新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
本帖设为精华;快乐就是幸福@2012-02-09 17:32
作者 散人胡语之~警示录“非理性繁荣”…… [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-02-09 15:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从去年下半年起,几乎聚会或工作空档,都会被问及下一段经济如何走向,要如何处之,
在这个春节更是每次聚会与交流,都会被问及类似的问题,
回答一次,两次,三次,多次之后不堪其烦,
为了避免重复类似的情况,我便有了将类似看法整理成文字,以便一以应之。
我一贯生性散浪,想到那里写到那里,
为了表述能趋于严谨(主要是反驳一些似是而非的悖论),我会引用罗伯特.希勒《非理性繁荣》,拉古拉迈.拉詹《断层线》,巴里.埃森格林《嚣张的特权》中的一些文字。

借用1996年时任美联储主席的格林斯潘曾经说过的一段话,作为开头,

我们如何才能得知非理性繁荣已经极大地推高了资产价格,并演变成日本在过去10年所精力的那种非预期的,长期性的衰退呢?……只要金融资产的破灭不危及实体经济,生产,就业及价格稳定,我们这些央行专家就不必担忧……但是,对于资产市场和实体经济之间相互作用的复杂性,我们也不应低估,或盲目乐观。

----
之所以引用这段话,是因为现在许多人最关心的恐怕就是资产价格,当然最主要的是金融资产与不动产。

还有许多朋友看过我以前整理的,警示录大萧条与警示录大衰退,因此问我另外的一些问题,
就利用这次整理的文字,一并交流探讨。

许多人可能会说我还漏掉贵金属的黄金,尤其是在金价暴涨的时代。
我虽然在前几年,推荐过扫盲读物宋鸿兵的《货币战争》但是那是针对对金融一无所知的人而言,我引用别人评价《货币战争》的话来再次明确我对该书的看法。

----
嚣张的特权 序 ,中有一段话如是说:

很多中国人是在阅读《货币战争》这本书之后对国际金融感兴趣的,但是当他们就书中的内容求证于学者时,大部分学者都不认同树立谈的东西。究竟是什么地方出错了?

有个关于经济学家的笑话是:一贯经济学家在路灯下找自己的钥匙,一个路人过来帮忙,
他问经济学家,你的钥匙到底掉在那里?
经济学家说,在地下室里。
路人问:那你为什么要在路灯下找钥匙呢?
经济学家说,因为这里才有亮光。
经济学家还在教科书的路灯下找钥匙。《货币战争》往地下室里看了一眼,看到墙上有模模糊糊的影子,就用自己的想象力,构想出一个耸人听闻的惊悚故事。

----
因为我还有其他琐事,只能不定期的利用空档时间来整理与回顾那些曾经回答过的问题,
因此想到那里,我就码到那里。

---
特别声明
我整理这些文字非为盈利性目的,如果文字中引用到一些版权著作的观点,请版权所有者务必指正。

散浪 编辑于 2014-11-12 09:48

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
与虎共眠
人生学步
人生学步

发帖: 25704
状态: 离线
精品: 12
于 2012-02-09 15:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精前留名,首页招商。

1.6天窗蓝瑞虎 军号:17763

比尔

发帖: 9172
精品: 20
于 2012-02-09 15:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看看

军号:8903
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77801
精品: 68
于 2012-02-09 15:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主担心方舟子来打假吗??---看最后一句话有感

[$#160][$#160]
唯寻
云腾致雨 露结为霜
云腾致雨 露结为霜

发帖: 63501
精品: 43
于 2012-02-09 15:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
进来学习~

人生苦短~聚少离多~昨夜春风~转眼秋波~林深雾锁~云浮阡陌~且行且走~且醉且歌~
◆新奇軍救援小組◆K17977
比尔

于 2012-02-09 15:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天看到一句话:世界经济增长停滞,上哪去套利?唯一需要做的,是利益确定。

大肥羊
军号12044放这儿备忘
军号12044放这儿备忘

发帖: 10032
精品: 3
于 2012-02-09 15:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
留名

这一切也会经过...

