新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2012-05-16 09:04
作者 母亲节,在合肥挤公交车的感慨 [精华]
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

发帖: 6435
状态: 离线
精品: 31
于 2012-05-15 21:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前天挤了一次合肥902路公交车,真的好多年没这么挤过了,我算是领教了。
可是还有这么多上下班的妇女,当天还是母亲节啊,心里真难过。

在公交车上用手机胡乱照了三张,最拥挤的时候,金鸡独立,手要抓牢,好难腾出来,没办法,糊了

人越来越多,我也被挤到车屁股去了
后来终于宽松了,老太太得了个位子坐。大家都劝她,这么大年纪就别出门了(唉,出门都受限制了;下次,打车吗,她的儿媳会给她这么多零花钱吗,就算给,她舍得花吗)

想起母亲节的公交车上的拥挤,令人难过的拥挤,总是想把心里的这种难受写出来。
很多上下班劳顿一天的妇女没有体面的交通出行,简直是受罪,我发现每一个好不容易挤下车的妇女都是大呼一口气,整理凌乱的衣裳,检查手上的菜和包,不容易啊!
当时就觉得:家庭妇女、普通百姓的尊严,在拥挤中,挤没了。

下面就当我发发牢骚吧
当然,有钱人和当权者,已经很少挤公交车,出门都坐的小车,不会知道也不会感受到;即便知道,也没有那么大的鸭梨。

当然,你也可以选择等下一班车,也许要很久,因为我在合肥火车站,起点站,人一直很多,沿途的人也很想挤上来,发现后门已经挤不上了,只好叹气放弃。中途想下车的,发现已经不可能了。

当然,你可以选择坐出租车。工薪阶层能够天天打的吗?我估算了一下,这路程非常不划算。我观察到大部分挤公交车的,都是妇女,还有一些打工的上下班的女孩子。女人,她们是最知道节省的,因为中国的传统家庭都是女人在操持家务和理顺柴米油盐这些看似细碎,每天的日常支出,细水长流,却关乎家庭经济命脉、生存和体面的问题。
我尊敬所有的妇女,特别是做母亲的,因为当天是5月13号,母亲节,所以感概特别多!

当然,你可以选择买车代步上下班,但是,如果你懂的城市公共交通是一个城市最应该发展的代步方式,既不是宝马也不是QQ的时候,如果你明白运输工具的运力与乘员的比例的时候,特别是对城市道路占用率的时候,你即便没有MPA学位也能明白这个浅显的道理的时候,你就会对政务管理、权益分配产生太多的疑问、太多的愤慨。

我在车上摇着,晃眼看见大街的宣传语:做文明人、做文明事、做文明城市!
当一个人食不果腹的时候,文明是无从谈起的。
当一个人焦虑奋力上车要赶回狗窝的时候,当一个人劳累了一天昏昏欲倒的时候,让她给一个拎着包或者年纪大的让位子心理上也是很困难的,何况她想让也让不进来,从门口到座位需要多大的力量才能挤过来啊。
我回到租房有点累了,加上和老婆聊了半天,没写出来,今天得空补一个。
好了,到这儿,大概把前天的感觉记下来了。小猫电话里联想到了甄子丹刚学武时的挤车故事,其实也是挺无奈的,那是北京的很多年前的事,不知道现在还那样么。
五一的作业等小猫写吧,照片都给她传了。最近学生的事情多,没闲整理长篇。

总体感觉,合肥,亲切,朴实,消费不高(对比贵州省会贵阳哈)。
一个城市的厕所,反映了它的开放欢迎程度。
一个城市的出租,反映了它的百姓关注议题。
一个城市的公交,反映了它的工薪辛苦程度。
在包河公园看到的免费公厕很洁净,所以提议老婆带孩子到包河公园乘船游玩,后来简单提议的西瓜公园也不错;
在对比了公交的辛苦和出租的路途之后,选择了租车去野生动物园。辛亏早做打算,要不然这篇作业就是老婆的感概了。

黄新奇 编辑于 2012-05-15 22:01

运动、郊游
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48938
精品: 15
于 2012-05-15 21:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
生活着不容易。。。

MPV?? MBA?,哈哈。

西南偏南

发帖: 10356
精品: 3
于 2012-05-15 21:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在合肥停留的时候,去过一次万达,好多人,还有海汇后面的大排档,很吸引

黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2012-05-15 21:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最近在合肥租房租车,接待老婆孩子玩了一个多星期,对于房车的认识又有了更深刻的感悟——房车的最关键要素是时间啊。
真的,适合那种有大把时间的人。没时间,买房车或者改房车,闲置就是浪费。我的名言就是,不怕贵,就怕买了不用。
就算我有时间,老婆没有也是白搭。
自己一个人玩,久了就腻味了,毕竟很多感受和思想需要一起分享才有趣。
租房和租车的费用算下来也不贵,而且不需要像房车一样一次性投入那么大,可以减少初期经济压力。按照我们对城市旅游和孩子的兴趣来看,估计有一段时间,旅游的重点还是在城市,而不是乡村。那种在一个景点地方驻车一两个月的国外的房车生活方式,不适合中国的游走式的旅游方式。
目前这个旅游方式得到了我和老婆的一致认可。不过实习就快结束了,欢迎她们再来一趟。
五一前后这么多天玩的地方太多了,大人累的不行,小孩的体力却惊人的好。呵呵,小男子汉真厉害!

