新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 江西议事厅  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;诚实人生@2012-06-20 13:21
作者 我的少年往事---广州军 [精华]
广州军

发帖: 9317
状态: 离线
精品: 15
于 2012-06-19 12:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    我出生在农村,记得我读初中的时候,我周末都是和爸爸或妈妈去赶集或是县城卖农作物,比如齐橙或豆角啊.

长豆角是第天早晨要一早去采摘回来,早上去采摘都是很多露水,裤子会弄湿,很冷.先运回家里,然后一家人开始忙,捆好,每捆1斤或2斤称好,这样卖的时候就可以比较快,卖的时候,需要称的,可以称一下就可以,准确无误.

记得有一次,我和我妈去卖豆角,我还在读初中,当时的豆角是0.5元每斤,在卖豆角的时候,好多人来买,我和妈就分开卖豆角,隔一小段;我也忙不过来,有人偷了我几捆豆角,有买豆角的人告诉了我,是被偷走了几捆;我清楚的记得,我这么小,被他们这样欺负,我哭了;这么辛苦种的豆角,辛辛苦苦捆好,一要骑一个小时的自行车,把这豆角运去县城卖;真的是很辛苦,那钱,来之不易。

也因为这些事情,我对金钱还是很节省的,每每浪费花钱,大手大脚花钱时,我妈都提醒我,应该要记得那个时候,被人偷了几捆豆角,还伤心到哭了的事情。

我家那时候还有近百颗齐橙树,每年都会有几千斤的齐橙要卖,为了能够卖个了点的价格,我们都是自己用自行车或摩托车去赶集,我妈骑载重的自行车(凤凰牌的),我骑我们家的嘉陵摩托车,一般我们拿去卖的齐橙都能够卖完,然后下午就可以回家;从十几岁,我就开始接触这样的生活,在农村,我成长的比较快,穷人家的孩子早当家;基本上从十几岁开始,家里的事情,我都参与,爸妈都没什么文化;但是,仍然以最大的努力,供我们上学。

十几年过去了,我妈还是让我要节俭,不要乱花钱;我还是经常会回想起卖豆角的情景;这世界的变化也是非常大,07年借了点钱买房,5年分期月供;11年还是欠债的情况下,买了车;而且车的消费是比较大的,我妈虽然不反对,说我有钱买,有钱养车就行;其实我也不知道对还是不对;因为车的消费挺大的,我妈辛苦也赚不到这么多钱;而我却在经济上没有给爸妈太多孝敬。

或许我只好自我安慰,爸妈也希望我们能够过得好一点;就算赚不到太多钱,买个车也是可以的(爸妈虽然日子过得清苦,但也希望我们不落后他人;也挺好强的);但我也希望以后能够给爸妈更多的一些关怀,不论是经济上,还情感上,能够多点时间陪爸妈,吃吃饭,聊聊天。

纪念我那丢失的长豆角,少年的泪。。。。和我那少年时的心情。时刻提醒自己要节俭。。。。。

广州军,来自赣州兴国

广州军 编辑于 2012-06-19 12:24

军号:6402
纳丝达克银 Riich G5 2.0t 6mt

14年加装:胎压监测、HUD抬头显
夜泊莲塘
最爱大卡,男人之车
最爱大卡,男人之车

发帖: 6098
精品: 6
于 2012-06-19 12:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看了有点心酸。。。。

生如夏花之灿烂、死如秋叶之静美

-----------------------------------------------------
军号:21243
白月光
马老师送的
马老师送的

发帖: 34730
精品: 18
于 2012-06-19 13:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看了有点心酸

落叶之殇
凶器
凶器

发帖: 9930
精品: 1
于 2012-06-19 13:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
同时农村的握个爪,宁都的路过

国产精品的支持者.
QQ:88058724
广州军

于 2012-06-19 13:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
农村就是这样子的,特别是不发达的农村;

如果不辛勤劳作,每年就会青黄不接,连基本的粮油都会供应不上。

诚实人生

发帖: 5075
精品: 6
于 2012-06-20 10:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶楼主现在走出老区进入珠三角了

●军号:20361 赣州新奇军QUN号:10259484
●电话:13247774888
●业余无线电呼号:BG5MVD  赣州守候频率:439.875
赣虎

发帖: 2034
精品: 3
于 2012-06-20 12:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
眼睛有些湿润,帮顶,记住要感恩哦

军号:21167

车和房子
二十年前的样子!
二十年前的样子!

发帖: 55477
精品: 48
于 2012-06-20 12:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华吧,这么多人共鸣。。。

好好活着,因为我们会死很久很久!
幸福和贫富无关,与内心相连!
莞深惠-新奇军微信羣 : 联系我加入
羣居守口,独居守心!
车和房子
二十年前的样子!
二十年前的样子!

发帖: 55477
精品: 48
于 2012-06-20 13:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
效率蛮高的,一投诉就精了。。。

广州军,欠俺 一次FB呀, 记帐上。

好好活着,因为我们会死很久很久!
幸福和贫富无关,与内心相连!
莞深惠-新奇军微信羣 : 联系我加入
羣居守口,独居守心!
广州军

于 2012-06-20 13:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
车和房子 wrote:
效率蛮高的,一投诉就精了。。。

广州军,欠俺 一次FB呀, 记帐上。

呵呵,这有什么嘛;

广州军

于 2012-06-20 13:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
诚实人生 wrote:
顶楼主现在走出老区进入珠三角了

只是走出,还要走回来;

白月光
马老师送的
马老师送的

发帖: 34730
精品: 18
于 2012-06-20 14:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
广州军 wrote:
农村就是这样子的,特别是不发达的农村;

如果不辛勤劳作,每年就会青黄不接,连基本的粮油都会供应不上。
都是为了生存,一分为二的看问题吧

第三风云
98000元
98000元

发帖: 506
精品: 1
于 2012-06-20 16:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我和楼主太相似了,只是我卖的是西瓜,想当年,一刀下去,人家要一斤西瓜,我就能切出一斤来,中学暑假,我才13-14岁,烈日树荫下卖西瓜,心酸的回忆

广州军

于 2012-06-21 16:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第三风云 wrote:
我和楼主太相似了,只是我卖的是西瓜,想当年,一刀下去,人家要一斤西瓜,我就能切出一斤来,中学暑假,我才13-14岁,烈日树荫下卖西瓜,心酸的回忆

卖瓜未经历过,那时候,我还在读小学;

游走的熊

发帖: 7127
精品: 25
于 2012-06-21 16:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,记起中学暑假和同学一起晚上摆摊炒扎粉,在机械厂大院里,很久的记忆了!

热爱生活、享受生活、创造生活!
陕西 西安
车型: 瑞虎3 1.8MT手动精英型
颜色: 尊爵蓝
军号: 19095
陕西地方号:055

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子