新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 瑞麒G5 G6版  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;未婚先不孕@2012-05-27 13:17
作者 坚持就是胜利,从A3到G5,无驾照者购车历程 [精华]
就是用中国货

发帖: 30
状态: 离线
精品: 1
于 2012-05-17 21:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  工作几年了,存了点钱,由于单位离市区有几十公里,如果坐公交不但痛苦而且要差不多两个小时才到市区,于是打算买车。从上年开始看车,因为没开过车,基本一点概念都没有,不过基本决定了选个国产车。于是了解各个车企,分清了什么是自主和合资,初步定位在奇瑞、吉利、长城和比亚迪等几家。后来逛论坛慢慢了解车的结构性能等,也大概了解了每家车企的技术水平和文化,最终锁定了奇瑞。

一、选车

因为主要是自己开,一周也不用开几次,所以对空间不是很看重,反而是对性能要求高一些。通过了解一些技术参数,发现了a3这款低价高能的车,同价位不多的独立悬挂、esp还有就是自重。中毒颇深,价格也算合适,准备等考完驾照大概11年年底就下手。可惜上年八月底报名学车,笔试都还没考,九月中突然到外地出差3个多月。出差期间只是偶尔关注一下,论坛也不经常上,主要是兴趣还不是很浓,毕竟自己没开过车。在出差的单位有一台三厢的a3,有时会仔细看一下,感觉还是挺漂亮的,当时也是认定这小三是逃不掉的。别人跟我推荐福克斯、克鲁兹什么的,我都觉得是浮云,毕竟小三便宜。其实当时也有关注大五,因为它可是奇瑞当时最高端的车,只是价格超出承受范围,12款还没上市新车15万左右起步(还不知道库存车这玩意),全包可能就17万左右了,虽然我知道它值这个价,但是囊中羞涩,还要准备买房呢。不过看到12款上市,起步价下探到11万左右,除了发动机去涡轮外减配不多,而且几年来改进一些小毛病更加成熟了,再有5050优惠,真的有点不淡定了。

当时总体还是倾向于小三的,主要是价格因素,觉得一个人用小三已经足够了。上年年底出差回来,有一次跟领导吃饭的时候他说,如果买车的话不能低于十万的,否则不可以进单位。虽然是开玩笑,但是再经过一番考虑后觉得g5还算是在可以承受的范围,而且还有5050,先花未来钱。之后开始逛汽车之家、新奇军和麒仕会几个g5论坛,翻贴子看,越看中毒越深,慢慢把小三忘掉了,看来男人都贪新忘旧的,咬紧牙关直接上大五。

学车

因为工作原因,在过年后一直没多少时间学车,原本计划三月底之前考完,但除了三月份考了笔试,啥都没有学,没有考。四月只去了两个晚上学倒桩,真的是悲催,有时间了下雨不能学,天公也不作美。所以只能有时在单位里面拿单位的车练一下打方向,倒车等。到现在提车十多天了,还没排期考倒桩,真不知道什么时候才能自己开大五上路嗨皮。

看车第一回合

因为驾照的原因,没有急着去看车,不过因为5050传闻3月底结束办理,所以还是把三月当作分水岭,如果这个月不订,则要推到考完驾照才买车,如果没有好的贷款方式或许又重回小三怀抱。4s在市区,离单位几十公里,3月初一次到市区办事,办完了顺路去看一下。去找了个销售谈一下(不过这哥水平不咋地,对大五好像还不如我了解),自尊报价14.5万全包,可以办5050。当时有三台现车,都是手动,一台试驾的,于是没考虑。我让单位的司机试驾了一下,在4s附近绕两圈,没什么感觉,因为平时坐皮卡和公交多,其它小车很少坐,比皮卡舒服那是必须的。仔细看了一下内饰,比较中庸,但不算粗糙,至少我可以接受。其中最喜欢的是关门声,太有质感了,分量很足,不过后排空间真心不大。同时还看了g6,可惜起步价太高了。后来又带另一同事去看了一次,主要是看试驾车,当时开价11万,10年初的顶配,后来说不能走5050,于是不考虑,而我自己倾向于订新车,动力够用就行了。

