新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2012-01-11 12:39
作者 散人胡语之~酒.酒文化.葡萄酒 [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-01-11 14:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
唯寻 wrote:
抛却假酒不谈~酒本无好坏~
良莠只取决于喝酒时的心境~

一个人享受孤独喝至半酣也是好酒~
三五挚友对斟对酌饮到烂醉也是好酒~

孤独是一个人的狂欢~
狂欢是一群人的寂寞~
而酒~注定就是心灵咖啡的一个永远伴侣~

所以与其去找寻一瓶好酒~
不如去找寻一份淡泊而闲适的好心情~
然后一口一口品味生活中的美好~

人生总在追求,更高的品质,内在也好,外在也罢。

多年前的我,无法忍受寂寞,
现在的我,一人独品也行,两人对酌也罢,反而不喜欢人多了,

年末经常参加企业年会,昨天就参加了2场,
一场托故未去,分身无术,
一场200多人,就20多桌随意一下,量都是吓人的。
更不用说人家诚心谢你的酒,所以,酒我这些年是喝怕了。

这一帖,其实还有一个作用,我会链接在自己网站上,下次用来做挡箭牌之用。

参加的宴会越多,就觉得越有必要给自己一张护身符,这样,就不会弗了别人面子,也不会使自己背上恶名。

实在在酒场上,是沧海难为水,巫山不是云了。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
纵身一换

发帖: 3345
状态: 离线
精品: 0
于 2012-01-11 14:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
标准少点 感性多点
无法——有法——无法

火凤凰
橙风二

子丑

发帖: 14142
精品: 2
于 2012-01-11 14:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不沾酒的低头猛走

散浪

于 2012-01-11 15:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
葡萄酒贵吗?

这个问题是个很有趣的问题,
据说,罗伯特.帕克原来是个律师,有次因为追女友去法国旅行,待了6周时间,在那里葡萄酒与可口可乐一个价格,于是天天品尝,一发而不可收拾,决定将葡萄酒的品尝与推介做为自己终生的事业,这是发生在1967年圣诞节期间的故事,故事中的女生后来也成了帕克的妻子,而从那以后,帕克每年组织葡萄酒爱好者到法国品尝美酒,到了1977年,他向母亲借了数千元,创办了《葡萄酒倡导家》杂志(The Wine Advocate)。

对帕克的其他内容,我放到后面慢慢来讲,
这里主要讲的是葡萄酒贵吗?

我这里有张,《世界葡萄酒地图》书中的一个描述。

---
即便到了今天,1欧元的葡萄酒还是到处都是,运到中国来的成本最多在加大到2欧元,
即便是帕克评分100分07教皇新堡,欧洲的零售价也不过50-60欧元左右,而到了中国,价格会是五到十倍。

正是这种巨额差价,让中国成为葡萄酒的荒漠。

所以当年有机会面对一瓶比国产葡萄酒还便宜的进口葡萄酒的时候,请相信那是真的,
因为葡萄酒每年的产量有将近400亿瓶那么多,其中只有极少数的价格是较高的,大多数的价格都才10-20人民币的成本。

人为的神话,不过是销售商玩的把戏。

上面图片中的价格,还是法国波尔多地区的成本,新世界等或其他旧世界其他地区的成本只会更低。
作为快速消耗品的葡萄酒,绝对不是奢侈品的代言词。

散浪 编辑于 2012-03-22 09:16

------------------------------------------------
---
散浪

于 2012-01-11 16:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有人会说,葡萄酒还是自己酿的我更踏实,
在这里散人只想说,酿造葡萄酒用的葡萄与作为水果吃的葡萄不是一个概念的葡萄,

全世界的葡萄有很多种,而适合用来酿酒的葡萄品种确不是很多,
关于酿酒葡萄的扫盲我就不做的,感兴趣的随便找本彩页版的葡萄酒书籍,都会讲的很清楚。

这是书中的一个关于葡萄的图片。

---
根据书上说,那本的我也没去再次确认,
当年欧洲人到新大陆后,开始在美洲种植葡萄,并试着用美洲本地的葡萄酿造葡萄酒,
结果原来的葡萄品种不适应地区气候,而美洲本地的葡萄酿造的葡萄酒有一种奇怪的动物味道,类似于狐臭味,
因此新大陆的酿酒是近百年来才发展起来的。
这么说的目的,是想说不是所有的葡萄都适合用来酿酒,
自己用葡萄土法酿造的葡萄酒,成本远高于购买的葡萄酒,
至于会出现目前这种价格倒挂的现象,完全是国内销售商刻意的结果。

目前这种态势会随着这一轮欧洲危机,葡萄酒业需要寻找新的消费增长点,而变化。

美国也不过是从70年代后,才开始从葡萄酒的消费荒漠变成消费热土,
日本也不过是从00年后,葡萄酒的销量才开始增长,

在04年的人均消费量中,美国不过是人均消费8.2升,排在30名开外,日本只有2升,排在50开外,
中国只有1升,与阿拉伯地区一样吊车尾。
而全球消费前三是,卢森堡57.3,法国54.8,意大利47.9.

