新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2011-12-11 23:24
原精华被取消;眼前一亮@2011-12-11 20:32
本帖设为精华;眼前一亮@2011-12-11 20:32
作者 钢笔、毛笔,我的使用和保养经验 [精华]
天下奇军一家亲

发帖: 27698
状态: 离线
精品: 9
于 2011-12-11 08:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
1.新笔到手

钢笔:拆开在水中泡三天,甩干,放在通风处两天以上,然后再组装在一起。
毛笔:在水中泡半小时,用手轻轻捻开,然后接着泡,直到完全泡开。注意浸泡时笔毛不可弯曲,否则此毛笔以后很难用。

2.第一次吸墨、蘸墨

钢笔:橡胶管的按8次即可,注意节奏不要太快,按压最后一次后,过15秒以上再提出。
毛笔:要蘸满。

3.清洗

钢笔:三个月清洗一次即可,清洗方式同新笔到手那一套。
毛笔:每次用完都要清洗,最好是涮洗,注意将笔毛捋顺,笔尖要正,垂直挂好。

4.选墨

钢笔:碳素墨水防水好,颜料墨水虽不堵笔,但怕水,除非买进口的鲶鱼等。推荐碳素。
毛笔:选正品墨汁,杂牌的容易臭,对毛笔有伤害。高级要求的,可用徽墨。也要参考用的纸,决定兑水的比例,一般墨汁的胶较大。

5.选笔

钢笔:一般是铱金和K金,铱金笔较硬,所以这样的笔建议挑选软尖的,例如廉价的英雄616。K金一般12K、14K、18K,14K软硬比较合适,18K偏软,不好驾驭。另外笔重一般20克左右最佳,好的钢笔重心也比较合理。
毛笔:我不敢说什么,因为太复杂,我也没搞明白。只能说:不要追求精美和价格贵,写什么字,找个明白人帮你选个合适的笔。现在的毛笔大都不理想。

6.判断笔是否可以下岗

钢笔:出现刮纸,变粗严重等就可以下岗了。
毛笔:一般分叉严重,变秃了就可以下岗了。

7.下岗的笔怎么处理

钢笔:K金尖的最好拔下来留着,你懂的。剩下的也可拆零部件用。
毛笔:古人是收集好,做个匣子装起来,搞个仪式埋了。现在直接扔垃圾桶。

以上是我简单的总结,个人的经验不一定正确,仅供参考。
来源:
(外部链接,不予显示)blog/static/1014986782011111182349102/

天下奇军一家亲 编辑于 2011-12-11 08:31
天下奇军一家亲

于 2011-12-11 08:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
教育下一代,从传统文化入手,呵呵

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2011-12-11 10:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   现在都流行吃快餐了...唉,传统文化,危险啊,我等提笔起来,字都快不知道写了,键盘上倒是如鱼得水

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

死宝贝
小子 给姐笑一个……
小子 给姐笑一个……

发帖: 7871
精品: 6
于 2011-12-11 14:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我有一朋友 爱好这些 常跟我说些毛笔的区别 悲催的是 我都记不住

牵你的手人里慢慢走 我们手中藏有全宇宙

天下奇军一家亲

于 2011-12-11 19:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
死宝贝 wrote:
我有一朋友 爱好这些 常跟我说些毛笔的区别 悲催的是 我都记不住

很好,有机会见识一下

眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77794
精品: 68
于 2011-12-11 20:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错,可惜这年头用这两样的人都很少了,写字都用签字笔了。。。

[$#160][$#160]
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77794
精品: 68
于 2011-12-11 23:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
晕死,手机操作的不知道咋又取消了。。。。

[$#160][$#160]
老兵
工农兵学商都干过
工农兵学商都干过

发帖: 3563
精品: 7
于 2011-12-12 03:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
使这两种笔的人很少很少了。

与智者为伍 与善者同行

精品 我家半个世纪的老照片 [精华]
---
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2011-12-12 04:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵……

钢笔用碳素,还三个月一洗,完全就是废笔。
一般的笔尖铱粒,只要正常的使用,不是误操作,最细的EF尖也可以用70年,而F尖则可以用90年以上,当然使用不当,一次就over了。