看车第二回合

真正的困难和曲折在于怎么说服家人买一款十多万的国产车,不仅是家人反对,单位里的人听到十多万的国产立马摇头。而且我没有开过车,单纯从数据上来说明G5的好,说服力不够。大家都说要我听听老司机的建议,而老司机的建议都是说国产的不行。在我看过两次车后的那个周末,叫上大哥大嫂去看车,做好订车的准备。家里有一台花冠,我对日本车没有好感,但是有总比没有的好,不过那还真挺省油的,至于原因就不多说了。大嫂之前在这边的汽车城几家4S做过会计跟销售,其中一家还是这里的瑞麒4S。不过她对此评价是差得不行,她在那干了一周,没什么人来看车买车,一台都没有卖出去,一天没事干,于是辞职了。对我买车最大意见就是她了,死活让我不要买大五,说什么保养维修不方便,尤其是到乡下地方之后,说容易坏等等,推荐我买宝来、朗逸、福克斯等等。我们一行来到4S简单看了一下车就坐下来谈,初步谈了一下价格,对车基本没怎么去介绍,那销售水平真一般,不懂去吹底盘有多牛X,不懂去说配置有多丰富(自尊型),就只会说送什么小精品,保险多少,优惠几千等等。我那大嫂就是会算数,配置什么的一概不看,就看空间不大,排量太大,一直跟那销售说这车不值这个价,那销售一点回击之力都没有,只能死撑说这个车很值什么的。我自己就不好意思说太多了,免得跟家人伤和气,但这销售不给力搞得我都有点不坚定了。

后来家人试驾了一下,不过是另一个销售开,兜了比较远的地方,2T顶配的试驾车,销售虽然试过好几次加速变线超车,但是由于车多速度也不是很快,动力方面的优点不是很明显。因为我们不是这个销售接的,所以全程没说话介绍,难道帮一下口会死啊,同一个4S多销一台车也是好事吧,或许他自身对大五也没有什么好感吧。开了十多分钟回到4S,我唯一感觉较好的是过减速坎比较舒服,不是硬硬撞上去的感觉,不过家人反映隔音不好,的确路噪比较大(后来坐花冠回去特别留意一下比大五的要安静),但我觉得不是很难听。

原本计划过来下订的,把5050的资料都全带过来了。其实对于能否办5050我是没有底的,首先我没有驾驶证,其次我没有房产,我只有收入证明跟银行流水,再次由于某些原因我的户口已经迁出,也就是没有跟我家人一起了。当时用的是老爸的房产证明,老哥的驾驶证,不过最后还是通过了,否则如果要全款或者商业贷款的话我就不会这么早订车了,至少得等到拿到驾照吧。

因为家人的强烈反对,当天没有下订。尤其是老妈对大嫂说宁愿买十字架(雪佛兰)也不要国产车。吃过午饭后大嫂提议去看看别的车,首先去看的是马三星驰,马自达的车外观是不错的,当时做特价的车价格也不高13万多,车门等感觉也很厚重,不过却是1.6的。虽然作为日本车从一开始就否定了,但还是装作有点兴趣,看一下参数。因为这里有大嫂从前的同事,她让那同事来给我讲了一下购车建议,他说买车最重要是适合,不一定要很高的配置,建议了几台十万出头的车,不过特意没有推自家的星驰。他说听说过G5,对于十几万带涡轮的国产车他也觉得很了不起,但是后面就说涡轮维修保养贵什么的,总之是不推荐。

然后去十字架看科鲁兹,算是低配高价,1.8的全部搞完差不多15万,贵了些。不过销售很热情,服务很周到,尤其是试驾,4S专门一块地搞了跑道,以弯道为主,有专门的试驾人员。我和家人去体验了一下,我坐前排,家人坐后排,上车后司机叫他们系安全带,大嫂还感觉莫名奇妙。原来这条赛道是展示车的极限性能用的,试驾员很有礼貌地介绍这车性能操纵怎么不错,然后才开车。先是一段40米左右的急加速和急刹车,我们都给震惊了一下。接着是连续几个180度弯道,试驾员以较高的速度入弯,多少当时没去看,估计有40以上,反正身子给甩来甩去的。最后又是直道来一个急刹车,刹车啸叫很大很尖,他说是ABS介入等等,反正这说明刹车好。之后由我大嫂试驾,她以龟速完成了全程,至于她感觉怎么样就不知道了。回到店里再看了一下迈锐宝和大黄蜂,迈锐宝的大脚还是不错的,15万起给人感觉反而值(实际上配置不如大五),而大黄蜂得等哪天中六合彩再考虑。

