新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2012-01-11 12:39
作者 散人胡语之~酒.酒文化.葡萄酒 [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-01-11 10:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
又到一年酒风盛行时,散人也不可免俗的做起酒中仙来。
忘了是什么时候开始走上无酒不欢的路,好在一路走来,自己尚能节制,
喝酒喝到今日还有些个人体会,与众君分享之。
(估计会比较长,如同裹脚布一般,如有同好之人不妨一并胡语之)
----

这次不与上次讲茶那般刻板,酒就适合胡言乱语,

酒之如何起源,离我等已远,是用于祭祀也罢,寻欢也罢,治疗也罢,我不关心。
有一点倒是可以明晰,酒的出现改变了人类发展历史。

依稀记得看过一个纪录片说得是,食物对人类进化的影响,其中就提到了酒,
各种粮食酿造的低度酒,例如,米酒,水酒,啤酒,果酒等,最初的价值是利用酿造过程的发酵来实现净化水质的作用,干净可以引用又带有营养的低度酒,既可以当作饮料,又可以强壮身体。

因此许多农耕特色明显的区域,都有酿酒的习俗,尤其在农耕收获之季,祭祀之季,喜庆之时;

---
酒与茶截然不同,虽然都可以用来待客,但是茶让人越发理性,而酒却可以迅速拉近距离。
因此酒在人际交往中,扮演了一个无法替代的角色,即无酒不欢。

---
这些年来,喝过多少酒,估计许多进入社会多年,工作多年的你我,应该无法计算清楚。

酒之种类繁多,品种口味之不同,无法一一列举,
但是为何喝酒,我想喝酒之人,肯定心中有所自知。

善醉者皆非善人,善饮者皆因有故。

因此饮酒也就派生出了酒文化,散人今日不以时人之眼来胡论酒文化,
而从散人自己之体悟来说酒文化。

时人眼中之酒文化,以让人多喝,喝多,为上,散人常戏言,既然都喝了,肯定要让人喝高,喝多,才显得热情,非此就让人小瞧了。因此酒保,酒徒横行,能多饮几杯,能多耐酒精,就称酒仙。

其缪远矣,今之人多以健康为主,酒适量即可,酒之文化定然不是喝多喝高。

---
呵呵……
先发一贴,后文慢慢码来。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
蓝色幽幻
可爱的小旦
可爱的小旦

发帖: 2118
状态: 离线
精品: 0
于 2012-01-11 10:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪出品,必是精华

散浪

于 2012-01-11 10:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
他人如何待酒,且不论;
以散人自己如何走上酒之路来说。

中国文化中,酒必定伴随着侠而行。
侠客定然是酒量过人,无酒不欢。

遍布在影视作品中,没有一部没有出现酒,各种古代侠客,现代交际,战火纷飞,
无酒不欢啊!

反观散人自己,因为少时喜好侠客文化,喜好武侠,
因此不自知,就以侠文化中,

人在江湖,今非乱世,因此不称江湖,而称社会。
特改为,
人在社会,有许多事是身不由己的,犹如与人交往,喝酒。

呵呵……
千万不要和我说,谁在社会交往中,不与人交往,从未喝过酒,从未进过酒场。

对男人而言,酒与女人是伴随一生的话题,
对女人而言,酒与男人是伴随一生的话题,
不抽烟的男人有,不喝酒的男人几乎没有,
抽烟的女人有,海量的女人更多。

只有活在社会中的人才懂得社会,(个人以为,如果将社会替换成江湖,更好)
只有活在江湖中的人才懂得江湖,

人生充满了尖锐的矛盾,复杂的冲突,或跌宕或刺激的人生,需要有酒来调和,这种尖锐,复杂;

在酒场之中,细心观察,不难看到人性中最深沉,最真实的一面;
酒可以拨开伪饰,适量的酒可以照见人的本性。

因此诸葛亮知人七见,就有醉之以酒以见其性之说。

或贪婪,或自私,或惊惧,或狂傲。
酒场之中,这种人性之试金石,在酒的催化之下,将众生之相,淋漓尽致的体现出来。

只有社会人才懂得社会,只有酒场中行走才能识得酒性。

社会中的人,在真实的体验,自我生存的,情感历程,有欢笑,有痛苦,有乐趣,有悸动,有懵懂,有震憾。

----
先此停笔,出门办事去,回来再来胡语之……

------------------------------------------------
---
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2012-01-11 11:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不太懂酒,但我喜欢喝红葡萄酒,记得喝过最好喝的是在青岛,好像是华东酒庄的,其他更好的就没喝过了。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
渔者