钢尖与金尖最大的区别是,金尖拥有足够的柔韧性,拥有更多的书写乐趣,同时即便书写者使用习惯不好,金尖也可以恢复自然状态,而钢尖则不同,只要书写者没有掌握正确的书写习惯,一般使用一段之后,就出现刮纸,因为,笔尖的是依靠接触面与纸面接触来均匀下墨的,而钢尖柔韧性不足,不正确的书写会让接触面变成前后倾斜的倾斜面,而且无法回复原状,最终变得刮纸。同时碳素类墨水容易堵水,国产笔控墨度又不够顺滑,只要用几天就堵水。如果墨水中添加阻凝结剂的,钢尖很快就会给腐蚀了。

---
毛笔也不尽然,不同的毛制作的笔,必须用不同的使用方法。
如果兔毛笔用,狼毫笔的使用方法,几次就废了,
更不用说,鼠毛笔,胎毛笔,等。
硬毛类的可以洗净,而软毛类的就必须适当留胶整形,要不几次就悲剧了。

----
不管那支笔,本身的设计与选材,决定了使用方法,使用习惯的不同,
墨也一样,不管是墨水或者是墨条,各有对应的使用方法。

早起路过,来回复,是是觉得,楼主的经验,一般的笔到无所谓,
要是一只好笔,也如此使用,就是废笔,当然随手可得的笔,倒是无所谓使用与保养。

---
我就是早起路过,来灌水的,
潜水去了……

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
天下奇军一家亲

于 2011-12-12 05:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:
呵呵……

钢笔用碳素,还三个月一洗,完全就是废笔。
一般的笔尖铱粒,只要正常的使用,不是误操作,最细的EF尖也可以用70年,而F尖则可以用90年以上,当然使用不当,一次就over了。

钢尖与金尖最大的区别是,金尖拥有足够的柔韧性,拥有更多的书写乐趣,同时即便书写者使用习惯不好,金尖也可以恢复自然状态,而钢尖则不同,只要书写者没有掌握正确的书写习惯,一般使用一段之后,就出现刮纸,因为,笔尖的是依靠接触面与纸面接触来均匀下墨的,而钢尖柔韧性不足,不正确的书写会让接触面变成前后倾斜的倾斜面,而且无法回复原状,最终变得刮纸。同时碳素类墨水容易堵水,国产笔控墨度又不够顺滑,只要用几天就堵水。如果墨水中添加阻凝结剂的,钢尖很快就会给腐蚀了。

---
毛笔也不尽然,不同的毛制作的笔,必须用不同的使用方法。
如果兔毛笔用,狼毫笔的使用方法,几次就废了,
更不用说,鼠毛笔,胎毛笔,等。
硬毛类的可以洗净,而软毛类的就必须适当留胶整形,要不几次就悲剧了。

----

不管那支笔,本身的设计与选材,决定了使用方法,使用习惯的不同,
墨也一样,不管是墨水或者是墨条,各有对应的使用方法。

早起路过,来回复,是是觉得,楼主的经验,一般的笔到无所谓,
要是一只好笔,也如此使用,就是废笔,当然随手可得的笔,倒是无所谓使用与保养。

---
我就是早起路过,来灌水的,
潜水去了……

认真拜读,

我用英雄100钢笔,也算国产好钢笔了,连续使用碳素墨水两年,未曾拆开清洗过,未曾堵笔。

我用廉价的英雄616,也是不畏惧碳素。616在我手里寿命没有超过两年的。

只要每天都是用,问题不大。

我试着买很多贵的不堵笔的墨水,但遇到某些纸张,阴湿等现象严重,尤其是考试,竟然阴湿的一塌糊涂,弃用!

我想好的钢笔,更不容易堵笔。碳素也没传说中的那么可怕,一旦长期不用,碳素堵笔很可怕。呵呵

经济能力有限,没用过更好的钢笔,但普通钢笔,我基本用个遍。

好的毛笔,真是一次使用不当,就废了,十分娇贵。

天下奇军一家亲 编辑于 2011-12-12 06:06
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2011-12-12 07:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
天下奇军一家亲 wrote:

认真拜读,

我用英雄100钢笔,也算国产好钢笔了,连续使用碳素墨水两年,未曾拆开清洗过,未曾堵笔。

我用廉价的英雄616,也是不畏惧碳素。616在我手里寿命没有超过两年的。

只要每天都是用,问题不大。

我试着买很多贵的不堵笔的墨水,但遇到某些纸张,阴湿等现象严重,尤其是考试,竟然阴湿的一塌糊涂,弃用!

