新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 瑞麒G5 G6版  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;手刹@2012-03-09 08:53
作者 可能是个解决刹车响声的思路 [精华]
歪脖

发帖: 13006
状态: 离线
精品: 28
于 2012-03-08 13:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刹车异响,很长时间烦扰着G5车主,甚至成为G5货真价实的凭证了。

我的红5,从2000km左右开始,慢速行走,一直都有嘶嘶的刹车摩擦声,时大时小,很是烦人,速度超过40,这个声音就听不到了,可能本身就消失了,或者是由于胎噪或风噪的掩盖。经过在一个安静的厂房内慢速行走(修车车间,地面刷了油漆,没有轮胎发出的声音),最后确定,这个声音来自于右后轮。

这个声音发生的特点是,不踩刹车慢速行驶的时候发出,踩下刹车或狠踩几脚再松开,声音会消失或减轻。

存在异响不外乎有两种可能:一是慢速行驶没有制动的时候发出,另一种是轻踩刹车发出声音。发生的情况不同,产生的原因也不同。

第一种情况下,刹车片是和刹车盘分开,二者之间没有摩擦,按理说应该没有因此而产生的声音才对?发出声音,就说明刹车片和刹车盘没有分离彻底,导致“摩擦”依然存在。第二种情况,很多是由于刹车盘存在“硬结”,导致与刹车盘摩擦时产生刺耳的声音。

坛子里一直说是刹车片的问题,很多兄弟换了金麒麟刹车片以后,可以解决。我想这可能是第二种情况,更换后解决。

我的车是在慢速行驶没有制动的时候发生,由此推理,应该是第一种情况,排除刹车片的问题。

继续推理,发生的机理不同,解决方法不同,第二种情况(踩制动出声,不踩制动无声)已经通过更换刹车片解决,那第一种情况怎么解决?既然是还存在摩擦,那就是分离不彻底,而控制刹车片的结构是刹车分泵,问题就出在这里。

如图,这是一个刹车总成

中间那个带黑色橡胶环的就是分泵,手执的是刹车蹄片,固定在刹车盘上的是拆掉刹车片的装置(叫什么我也不知道),分泵的作用就是踩下制动,刹车油作用分泵致使刹车蹄片夹紧刹车盘,产生摩擦阻力,使车停下来。

歪脖 编辑于 2012-03-08 15:19
歪脖

于 2012-03-08 13:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
单独的分泵

歪脖 编辑于 2012-03-08 14:50
歪脖

我换下来的刹车片,磨损的就剩下一张纸的厚度了

歪脖 编辑于 2012-03-08 14:53
歪脖

看看全新的刹车片厚度

歪脖 编辑于 2012-03-08 14:54
歪脖

于 2012-03-08 14:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是金麒麟的刹车片

歪脖

于 2012-03-08 14:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我又检查了一下另外三个刹车的刹车片,发现刹车片和新的厚度差不多。同一部车,一个刹车片磨损远远超过另外三个。

至此,得出结论,发出声音的刹车片磨损得很厉害,不发出声音的属于正常磨损,这是由于刹车分泵回位不彻底造成的。

更换分泵后,刹车片发出的声音彻底没有了,从而验证了原先的猜测,真凶是刹车分泵,而非刹车片。另外,索赔的是原厂刹车片,没有换金麒麟。

综上所述

刹车片发出异响分两种情况,根据不同的情况有不同的解决办法。

大家要确定三件事:
1.刹车声音发出是再踩下刹车还是松开刹车;
2.坐在车里分别不清声音来源,下车站在车外亲耳听一下,到底是哪个轮子发出的声音;
3.检查该轮的刹车片厚度和其他三个有误差异。

-------------

希望本文对沉浸在刹车异响万分悲痛的、回到小区不见其车、但闻其声的兄弟们有所帮助。

歪脖 编辑于 2012-03-08 15:18
定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

发帖: 34240
精品: 17
于 2012-03-08 14:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
G5也换金麒麟?原厂刹车片的刹车效能很好的。参考下3版依山傍水的贴吧
http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1302729

结构可能不太一样,参考参考

定慧寺小纳 编辑于 2012-03-08 15:03

军号:21651 银色三厢A3 2.0AT 标准型
歪脖

于 2012-03-08 15:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
定慧寺小纳 wrote:
G5也换金麒麟?原厂刹车片的刹车效能很好的。参考下3版依山傍水的贴吧
http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1302729

结构可能不太一样,参考参考

想的一样,呵呵!

依山傍水还分析了转向发声的原因,比我想的更彻底。

我的名字是汉字

发帖: 3336
精品: 8
于 2012-03-08 15:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我是原来两种响声都有。
只换了金麒麟前轮刹车片,现在刹车前轮几乎不响了,后轮有时候还会响。
行进间唧唧复唧唧尤其是向左带一点方向更明显的声音,好像是左前轮,应该就是歪脖说的状况。
开开看,回头咱也索赔去。

---
---

精华站队!
1404330 1369333 1319406 1399275 1404556 1416984 1401062
歪脖

于 2012-03-08 15:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我的名字是汉字 wrote:
我是原来两种响声都有。
只换了金麒麟前轮刹车片,现在刹车前轮几乎不响了,后轮有时候还会响。
行进间唧唧复唧唧尤其是向左带一点方向更明显的声音,好像是左前轮,应该就是歪脖说的状况。

先检查刹车片厚度,如果厚度差别国大,就可能是分泵的问题

我的名字是汉字

发帖: 3336
精品: 8
于 2012-03-08 15:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
才开了7000公里,刚刚换了金麒麟。旧的刹车片在家呢。晚上回去看一看。

我的名字是汉字 编辑于 2012-03-08 15:55

---
---

精华站队!
1404330 1369333 1319406 1399275 1404556 1416984 1401062
光锤
你看我不到
你看我不到

发帖: 9398
精品: 2
于 2012-03-08 21:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哎呀,这质量问题呀,那基本就是所有的车都可能有这问题,应该召回

不要跟我比懒,我懒得跟你比~~~
手刹
8-最难忘的笑脸
8-最难忘的笑脸

发帖: 18222
精品: 17
于 2012-03-09 08:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我的名字是汉字 wrote:
我是原来两种响声都有。

换JQL刹车片之后,发现原厂的刹车更硬。

为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉……
------------------------
呼号:BG5SXF
[$#160][$#160]
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到