发帖: 46410
精品: 50
于 2012-01-11 11:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
酒,这个实践的太多了。

求仁得仁
唯寻
云腾致雨 露结为霜
云腾致雨 露结为霜

发帖: 63501
精品: 43
于 2012-01-11 11:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
坐听散浪话酒~

人生苦短~聚少离多~昨夜春风~转眼秋波~林深雾锁~云浮阡陌~且行且走~且醉且歌~
◆新奇軍救援小組◆K17977
慧慧 ban永久
爱是分辨器。
爱是分辨器。

发帖: 4398
精品: 22
于 2012-01-11 11:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
品酒如品人啊

好贴我都是一个字一个字品完的....

慧慧 编辑于 2012-01-11 11:34

幸福是一种能力!
---
---
散浪

于 2012-01-11 11:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中华文化的基础之一是饮食文化。

散人个人以为人生苦短,在苦闷之余应多让自己体验生命中的乐趣,
多尝试些,好喝,好吃,好玩。

以前在茶、茶文化、铁观音中说过,茶之为饮,
同样酒也是属于饮的文化,
茶酒同为之饮,只有茶,没有酒,就不能称为饮,
自古就有以茶待客,以酒待友之说法,
但是酒自古就比茶贵,在无酒之时,只能以茶代酒,以水代酒。

---
散人这些年来,大部分的收入,都花在喝茶与喝酒上了,
记得14岁的时候,母亲曾经有回来一次,看着老宅子后院,一溜3排,长达10米的劣质白酒瓶,问谁喝的,
没有人回答她。

劣酒伤喉,因此我15岁就被医生判定咽喉炎,一度肿胀到喝稀饭都困难,虽然那会戒了烟,酒还是照喝不误;
因为咽喉肿痛,后面转变称为慢性咽喉炎,自此与劣质白酒无缘了,一喝就咽喉肿痛,被逼着喝了好些年的啤酒。

在人生最失意的时候,就与用酒结交的朋友,一直都陪伴着我。
没有友情的人生是寂寞的,没有酒的人生是无趣的。
酒可以用来沟通情感,在人生爱恨纠葛,挫败叛逆,死亡新生的时候,
酒会以一个非常忠实的朋友,陪伴在每个人的身边。

古龙笔下下的,李寻欢,都在喝酒,
李寻欢,厌倦搏斗,意图摆脱痛苦和寂寞的侵袭,他一直在喝酒。

他躺在自己的冷汗理,望着天外沉沉的夜色颤抖,痛苦地等待着天亮,
可是等到天亮的时候,他还是同样痛苦,同样寂寞。
《多情剑客无情剑》
----
对男人而言,离他最近的除了酒就是女人,能让他最纠葛的不是酒是女人。
因此许多男人选择酒,但是心里还挂念着他挂念的女人。

---
记得有篇葡萄酒的文章这样煽情的写到,

葡萄酒酒与狡猾的女人一样,是看不透,闻不懂的,非要你一杯一杯,一次一次的品尝,才能明白他的真实味道。

---
我觉得不单是葡萄酒,对所有的酒都有效。
如果只是酒来说,不亲自品尝,绝对不能明白他真实的味道。

白酒如同清水一样的清澈,但是他的内在,你只能用一次一次的品尝,才能明白。
红葡萄酒,如同女人一样的妩媚,但是鲜艳颜色的背后,究竟是何种滋味,只有细细品茗的人才能明白。

