新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2012-05-29 18:27
作者 开贴讨论:利用孩子“敏感期”促进孩子学习,事半功倍 [精华]
推背感明显
太极ing…
太极ing…

发帖: 30045
状态: 离线
精品: 15
于 2012-05-29 22:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主说得过去

支持一个

学习了

车子:5辆 老车3辆:奇瑞QQ3 1.1东安发动机、A3 1.6、中华V5 1.5T 自豪,均已卖,现车2辆:奇瑞捷豹路虎发现神行 2.0T HSE + 奇瑞捷豹路虎揽胜极光L 2023 249PS 奢享版
In this world things come and go.
With life's twists and turns.
It's hard to determine what the future may hold.
The only real guarantee is nothing stays the same.
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-05-29 22:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好的方法就应该分享出来,尤其是那些可以帮助到个人的方法;
如果将这些方法商业化包装后,在掐头去尾的销售,
这是我看到的最多打着“爱”“健康”“关怀”“责任”旗号的商业行为;
虽然许多时候,我看在钱的份上也会为商业机构提供我的技术,但是那是商业模式;

而在这里我是个散人,我喜欢这里的,那句新奇军的口号,

因此我在个人模式下,我可以分享一切我学会的个人方法,
但是如果将这些个人方法升级到商业模式的商业方法,我会按照商业模式去交涉,这就是我最简单的想法。

一个好的方法或途径,可以分享给更多的个人,远比给商人们拿去牟利的好。

我读过孙xx“敏感期”,典型的掐头去尾;
而且她的模式就是商业模式,一个掉到钱眼里面去的人,
打着“爱”的旗号,我觉得恶心。

虽然我在我收费的商业模式里面也是个商人,但是我从不打着正大光明的旗号,
我一贯说,收钱开工,拿钱走人,
所有的一切的后续回报,是付费雇佣我的人应得的,
我的回报我全部收走了,我是个活在影子中人,舞台与光环属于那些喜欢站在聚光灯下的人。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
渔者

发帖: 46410
精品: 50
于 2012-05-29 22:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
读散浪的文字,总有收获。

求仁得仁
闲得看星星
人生太迷惘不知向何方
人生太迷惘不知向何方

发帖: 11888
精品: 9
于 2012-05-29 22:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
收藏学习啦。

军号:21451

红灯停.绿灯行.

张掖驿站

发帖: 3935
精品: 12
于 2012-05-29 22:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
渔者 wrote:

微ttt18993655533
欢迎加v进 一起梦想未来
注明新奇军
汉胃弥勒

发帖: 1529
精品: 0
于 2012-05-29 23:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
受教了 感谢分享

军号:23071

我自信 我存在 永不言败~
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2012-05-29 23:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习一下,好帖

[$#160][$#160]
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2012-05-30 09:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看到散浪的回复我真是汗颜,看来还要加强学习。虽然我喜欢看书,但阅读能力应该还是比较低的水平,因为越是严谨的学说越是枯燥,而我喜欢看的都是比较浅显易懂的书籍,这就给那些商业目的性很强的畅销书作者以可乘之机

看来我并没有完全进入到形式运算阶段,还要通过修学心理学的课程进行自我修复。父母是孩子最好的榜样,自己不修炼好自己,指望别的老师给予孩子很好的教育是不现实的。正如散浪所说:如果父母自身未完成心理图式的发展,一般很难实现孩子的完整发展。试图借用外力帮助完成也无法实现,因为当孩子在接触更高的发展图式的时候,会寻求在父母或身边最亲密的人身上寻求真实验证。

谢谢散浪!

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
蓝蓝是山海
一个快乐的妈妈
一个快乐的妈妈

发帖: 1464
精品: 5
于 2012-05-30 10:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习了,小猫程真是个细心的好妈妈~~~

北京晴儿
2016,本命年!
2016,本命年!

发帖: 11798
精品: 31
于 2012-05-30 10:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪的文字好高深哦,看不懂。

[$nbsp][$nbsp]
My QQ: 88411229
军号:832[/color]
微信:bonny_chi
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2012-05-30 11:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北京晴儿 wrote:
散浪的文字好高深哦,看不懂。

看不懂的才是好文字。慢慢学吧

[$#160][$#160]
绯红的天

发帖: 3948
精品: 7
于 2012-05-30 11:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
渔者 wrote:

绯红的天

发帖: 3948
精品: 7
于 2012-05-30 11:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝蓝是山海 wrote:
学习了,小猫程真是个细心的好妈妈~~~