之后去看了福克斯,也是13万上下,不过问销售贷款方式,他说也有类似5050的,不过要给手续费,而且要本人驾驶证,建议我办个假的驾驶证,于是没谈下去。不过我看到最低配的蒙迪欧14万起,单位同事有一台19万全包的,感觉这车还行,不过跟别人“撞”不是我的风格,也pass了。

最后还顺便去了看别克,单位一个下属不知哪条神经问题,居然订了2.4顶配君越,30万出头,按他的工资是超前几年消费了,而且这车至少是比他高三四个级别的领导才应该开的,家里有钱真好。君越、君威内饰都不错,尤其中控够霸气,不过两台2T的价格,本人是消受不起的,跟家人YY一下也没人来理我们。凯越9万多,不过那车真心丑,不知为什么能卖那么多。英朗挺漂亮的,13万多,配置还行,不过还是没有销售来推销,也就没有去了解具体价格配置。有趣的是那里一大块广告牌介绍英朗跟几台同价位日系车(轩逸、锋范等)的对比图,说什么日车无防撞钢梁,英朗的是多么硬朗,车重日车多么轻,英朗多么够分量等,不知道其他消费者会不会看这个。看完后我们开车回家,因为大家有点累了,没有去看大众。不过后来跟俩哥们去看了一下新速腾,样子还是不错,但是15万起步有点贵了,也就没啥兴趣,后来那俩哥们都买了朗逸自动乞丐版,没问他们多少钱,应该比大五便宜吧。

回家路上大嫂继续给我做思想工作,问我有动摇没有,我没有表态,只是说那些车都不错,其实我心中只有大五一个,去看车只是迂回一下而已。到家之后趁大嫂他们跑楼上去,我便给老妈做思想工作,说什么国产也需要支持,国产车已经到了值得支持的地步,没有那么多问题的,就像家电一样,国产的质量已经上来了。我还说你儿子能大学毕业找到工作,应该不算很笨,应该要相信我的选择。最后老妈说你喜欢怎样就怎么样,买什么都行,而我老爸从来都很少反对我的意见,他说我花自己的钱爱咋咋地。幸好现在没有LD,否则可能思想工作做不通反而要叛变了,因为我很容易去妥协别人,在一个中心不动摇的前提下构建和谐社会。

订车

看车后下一个周末(3月18日)我再次跟大嫂等原班人马直杀4S,他们知道地球人已经没办法阻止我跟大五走到一起了。今天的任务是杀价,主刀手是我大嫂,她对车行的财务很熟,知道报税车价压低、保险返点等,还给那销售计算全包多少钱,里面还能赚多少等等,一直往下压,比他开出来的低了4000。一开始想要订自尊的,但之前看车之后他们老是叨念什么天窗、座椅加热、真皮等都不实用,天窗还可能漏水什么的,所以我只好降低成自豪了,少点意见还便宜些。看来是穷人过不惯好日子,个人觉得自尊那些舒适配置还是很值的,只能等以后置换G6才能去体验了。那销售被我大嫂说到快崩溃了,说大嫂开的价做不了,没钱赚,如果我是他被这么说宁愿不做这买卖了。我在旁边既开心又担心,怕真闹得大嫂帮我拍板不买或销售拒卖。那销售打了好几次电话给上级,但都没有批准,他给我们重新计了几次价,还是13万全包,他能改变的就是那几样精品,说什么多送两个头枕,贴好一点的膜。而我大嫂不买账,说那些东西没用,直接现金让利好过,减4000。谈到开饭时间,我们先去吃饭,让他再请示请示。吃饭的时候大嫂一直说如果谈成了,省下4000就要给她买ip4S,真行的话我倒没所谓,虽然对苹果也无感。