---
饮食文化的饮,茶与酒,都如同人生一样,
看是看不懂的,闻也是闻不懂的,只能一次一次的尝试,一次一次的品茗,一次一次的体会,
才能明白。

---
自古文章出处,必定有茶,有酒,有人。
如果只有茶与人,只有佳话,而无佳缘,
有酒,不但有佳话,还有佳缘。

呵呵……
因此在人生的际遇中,人与人的交流,酒是上佳的媒介物。
少了酒,就少了一段佳缘,这是情缘,还是友缘,就看参与的人是男,是女。

---
吃饭去了 ,吃了再来慢慢扯……

---
散浪

于 2012-01-11 12:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我是个好酒之人,但不是个贪杯之人。
酒有非常多种,
米酒,水酒,啤酒,清酒,白酒(白酒还有清香,浓香,酱香),果酒,葡萄酒,白兰地,威士忌,金酒,朗姆酒,伏特加。

我曾经依赖度日的是散装地瓜烧,1毛5分一斤,
到后面经济好点,开始喝廉价的瓶装30度的纯米酒,与48-56度的高粱酒。
也是这些劣质白酒,喝坏了喉咙,
最终在武汉黄鹤楼中结束了,低端白酒之路。

自此之后,一喝劣质白酒,就咽喉肿痛,
曾经相当的一段时间,混搭喝啤酒与30度的各种国产白酒(各种醇,竹叶青,杏花村,以及低度名酒),也在哪个时候,发现了伏特加,既能满足对酒度的需要,又可以不让喉咙发炎。

接触洋酒之后,曾经非常喜欢白兰地与威士忌,导致现在,每年从国外的朋友回来,都会给我带各种优质的白兰地与威士忌。
现在每年收到礼物中,最多的就是洋酒与咖啡。

---
在军队的那段岁月,让我不花钱接触了许多的国产名酒,茅台,五粮液,剑南春,
虽然近年也收了许多白酒,在工作中各种招待宴席上,接触了各种种类更多,品种更多的酒,但是总觉得美中不足。

---
在高度酒与低度酒的徘徊中,我也经常喝各种葡萄酒与香槟酒,
因为过去阅读的诸多酒类书籍中,葡萄酒的评价往往最高,
我也花了许多精力去收集各种出名的葡萄酒,也试着自己一次性购买一大批,慢慢储存着喝,
但是都没喝出感觉。
---
每次外出工作之余,我必然做的一件事,是去看各地市场,有没好的有特色的调味料,有没好的书籍,有没好的茶,有没好的酒,

在静下心来品茶之后,我对浓烈的白酒与浓烈的白兰地威士忌等,产生了另一种的不喜欢。
有没有可以一样不需要喝太多,酒精度不需要那么高,而能带来类似与茶一般愉悦的酒的饮品呢?

曾经有一段,我很喜欢日本清酒,因为纯粮酿制,带着浓浓的米香,
也曾经有一段,我很喜欢黄酒,尤其是自己储存数年后的那种厚重。

我还是一入既往的,收着酒,喝着酒,在找着自己心中理想的酒品。
最有趣的是,我也开始喝自己储存酒,
一部分酒,随着自己用现有的条件储存之后,变得比新购买的迷人,
黄酒,部分葡萄酒都有此特征,但是这种进步是很小的。

近两年发现,部分酒储存数年之后,感觉反而不如从前了,
例如部分白酒,有解决方案说,需要用同类新酒兑饮,我也做了多次尝试,这种兑饮只是酒度降低后的感觉,绝对不是饮感提升的感觉。
部分葡萄酒直接出现的就是大不如前的情况,还有一部分黄酒也出现类似情况。

问题出在哪里呢?

散浪 编辑于 2014-04-22 16:53

---
飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2012-01-11 12:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
想着什么时候找散浪吃点喝点呢~~~~

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

唯寻
云腾致雨 露结为霜
云腾致雨 露结为霜

于 2012-01-11 12:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
陶坛~密封~温度~

人生苦短~聚少离多~昨夜春风~转眼秋波~林深雾锁~云浮阡陌~且行且走~且醉且歌~
散浪

于 2012-01-11 12:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
随着人生交往圈子的越来越广,接触的人越来越多,
有机会体验各种酒品的机会就越来越多,参加了许多酒会,但是没有找到应有的酒的感觉,
是喝的酒不够好吗?