散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-05-30 11:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
如果阅读过《发展心理学》与《心理学导论》,再来理解上述一些文字就会更轻松,因为人一生都在发展,而人一生都在认知,自己的思想与行为。

当自己都不清楚,我是谁,我的思维与行为,到底是为什么?
那么就会迷失在,我从何而来,从何而去的困惑中,
当我们明白我们是由来出而来,由去处而去;
在后续的人生路途与人生体验中,就会非常从容;

而这一切必须先藉由认知自身开始。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2012-05-30 12:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
把散浪在别一帖的精彩回复拷贝过来,让内容更完整

小猫程 wrote:
哈哈,另开贴讨论:

以前孩子老师教孩子算术,还教得很难,五岁就教一百以内的加减。我向老师抗议,说是孩子就算知道3加5等于8,但我发现孩子并不知道3个苹果和5个苹果等于8个苹果。当时老师还说班上的大部分同学都知道。我也不知道是不是我的孩子就要接受得慢一些。但我说我不需要拿我的孩子与别的孩子比,我不需要他学习这么多东西。

孩子的这种情况应该就是属于前运算阶段的表现吧。[/color][color=blue]

通常在8岁前的孩子都处于前运算阶段,即便具有具体运算的转换能力,也只是开始进入;
到12岁之前,大多数孩子都还处于具体运算阶段,即便能够理解形式运算,也只是开始进入;
但是人本心理学的动机理论原理揭示了,如果前期阶段无法完整读过,即便可以进入后期阶段,但是无法完整的进入后期阶段,虽然也能够局部进入更高的发展阶段;但是因为初级阶段未完整度过,最终限制起进入更高层次的发展阶段。

换句话而以,8岁前的孩子的自私自利,是其发展阶段所必然的,如果不在其幼年就完成以自我为中心的发展,那么越到后期,越难完成,因为年纪大了在如同少儿时期的表现显然不符合年龄,因此我在实践工作中,通常会在用人的时候,对成员进行心理年龄的测试,问题多的成员,大多数都有心理年龄小于生理年龄的现象。

12岁之前的孩子,能够换位思考,但是前提是其要完整度过前运算阶段的排他性,用儿童教育家的模糊理论说,要被爱够了,才能学会爱别人。因此在孩童阶段,爱与自由,很重要,虽然没有从理论上解释清楚,但是对于许多无法进入高层次发展的家庭其他成员来说,爱与自由这样简单的描述,无疑很直观,很简单。就如同释家的净土宗,只需要念南无阿弥陀佛就可以了。

要让孩子明白,举一反三,明白,和而不同,与同而不和的区别,就需要在孩子到达更大的生理年龄后才会明白,即通常在12岁以后。

但是如果教育太早,让孩子进入,就会出现拔苗助长,就如同,我们采用化肥来获得更高单产,但是确让土地盐碱化与失去自我修复的能力。这也是现代高端生态种植,需要先恢复土地生态性,才能种植出口感不一样的作物。现代社会是个差异化竞争的时代,同质化,注定了在社会基础部分从事填充性工作。

对于许多所谓的教育者,来说,其为了获得更高的个人职称,获得更高的个人收益,自然会追求单产,来维持收入,而这个过程定然对其中的个体来说,会出现一致化,这也是急功近利的扫盲式教育的弊病。

作为家庭来说,不能采用集群教育,扫盲式,一致化,同质化的策略,必须采用差异化,针对性,引导型,启发性的模式,来让孩子达成通过自我驱动来实现其后续的人生体验,而不是由父母安排或者老师安排。

----
在工作多年中,我经常采用一个小故事来对成年人进行初期引导,
即,大象还是小象的时候,就被绑定在小木桩上,此后终身被一根绳子与小木桩绑在那里。

---
我反对粗放型的教育,但是我指的是家庭教育,而公共教育注定了,其粗放型的模式,即便是私人精英教育,其资源一样也倾向于表现良好的优秀学生,提供奖学金,提供更好的实践机会,提供更好的导师,因为精细化教育的回报非常高。

对家庭来说,精细化教育的回报非常高,而对孩子来说,父母等家庭成员与长辈,本来就是上天为他量身定制的排他性资源,如果这部分家庭成员将自身的责任舍弃,而藉由外部开放型的公共教育与商业教育来替代,那么在初始化阶段就出现了资源流失与失效的现象。

---
对于教育者来说,他自身得平衡工作与生活,而教育只是他的工作,在工作中必然会追求效益,而如果其将工作与生活混在一起,定然是侵占个人生活板块,而加大工作强度,在现在这种商业化的时代,这种人即便有也少的可怜。

小猫程 编辑于 2012-05-30 12:17

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子