新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
本帖设为精华;老科@2012-06-11 21:22
作者 三保归来,尝试新机油+解决若干问题+甘心被忽悠 [精华]
客串边卫
军号:22686

发帖: 14003
状态: 离线
精品: 16
于 2012-06-03 17:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
10年12月购车至今,将满18个月,跑得少,里程才12500,该三保了
前天预约时得知,4S店没有我想换的SM 5W-40机油,还发个帖子咨询:
马上三保,预约时知道没有175机油备货了,郁闷!

今天上午一早就过去了,计划了如下项目:
1. 保养:更换机油三滤(二保只换了机油机滤,这次打算把空滤汽滤也都换了)
2. 做四轮换位(说明书上是建议一万公里做一次四轮换位)
3. 另外有如下问题或非问题想一并看看:
  A. 空调关闭时,内循环模式下,空调出风口出风
  B. 防冻液壶有裂纹
  C. 加速刺啦刺啦异响(这个还是看了最近版上的帖子才决定列为检查项目之一的,嘿嘿)
  D. 后排座椅的坐垫底部,左侧固定卡子松脱
  E. 前阵子天气还冷的时候,冷车启动气囊灯亮。但现在天气暖和以后不出现了,想看看是否有故障码
  F. 刹车啸叫,刹车盘有同心圆(这还是我在1200公里就更换了全车金麒麟的情况下出现的,晕!)

一上来,保养师傅先拉上我一块儿出去跑了一圈,确认了内循环时出风口漏风
还听了一下我说的加速异响,一下就断定是排气管软节的问题
回来先着手解决内循环时出风口漏风的问题,取下手套箱后,拆掉一个黑色盖板就露出了内外循环切换的挡板
果然在由外循环切换到内循环后,挡板稍微带点力就耷拉下来一点露出一个口子
这应该就是内循环模式下出风口仍然持续漏风的缘故了,解决办法:换电机,控制内循环挡板的电机
盖板控制电机就在盖板的右侧后面,非常不好操作
师傅先趴下去仔细的看清了电机位置,然后用手摸着盲操作把旧电机卸下来,把新电机装上去了
由此付出的代价就是胳膊上的好几道擦痕
换完电机,再切换到内循环模式时,挡板就能严实的挡着没有框量往下耷拉着了

接下来就开始做常规保养了
机油最后还是选择了配件处负责人推荐的SM 10W-40,是一款金色桶包装的机油
没有最想要的美孚代工的SM 5W-40,又不想要原厂119的油,银美孚一号对于我来说性价比太低,这款机油就是这次保养唯一的选择了
这次要求只加一桶(4L),一桶之外没有再另加了(看到版上不少军友都确认了老款发动机加4L机油刚好)
后来也看了机油尺,刚好在MIN上面一点点,不缺机油仪表盘没有警示灯就行了

放旧机油的时候,师傅顺便就给解决了一下排气管软节异响的问题
之前曾经有另外的A3车友来这边解决这个问题,就是给软节绑了一圈铁丝固定据说就解决了
可能最好的解决办法,还是如网上说的给软节捆绑一圈防火棉
既然没有防火棉,甚至都没有能绑那么粗软节的不锈钢喉箍,只好上最简陋的铁丝了
不过奇怪的是,软节加了铁丝缠绕一圈固定后,保养完试车时确实没有再感觉到刺啦刺啦的加速异响了,这个还有待进一步观察

其实我本来也没指望今天就能给我换防冻液壶,因为虽然有裂纹但确实没有裂开并且暂时没有发现有漏防冻液的情况
但我跟保养师傅一说,他瞅了一眼就说,既然裂了赶紧索赔吧

更换防冻液,过程不表

更换防冻液的时候,保养师傅的小弟,一个更年轻的小师傅就在给我做四轮换位了
问了之后,小弟告诉我四个轮子的磨损还比较均匀,正常,检查确认没有扎钉,漏气等异常
四轮换位没啥好说的,就是在四个轮胎拆下来后,更明显的看到了前面左右两边刹车盘上各有一道深深的同心圆
跟师傅说了刹车啸叫的事
师傅说这个挺正常的,就是刹车片偏硬,有硬块的缘故,还说现在有不少车主更换了陶瓷刹车片会有所改善
我挺不好意思的说,我都已经换过陶瓷刹车片了
算了,也不是总会响,偶尔响就响吧

在前面的接待顾问接车登记的时候,顾问就循循善诱给我解释说这次是三保,里程接近15000公里,按照说明书要求应该做一次节气门清洗了
我没好意思直接拒绝,说保养时看看吧
结果保养时,保养师傅给我拆开了节气门看了看,确实已经挺脏的了,还有不少积碳
这时候保养顾问再次神奇出现
我跟保养师傅聊了聊,他说做节气门清洗之后还需要连接检测电脑,可能需要重置一下什么参数还是消除故障码
这个保养师傅干活一直都还是挺仔细的(首保更换1EK油箱也是找的他),也打算以后保养都找他了,毕竟常合作的保养师傅还是放心一点
所以即便知道这个那个清洗基本都是忽悠,其实都可以自己做的,我还是答应这次的节气门清洗在4S店做了,顺便也看看4S店到底是怎么来做这个清洗
他们的基本清洗步骤是:
1. 发动机熄火,有一小弟在驾驶室踩着油门,保养师傅对着打开的节气门喷节气门清洗剂一会儿,边喷边拿抹布擦,再用螺丝刀套着抹布,深一点的地方插进去在各个方向捅捅
2. 发动机点火,让小弟继续踩油门,师傅继续对着节气门各个地方仔细的喷着清洗剂
3. 喷完,收工!
120的工时费,真tmd贵啊!