是喝酒的时候,心不够静吗?
喝酒不是喝茶,再好的酒,一个人独品,就如同李寻欢一个人喝酒的感觉一样。
---
他躺在自己的冷汗理,望着天外沉沉的夜色颤抖,痛苦地等待着天亮,
可是等到天亮的时候,他还是同样痛苦,同样寂寞。
《多情剑客无情剑》
---

不知从什么时候起,我开始注意到,酒与食品的搭配。
的确,酒与美食的搭配更增加酒与食物的感觉。

我也试着用黄酒下海鲜,红酒就红肉,白酒就白肉的吃,
慢慢的我发现,其实我是一直在寻找一种酒的文化标准。

就如同,我过去在寻找人生的其他标准一样,在酒上面,
那种酒,形成了较为完整的文化标准,
就如同,我探寻过的,其他标准一样。

我开始关注国酒,洋酒,不同的标准,
在国酒中,我试着按照,酱香,清香,浓香,等标准去喝酒,
结果我喜欢浓香,也喜欢酱香,有的朋友确喜欢清香,各有不同,
酒放在那里,大家评价也不尽相同。

而白兰地与威士忌,等洋酒,区别又太小,
其他蒸馏酒不同品牌中区别小之又小。

这样喝酒变成一种公式性的东西了,
除了陈年,除了某种酒,就没有可以回味与细品的。

---
在我逐一排除式的过程中,还是回到最初曾经尝试过的酒品中找了一种范围最广,
标准化程度最高,特色花样最多,而每一瓶都可能不一样的酒,葡萄酒。

他最符合我现在的要求,酒度不要太高,最好纯天然酿造,
能带给人不同体验,而不是千篇一律的体验。

同时在这个搜寻标准的过程中,我发现了这种酒的酒文化,最为规范化,最适宜推广,
同时与茶类一样,被誉为十大最健康的食品,

西方宗教甚至称其为,上帝之血。

我也喝过多年,多种葡萄酒,国内国外,各国的都有,也没觉得好到哪里去?
这使我自己产生的质疑,因此我想试着去解开这个备受推崇的酒品。

还是相同的问题,我的困惑出在那里?

散浪 编辑于 2014-04-22 16:48

---
散浪

于 2012-01-11 13:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
酒,我这辈子是肯定会继续喝下去了,
试了这么多酒,喝过那么多酒,我自然会对我自己希望的酒有点概念。

我有风湿的毛病,医生也建议我适量饮一点酒,这个适量是多少合适呢?
喝劣质酒,酒精发挥快,我这种经常喝酒的人来说,也就是上头一下,酒就退了,
如果喝的少,也就是稍微上头一下,然后人很快就如同古龙笔下描述的,
出身冷汗,人就清醒的可怕,其结果是导致,酒退了人睡不着。

喝点优质白酒,是满嘴的酒香,会喝酒的人觉得是酒香,而别人觉得那是酒气,
优质白酒虽然也有较为缓慢的挥发期,但是酒气与高热会伴随着人,
如果常喝,会出现鼻粘膜破裂,俗称流鼻血,、
高酒精度也好缓慢的损坏肝脏,有人说你可以少喝点,
但是说句简单的话,一个宴席,一个喝酒的场合,一二两优质白酒,
让人喝几十分钟,那是一种折磨,因此每次喝,都会过量。

因为一两酒杯真的就是一口杯,而且喝酒的人不可能,学影视作品中,那种咪一小口白酒,然后扎嘴巴的做法,
那种状态,给人的感觉太差了。

--
喝点白兰地,威士忌等,几乎也是类似的白酒的感受,
因此,现在人又出一招,用苏打水或矿泉水等兑白兰地与威士忌,
这种金酒,朗姆酒的吃法用到白兰地与威士忌上,我看我还是不喝好了,
我这种喝惯原液酒的人,喝不惯鸡尾酒或兑水后的酒。

每次看见这种喝法,我第一反应,闪人。

如果不兑,我的第一反应也是闪人,因为肯定喝过量。

---
说起在外面喝葡萄酒,基本也是痛苦的经验,
劣质葡萄酒,除了酒精上头,别无他法,
处理不当的葡萄酒,搭配不当的葡萄酒喝起来很痛苦,
沿海一带,大多数海鲜为主,然后在上红葡萄酒,就是个悲剧。
因此现在部分人也采用白葡萄酒+海鲜的方法,可是国内葡萄酒市场,太乱了。