换言之,阻碍中国人喝葡萄酒的不是价格,也不是产量,是其他原因。

如果说中国人不爱喝酒,那么就没有所谓的酒文化了。

散浪 编辑于 2012-03-22 09:17

---
散浪

于 2012-01-11 16:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散人以为关于葡萄酒的营养价值,不需要去说,
有太多的说法了,最简单的一个说法是十大健康食物。

单是关于葡萄酒的构成的葡萄汁,倒是可以用张图片说明一下。

----
据说拉菲之所以是最出名的酒,源至于一个故事,

说有个法国的新总督被派往海外就职,因为身体不好,出发前请教医生,医生建议带上一些拉菲产的葡萄酒,每天喝一点,
20年后,该总督回来向国王述职,国王与王后,发现总督居然比20年前的还年轻,于是询问秘诀。
自此,拉菲名声大振。

呵呵……信不信由你,
就像LV完全是因为铁达尼号沉船上打捞起来的LV包包,里面物品居然完好如初,由此名声大振。

---
至于其他关于葡萄酒酿造的内容,我也不扯了,本来有准备一些图片,因为太大张,压缩之后,显得很小,看不清楚,也就不整理了。

还是跳过这些,讲些其他的。

散浪 编辑于 2012-03-22 09:17

---
六飞冰块
军号:21312
军号:21312

发帖: 5711
精品: 2
于 2012-01-11 16:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主是LD吧,有那么多品酒的机会。
偶就喝点自酿的葡萄酒,感觉非常不错。

穿别人的鞋,走自己的路,让别人找去吧~
散浪

于 2012-01-11 17:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
想要喝酒,首先要有自己收藏酒的空间,
散人很早就知道,在以往的饮食文字中,经常说,今生的心愿之一是要有个自己的酒窖,藏上足够多的红酒与黄酒,
选择低度酒的原因很简单,前面说过了,为了更健康。

在参观了国内现在兴起的私人酒窖之后,我发现,那不是我想要的,那些个酒窖,分明就是展示品,
而酒窖不是展示厅,应该是私人隐秘空间。
再说了藏酒要求的温度与湿度环境,根本不适合人呆在里头。

因为藏酒需要一个温度,而喝酒需要的又是另一个温度。

---
上面说过了,我发现自己原来藏在底楼,终年不见天日,太阳不可以晒到的地方的酒部分出现了大不如前的情况,
是因为温度太高导致的。

那么有没更好的解决方案呢?
除了酒窖,就是酒柜,要不然没有更好的解决方案,
酒窖最好是地下酒窖,如果是地上酒窖,就需要专门的空调,来平衡温湿度,而最便宜的一台要3w,
最终我选择的是酒柜。

曾有人问过我,如果真的想建酒窖,会想建成什么样子?

我说,我希望首先是我的房子,应该三面环水,最少也要两面,然后一面靠山,卫生间的地方要能看到水面,
在这样的房子里面住我才考虑挖酒窖,同时我希望,这样的地方,治安要好,交通与生活配套设施要齐全,因为我不喜欢荒郊野地。

他跟我说世上没这种地方,我说那就算了,没有,我就按照现在的过。

有点扯远了,正是因为酒窖的不现实性,我选择了购买酒柜。
在现在的这台酒柜前,我买过2个小型酒柜,可以放28瓶的那种,一个是电子制冷,一个是压缩机。
电子制冷就是个悲剧,25度以上就是个悲剧,
压缩机的,运到了,门板边就坏了,后面就退货了。

