沥沥细雨浑身湿透地走到一个面馆门口,其中一个年纪大点的(妈妈)向正在吃面的客人恳求给她两块钱,让她能给她女儿买点饭吃。

但是满座的客人却跟没看见人似地毫无表情、继续着他们的高谈阔论或者假装什么都没看见地低头吃面,而那个女人(妈妈)一再的恳求着。那个怯弱地站在门口的女人(女儿)可怜的、热切的盼望着,期望妈妈能讨到几个饭钱。

我本坐在里角,也无意充当救美之好汉,更是希望社会的爱心别沦落到最后要让我这个坐在最里面的人出手。但是事与愿违,在确定无人愿意给她们哪怕是一块钱的时候,我只好站出来了。

我跟那个妈妈说:你进来,自己点两碗,随便什么都行,我买单!(这个面馆不高档的,最贵的面也就几十元一碗,我买得起这个单)

当时我心里已经准备好她点最贵的单的,但是她似乎不敢相信,一再的说只要给她两块钱给她女儿买碗饭就好。但是我坚持要她点两碗面,一人一碗,不偏不倚。

最终,在我的坚持下,她终于鼓起勇气走向了总台,

此时,店伙计很不情愿的看着她,她又回过头来看我,(我)跟店伙计说:是我们请她来吃面的,让她点两碗面。
这样才打消了店伙计的疑虑。

她抬头很仔细的看了价目表,很惊讶地说:这么贵啊!最便宜的也要8块钱一碗啊!

然后怯怯的走过来,在离我有两米左右的地方站定了,跟我说:老板,这么贵啊,最便宜的也要8块钱一碗啊。

我挥挥手(装作很大方的样子),说:你随便点吧,不管点什么反正我买单!

得到我的确认,她才去叫来一直站在门口的女儿,两人一起在总台点,看了好久,点了最便宜的两碗。

点完以后,她走到我跟前连连说谢谢。而我却装作有点不耐烦的样子挥挥手(意思是小事一桩,不用太感激。另外当然也有世俗的装逼的成份,居然还有怕被人关注的成份,反正成份比较复杂),说:不用谢我,你们赶快吃面吧。

这时面店老板娘走过来套近乎,说这样的人很多,经常能碰到(其实她的意思是:穷人很多,靠你接济两碗面根本无济于事,何必充大头!)。
我当然听得懂她的意思,就跟她说:今天我心情好,仅此而已!

看着她俩吃着热气腾腾的面条,我心里很开心。

但回到家里却越想越不是滋味,于是就有了为什么不给她们加一这个问题。

重点来了:

我知道,这个问题之所以成为问题的根源是因为在我施舍的同时,内心自然而然的产生了优越感和满足感!

我满足于我对他们的施舍获得了她们对我感激涕淋的回报!这使我飘飘然而忘记自己其实也只是一个红尘中的凡人罢了!
进而甚至于忘了对于两个饥肠辘辘的人来说,那点点面条完全不能满足她们吃饱的需要!
而只要我再稍稍为她俩想那么一想,只要我不那么自我陶醉,不沾沾自喜,能再为她们多想那么一点点,我就能让她们吃一顿真正的饱饭,而这仅仅只需要两块钱!!!

于是,我想为什么我会是这样自私的一个人?自私到一个自己完全不认识的人?就连她们母女俩都知道不自私,挑最便宜的点,而自私的我根本不如她们母女俩!
如果奶奶在世,她又会如何的批评我教育我?bb对我的教育为什么不能在那时那刻完全体现,又会怎么看我?

于是就有了这一番胡思乱想!
对不起了各位,乱兄表示相当的regreting!

乱七八糟兄 编辑于 2011-12-08 14:47

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48931
精品: 15
于 2011-12-06 22:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华,很欣赏楼主的性格和为人!!!

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48931
精品: 15
于 2011-12-06 22:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
只要有要饭的到我家,我母亲都会给,甚至邀请到桌子上一起吃。

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2011-12-07 03:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主写得确实有点乱了~~~给这两人钱了吗,给了,但是,没有给更多?

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2011-12-07 03:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还是给钱了,没有多给一?这句是什么意思?后悔的是什么?
如果,把这几句调理清楚了,可以精华的。

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---

葛优

发帖: 6263
精品: 0
于 2011-12-07 07:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
两碗八块的肉丝面

军号20436
听党的话、跟党走
光阴故事
革命接班人
革命接班人

发帖: 29940
精品: 28
于 2011-12-07 08:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主做好事不是为了精华吧

呵呵

大耳朵图图
我是兔子我怕谁
我是兔子我怕谁

发帖: 1407
精品: 2
于 2011-12-07 09:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
坐等精华,看在楼主码了那么多字组成了看不懂的段落的份上

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]成千成万的兔子,为着兔子们的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!

————为摘自名著《论联合政府》...

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]我梦想有一天,幽谷上升,高山下降,到处都是绿茵茵的草地,草地上都是兔子...

————摘自著名演讲《我有一个梦想》

哦也,哦也,哦,耶耶耶,兔子满血复活鸟——
长沙石头
中国梦,云南梦!
中国梦,云南梦!

发帖: 96195
精品: 55
于 2011-12-07 09:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没看懂啊

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2011-12-07 10:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大耳朵图图 wrote:
坐等精华,看在楼主码了那么多字组成了看不懂的段落的份上

我看了两遍,没有看懂,以为是自己半夜上网脑子不够使的缘故呢~~~~

---

昆仑铁拳
砺兵天山   亮剑昆仑
砺兵天山 亮剑昆仑

发帖: 1650
精品: 5
于 2011-12-07 11:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
神贴
就爱拟定完毕

小板斧
Run, no stop
Run, no stop

发帖: 23785
精品: 17
于 2011-12-07 12:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
昨天菜市场边上一个残疾人拉二胡,旁边靠着MS是他老妈。 当时想走过去给点的,后来还是没有。 哎,心情和楼主一样。

军号:8262
心性修持大道生.
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2011-12-07 17:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从字数上来说,是可以精华的。。。。

不过,确实没有看太明白,是不是没有行善,然后很自责??

慧慧 ban永久
爱是分辨器。
爱是分辨器。

发帖: 4398
精品: 22
于 2011-12-07 18:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
乱兄,这回真的没看懂!

幸福是一种能力!
---
---
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子