---

现在互联网,让信息交流变得方便起来,
通过互联网,我发现了,我许多的喜好,基本上就是处于无标准状态。
就如同我发过的帖子,茶、茶文化、铁观音中,我自己描述的一样,
茶完全就没有一个标准,壶也没有一个标准,
有的只是部分玩家自己整理的标准。

酒品当中,国产酒的标准,就如同国产牛奶的标准一样,让人心有余悸。
而葡萄酒确有很多著述,而且有专门的评分体系,毕竟每年340亿瓶的产量,
有足够多的量可以支撑其规范化的发展。

---
后面,我会采用图文混排来描述,我现在接触的葡萄酒世界。

---
唯寻
云腾致雨 露结为霜
云腾致雨 露结为霜

于 2012-01-11 13:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
抛却假酒不谈~酒本无好坏~
良莠只取决于喝酒时的心境~

一个人享受孤独喝至半酣也是好酒~
三五挚友对斟对酌饮到烂醉也是好酒~

孤独是一个人的狂欢~
狂欢是一群人的寂寞~
而酒~注定就是心灵咖啡的一个永远伴侣~

所以与其去找寻一瓶好酒~
不如去找寻一份淡泊而闲适的好心情~
然后一口一口品味生活中的美好~

散浪

于 2012-01-11 13:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
上面我说过了,我存的部分酒,出现的问题,当时我没找到原因,
但是我一直在寻找,原因。

上面唯寻说过,陶坛~密封~温度~

随着我对真相的探究,不单是这样简洁。

---
我记得,我在去年购买了一大批红花郎青花郎的时候,当时他们有专门的介绍文章说,

红花郎,青花郎,是放在天宝洞窖藏的,这其中酒厂专门对比了放在仓库里面存储与天宝洞窖藏的区别,
其中他们对比了1年,2年,3年的区别,最终将酒窖移到天宝洞。

我也购买了5年,6年的郎酒做对比,正如同他们自己宣传所说,酱香味出现在8-10之间,
简言之,在储存的过程中,才出现了酱香味,而未出现酱香味的郎酒,严格意义上叫做未成熟的郎酒。

在黄酒上,也有类似表现,女儿红,状元红,都是指,出生就酿造,储存数十年后才能称呼的酒,而花雕更是有60年陈年香之说。

因此,过去我喝的许多酒,只是现代商业的催熟产物,还远未到成熟之时,
我所处的沿海出于温差变化每年达35度变化区间的区域,
而酒类有自己的储存条件,最好温差变化低于10度,
白酒最适宜6-10度之间,白葡萄酒在8-12度之间,红葡萄酒在10-12之间,黄酒如果参照葡萄酒也应该在5-18区间,
这样的储存环境,湿度还得在60-80区间,才会成长。

在葡萄酒等酿造的低度酒中,如果温度高过30度,没几天,这瓶酒就夭折了,

因此,我过去喝到的许多葡萄酒只是一瓶夭折后的酒尸体,
就如同,啤酒最好喝生啤,装瓶后的啤,最好在生产后的一月内消耗,
熟啤酒是越新鲜越好,如果夏季没有冷藏的熟啤酒,只要几天就不适合引用了。

茶叶也亦然,当然非要扯老茶如何如何香,只能说是另类而以。

---
以前虽然也阅读过许多酒类的书籍,单是大多数在图书馆时期读的,只能算是印象派,而这一次,我是自己购买了许多理论书籍来加强自己对葡萄酒的认识。
其原因始于,去酒厂酒窖喝酒的经历,一样的酒,带回来后,储存一段时间后,不是一个味。
以前的我,可能不会去分辨这样的差别,现在的我会去探究为什么,因为我对生活质量提出更高的要求。

---
我这个人很少有自己天生而来的知识,都是学习而来的,基本上,后面出现的葡萄酒知识的理论,来自于这些书籍,
我自己有的只是自己花钱买酒,喝了许多年,忘了多少瓶后,自己的一点体会。

---
茶虫跑出来了,我先去泡壶茶,来稳住茶虫,这帖,我本来就是打算,搞成一个长贴,慢慢来说,以后有新酒,我也慢慢来回复。

散浪 编辑于 2012-03-22 09:15

---
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子