新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;手刹@2012-06-05 16:14
作者 散人手黑~临芥子园人物屋宇谱~ [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-06-05 11:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
时光如梭,一晃一年半过去了,上次临完石谱,其实就开始临人物屋宇谱,但是因为不喜欢国画的人物写意风格,就画了几张,然后有一整年的时间,都在阅读书籍,几乎未提笔画过一次。

春节后,理顺手头事务,整理书房时,突然想去了解一下笔墨纸砚的价格,看了一下吓了一跳,在这二三年间,笔墨纸砚的价格上涨了数倍,心想不如收些笔墨留用,于是跟一家制笔老字号定了一批毛笔,与一批养壶笔,又收了一批曹素功的墨条。隧又开始涂鸦。前些日子,已经开始画芥子园的摹仿各家画谱。

前段时间,本地开了个画展,据说好多当代名家的画作都有,我没去看,
一日下午发现离家不远开了个xx斋,与xx堂,去看了下,xx斋居然经营鲍参肚翅等干货,还有茶,石字画等,又一日下午出去给莲缸买了几尾鱼回来,看到xx斋居然在欢迎某画家来访,我径自回家折腾我的鱼去,一朋友电话说在看某家现场作画,问我看过未,朋友相邀,于是就前往观摩,是时,正在画一人骑马,一看吓我一跳,于是去看其早上至去时画的诸多已经挂在墙上的画,一看估计有几十幅,其动物皆脸四方,身四方,腿细长,我与朋友说,此四方马着实让我长了见识,这样的速度画四方动物,居然围了这么多人求画,遂与朋友回家喝茶去也。

自此之后,对自己无法理解的人物屋宇谱释然,虽然国画写意与早年习的西洋技法的写实出入较大,但是人家四方马也敢称名家,更有近年逛书店,看到许多现代版芥子园石谱,诸家如此都敢出书售画,叹今日文化之匮乏。那日与朋友喝茶时,说及,《非诚勿扰2》中戏说,现在的伪艺术也不能打假,当代如此之浮躁,伪艺术也比直白赤裸裸的拜金强啊。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
散浪

于 2012-06-05 11:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这一年多,其实人的情绪非常低落,总觉得生活中少了什么,做大多数事情都提不起兴致,许多器物都是数月才摸一次。

因此画的过程中出现非常多的错误,换句话而言,这一年多,是我这些年出差错最多的时间,
出了许多乌龙事件。好在我这个人脸皮够厚,心态够好,大多数时候还都给我全身而退了。

散浪 编辑于 2013-11-19 10:45

------------------------------------------------
---
散浪

于 2012-06-05 11:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
许多时候想静下心来好好的画,但是每次持笔的时间很少超过一个小时,都是兴致勃勃的研磨,然后又意兴阑珊的草草涂几笔就了事。与当时画树谱那时花个把小时思考,然后花一下午或者数小时,慢慢体悟与画,是两种心境。

我这个人生性散浪,因此就随着自己的性子,信手涂鸦了。

---
散浪

于 2012-06-05 11:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
就如同那次跟朋友谈及那位现场作画的名家一样,面对一堆求画之人,后面又有人在收润笔之资,因此不得不高产,我这种人,完全是自娱自乐,因此无有压力,所以也经常信手就开始画,而且画的时候,还经常边有访客,人物与山水或树谱不同,几乎一失误就无从补救,于是就有很多大大的x或者涂鸦。

---
散浪

于 2012-06-05 11:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
那段时间,将芥子园画谱放在办公室,每次有去也都是约了人,又想既然来办公室了,就顺带画一些,就这样,边聊天,边喝茶,我还边忙着私事,着实是对朋友的不敬,好在都是多年老友,也都知道我生性散浪,因此看我出错,大多笑我,一心数用才有此错。

散浪 编辑于 2012-06-05 18:22

---
散浪

于 2012-06-05 11:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
正如释家所言,有些时候,是真想把心收回认真的画,但是心在那里那一刻都不知道,

散浪 编辑于 2013-11-19 10:46

---
散浪

于 2012-06-05 11:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
自己在画马的时候,老是无法把握住那种神韵,但是看到前面所言的那位现场作画的画出四方马,四方鹿,我的脸皮当然变厚了。

---
散浪

于 2012-06-05 11:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
到了这时候,我开始能够分辨,墨的不同了,开始明白不同的墨有不同的表现了,
也开始搞明白,原来我没弄清楚的一些事了。

---
散浪

于 2012-06-05 11:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
开始画的时候,往往比较认真,画着画着就开始走神了,最后神游太虚去了,一人坐在那边拿着笔发呆了,在习萧时也如此,经常吹着吹着发呆走神了,常笑说,完了我提早老年痴呆了。

散浪 编辑于 2013-11-19 10:46

---
散浪

于 2012-06-05 11:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前面的多为青墨所画,从这里其,我开始尝试,油烟墨与松烟墨了。

---
散浪

于 2012-06-05 11:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
原来我苦苦寻求的感觉,只是墨的不同罢了,青墨任我如何尝试方法,都无有这种感觉。

---
散浪

于 2012-06-05 11:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
而烟墨你如何研磨,都没有青墨的那种清晰与水灵。

---
散浪

于 2012-06-05 12:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
用烟墨来画细腻的细节,就是个悲剧。
这种时候用青墨来画。

---
散浪

于 2012-06-05 12:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
本来兴致勃勃的想试试,将全体宫殿群画出,在画了一部分之后,人就累了,兴致全无,
于是就开始乱来了。

---
散浪

于 2012-06-05 12:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
本来想尝试,青墨与烟墨混合 效果,无奈人太懒了,研好墨后,就不想在研另一种了。

---
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子