新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 瑞虎系列  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 省油、安全、不伤车的驾驶方法探讨
虎身带电
潜水艇下沉
潜水艇下沉

发帖: 656
状态: 离线
精品: 1
于 2012-05-15 15:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
游版和顠蓬散人指出这样的驾驶方法有问题,离合受不了,我在网上查了下,有“会造成离合器分离轴承缩短使用寿命或者是烧蚀”的说法,所以不推荐大家尝试“踩离合溜车”,如果谁尝试“踩离合溜车”出了问题,本人盖不负责。

我会给大家当小白鼠一直试下去,直到离合出问题为止。

瑞虎离合器总泵不到100
瑞虎离合器分泵带分离轴承不到300

那批正常使用的DVVT,离合总泵用不到1年不一样该坏就坏?!

车是买来用的,不是买来伺候的,就当离合泵是易耗件好了
我蹂躏一年离合器总泵、分泵带分离轴承了,他们都没坏,即使一年坏一次
不说能省多少油钱,即使只是换来较安全的驾驶也值了!

(注:本帖中溜车一词我觉得用虎友提出的滑行更准确)

以下是原文:

========================================================================
怎样才是省油、安全、不伤车的驾驶方法呢,我觉得做到以下几点才对:

1.当不加速时踩下离合,右脚放在刹车那,按当前速度挂低一个档位,开始溜车。其实溜车不是最省油的驾驶方法,最省油的驾驶方法是高档低速且恒速,有人试过,5档怠速不加油的开(先正常开到5档,再放开油门让它靠怠速走),车速在三四十公里,真是非常省油,大约百公里3到5个油(不信大家可以自己试),但是这样不够安全(要紧急提速避让危险做不到)也比较伤车(发动机容易积碳)。其实不是在所有的情况下都是踩着油门保持恒速最省油,其实是发动机平均转速越低越省油,什么时候踩着油门保持恒速最省油呢?是在高速的情况下,这时风阻很大,假如要溜车就很快慢下来,要保持高速就要频繁加速,这样反而不如踩着油门保持恒速省油。有人说,溜车发动机也是怠速,不也会积碳吗,对,这时确实容易积碳,但是开车能一直溜车的吗,一加速就解决这个问题了。在大部分正常驾驶的路况下,溜车的好处是显而易见的,因为可以在省油的情况下兼顾省油减速、紧急刹车、加速避让,还可以让发动机休息一下,降低发动机的温度,加强机油的保护效果。

2.当在溜车要减速时,视减速程度挂低一、二档然后松离合,这时假如开着即时油耗就可以看到在发动机转速超过1500时,即时油耗为0。这样省了在减速这段时间里怠速的油且当需要紧急避让时,一脚油门车子就可以高速飙出(此时档位低了一档,加速效果很给力)。

3.当在溜车要刹车时,记得在踩下刹车的同时挂个足够低的档位(太低的档位是挂不进去的)之后松离合(这时能明显感觉到发动机的制动效果,如果要急刹,再视情况拉手刹、按空调AC开关、开近光灯、开音响、开一切用电的东东......只要你有那样的时间),刹车效果比不溜车的时候要好,当然这技术是需要练出来的。

4.下大坡时要看路况和车速选择踩离合溜车(速度太慢时溜车相当加点油)和低档带档溜车(省油还减速)。

5.加速时要保持低一个档位2500转左右,加速时间尽可能短,速度上来后转第1点。好处是发动机在这个转速下有劲(加速的效率高)、不容易积碳,短时间的加速和长时间的溜车配合起来省油的效果还是很明显的。

虎身带电 编辑于 2012-05-17 09:52

银色精英版瑞虎2.0MT手舒
油耗降到9.0了
黑脸小鸡

发帖: 13553
精品: 2
于 2012-05-15 15:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
都是手动档的,不要空档溜车

谁呀谁呀,谁把我签名弄没了?
虎身带电
潜水艇下沉
潜水艇下沉

于 2012-05-15 15:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
黑脸小鸡 wrote:
都是手动档的,不要空档溜车

首先,为什么手动档的不要空档溜车?
其次,是踩离合溜车,并未挂空挡。

油耗降到9.0了
台州游侠
    东瀛之花
    东瀛之花

发帖: 10192
精品: 15
于 2012-05-15 15:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看不下去了,还踩离合溜车呢 悲催啊.................