回去4S后,那销售恢复状态,第一句居然是问我们考虑怎么样,这又给大嫂叼一顿,说是应该我们问他怎么样的,那个价能做不能做。之后销售又陷入到痛苦中,他们两个又是你来我往自己算自己的价,大嫂气势汹汹地坚挺,销售垂头丧气地坚挺。再谈了半个多小时,他松口了500,还要说把订车单先写好了拿去给经理签看行不行。谈了两个多小时才降了500,大嫂也快给气死了,此时我果断拍板,就这个价了,赶紧办完走人。于是销售去找经理,我哥就在旁边跟女儿玩,一直默默打酱油,他还等着一会儿上班。销售很高兴地回来说可以了,于是赶紧交5050资料和1万订金。因为大嫂说黑色容易脏,选红色的人挑剔,于是车身我选灰色了,而深内饰耐脏,所以我选灰色内饰了,原本我多么想要米内红外,又一次妥协了,不过最终订下来了我已经很满足了。

等车

订车前,销售一直说订车只要半个月就可以了,对于长期潜水于各G5论坛的我对此深感怀疑,但为了利用这美好的谎言来欺骗家人,我没有揭穿他。在订车一个多星期后,订车的消息就给单位的大嘴们传开了,大家问我买什么车,我说国产的,什么牌子,奇瑞的,瑞麒G5,他们的反应一般是“什么?”通常要跟他们说好几次才记住是瑞麒,标志像宾利的那个。他们问我多少钱,13万,他们说怎么这么贵,我便解释什么悬挂发动机等。他们问我为什么买车,我都没有驾照,我就说5050什么的要截止了,买了放几个月也没关系。其中最让我郁闷的是,我们单位最大的领导,之前跟我说没有十万以上的车不能开进来的那个,听说我买的是奇瑞的车,直接一句奇瑞的不行,赶紧退订。那时只能干巴巴傻笑,跟领导解释是没用的,至于退订谁赔我1万大元,那可是血汗钱啊。

于是等了一个多月,4月18日在之家发帖留念,4月22日销售便通知我车到了。在这一个多月的时间里,真的是皇帝不急太监急,尤其是单位里想问我借车的人,老问我车到了没有,怎么会那么久,订单生产当然久了。当然我自己不急,家人也不急用车,我反而希望等驾照到手车才到,可惜tb还是提前把我的车生出来了。

提车

4月22日先去4S交钱,还是带上订车时的家人热闹地过去,那时车上还贴着处女膜,4月12日生产的,非常嫩。我们简单看了一下车之后便交钱,家人一点兴趣都没有,搞得我都不好意思多拍一些照片,免得让他们看疯子。之后还要等几天保险公司放款了才能办保险和上牌,由于出差的缘故,等到28日我才有空去上牌提车。当天,带上一个司机去4S店,车子的处女膜已经给破了,让销售加了几升油,等了一个多小时上牌员过来了才能去上牌。上牌员应该是奇瑞的销售,我们先跑车管所检查拍照,然后去交警大队选牌。之前想了一堆,末尾带8的都似乎没有了,因为要赶回去单位开会,所以试了几个之后随便弄了一个,现在有点后悔。因为时间尚早,于是让那司机留下来在4S贴膜配精品等,所以没能一睹大五裙下风光。

用车

因为没有驾驶证,所以我只能在单位里面打圈圈,最多来个2档悠悠,所以没什么体会。我自己或许只开过几公里,而平日就借给别人开,已经有5个人经手过了,一般每个人都开30km以上,简单写一下他们的评价吧。一个开了两年1.4t朗逸的说油耗太大了;一个开车比较野的也是说油耗大;那个帮我开回来的司机说变线超车不错,动力还行,不过速度上来了发动机较吵;一个说发动机声音到某个速度时比较难听;一个经常开单位皮卡的说玻璃减速效果不好,开80就感觉速度很快。作为没开过车的我来说,只能中肯地接受他们的意见,当然等我亲自开上大五的时候的感觉才是最重要的。因为离家不近,而家里没有停车位,我又长期在单位住,所以提车以来车一直停在单位,没有让人开回家给家人看过,不过他们也没兴趣,再等两个月左右吧,我就可以开回去带他们兜风了。

