新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  后一页
本帖设为精华;老科@2012-03-10 23:27
作者 一日千里,两次救险。亲身经历之:ESP和独悬非要不可!【重传视频】 [精华]
埃德蒙
土鳖快跑~!
土鳖快跑~!

发帖: 4251
状态: 离线
精品: 16
于 2012-03-09 12:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我出差山西忻州事毕,看了看google地图,离河北农村老家310公里,琢磨着先回家看看再回北京,反正开着车,时间上问题不大,差不多晚上七八点能到北京家里。

3月8日晨7点从忻州出发,走二广高速——京昆高速——井陉出口——S202,计划着赶在中午前到家,一路上不由得会开的稍快。由于现在交通违章异地联网,高速公路上就压限速定速巡航不敢越雷池半步。上了S202后,路面拜新修所赐十分平整,但有些路段弯道较多,其中不少是发夹弯,来往车辆不多。

第一个险情发生在山路的一个右转弯处,当时我刚接了个电话,脑子里琢磨点事,没有事先有意识的注意弯道急缓程度、预见操作。现在想来那个弯儿应该100度左右,我速度估计70+,靠右侧入弯,忽然发现快冲出弯道了,转向不足!下意识的右打方向,ESP猛烈的活动,听见吭吭吭连续制动声,转向打的有点过头我可能是又向左打了一点,ESP又稍微动一下(这次像是点刹),车子回正了。很利索的两下ESP动作,可能因为是一瞬间的事、又或者是即使冲出弯道也不会有严重后果。。。我没感到紧张……继续前行。

第二次险情就不同了……,大概半小时后,又一个弯道,是一个弧度比较大的右转弯,速度估计80-100之间,在弯道忽然感觉要冲出去了,心头闪过一个念头——不会我和破三就这么交待到这儿了吧,明天有新闻报道哪哪发生一起单车事故云云。立刻向右转向,记不清那时具体操作情况(可能随着车头指向的变化反复左右打方向了),反正车身有摇摆失控倾向(也可能是ESP的纠偏动作引起的正常反应,而我做出了不恰当的打方向处理),车身晃了三四次,ESP动作3次,终于还是恢复正常。那个时刻,我想起了骑疯牛比赛。

这两次险情,引起我的思考是多方面的:

1、首先,也是最重要的,是我做为司机为什么、以及如何避免,出现这类情况。
换一个司机,如果有预先的处理操作,即使速度一样,可能也不会出现险情。而我驾驶技术不高,应该控制车速低一些——不过问题是往往自认为速度在可控之列,而险情总是“出乎意料”。

2、其次,要做个假设,假如我这次开的是X5,结果会是什么情况。X5重心高、动力好、没有ESP、非独立后悬。我觉得如果是同等条件,可能已经出事了。除非本来就对走山路、弯路、以及这类车辆保持足够的敬畏,将100%安全的速度(比如60以下甚至50以下)做为铁律永不逾越。

3、再次,如果开的是无ESP、非独立后悬的小车,同等条件下,结果怎么样。要知道,很多高速行驶中方向过打的结果都是车身失控,反复摇摆直至倾覆。我想起了数起吉利EC7高速上失控翻车的事故。

4、还有,就是如果开的是无ESP版本的G5,同等条件下,结果又是怎么样。G5的特点是弯道性能强悍,根据别人的反映和自己乘坐的感受,的确如此。同等条件下,可能第一个险情对G5来说根本不会发生(我的推测是由于G5过弯的极限性能高,司机可以更加从容的选择转向角度)。我觉得G5比A3过弯性能高的一个明显表现是,相比之下A3容易出现“推头”的感觉(车头转向了,车后身还在原来方向上惯性运动,造成车头外侧被推挤压缩),而G5侧不容易“推头”,可能是受益于传说中的前双叉臂和后轮随动功能吧,整个车身在过弯时给我感觉是轻轻一挑就过去了,远比A3从容。由于我没开过G5,只坐过几次,这里只是结合“感觉”分析一下。另外对于第二个险情,就不好说了,假设一旦G5也出现车身摇摆的情况(当然,应该讲纯机械性能方面G5应该比A3出现车身摇摆的极限要高),G5还能不能恢复稳定,或者说会不会比A3更难恢复稳定,我自己是没有答案的。

5、最后,毫无疑问的是,ESP和独立悬挂提高了对司机操作的兼容度。如果是个技术水平很高的司机,可能开一部无ESP、非独立悬挂的车辆也可以避免类似险情,但不是每个司机都有、或者说本来就有那么高的技术水平,加之路况和意外是一种客观存在,其实不论技术水平高低都需要更大的冗余保证旅途安全。而ESP和独立悬挂肯定是很有效的增加司机操作冗余度的因素!ESP和独立悬挂非要不可,换车必须考虑之配置,这就是我的感受。

视频,第一次险情:
[multimedia](外部链接,不予显示)player.php/sid/XMzYzMTk0NTQ4/v.swf[/multimedia]

视频,第二次险情:
[multimedia](外部链接,不予显示)player.php/sid/XMzYzMTU1NTE2/v.swf[/multimedia]

埃德蒙 编辑于 2012-03-09 23:39

2009年A3;2011年X5;2021年星途凌云
东高地潜水艇

发帖: 8748
精品: 15
于 2012-03-09 12:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
坐沙发上看...

