新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2012-01-31 16:47
作者 十年成都------写给五万贴的纪念 [精华]
牢骚包
黔南军分区退休秘书
黔南军分区退休秘书

发帖: 70969
状态: 离线
精品: 39
于 2012-01-31 16:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
先精吧~

军号:16021
QQ:47956692

牢骚包
黔南军分区退休秘书
黔南军分区退休秘书

发帖: 70969
精品: 39
于 2012-01-31 16:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一来就翻

89年成都生活了半年的地方一生中永远的记忆~

20多年前也是骑着自行车从城里到川化后赏油菜花,真是壮观~

牢骚包 编辑于 2012-01-31 16:27

军号:16021
QQ:47956692

逍遥鱼

发帖: 39482
精品: 2
于 2012-01-31 16:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
眼前一亮 wrote:
2002年,春节前夕。行李打包,托运上了火车。
辞职信已经写好,年后再交。兜里只有3K,毕业半年全部的净收入。
一路上铁轨咣当。天微亮,到达这个只来过两次的城市
---成都,一个来了就走不脱的地方!~

之后,日子越过越快,白驹过隙,一晃十年了。

十年前,一个瘦弱高挑的毕业生,在济南混了半年后,几乎两手空空的来到成都。

那时候的成都,真的还有很多川西老城的样子。青砖黑瓦,木门小窗,红星路和东大街的法国梧桐长的桀骜不驯,一到夏天便两侧合拢,变成了一个绿阴阴的凉爽蓬盖。满城也没有几个高大建筑,蜀都大厦这种20层左右的房子居然都能打包上市,成为所谓的地标建筑。锦江那时候还叫做府南河,散发着臭味,当地人调侃为腐烂河,开玩笑说,如果跳下去,即使不被淹死,也被腐蚀成白骨。一环路基本还算是城市的样子,二环路则是标准的城乡结合部。北二环是火车站,你懂的;东二环是工厂,不时还飘出红色的烟尘;西二环只有羊西线有点样子;南二环的神仙树紫荆还一片荒凉。记得03年的春天,我们约着朋友,骑自行车出二环不远就可以欣赏大片的油菜花了,刚开始修的三环工地还是乱糟糟一片。

不过,虽然没有现代大都市的样子,但是初到成都,给我留下深刻印象的却是西二环河边的垂柳。火车经过陕西的时候,外面全是灰黄漫天,经过秦岭的时候则是高山隧洞,想象着成都估计也好不到那里去。然而,河边的那些垂柳一下子改变了我的印象,春风里纸条的摇摆让我不安的心平静了很多,那一抹绿色至今尤难忘怀。后来才知道,成都其实是个很喜欢植物的城市,湿润平和的地方,几乎家家都栽花弄草,龙泉桃花,新津梨花,乃至后来的三圣花乡,闻名全国。

城市再好也得有落脚的地方。
住上的第一个小旅馆,每天房费15元。最后两天实在忍受不了里面的脏乱,才搬到了每天60的一个大点的旅馆,如此昂贵的价格自然不能久住,因为2天后就返乡过年了。不过就在那几天里,我骑着自行车满成都转悠。买了一份市区地图,上网搜索成都的设计院地址和电话,一一标在地图上面。一个个寻找过去,门口打电话,询问有没有进去面试的机会。中建西南院,四川省院,成都市院,铁二院,西南市政院,内河设计院,化八院,西南电力院,某不知名小设计所。。。。。春节前后不是招聘的季节,加上那时候很多国有院都还是只要应届毕业生,被拒绝的次数太多。各种办法都想了,最终终于在年前敲定了两个设计院的机会,年后再最终选择。这才结束了四处流浪,不知所以的状态。
即使这种状态,居然还能从前一份工作的半年薪水里面挤出了一千多元钱,在成都买了个长虹彩电,火车托运回了家。。。。

十年的时间,青春消耗了一大半。

古书里面说,一年成邑 ,三年成都。这都十年了。

眼前的成都,已经快变得跟十年前面目全非了。200米的高楼也修起了,500强的跨国企业也有很多家了,几千年的金沙也出土了,第四城的称号也快抢到手了。。。。满大街都是说普通话的人,好多地方都能看到老外。宽窄巷子客流如织,春熙路上人潮汹涌。

眼前的自己,也和十年前的状态大为不同。乖巧的女儿在大家面前毫不羞涩的表演着幼儿园学来的舞蹈,已过六旬的父母今年从山东过来我这边过年,贤惠的妻子毫不吝啬的给他们购买各种新衣礼物。一家人和乐融融。