军号:10086 ——呵呵,中国移动新客服热线
呼号:BG5FFT ——嘿嘿,前置前驱虎 FFTiger
车车:小企鹅1.1 舒适1型 香槟金
牌牌:浙J3****
---

车车:大企鹅2.0 精英1型 狂野绿
牌牌:浙JAY*** ——哈哈,周董大号
---
虎身带电
潜水艇下沉
潜水艇下沉

于 2012-05-15 15:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
台州游侠 wrote:
看不下去了,还踩离合溜车呢 悲催啊.................

啊,怎么拉?

油耗降到9.0了
顠蓬散人
archlinux 这个好啊

发帖: 390
精品: 0
于 2012-05-15 15:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哈哈,游版受不了了。围观

---
顠蓬散人

发帖: 390
于 2012-05-15 15:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
踩离合溜车,离合器跟人都受不了。楼主是转的还是自己写的?

---
黑脸小鸡

发帖: 13553
精品: 2
于 2012-05-15 16:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
虎身带电 wrote:

啊,怎么拉?
空档就不好,还要踩离合溜,看版主都受不了了吧

谁呀谁呀,谁把我签名弄没了?
虎身带电
潜水艇下沉
潜水艇下沉

于 2012-05-15 16:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顠蓬散人 wrote:
踩离合溜车,离合器跟人都受不了。楼主是转的还是自己写的?

自己写的,我倒是受得了,离合用了一年了,也没事,就让我做个小白鼠,试试离合寿命短多少吧

油耗降到9.0了
黄埔村瑞虎

发帖: 119
于 2012-05-15 16:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
踩离合溜车很正常吧,每次换挡都有这个步骤。

虎身带电
潜水艇下沉
潜水艇下沉

于 2012-05-15 16:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
黄埔村瑞虎 wrote:
踩离合溜车很正常吧,每次换挡都有这个步骤。

问题是我踩的可不是一会儿,要踩挺久的,估计游侠也是说伤离合。

油耗降到9.0了
虎身带电
潜水艇下沉
潜水艇下沉

于 2012-05-15 17:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
要改帖子得有100帖的资历,回帖半天了,也没到100帖。唉,什么时候才够100帖呀?!

油耗降到9.0了
虎身带电
潜水艇下沉
潜水艇下沉

于 2012-05-15 23:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大家都有什么省油的好招,别藏着掖着,写出来一块探讨阿

油耗降到9.0了
九曲桥

发帖: 7652
于 2012-05-15 23:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
虎身带电 wrote:
大家都有什么省油的好招,别藏着掖着,写出来一块探讨阿

说说具体原因呀
怎么就伤离合了

省油就别想了,只要不是太离谱,改变驾驶习惯作用也不大

这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱.-双城记

虎身带电
潜水艇下沉
潜水艇下沉

于 2012-05-15 23:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
九曲桥 wrote:

说说具体原因呀
怎么就伤离合了

省油就别想了,只要不是太离谱,改变驾驶习惯作用也不大

我形成这样的驾驶习惯是有原因的:
1.虎子刹车距离比较长,挂个低档刹车,刹停的距离短些。
2.虎子比较肉难以及时摆脱不利境地,挂个低档加速比较有劲可以快速脱离危险。
3.挂着低档无论是带档溜车还是踩油门恒速都比较费油,踩着离合就省油了。

虽然省油了、发动机不那么容易积碳了、行车比较安全了,但是离合寿命短了,不知道是赚了还是亏了。

虎身带电 编辑于 2012-05-16 00:13

油耗降到9.0了
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子