最终选择在卖场定了一台博世,结果也送了2次。
之所以最后选择酒柜三大之一的博世,是真的给折腾好几次,折腾怕 了。

目前这台可以装96瓶的博世,很正常的在工作。

这是最近春节刚刚补完酒的样子,

原因很简单,我喝酒的速度比我买酒的速度还快,
回来2个月多,喝了几十瓶掉了,这些瓶子还不包括带外出的酒,与送人的酒。
几乎两天一瓶的喝掉了。

散浪 编辑于 2012-03-22 09:18

---
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

发帖: 6435
精品: 31
于 2012-01-11 17:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没想到散浪对酒有这么深的实践和研究……
劣质白酒伤害了喉咙,武侠小说扰乱了思绪,变味的储存酒没有变成佳酿,一堆酒书还让你迷离标准,酒窖、酒柜、冰箱的困扰还让你不得安神……
算了,搬到酒厂旁边吧,呵呵
看来,我一直买的100元以内的红酒喝,除了实惠,还真应了你的话(说不定哪天就是10~20元一瓶了)。在芜湖呆两个月,每次吃饭浅酌半杯,不知不觉喝了5瓶红酒,比起你来,看来还是少多啦。

运动、郊游
散浪

于 2012-01-11 17:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在没有使用酒柜之前,我喝酒大多数是去现卖现喝,或者外出回来时,背酒回来,慢慢喝,
有中意的酒也会定一些,扔在柴火间,慢慢的喝。

原来虽然也明白,酒需要合适的温度储存会增加口感与柔顺度,单是没有发现居然会有这么大的差距。

原来现卖现喝的酒,有时候觉得不错,有时候觉得很糟糕,这些酒有些就是相同品牌相同年份的酒,
怎么会差距这么大呢,我当时归结为,是心情或者是食物的不同,导致了喝酒的感觉不同。

现在的我才知道,是因为酒在购买之前就出现夭折或者因储存运输不当,导致酒提早衰败导致的。
在聚光灯下的葡萄酒,里面的单宁等物质,早就给光线破坏殆尽了。

葡萄酒在超过25度的环境中就开始衰败,即使不开瓶,在高过30度的环境中,会加速衰败,这是书籍中讲述的。
葡萄酒的储存温度在5-18度之间,会维持一个相当稳定的品质,在10-13度之间会不断成长。
温湿度越稳定,酒成长速度就越快。

虽然现在的新酒都可以快速成熟,单是其从装瓶开始到熟成也是需要一定周期的。
这就需要酒从装瓶开始到最佳饮用期间,有一个很好的成长环境。

以我自己实际的对比体验就是,我从酒商那里购得酒,新酒回来马上饮用,发现部分酒款,名不符实,
而相同的酒款我在酒柜中静养1月后,明显口感与柔顺度增加。

---
而《葡萄酒鉴赏手册》中明确的说,如果一瓶经过舟车劳顿的葡萄酒不适合马上饮用,因为一路的劳顿,
早就将葡萄酒的暂时品质变得很糟糕,如果是夏季的高温,在后备箱中闷几天的葡萄酒,可能早就夭折了。
原来我还将信将疑,一次将刚通过物流运输的葡萄酒,开来喝,觉得这次上当受骗,而放酒柜静养10天后,完全是不同口感。

---
收藏葡萄酒的价值,在于在装瓶后,还未到达成熟期的酒,通过自己储存的方式储藏起来,等到成熟后,在饮用,
如果在酒商的酒窖仓库里面熟成,那么这部分的差价费用,必然要支付给酒商。

当然了如果没有尝过葡萄酒真正滋味的人,可能会说,我从超商的货架上拿一瓶饮用就是,
我想说的只是快餐文化注定了,吃到的所谓美食美酒,就是快餐一样的品质。

--
《世界葡萄酒全书》的作者开玩笑的说到,
如果你早一些年可以用很好的价格买到今天价值不菲的葡萄酒,单是今天这些熟成后的葡萄酒只能是富人才能享有的特权,因为他变得比起未熟成的时候,价格更贵。

---
葡萄酒最有趣的地方,就在于,你购买到的新装瓶的酒大多数是还没达到熟成期的酒,如果你有合适的储藏环境,等到合适的时候,你会发现原来你所收藏的酒,有如此迷人的一面。

---
11度左右,湿度60-80之间,是最适合葡萄酒成长的环境,

散浪 编辑于 2012-03-22 09:19

---
散浪

于 2012-01-11 18:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
黄新奇 wrote:
没想到散浪对酒有这么深的实践和研究……
劣质白酒伤害了喉咙,武侠小说扰乱了思绪,变味的储存酒没有变成佳酿,一堆酒书还让你迷离标准,酒窖、酒柜、冰箱的困扰还让你不得安神……
算了,搬到酒厂旁边吧,呵呵
看来,我一直买的100元以内的红酒喝,除了实惠,还真应了你的话(说不定哪天就是10~20元一瓶了)。在芜湖呆两个月,每次吃饭浅酌半杯,不知不觉喝了5瓶红酒,比起你来,看来还是少多啦。