关于冬天天冷的时候冷车启动气囊灯亮(现在天气暖和现象消失)的情况,在清洗完节气门后连接上4S的检测电脑,检查了一下气囊灯方面是否有故障码
反正这个我也没太看明白,师傅说是有故障码(故障说明好像是什么网络连接故障),然后给消了

这些完了之后,又去了钣金车间,给换了个后排座椅坐垫固定卡子,这个倒是贼便宜

哦,换完坐垫卡子,我又不死心,去找保养师傅和备件处负责的师傅那儿问关于副驾驶加装安全带未系提醒的事
结果最后被告知,要是想像老款A3高配版(黑内2.0精英?)那样有安全带未系提醒,估计得更换线束和仪表盘(但老款和新款仪表盘不通用,可能还是有问题)
即便能换,这个工程量也小不了,花费肯定少不了
最后保养师傅建议说,是不是可以考虑跟主驾驶这边的安全带未系提醒串联起来,借用主驾驶这边的报警提醒
想了想,可能还是有一定可操作性的
于是从4S备件处买了个副驾驶带安全带未系提醒接线的安全带卡座,ms也不便宜

哪位军友能给点建议
要想从主驾驶座的安全带未系提醒接线处,断线并串联副驾驶座安全卡座上的接线
有什么需要注意的?

最后洗车,结账。
材料及费用(小计329元):
机油(金色桶包装SM 10W-40):140
机滤:24 (我严重怀疑给我搞错了机滤价格,二保时我的机滤价格是21.9,因为是老款发动机)
空滤:32
汽滤:22.2
固定座总成(后排座椅坐垫固定卡子):1.6
化油器清新剂(节气门清洗剂):18.5
右前带锁扣总成(副驾驶安全带卡座,带接线):91
内外循环微电机总成(索赔):0
膨胀箱总成(索赔):0
防冻液(-45℃)-2升装(索赔):0

工时费(小计325,八折优惠后260):
15000公里保养(更换机油三滤):165
四轮换位:40
清洗节气门:120

总计费用:589元,赠送夏季玻璃水一瓶(2L装)

如果除去自购副驾驶安全带卡座和节气门清洗,常规保养费用应为:589-91-(120*0.8+18.5)=383.5元
应该还算是比较便宜的

客串边卫 编辑于 2012-06-03 17:50

A3 1.8AT 京N·**K62
客串边卫

于 2012-06-03 17:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
换下来的内循环电机总成

客串边卫 编辑于 2012-06-03 17:51

客串边卫

外包装
官方名称:内外循环微电机总成
零件号:M11-8107067

客串边卫 编辑于 2012-06-03 17:52

客串边卫

这次更换的机油:SM 10W-40
据配件处负责人说,这是从厂家新进的机油,也就是这次夏季关爱中优惠的机油,140一桶
从零件号看,就是之前军友“桂系李白”帖子里说的有BB码的机油

客串边卫 编辑于 2012-06-03 17:55

客串边卫

SM 10W-40机油背面

我问保养师傅这是不是也跟119元一桶的SL 10W-40一样是长城代工的
他说应该是美孚代工的

客串边卫 编辑于 2012-06-03 17:58

客串边卫

四轮换位中的右前轮刹车盘
还是比较明显能看出来有同心圆
看来这个金麒麟也不是包治百病啊

客串边卫 编辑于 2012-06-03 17:59

客串边卫

新换上的防冻液壶
不过ms师傅在给加防冻液的时候有点加多了,现在看超过了壶上的MAX刻度
会不会有啥问题啊?

客串边卫 编辑于 2012-06-03 18:01

客串边卫

未清洗的节气门
感觉确实比较脏,还有不少积碳,可能跟我不经常大脚油门并且常在市内跑有关吧
一年半了,还没出过帝都

以后打算自己洗了,如果洗出故障码的话再腆着脸去4S店消

客串边卫 编辑于 2012-06-03 18:04

客串边卫

于 2012-06-03 17:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最后来张副驾驶安全带卡座吧
官方名称:右前带锁扣总成

接下来该考虑怎么改装这个的问题了
求达人指导!

客串边卫 编辑于 2012-06-03 18:05

富阳小三

发帖: 718
精品: 0
于 2012-06-03 17:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
怎么有这么多坑,沙发也没了,我节气门都是自己用酒精洗的,120自己赚!

西河民工

发帖: 442
精品: 0
于 2012-06-03 18:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
果断插。汽油滤可以不用换。上面写着3万公里才更换。我也是3保的时候屁颠屁颠地换了。拆下来以后才发现的。

客串边卫

于 2012-06-03 18:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
早前其实也听说了汽滤上面写着3万公里更换
但想了想兲朝这油品
算了,也不贵,还是对发动机好一点吧,换了!

自流井
快乐,健康,向上
快乐,健康,向上

发帖: 18967
精品: 3
于 2012-06-03 18:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  好作业啊

支持精华

地区:自贡-南通
军号:22867
军车:A3 两厢红

新奇军自贡车友 招自贡地区车友!
号:117869408

自流井
快乐,健康,向上
快乐,健康,向上

于 2012-06-03 18:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
费用真的不高啊,8折是哪来的?

自流井
快乐,健康,向上
快乐,健康,向上

于 2012-06-03 18:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
另:加速异响如何说的就赔 了?

前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子