我想好的钢笔,更不容易堵笔。碳素也没传说中的那么可怕,一旦长期不用,碳素堵笔很可怕。呵呵

经济能力有限,没用过更好的钢笔,但普通钢笔,我基本用个遍。

好的毛笔,真是一次使用不当,就废了,十分娇贵。

相对于传统文房来说,四宝是,笔墨纸砚,
相对于现代书写来说,笔墨纸,三样,还是一样存在的。

相对于墨水笔来说,控墨更是最重要的一环,
英雄对应的是派克,英雄100或616模仿是派克51与x1系。

成本的控制,决定了暗尖笔对应的就是易用型的市场,
内藏舌设计决定了,需要足够充沛的下墨(不然易堵),与舒适感不强的硬尖感受。

这对纸提出了要求,就是吸水性强的纸,出现很明显的湮墨。

墨水笔的设计本身就是要求储墨,控墨,
这点上,英雄还有很长的路要走,
飞白现象在许多墨水笔身上都有,就是第一笔不出墨,部分人就形成了按压笔尖的习惯,
暗尖笔还好,明尖笔就很容易变形。

如果需要一只控墨良好的日用笔,犀飞利是最好的选择,
xf尖就是细尖的犀飞利,可以让你很轻松在湮墨纸上,轻松的写字。

如果用防派克的英雄,只有汹涌的墨水了,
国产永生笔,模仿的对象就是犀飞利,但是控墨没有犀飞利精准,
同时犀飞利的价格本身就不高。

另一种控墨精细的笔,就是笔友们都很喜好的鹈鹕鸟,即百利金。

其他的笔大多数都属于汹涌澎湃的笔。
因为不澎湃就会飞白。

用笔不是,伺候笔,因此宝珠笔,一次性水笔大行其道。
如果想体验书写乐趣,那么就好好的爱自己用的笔,
让他为你工作一辈子,而不是随手买来,随便用,然后随便废弃。

笔是工具,但是爱护工具,工具才能更好的为你服务。

我回帖的原因,是碳素墨水,不值得推荐,
碳素水是钢笔第一杀手,一支笔用上几十年是种享受,
而用碳素水的笔,很难撑过数年。

任何一种墨水都可以保存笔迹几十年,只要保存环境得当,数百年都不会有问题。
国产墨水中,鸵鸟水水平与世界水平基本相差无几。
那些四不像的笔厂产的水,我看算了。

吃饭去了,不扯了。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
天下奇军一家亲

于 2011-12-12 07:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
犀飞利、百利金,大名鼎鼎啊。

我一直用鸵鸟90系列和91系列。质量值得肯定。
鸵鸟的普通碳素墨水能把别的品牌甩出几里地,但鸵鸟的墨水不是太好购买,我在北京也只能选择淘宝,去了很多专业的文具店和超市,都没有。

至于英雄,是有点不太。。。

派克在很多国家、地区都生产,质量不是很统一。

对钢笔的寿命还是不期望的太高的好,100多块钱一支的英雄100,服役两年,我就知足了。5块钱一支的616,服役半年我就知足了。毕竟每天都用的很废。

我倒是收藏了几支永生的好钢笔,都是产自90年,以纪念这个已经不存在的老品牌。

这些东西,学问很大,愿多多赐教。谢谢。

天下奇军一家亲 编辑于 2011-12-12 07:37
子丑

发帖: 14142
精品: 2
于 2011-12-12 09:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在看起来象天书,祖宗看了会不会气得跳出来骂我们这些不肖子孙。。。

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2011-12-12 10:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
以前在网上为老爸淘的3元一支的毛笔,老爸说练字非常好,半个月用一支,上次为他买了50支,够用几年了,哈哈!
我写毛笔字就比老爸差了很多,等过些年再练吧,我相信自己有天赋,哈哈……

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
谁是谁非
军号:9627/9807
军号:9627/9807

发帖: 14851
精品: 16
于 2015-07-16 11:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习

短途小蚂蚁,出门开A3
(两个车居然差不多钱)没合适的大车买,先买个小蚂蚁,今年不买大车了…
捷安特xtc800就第一年(18年)骑了700公里,计划骑到1000公里就再买一个平把公路车双修呢……疫情一来,三年了,车就没出过院子……疫情何时了,我就呵呵了……

前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子