总结

直接跳过小三结伴大五,一来是让5050给催熟,二来是被大五的高性价比吸引。大五气质还是不错的,原本觉得灰色不够骚包,但也是越看越顺眼,主要是金属漆太漂亮了。不过空间还是小了一点,后排马马虎虎,驾驶位也一样,当然对于本人一米五的身高是足够的。现在让别人开了600km左右,平均油耗13个以上,或许是因为我经常打着火在里面yy的缘故。我相信大五一定不会让我失望的,现在反而是我不争气不能开着他去一块泡妞,希望他不会太快出什么问题吧,还有就是我能尽快拿到驾照。

大五照片一张,别的不贴了,都那个样。

手刹 编辑于 2012-05-17 23:21
我久久许愿
我久久许愿
我久久许愿

发帖: 1634
精品: 2
于 2012-05-17 21:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
无驾照。。。。。。。。。我顶lz!!!!!!!!!!!

手刹
8-最难忘的笑脸
8-最难忘的笑脸

发帖: 18222
精品: 17
于 2012-05-17 21:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我们泉州也有一位这样的忠诚用户。

他的驾照要11月左右才能拿到。

可是g5已经提了1个月了

为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉……
------------------------
呼号:BG5SXF
[$#160][$#160]
河边走
我是零零柒 军号23093
我是零零柒 军号23093

发帖: 726
精品: 4
于 2012-05-17 22:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
只能说牛人年年有,今年特别多。

开G5了!军号23093
中国阿伟
喜欢尝试新鲜事物
喜欢尝试新鲜事物

发帖: 10635
精品: 14
于 2012-05-17 22:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
牛人

曾经四处漂流,不停的奔走
qq:563681132 军号:22565
A3 1.8,狼堡灰,现在瑞虎8P,黑紫黑紫的
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34034
精品: 88
于 2012-05-17 22:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
除了红X,可以精华!
楼主,乱兄帮你投诉了哦,记得上照片,否则没射精可不关我事哦

乱七八糟兄 编辑于 2012-05-17 22:32

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
手刹
8-最难忘的笑脸
8-最难忘的笑脸

于 2012-05-17 23:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
虽说g5都一样,

但你没上图,无法确认你的车主身份。

车托之家还要求钥匙认证呢。

起码上张一看就不是从网上载来的照片,才够精华吧?

码这样多的字,着实不容易。

手刹
8-最难忘的笑脸
8-最难忘的笑脸

于 2012-05-17 23:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
帮你重新排版了一下。

武智
星途TXL 星曜
星途TXL 星曜

发帖: 25722
精品: 11
于 2012-05-18 08:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
lz 身高1m5????

-你快乐,所以我快乐-
----星途TXL 星曜---
-----军号 4420---
润智

发帖: 3987
精品: 0
于 2012-05-18 09:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
牛!

黑脸小鸡

发帖: 13553
精品: 2
于 2012-05-18 09:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
V5的大嫂最终没侃下来4000块

另外,你的新车怎么就给别的人开着造去了?你疯了?油耗这么高跟这些人疯狂造你的车有不小的关系

谁呀谁呀,谁把我签名弄没了?
奇瑞旗云豪华版
奇瑞旗云豪华版
奇瑞旗云豪华版

发帖: 28752
精品: 1
于 2012-05-18 10:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
本人一米五的身高
有没有搞错,女人?

乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34034
精品: 88
于 2012-05-18 11:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主下面没了?
靠!
别浪费俺的投诉哦!否则TXJJ哦。

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
埃德蒙
土鳖快跑~!
土鳖快跑~!

发帖: 4251
精品: 16
于 2012-05-18 11:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
汗。。。挺强的提车作业!我一字不落全看完了!

以G5的车重,2.0T自动档嘛,油耗基本也就是这样了,再低也低不了多少的。

不管别人怎么说,自己都要记住车无完车,只所以坚持选择,那是因为有欣赏和看重的那么几点。

2009年A3;2011年X5;2021年星途凌云
板桥宁

发帖: 2791
精品: 3
于 2012-05-18 12:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
自己的车,尽量少借人开吧。。。

定个目标,35岁前一定要自驾到拉萨
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子