运动、郊游
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48938
精品: 15
于 2012-05-15 22:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小孩子的体力确实好,

前年去世博会,走了一天,两个小外甥,12岁左右,最后精力还是最好的。

黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2012-05-15 22:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:
生活着不容易。。。
MPV?? MBA?,哈哈。

谢谢提醒,已经改了
MPA 公共管理硕士
想说的是,这个跟那些学问学位没有关系,稍微有点良心和常识的,就应该改善公共交通。
看到好多车友,开始换车的,再联系到这些每天挤车出行的,觉得社会的差距在扩大。
政府如果不改善公共设施,结果,从老百姓的个人出发点就会考虑:买车代步,最起码弄个QQ车遮风挡雨。结果进入一个城市交通的怪圈和死循环。
这个问题不止合肥,我只是母亲节借题发挥。我知道,中国的问题太多。
如果让老百姓来选择如何支配财政收入,每一个挤车的,估计都会选择改善公共交通,而不是修什么广场、什么馆之类的。
但是,我们被代表、被听证……所以老百姓选择了打酱油式的不合作,选择了调侃和段子。
我们现在比起鲁迅的血馒头式的围观,和观看国人被当成日俄间谍砍头的麻木,稍微好些了,但是仍然存在很多冷漠和麻木的社会现象(联想到昨天新闻贵阳街头被挖眼割鼻呼救,却无人救助的麻木)。
五一带老婆孩子参观渡江战役的纪念馆,发现那些死难的先驱,很多才20岁出头,多么美好的青春年纪啊,为了国家民族,大无畏的选择了抛头颅洒热血!
如果革命胜利,老百姓仍然没有争取到民主、自由、富裕、幸福,那些泉下有知的死难先驱会后悔吗?
或者我们的这条路,路漫漫兮,就像历史书说的那样,只是改朝换代而已?民众的思想仍然需要鲁迅这样的从医的拿起笔来(估计困难,从影视作品就看得出来)。
发了一些感觉应该发在车友之家的敏感话题一样,稍微评论一下就发现太多的社会问题不能畅所欲言。不过,我觉得好在我们借助现代的信息网络,放眼世界,逐渐接受很多别国的公共管理理念,慢慢的,对我们自己也会有反思的。

运动、郊游
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2012-05-15 22:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
当年我也是下雨天带孩子挤公交没有零钱被赶下公交才痛下决心贷款买车的不是吗?
上次带孩子去贵阳,看到拥挤的公交就打的了。但如老公所说,总有人出不起坐出租的钱,解决公交才是根本。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
风险投资

发帖: 3499
精品: 0
于 2012-05-16 10:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
每天也挤公交的,淡定的路过

本性如水,执着如风.风不息,水难平.
军号2160
小雨点点点
小心肝儿98天
小心肝儿98天

发帖: 14128
精品: 9
于 2012-05-16 10:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
唉……看来不光是北京,其他省份也是如此啊,不得不感叹中国人之多

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2012-05-16 10:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   很多年不坐公交车的飘过....

即使坐,那也只限于起点上车,终点下车。上车立刻在最后排找个位置,看着眼前熙熙攘攘的人生百态。

在合肥这个城市,下雨天气开小车,一家人出去开大车,一个人出去骑车。不敢坐公交车,看到那么多人,怕!最怕往人多的地方去。

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

星网
大人,此事有蹊跷
大人,此事有蹊跷

发帖: 44812
精品: 2
于 2012-05-16 10:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵呵 锻炼身体吧

熊二:熊大,你在干啥捏?
熊大:上新奇军.

西南偏南

发帖: 10356
精品: 3
于 2012-05-16 10:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主长期在合肥任教吗

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2012-05-16 11:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
西南偏南 wrote:
楼主长期在合肥任教吗

他是带学生去芜湖实习,顺便在合肥学点东西。大概七月份回贵州来。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2012-05-16 11:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
俺就好奇一个问题---合肥胖子多嘛???

[$#160][$#160]
河边走
我是零零柒 军号23093
我是零零柒 军号23093

发帖: 726
精品: 4
于 2012-05-16 11:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
母亲节只限于需要用来表扬的母亲可以享受。很多的母亲还要为生活奔波。

开G5了!军号23093
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子