某天沉思的时候,突然发现,好像这就是我20岁左右时候的设想,不是特别轰轰烈烈,也不是完全平淡乏味。努力把日子过成段子,争取把生活搞到齐活。让自己过的满意,让身边人感到开心,如果老天眷顾,哪天再中个五百万。。。。

夫复何求。
。。。。。
恍然间,又想起一个词:---少不入川。。。。。。

好不容易等来了一黑的5W精华贴,虽然不是说手机的有点小失望,但也顶了。

黄QQ+白TT 哥俩好

您看我又回贴了,咦,我为什么说又呢?每当我遇到困难时,就念:噢吗呢哞嘛哄all money go my home

眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2012-01-31 16:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
逍遥鱼 wrote:

好不容易等来了一黑的5W精华贴,虽然不是说手机的有点小失望,但也顶了。

你Y 现在怎么跟那个 黑鞭红菱一个德行啊,所有贴都备份一个

[$#160][$#160]
谁风云在线

发帖: 7986
精品: 0
于 2012-01-31 16:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
进来看小P孩成长记

唵嘛呢叭咪吽
All money go my home

东北小绵羊
真的是小绵羊咦
真的是小绵羊咦

发帖: 53676
精品: 11
于 2012-01-31 16:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
终于憋出来了,不容易啊

本来想坐和谐号飞机到供禅注意那旮旯玩玩,快到了才发现,感情这破玩意把我拉到猿屎供禅注意!

俺没文化,有错别字别笑话.

《〈〈〈李文娟,我们心中永远的痛!〉〉〉》
逍遥鱼

发帖: 39482
精品: 2
于 2012-01-31 16:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
眼前一亮 wrote:

你Y 现在怎么跟那个 黑鞭红菱一个德行啊,所有贴都备份一个

看来一黑都不知道QS之家有多少人都在期盼着新的手机精华贴,再说了,俺这不是在对一黑新的精华贴打广告嘛,容易吗我?

黄QQ+白TT 哥俩好

您看我又回贴了,咦,我为什么说又呢?每当我遇到困难时,就念:噢吗呢哞嘛哄all money go my home

太史公

发帖: 48462
精品: 25
于 2012-01-31 16:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
为爱入川?

太史公

发帖: 48462
精品: 25
于 2012-01-31 16:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小屁孩估计也就为这个了。

眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

于 2012-01-31 16:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谁风云在线 wrote:
进来看小P孩成长记

九顶山
中国人民万岁!
中国人民万岁!

发帖: 7866
精品: 8
于 2012-01-31 16:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
纪念。。天府之国,俺的家乡,好地方

军号:6420
推背感明显
太极ing…
太极ing…

发帖: 30045
精品: 15
于 2012-01-31 16:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持精华!

四川,我的家乡

车子:5辆 老车3辆:奇瑞QQ3 1.1东安发动机、A3 1.6、中华V5 1.5T 自豪,均已卖,现车2辆:奇瑞捷豹路虎发现神行 2.0T HSE + 奇瑞捷豹路虎揽胜极光L 2023 249PS 奢享版
In this world things come and go.
With life's twists and turns.
It's hard to determine what the future may hold.
The only real guarantee is nothing stays the same.
推背感明显
太极ing…
太极ing…

发帖: 30045
精品: 15
于 2012-01-31 16:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哎,我出来晃荡的时间就比楼主长多了

望月苦怀乡…

车子:5辆 老车3辆:奇瑞QQ3 1.1东安发动机、A3 1.6、中华V5 1.5T 自豪,均已卖,现车2辆:奇瑞捷豹路虎发现神行 2.0T HSE + 奇瑞捷豹路虎揽胜极光L 2023 249PS 奢享版
In this world things come and go.
With life's twists and turns.
It's hard to determine what the future may hold.
The only real guarantee is nothing stays the same.
骑自行车最环保
就是喜欢玩水
就是喜欢玩水

发帖: 12931
精品: 7
于 2012-01-31 16:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一亮原来还是个小P孩啊

爱是你我 用心交织的生活

爱是你和我 在患难之中不变的承诺

爱是你的手 把我的伤痛抚摸

爱是用我的心 倾听你的忧伤欢乐

by 刀郎
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

于 2012-01-31 16:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
推背感明显 wrote:
哎,我出来晃荡的时间就比楼主长多了

望月苦怀乡…

那你写个 30年天津呗

或者十年埃塞。。。。

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子