QQ311 香槟色 京M T0996 (2010年11月已出)
A3 1.6 DVVT 三进灰 京NB R**6 (2017年3月已出)
Tiggo5 2.0 棕色 手动家尊 京NB R**3 (2022年3月已出)
BMW 320Li时尚 白色 京NB R**6 (现役,油耗比虎5还低...)
星途揽月 400T 四驱星耀 陨石灰 京NB R**3 (油耗惊喜)
踩不死的蚂蚁

发帖: 7377
精品: 13
于 2012-03-09 12:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
托~一看就是托~而且还是奇瑞的铁托

2003年07月的时候, 我有房子了(老么大了)
2008年05月的时候, 我有媳妇了(老漂亮了)
2009年06月的时候, 我有车子了(老安全了)
2009年10月的时候, 我有儿子了(老耐人了)
201X年XX月的时候, 我有票子了(老么多了)

我要三姨太!我要三姨太!我要三姨太!
埃德蒙
土鳖快跑~!
土鳖快跑~!

于 2012-03-09 12:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有行车记录仪录像,质量不高,也不流畅,不过也能大概看出当时的情况。回头我发链接上来。

东高地潜水艇

于 2012-03-09 12:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看完了...大头还是开的快了...

山路还是60以内最安全啊...

QQ311 香槟色 京M T0996 (2010年11月已出)
A3 1.6 DVVT 三进灰 京NB R**6 (2017年3月已出)
Tiggo5 2.0 棕色 手动家尊 京NB R**3 (2022年3月已出)
BMW 320Li时尚 白色 京NB R**6 (现役,油耗比虎5还低...)
星途揽月 400T 四驱星耀 陨石灰 京NB R**3 (油耗惊喜)
窗外有风
粤B---豫P
粤B---豫P

发帖: 5239
精品: 0
于 2012-03-09 12:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错

我有军号啦:22825
2010.12----1.6DVVT-A3银色粤B192**

海精灵

发帖: 1581
于 2012-03-09 12:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还是要时刻牢记安全行车!

金山寺下
认真做人,严谨做事
认真做人,严谨做事

发帖: 10031
于 2012-03-09 12:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老埃又玩心跳了。
安全驾驶啊!
不想想夫人,也得想想你家可爱的狗啊。
哈哈,埃夫人不会找俺麻烦吧……

恶少添乱
贼拉风滴男银
贼拉风滴男银

发帖: 290
于 2012-03-09 12:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
神托自重啊 哈哈哈哈

别逼我瞧不起你
埃德蒙
土鳖快跑~!
土鳖快跑~!

于 2012-03-09 12:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
东高地潜水艇 wrote:
看完了...大头还是开的快了...

山路还是60以内最安全啊...
我也不十分确定当时的具体速度,速度控制的低一些肯定更能避免出现这种险情,问题是开车上路总有各种意外,并不都是用速度低就能避免的。比如说高速上开80~120,不算快吧,可能前面出现情况,需要S形变线,那一样会面临类似的危险。

东高地潜水艇

于 2012-03-09 12:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小三底盘确实同级里很厉害了...

话说上周末去踢球,在四环一个大匝道上,我刚出主路要盘砸到,速度40左右(我平时开车可规矩了,按说进砸到好像是限速30的),后面快速跟过来一个好像是FRV,看那意思是嫌我开的慢了,我没理他,继续40往前走,马上要开始270度的大弯时候,我开始加油,出匝道的时候速度大概60,感觉还是有些离心力的...

结果我都出了匝道往前开了200米了,FRV才从后视镜里出来...

不会开车有驾照
军号21805
军号21805

发帖: 9396
精品: 2
于 2012-03-09 12:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
反思是重点,这个帖子应该精华

2009.07-2015.12 A3狼堡灰标准版
2015.12- 2021.6 艾7 1.5T琥珀棕致尊版
2021.6- 星途TXL1.6T星睿版
东高地潜水艇

于 2012-03-09 12:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
埃德蒙 wrote:
我也不十分确定当时的具体速度,速度控制的低一些肯定更能避免出现这种险情,问题是开车上路总有各种意外,并不都是用速度低就能避免的。比如说高速上开80~120,不算快吧,可能前面出现情况,需要S形变线,那一样会面临类似的危险。

必须的...根据路况适当控制车速+车辆自身主被动安全性高=安全从容驾驶

白虎主人

发帖: 5534
精品: 14
于 2012-03-09 12:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华。
明天要回老家做客顺带把A3还了,要是今天两LD提前去了明天俺一个人去的话,就绕到老路试试去。
很多人都是经历过才知道该要什么。我哥以前出过车祸然后再买车就非ABS的不要了。

请不要用带色的,放大的,眼镜.看国产!
我愿意死在国货前进的道路上只要对她有帮助,何况现在活得很滋润

埃德蒙
土鳖快跑~!
土鳖快跑~!

于 2012-03-09 12:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
金山寺下 wrote:
老埃又玩心跳了。
安全驾驶啊!
不想想夫人,也得想想你家可爱的狗啊。
哈哈,埃夫人不会找俺麻烦吧……
。。。咱自以为是在安全驾驶呢!确实是本着安全驾驶的原则来的。高速公路上连一小会儿超速都没有。

我觉得吧,未版知名ID“无事小魔鬼”很早前说过一个观点,我很认可,并且也是做为一个不太新的新手目前不具备的——平时应该注意训练、了解、掌握车子的极限性能,做到心里有数,才能更好的应对路况和意外。

如果一直开车风格都过于保守——比如说高速跑80、山路跑40,够安全驾驶吧?——想想便知这样一位司机还是会碰上某种意外。所以说主观意识确实重要,但并不因此降低车子自身条件的重要性、司机应当适当有所极限训练的重要性。。。

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子