目标面一

发帖: 3442
精品: 0
于 2012-02-09 15:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
搬个凳子听讲,虽然也听不大懂。。。

散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-02-09 15:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
罗伯特.希勒的作品《非理性繁荣》的第一版与第二版我都看过,
其中最典型的案例,庞兹骗局,我多次引用,一样不例外,这次我会采用非理性繁荣作为标题,就是因为我眼中看到的目前的繁荣,与《非理性繁荣》书中描述的许多案例非常重叠。

---
我经常被问,过去的那些发生过的事情有用吗?
我通常的回答是:我所学习的过程中我知道历史事件非常重要,因为要想知道未来的发展走向,从历史中去寻找类似案例非常重要,因为事物发展总是呈现规律性的,虽然时代不同,条件与主体可能也不同,但是规律性是事件必然的走向。

这也是前面说过的,经济学家在书籍的路灯下,寻找通往黑暗的钥匙。

我在为客户提供管理服务的过程中,经常会采用问题构造化的方法来帮助他们形成看问题的思路,在面对未知不明晰的问题时,我也会采用黑盒子这样的描述,因为相对于我们知道的,不知道的多。如果能够根据知道的部分去推测不知道的部分,唯一可以借鉴的就是规律了,因此历史事件,拥有其无法替代的重要性。

---
房地产市场的历史回顾《非理性繁荣.第二版第二章》原文节选

在过去几年中,那些对股票市场产生影响的心理因素同样潜在地影响着其他市场。房地产市场,尤其是个人住房市场又是也显示出投机性泡沫的存在。犹豫住房价格日益显著的受到心理因素的影响,放进持续攀升,住房价格也成为人们关注的流行话题。

---
这是2000年左右出版的第一版中就有的内容,这也是当时美国遭遇的问题,直到目前演变成为次贷危机。
该书出售时,互联网泡沫还未破灭。
---
房地产泡沫像股票市场泡沫一样什么和难以理解,当泡沫发生时,有很多流行解释,但这些解释并不总是正确的。

一种解释认为,人口压力使得土地资源日渐枯竭,因此必然导致住房价格的上涨。
一种解释认为,住房价格上涨的原因是,需求的过快增长导致建造住房所必须的劳动力,木材,混泥土和钢材的价格高企。
还有一种解释认为,泡沫的出现是由于很多国家通过减低利率来应对全球经济的衰退。

---
书中论述,美国房地产的价格从20世纪初到出版时的上涨,看起来很美好,那只是简单的对比数字上的成长,扣减掉通胀指数货币投放等因素,1890-2004年114年间,实际住房价格上涨66%,年均增长仅0.4%。

人们之所以对房价的上涨印象深刻,可能是因为住房购买频率很低,使得人们能够记住很久以前的购买价格,并对先前的购买价格与目前目前价格的差别感到吃惊。股票市场则不会发生这种情况,因为公司会周期性拆股,以保证股票价格的稳定。

====
前些天,我与一个长辈在讨论类似问题的时候说到,当年他参加工作时,工资只有10来元,而今天他的退休金就3000多,几乎200倍的收入增长,不远的将来随着收入倍增计划,有可能在他有生之年他的退休金高达数w数十万。因为日本也发生过类似的情况。

现在非常明确的信号,国民收入倍增,这个话题我数年前就反复交流过,现在不想过多去探讨。

---
要出门一趟,回来再来继续……

散浪 编辑于 2012-02-09 16:15

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
光阴故事
革命接班人
革命接班人

发帖: 29940
精品: 28
于 2012-02-09 15:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

牢骚包
黔南军分区退休秘书
黔南军分区退休秘书

发帖: 70954
精品: 39
于 2012-02-09 15:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哦~

军号:16021
QQ:47956692

我会开车
姨夫的微笑守护着你!
姨夫的微笑守护着你!

发帖: 26510
精品: 9
于 2012-02-09 16:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
努力学习

心如苍井空似水 意比松岛枫叶飞 窗外武藤兰花香 情似饭岛爱相随
惠州欢仔
有啥说啥
有啥说啥

发帖: 3981
精品: 0
于 2012-02-09 16:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

QQ308===>A515+瑞虎3
比尔

于 2012-02-09 16:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
安 德烈讲过一个故事:一个人在街上散步,旁边是他的狗,狗总是这样,它跑到前面,但一会儿折返回到主人身边,然后,它又跑到后面,看到自己跑得太远,就又跑了回来。一直是这样。最后,他们两个到达同一个目的地。主人慢悠悠地走了一公里时,狗却来回跑了四公里。!

这个人就是经济,而狗就是投机市场。

小鱼回来了 ban永久
卑鄙的小鱼?哈哈
卑鄙的小鱼?哈哈

发帖: 12560
精品: 1
于 2012-02-09 16:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习哈

当今世界经济体量已经非常巨大,涉及的小行业非常多,

还有很多小的但能够快速发展的小行业机会。

另一方面,资金也不少。

这样,就会出现衰退和泡沫并存的现象。

小鱼回来了 编辑于 2012-02-09 16:08

全民和解,人权至上,良性互动,和平转型
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子