人总是不断在求知,
在我不知道之前,我虽然也喝葡萄酒,但是我从来不懂葡萄酒的美妙,
因为我没有发现他的美妙,而当我开始明白的适合,
我才发现,原来一小杯100ml的葡萄酒,可以让我比以前喝半斤52度高品质白酒,获得更多的愉悦。

因为酒精麻醉的神经,与适度酒精激发后感官器官灵敏而感受到的愉悦是不同的。

一杯好酒,可以迅速的让两个不是很熟悉的人,迅速拉近距离。
而一杯好酒,从来没有人能够拒绝的。
更何况,他还有最健康,最美丽的称号。

---
散浪

于 2012-01-11 18:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在葡萄酒的选择上,我也开始有些自己的小小体验,
如果说起国产葡萄酒,我曾经在支持国产的时期,疯狂的支持过,
那时候,开国产车,用国产手机,国产表,国产葡萄酒,
除了国产车我还打算继续支持,其他的真的渐去渐远了,
不是因为我储藏不当的原因,因为同期我还有其他酒也在储藏,
商业化的结果,注定了,本身就是个快餐产物,
新世界的部分酒,我也藏过,基本也是个悲剧产物,快餐文化下,过期作废是个法则。

在酒的收藏中一样有效,

在耗费了许多自己的收入之后,我检验的不过是别人已经熟知的事情,
近两年,我几乎很少自己收国产葡萄酒,而是逐渐出清原来的存酒,
没有对比的情况下,不知道差距,真的差距不是一点半点的大。

用一书中说的,
如果你没能够在一杯酒中品尝出优质葡萄酒那些应该有的元素,那你能做的就是怎么清理掉你杯中的酒,是大口大口的喝掉,还是……

散人经常不幸的参加各种聚会,经常遇到,只能大口大口喝掉的酒,然后下次在听到该酒名称的时候,我宣称如果是喝该酒,我选择喝水。

散浪 编辑于 2012-03-22 09:19

---
壹贰叁肆

发帖: 2032
精品: 0
于 2012-01-11 18:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
擦。。。散浪又来骗精啦。。。。。

大漠风
军号1502
军号1502

发帖: 12318
精品: 35
于 2012-01-11 19:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
渔者 wrote:
酒,这个实践的太多了。

打倒日本帝国主义!
散浪

于 2012-01-11 19:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刚才去拍了一些酒的照片,拔了几个瓶塞来拍,没想到那些喝过的空瓶,瓶塞拔了之后,香气四溢,好香啊。

搞得我没心思码字了,开了瓶09年智利拉菲巴斯克酒庄的酒,现在正在醒酒中,
红葡萄酒的迷人之处与国产白酒不同,
我所知道的,我所认识的人中,有不喝白酒的,有不喝啤酒的,
几乎没有人抗拒红葡萄酒。

而全球每年生产出来将近400亿瓶的葡萄酒,如何选择适合自己的葡萄酒,就变得比较棘手了,
在葡萄酒的世界里,如何选择一瓶葡萄酒成为让人头疼与棘手的事情了,

好在这个世界上,总有人去做该做的事情。

给葡萄酒评分,分数的力量是超乎许多人的想象的,酒庄根据分数来定价,
酒商及收藏家根据分数来分配自己的库存,消费者根据分数来选酒;
毫不夸张地说:评为90分以上的葡萄酒,只要价格的涨幅不要太离谱,是绝对不愁销路的,
而历史再辉煌的葡萄酒庄,倘若分数太低,则立即前途堪忧了。
以拉菲为例,其高分年份与低分的价格差会是5倍到10倍.

每一款好酒都会注明RP或者WS的分数,然后才是价格,对于大多数的酒商来说,价格与分数已经是密不可分的。

世界著名的葡萄酒评分系统
在专业的葡萄酒圈中,有世界影响力的评分系统有以下4个:

《葡萄酒倡导家》,Wine Advocate,简称RP;(就是前面说到的罗伯特.帕克)
《葡萄酒观察家》,Wine Spectator,简称WS;
《葡萄酒爱好者》杂志,Wine Enthusiast,简称WE;
《品醇客》,简称DE;
这四者的影响巨大,是酒商经常引用的,被爱好者总称为3W1D。

----
今天就先到这里,给酒香吸引的受不了了,我去喝酒了,其他等明天再来掰。

散浪 编辑于 2014-04-22 16:50

---
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子